Подарок

Федор Быханов
В столярной мастерской пахнет смолой, опилками и лаком, которым покрывают готовые изделия. Но Олегу Стёжкину сегодня стало не до мебельных изысков. Пристал к своему бригадиру как репей. Проходу не лаёт. С одной и той же просьбой:
– Позволь деду с бабушкой подарок сделать?
Надоели бригадиру стенания молодого столяра, да только не отмахнёшься рукой от личной просьбы. Вдруг, да пригодится ему и Олег, для срочного дела. Потому пошёл ему навстречу:
– Ладно, так и быть, делай свой подарок!
С утра то было, а до обеда бригадир нет-нет, подойдёт к работящему пареньку, поинтересуется, чем это он таким занят. Пусть и со стороны, но с удовольствием глядит, на верстак заботливого внучка, откуда, только щепки, да стружка разлетаются по углам мастерской, скапливаются в куче мусора. Так бойко и сноровисто орудует работящий паренёк рубанком.
– Наверное, швабру сооружаешь бабушке? – поинтересовался бригадир в самый разгар работы.
– Нет, не швабру! – донеслось в ответ.
И снова тот невозмутимо взялся за, прерванное на любопытного, дело. Опилки так и полетели из-под острого ножовочного полотна. Набралось их ещё на целую кучу, когда снова пришлось держать Стёжкину ответ перед своим непосредственным руководителем:
– Точно, костыль у тебя для старичков получается?
– Нет, не костыль! – мотнул головой Олег и вновь взялся за ножовку.
Заинтригованный уже по-настоящему, руководитель мастерской терпеливо стал дожидаться окончания чудной работы. Ожидал всего. Но, только не увесистой бейсбольной биты, как оказалось, вышедшей из-под рук заботливого внука.
– Неужели телевизора насмотрелись про заокеанскую игру, или всё ещё лаптой старинной развлекаются родственники?
– Нет, дома сидят, – донеслось в ответ. – Почтальона ждут, не дождутся!
Пояснил всё как есть Стёжкин. Сам же невозмутимо прикинул по весу получившуюся у него вещь. Была она больше похожа на дубинку, чем на спортивный снаряд. И тем самым подтверждала слова о домоседах.
Осмотр готового подарка удовлетворил парня, и он сам продолжил пояснения:
– Как пенсию старикам принесут, так сразу и пригодится им мой подарочек!
Олег доверчиво, ища понимание, прямо глянул в глаза собеседника:
– От мамки с папкой будут отбиваться, чтобы те у них пенсионных денег не просили!
Озадачился бригадир:
– Значит, Олег, своих дедушку с бабушкой, ты, пуще родителей любишь и уважаешь?
Тот не согласился с таким утверждением, мотнул отрицательно головой и расставил всё как есть по местам в этой истории.
– Да, нет, стариков взял под защиту только сейчас, – увесистое изделие потребовало, чтобы по нему прошлись абразивной шкуркой руки молодого столяра. – Просто они мне с той пенсии на мотоцикл деньги собирают!
Юноша ещё раз восхищенно повертел перед собой готовой дубинкой. Подарок старикам получился, что надо!