Обида Из цикла Рассказы для детей

Анатолий Кисельников
« Обида»
Из цикла «Рассказы для детей».
А. Воложитов.
                В небольшой городок на берегу Волги пришёл Май, а вместе с ним дожди. Дождинки часто стучали в стекло большого окна квартиры, стекали вниз причудливыми зигзагами. На них неотрывно смотрел с грустью Витя Шевченко. Когда ему надоедали эти извилистые мокрые дорожки, он опускал взгляд и рассматривал без особого интереса лужицы на асфальте тротуара.  Капли дождя попадали в лужицу, и поднимали фонтанчики.  Фонтанчики становились больше и вздымались чаще, когда дождь усиливался. Витя вздохнул и перевёл взгляд на ясень, росший у песочницы, во дворе. Дождь стекал с листьев. Мокрые, они казались лакированными. Редкие прохожие торопились в свои дома, прикрываясь зонтиками. Глядя на них, Витя удивлялся и задавал себе вопрос: « И куда можно ходить в такую погоду?» С этим вопросом он обратился к деду, Ивану Михайловичу.

                Иван Михайлович  сидел в кресле и смотрел  на экран телевизора. Молоденькая корреспондентка пробиралась по узкой прихожей  в сопровождении старой, полной женщины в глубь квартиры. В зале у телевизора в уголке старенького  дивана ютился ветеран войны, уже древний  старик. Он одет в солдатскую гимнастёрку с погонами старшины. Грудь его увешана орденами и медалями.   
« Куда спешат?» Переспросил Иван Михайлович. Он оторвал  взгляд от экрана, посмотрел на внука ласково, ответил:
« Наш городишко небольшой, а дел в нём очень много. Я, к примеру, всю жизнь в цеху проработал, а всех дел не переделал. Ты, я вижу, скучаешь?»


6.
« Скучаю. Мы, я и Глеб, договорились по грибы завтра ехать, а тут дождь». Уныло ответил Витя.

« С Глебом, с Переходцевым?» Переспросил Иван Михайлович. Витя кивнул головой в знак согласия, глубоко вздохнул. Иван Михайлович пристально посмотрел в глаза внуку, сказал:
«  Ты, Витя, не печалься, дождь кончится, завтра будет хорошая погода.  Лучше помоги мне китель достать из шкафа».
« И зачем тебе китель, дедушка, твой праздник наступит через неделю!» Удивился Витя. Опираясь на костыль, Иван Михайлович встал на ноги, строго глядя на внука, ответил:

« В жизни не бывает мелочей. Ордена отполировать - дело важное. Это все равно, что начистить до блеска оружие, исправить амуницию, заштопать одежду. Я, Витя, выжил в  страшной войне лишь только потому, что был осторожным, внимательным, и содержал в порядке своё оружие. На фронт  я сбежал в неполные четырнадцать лет.  Отец мой, твой прадед, погиб впервые дни войны. И похоронен он в братской могиле, на Мамаевом кургане. Царство Небесное». Иван Михайлович еле уловимым движением перекрестился, помолчал минуту, продолжил:

« Несправедливо! Мой отец убит, а убийца живой.  Передовая - за Волгой. Перестрелка и бомбёжка сутками не смолкала. Ночами выходили мы на берег Волги: снаряды рвутся, вздымают море огня, пули прожигают  Ночь….  Я изловчился, спрятался в катере, который привозил раненных  из Сталинграда в госпиталь,  переправился через реку. В ту же ночь  разведчики меня, оборванца голодного, скрутили  и привели к командиру. Я  рассказал про гибель отца, и заявил, что хочу за него отомстить. Вот такая история, внук». Иван Михайлович умолк, надел парадный китель, провёл обшлагом рукава по медалям и орденам, повернул голову к экрану телевизора. Внимание его привлекли вопросы корреспондентки. Она упорно добивалась от ветерана войны ответ на вопрос о его здоровье и условиях жизни. Герой  отвернулся от камеры, смотрел  на  жену, и  говорил, что пенсия у него сейчас хорошая. И на другие вопросы он твердил однообразно, что, слава Богу, пенсия у него хорошая. Иван Михайлович  нахмурил седые брови.

« Дедушка, как же ты через посты фашистов проходил?» Спросил Витя.
«Я, Витя, родился и вырос на Волге, каждая впадинка мне знакома». Ответил Иван Михайлович, снова задумался. Витя ждал минуту, или две, терпение его истощилось, и он сказал:
« Дедушка, ты так мало рассказываешь о войне». Иван Михайлович, казалось, не обратил внимания на замечание внука.  Он, опираясь на костыль, отошёл к окну, долго смотрел на дождь. Потом вытащил из кармана носовой платок, вытер глаза, щёки. Когда Иван Михайлович повернулся к внуку и проговорил, что, дескать, воевал, был ранен, остался жив благодаря другу, деду Глеба Переходцева,  Петру Олеговичу, с которым его подружила война, Витя приметил, что глаза дедушки были красными.
               
