Не сомневайся!

Елена Юковская
               

«Если вы не думаете о будущем, у вас, его не будет»
          
Д. Голсуорси


Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал               
Сына Своего единородного, дабы всякий,
Верующий в Него, не погиб, но имел
      ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ.
 
Евангелие от Иоанна, гл.3, стих 16

     С печалью в сердце перечитываю миф об Орфее и Эвридике. Сладкоголосый певец Греции играл на семиструнной кифаре и пел свои песни, за что  и полюбила его прекраснейшая Эвридика. Она стала его женой, но их счастье длилось не долго: Эвридика в лесу наступила на змею, и та, обвив ее ногу, ужалила, впрыснув смертоносный яд.  Орфей увидел только, как мелькнули большие черные крылья Смерти – та уносила душу Эвридики в подземное царство. Велико было горе Орфея; свою тоску он изливал в пении. Вся природа, люди и звери слушали его слова.  Печаль лилась из сердца певца по утраченной возлюбленной, и с каждым днем боль не утихала, а становилась все сильнее.

           Безутешный Орфей отправился  в царство мертвых, чтобы там отыскать свою любимую. В глубокой пещере Тэнара нашел ручеек, текущий к подземной реке Стикс, воды которой черны и страшны для всякого живого, ибо дают забвение. Идя вдоль русла ручейка, пришел он на берег Стикса. За этой рекой начиналось царство мертвых, оттуда нет возврата никому. Увидев перевозчика мертвых душ - Харона, Орфей  просил  перевезти его на другой берег, но тот отказался, потому-что перевозить живых не должен. Тогда жалобно зазвенели струны кифары,  и под мрачными сводами подземелья певец запел нежную песнь о неумирающей любви.

          Горячая песнь живого человека о  бессмертии любви,  живущей в сердце певца, причиняющей боль от разлуки с любимой, затронула Харона,  и он согласился перевезти Орфея  на другой берег. И вот певец стоит перед грозным повелителем мертвых душ  Аидом и его царственной супругой Персефоной.  Со сверкающим мечом в руке, в черном плаще  за спиной Аида стоит бог Смерти. Здесь же  суровые судьи подземного царства, судящие умерших по земным делам их. В темных углах зала, за колоннами прячутся Воспоминания. В их руках  бичи из живых змей, которыми они больно  жалят, стоящих перед судьями. Вверху кружится, используя свои легкие крылья, младший брат бога Смерти – Гипнос, смешивая в серебряном роге сонный напиток, которому никто на земле противиться, не может.
 
         Орфей приблизился к трону Аида и его жены и еще более вдохновенно запел о своей любви к Эвридике. Персефона, затаив дыхание, слушала певца, Аид склонил голову на грудь и задумался. Бог Смерти опустил свой разящий меч.  Аид был покорен любовью льющейся из сердца певца,  жертвенностью Орфея, готового остаться в этом темном царстве только бы быть вместе с любимой.  Он согласился отпустить душу Эвридики, на освещенную Солнцем землю, с условием, что Орфей пойдет, и не будет оглядываться, идет ли за ним Эвридика. Орфей пошел, и душа Эвридики пошла за ним.  Любезный читатель, мы знаем – Орфей оглянулся, и Эвридика уже навсегда вернулась в мрачное царство Аида. Как жаль, что из-за  сомнения мужа, а идет ли за ним его жена, Эвридика  не смогла вновь обрести жизнь, ступить на землю.

        Итак, сомнение – враг  души, ибо «…сомневающийся подобен  морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой; да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих».*  Как верно сказано, и Слово Божье  в полноте раскрывает причину неудачи Орфея. В противоположность человеку, Господь  Иисус никогда не выказывал сомнений. Он пришел на землю, ведомый любовью к Отцу и к нам – людям, погибающим в этом мире зла и насилия. Он пришел, чтобы исполнить Свою песню ЛЮБВИ перед Высшими судом. Иисус пожертвовал Собой, отдал жизнь и внес  выкуп  -  Свою Святую кровь за тебя и меня. Каждый из нас может последовать за Ним, и Он выведет нас из земного царства тьмы.

     Иисус не пойдет впереди – Он идет с нами. Пригласи Иисуса в свое сердце, и тогда тебе не будет страшно никогда, куда бы не пошел ты, Он всегда будет в тебе и рядом с тобой. Иди за Господом и не оглядывайся на мрачное царство Аида.  Не сомневайся в Божьей любви.  Помни, Иисус не говорит пустых слов, Он доказал Свою любовь на кресте. Доверившись Ему, ты всегда будешь слышать в своем сердце Его голос:
 
                Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ДИТЯ!

*  Послание Иакова, глава 1, стихи 6-8