                Разговор между Иваном Михайловичем и Витей прервал звонок. Витя поспешил открыть дверь. Пришёл  Глеб, высокий и улыбчивый. С его светлой головы стекали капельки дождя. Глеб одет в плащ не по росту, видимо отцовский.
« Я к тебе на минутку заглянул. Колесо у моего велосипеда спустило, ниппель порвался. В магазин топать по дождю не хочется. У тебя не найдётся?» Рассказал о своей проблеме Глеб.
« Где-то был». Ответил Витя. Он достал с полки железную коробочку, открыл её.
« Нашёл!» Витя протянул другу резиновую тонкую трубочку.
« Как ты думаешь, Глеб, дождь сегодня кончится?»
« Думаю, что кончится. Когда я шёл к тебе, дождя почти не было». Ответил Глеб. Витя облегчённо вздохнул, широко и радостно улыбнулся.
« Витя, зайди ко мне, вместе с Олегом!» Услышал Витя голос Ивана Михайловича. 
« Снимай плащ, дедушка зовёт». Глеб снял мокрый плащ, повесил его на вешалку, и друзья вошли в комнату Ивана Михайловича. 
7.
                Ветеран  встретил друзей, сидя в своём кресле.  Он строго посмотрел на друзей, сказал:
« Ну, что за секрет у вас, рассказывайте».


« Никакого секрета, дедушка. У Глеба порвался ниппель, а у меня валялся в коробочке. Вот я ему и дал». Ответил Витя. Иван Михайлович кивнул головой, сказал:


«  На то она и дружба».  Он помолчал с минуту, улыбнулся, спросил:
« Как здоровье Петра Олеговича, Глеб?»
« Хорошо, вот только на боль в груди жалуется. Ему дышать тяжело». Иван Михайлович внимательно выслушал ответ, нахмурил седые брови, задумался. Через минуту он поднял глаза на друзей, сказал:
« Ну, бегите, занимайтесь своими делами. Вас, молодых,  проблемы стариков не должны отвлекать от жизни».

                Эти слова Витя воспринял как одобрение на поездку за грибами, и друзья договорились встретиться завтра в восемь часов утра.

                Переходцев ушёл, и Витя начал готовиться к поездке. Велосипед он давно подладил, осталось уложить рюкзак. Витя снова стал на стул, потянул рюкзак за лямку.  С рюкзаком на голову Вити свалилась  жестяная коробочка. Вместе с рюкзаком и коробочкой Витя повалился на пол. 

Иван Михайлович услышал грохот, вышел из своей комнаты, спросил:
« Что за грохот, Витя? Бомбёжка началась?»
« Да никакой бомбёжки, дедушка! Это я вместе с рюкзаком  грохнулся  на пол!»
« Не ушибся?»
« Нет!» Коротко ответил Витя, почёсывая коленку.

« Ты мне, дедушка, лучше посоветуй, что мне взять с собой в дорогу?» Спросил Витя.
« Что солдату необходимо? Не много: ложка и котелок, нож и спички, иголка с ниткой. А тебе ещё продукты, потому как  полевая кухня вас не будет сопровождать». Ответил Иван Михайлович.  Витю ответ озадачил. Он сказал:
« В нашем доме вся посуда фарфоровая, или стеклянная». Иван Михайлович улыбнулся, сказал:
« Не печалься, отрок. Пошарь на полке. В самом уголке лежит мой  фронтовой вещевой мешок. Достань его». Витя снова стал на стул, нащупал в дальнем углу лямки вещевого мешка, с осторожность достал его. Иван Михайлович сел в свое кресло, положил вещевой мешок на колени, стал рассказывать внуку:

« Солдат идёт в атаку со своим имуществом, потому что знает, что назад ему не вернуться. Он или погибнет, или займёт окопы врага. Всё имущество его вот в этом вещмешке, Витя. Сколько раз он заштопан, столько пуль в него попало. Лет двадцать не касался его». Проговорил Иван Михайлович, пряча глаза от внука. Наконец он расслабил узел лямок, заговорил осевшим голосом:

« Котелок-первая вещь для солдата. Зачерпни водицы с речки, засыпь крупы, положи кусочек сала, повесь котелок над костерком - вот и сыт солдат. Тебе, Витя, в дорогу лучше взять вот эту кружку. Она не разобьется. Тебе пригодится и нож, и вот эта фляга. Набери в неё воды». Витя с восторгом осмотрел на подаренные вещи, заторопился на кухню отмывать. А Иван Михайлович ещё долго разглядывал зажигалку из медной гильзы, кисет с вышитой надписью  «Защитнику Сталинграда». Память  воскресила командира разведгруппы Маркова, рассудительного и
8.
опытного, Соколова, безрассудного и неугомонного, Иванова, спокойного и осторожного.  Да, Иванов Иван Иванович. Эти его качества не раз спасали группу от провала.
 
                Ирина Николаевна, мама Вити Шевченко, вернулась с работы. Она повесила авоську на крючок, стянула с себя мокрый плащ, сбросила промокшие туфли и носки, сунула ноги в


домашние тапочки, подхватила авоську и заторопилась на кухню. Увидев на столе  котелок, алюминиевую кружку и измятую в боях фляжку, она удивилась, зашла в комнату Ивана Михайловича, спросила:
« Папа, зачем ты свои фронтовые вещи оставил на столе?» Иван  Михайлович в это время полировал свои боевые награды. Он прекратил елозить суконкой по медали, глянул на сноху поверх  очков, ответил:

« Внук собрался по грибы с Глебом. Вот я и подарил ему и котелок, и кружку, и флягу. Они в походе не разобьются, даже если он свалится в окоп».
« Папа, ну какой окоп, война, что-ли!» Воскликнула Ирина Николаевна и вышла. Сына она нашла в своей комнате. Он возился с рюкзаком.
« Сынок, ну какие грибы! Сыро и холодно, ты хочешь заболеть?»
« Дедушка сказал, что завтра будет Солнце!»
« Да откуда он знает, твой дедушка!» Ирина Николаевна ахнула, стащила с головы мокрый платок. Взгляд её крупных голубых глаз направлен на сына. В глазах тревога.
«Люди стали другими, редко встретишь бескорыстного человека.  Можно ли на  Глеба положиться?» Задавала вопросы Ирина Николаевна. В её глазах тревога, сомнение. Витя ответил:

«Мама, Глеб - мой лучший друг, я верю ему». В это время ручка входной двери повернулась, дверь распахнулась, и в прихожую вошёл Сергей Иванович Шевченко. Витя устремился к отцу. Глядя ему в глаза, он стал рассказывать о своей проблеме:
« Папа, я с Глебом собираюсь по грибы, дедушка меня отпустил,  но  мама против поездки!» Сергей Иванович перестал расстегивать пуговицы на мокром плаще, спросил с удивлением:
« Почему против?»  Он снял плащ, повесил его на крючок, шлёпнул  на полку промокшую шляпу, расслабил узел на галстуке, сбросил отяжелевшие от воды туфли, сунул ноги в домашние тапочки, заглянул жене в глаза, снова спросил у сына:

« Виктор, так почему  мама против поездки?»
« Она говорит, что сейчас время плохое, и что я не должен доверять всем подряд. Папа, но я с Глебом давно дружу!» Сергей Иванович думал недолго:
« Мама погорячилась, сынок. Ты прав, время – это мы, каковы мы, таково и время. Тем более, что я знаком с семьёй Переходцевых. Отец Глеба работает в одном из цехов завода, которым я руковожу». Глаза Вити просияли. Он обнял отца, убежал в свою комнату.
« Ты сумасбродный, своевольный человек!  К  моим переживаниям  ты глух!  Все мужики в этой квартире  солидарны, не считаются с моим мнением! Значит  так, завтра воспользуйся нашим личным авто, и….»

« И не подумаю! Ира, не лишай сына удовольствия. Позволь ему пообщаться с другом, почувствовать себя самостоятельным».  Сергей Иванович был непреклонен.
« Ты даже дома остаешься директором!»   Вспылила Ирина Николаевны, ушла на кухню. 


ГЛ.2.
             
9.
             Витя Шевченко был на седьмом Небе. Наконец – то наступило долгожданное утро! Он наскоро позавтракал, терпеливо выслушал последние наставления матери, надел рюкзак,  выкатил велосипед на лестничную площадку.  Ирина Николаевна украдкой перекрестила сына, вернулась на кухню, с вздохами стала готовить завтрак. Она еще не успела  поставить на стол варение к утреннему чаю, как щёлкнул замок входной двери. Ирина Николаевна вышла в прихожую, и, к своему удивлению, увидела сына. Лицо его печально, в глазах поселилась  обида.
« Что стряслось, Витенька?» Спросила с тревогой в голосе Ирина Николаевна.  Витя махнул рукой,  упал на диван лицом вниз. Его плечи затряслись в плаче. Ирина Николаевна присела рядом, положила руку на голову сына, стала ждать. Прошло более получаса. Наконец – то Витя немного успокоился и смог ответить на вопрос матери.

« Мама, он не пришёл к восьми часам, как мы договаривались, и на звонки он не отвечает, и квартира их  заперта!» Выпалил Витя. Он повернул к матери своё заплаканное лицо. Ирина Николаевна вынула из кармана фартука свой платок, стала вытирать сыну глаза, щёки:
« Сынок, Глеб просто использовал тебя. Он вчера пришёл к тебе, наобещал  тебе целую телегу всякой всячины, лишь только для того, чтобы ты ему дал  деталь к велосипеду. Следующий раз выбирай себе друзей  осмотрительнее, не доверяй каждому встречному. Сейчас очень многие стремятся из знакомств извлечь  выгоду».

« О ком это вы так категорично судите?» Спросил Хрипловатым голосом Сергей Иванович. Он только что из ванны. Влажные волосы причёсанны, щёки выбриты. Одет он в тренировочный костюм. Сергей Иванович по выходным дням подолгу прогуливается в городском парке.
« Глеб Переходцев уехал по грибы один, он не дождался нашего сына. Переходцевы навсегда потеряли к себе доверие!»  Голос Ирины Николаевны звучал негодующе.
«  Ира, не спеши оговорить  Переходцевых. Ты не права в том, что торопишься с выводами, доверяешься эмоциям.  Сын, ты уверен в том, что Глеб уехал именно по грибы?» Спросил Сергей Иванович.
 Витя поднял глаза, ответил:

« Нет….  Но, папа, квартира Глеба заперта, на мои телефонные звонки он тоже не отвечает!»
« Из этого следует, что они всей семьёй уехали по грибы на личном автомобиле! А ведь я, Серёжа, вчера предлагала тебе этот вариант. Ну,  не до такой же степени Переходцевы наивны, чтобы в наше время отпускать ребёнка в такую даль!» Категорично заключила Ирина Николаевна. Сергей Иванович всплеснул руками, сказал наигранно:
« Ирина, ты забыла про чайник на плите»!

 Ирина Николаевна всплеснула руками, заторопилась на кухню. Вслед за ней на кухню вошёл Сергей Иванович:
« Я считаю, что ты, Ирина, допустила непростительную ошибку.  Если окажется, что ты не права, и что Глеб не выполнил обещание, потому что в семье так сложились обстоятельства, какое мнение о тебе, как о человеке, сложится у нашего сына?» Ирина Николаевна сжала губы, в её глазах растерянность:
« Что же мне теперь делать, Серёжа?»
« Сказать сыну, что напрасно он так переживает, не зная истины».

                Ирина Николаевна возвратилась  к сыну. Она присела рядом с ним на диван, заговорила тихо:
« Сынок, возможно, что мы с тобой оба не правы в том, что так быстро сделали вывод.  Вот и папа советует нам, не горячится, а сначала узнать истину происшедшего. Как раз вот таким образом, из-за наших необдуманных поступков и излишних эмоций  рождаются  конфликты между друзьями».
« Ты так считаешь, мама?»
10.
« Не только я, и папа тоже». Витя обнял мать, заулыбался. В это время, тыкая в половики костылём, вошёл Иван Михайлович. Он в парадном кителе, вся грудь сияет начищенными боевыми наградами. В его руке сотовый телефон.

« Пётр Олегович Переходцев, мой фронтовой друг, в больнице! Он вынес  меня, контуженного,
с поля боя. Я обязан ему жизнью! Сынок, заводи машину, мы сейчас же едем к нему».  Сергей Иванович не сделал и двух шагов к  выходу, как снова зазвонил  телефон.  Иван Михайлович приложил  его к уху, тут же отдал внуку со словами:
«Это тебя».

                Витя Шевченко сразу узнал голос лучшего друга Глеба Переходцева.  Глеб объяснил, что поездка по грибы сорвалась, потому что у дедушки повторился сердечный приступ, и что они все сейчас в больнице.
« Почему же ты мне не позвонил, и не ответил на мои звонки?»
« Витя, мы все переживали за деда! Телефоны остались дома. Я звоню из телефонной будки».
 Витя выслушал объяснение, ответил с воодушевлением:

« За грибами съездим в другой раз, Глеб! Дедушка и папа сейчас  приедут  к вам».  Витя вошёл в комнату к дедушке, чтобы вернуть телефон. Иван Михайлович переодевался. Он сказал:
« Витя, мы сейчас выезжаем. Надо обязательно поддержать друга, с ним случилась беда, он снова в больнице.  И ты надень парадную форму, поедешь с нами, с Глебом встретишься ».
« Дедушка, ты заставляешь меня надеть парадную  форму, а сам не хочешь поехать в своём кителе с боевыми наградами».
« Ты считаешь, что это будет по уставу?» Спросил с улыбкой Иван Михайлович.
« Конечно по уставу, ведь через неделю твой праздник, День Победы!» Ответил Витя.

Волгоград, 2011 Год.