Наташа Бирюкова

Сурен Парсаданян 2
               

          С   Наташей  я  встретился,  когда  перешел  на  работу  на  фирму,(нынешний  НИИДАР).  Она  приезжала  к  нам в командировку   как   конструктор  КБ  нашего  завода – изготовителя  в  городе   Свердловске.   Об  этом  я  уже  рассказывал  в  рассказе  «НИИДАР», к  которому  и  отсылаю  терпеливого  читателя.
          Как   я  припоминаю  теперь,  непосредственно  по  работе  мы  с  ней  были  связаны   мало,  так  как  она занималась  с  другой  частью  станции,  которую  вел  Слава  Сорокин,  а  не  Женя   Абрамов,  мой  начальник.  (О  нем -  тоже  в  «НИИДАРе»).
Однако  со  всеми  «заводчанами»  у  нас  завязались  личные  отношения  на  базе  туризма,  а  затем – горных  лыж. Причем  эти  отношения  не  нарушил  мой  переход  на  другую  фирму,  хотя  сейчас,  спустя  полвека,  я  связан  в  основном  только  перепиской  с  родственниками  Наташи,  Борей  и  Леной  Рязанцевыми.  Тут  во  многом  виновата  пресловутая  перестройка,  нарушившая  старые  традиционные  связи  наших  предприятий  и  вместе   с  ними  -  командировки  в  столицу,  когда  свердловчане   были  хоть  иногда  моими  гостями  ( с  гостиницами  у  нас  всегда  было  трудно).
           И  во  всех  этих  дружеских  отношениях  Наташа  была  главным  связующим  звеном,  а  у  себя  в  Свердловске – самым,  как  я  понимаю,  инициативным  участником  всех  туристских  и  других   совместных  мероприятий  этого  дружного  коллектива.  Их  дружбе  я,  да  и  другие  москвичи,  могли  только  завидовать.  Но  надо  сказать,  их  дружба,  сердечные  отношения,  очень  хорошо  влияли  и  на  нашу   московскую  компанию.  Таких  крепких  «внеслужебных»  отношений   я  в   других  фирмах  не  встречал.   Хочу  добавить,     что  по  моим  наблюдениям  москвичи  вообще  отличаются  от  остального   населения  России:  у  них  какой-то  другой  подход  друг  к  другу,  меньше  доброжелательности  и  склонности   к  общению  что ли?  Это  особенно  было  заметно  в  первые  годы  после  приезда  в  Москву  и  началу  учебы  в   московской  школе.  Видно,  тут  сыграла  свою  роль  большая  скученность  населения   на  улице  и  в  квартирах,  которые  долгое   время  были  общими  для   нескольких   семей.  Как  бы  то  ни  было, но  москвичей   не  слишком  привечают  в  других  городах.  На  селе  это  менее  заметно. 
           Наташа   в  полной  мере   была  наделена   « нестоличной»  сердечностью   и  доброжелательностью.  Это  был   воистину   светлый   человек,  каких   теперь   трудно  встретить.  И,  как  это  часто  бывает,  таким   людям   судьба  отмеривает  более  короткий   срок   жизни.  Она   трагически   рано  покинула   нас  и   эта  потеря  невосполнима.
           Не  знаю,  как   других,   но  меня   в   свердловчанах   больше  всего привлекала   их   любовь  к   туризму.   Поскольку,  как   я   мог   убедиться  вскоре,  побывав   в   командировках   на  свердловском   радиозаводе,   природа   и   окрестности   Свердловска   очень   красивы   и  сочетают  прекрасные  сосновые  леса   с  горными   маршрутами,  наши   свердловские   коллеги   в   туризме   были  подготовлены   значительно   лучше   нас.   И   они   охотно   брали  нас  с   собой  в   походы   по  ближнему   «подсвердловью»  и  в  летние   и  в  зимние  месяцы.   Эти   маршруты,  ночевки   у   костра,  прекрасные  туристские   песни ,  которые   бесподобно   пели   свердловские   девчата,  нас  просто   породнили   с   этим   дружным   коллективом.   И  во  всех  наших   общих  «мероприятиях»  Наташа   Бирюкова   всегда   была   для   москвичей   главной   опорой.         
           А   когда   я   увлекся   горными   лыжами   и   вдруг   встретил   в  горах   всю  эту   дружную  компанию,   тут  уж   началась   наша   личная   дружба. 
К   тому  времени   я   уже    работал   на  другой   фирме   и   мог   встречаться   со   свердловчанами    в   основном,   в   горах,  что   происходило   практически   каждую    зиму.   Первая   встреча  в  Бакуриани   была  где – то  в  середине  70-х  и  была   делом  случая,  зато   потом   мы   держали   переписку   и  точно   знали  время   и   место   возможной  встречи.  Кроме   того,  свердловчане  навещали,  как   я   уже  говорил,  нас  в  Москве,  что  тоже   позволяло  знать  основные   новости   и   планы   группы.
           В   Бакуриани   я   останавливался   на   базе   «Буревестник»  где  условия  жизни   были   довольно   спартанские :  строения   барачного   типа,  маленькие  комнатки,  скромное   питание   в   столовой.   Тем   приятнее   было   навещать  свердловчан,   которые   селились   в   комфортабельной   по   тем   временам  базе   «Спутник».  Уж  не  знаю,   как   им   это   удавалось,  но   такая   слаженная  группа   всегда   имеет   преимущества   по   сравнению   с   одиночным   туристом.
           Ребята  не  ограничивались   одним   лишь  катанием,   у  них   всегда   была  и   культурная   программа.   В  "Спутнике"  был  свой  кинозал   и   ресторан.  Смутно   вспоминается   и   наличие   спортивного   магазина  и  прокатного   пункта.  Некоторые   из   этих   благ  были,   благодаря   ребятам,   доступны  и  мне.   Чтобы   дать   передышку   ногам  (за  этим  следила   Наташа),  мы  делали   себе   выходной.   Мне   особенно   запомнился   организованный   Наташей   выезд   на   экскурсию   в   Боржоми.   Эрудированная   Наташа   повезла   нас   купаться   на   теплый   родоновый   источник,   который   сохранился   на   бывшей  царской   даче,   расположенной   в  парке  на   окраине   Боржоми. 
           Источник   был   оформлен   в   виде   небольшого   бассейна   из   дикого   камня,   заполненного   теплой   пузырящейся   водой,   слабо   радиоактивной,   что   и   определяло   его   целебные   свойства.  Это  купание   в   заснеженном   парке,   окруженном  горами,   я   запомнил   на   всю   жизнь,   также   как   и   живописную   дорогу   из   Боржоми   в   Бакуриани,  идущую   серпантином   по   краю    пропости.   В   одном   месте   автобус   притормозил  и  шофер   показал   нам    выбитые   столбики   ограждения.   Глубоко   внизу   шумела   горная   речка.  Туда   несколько   дней   назад   улетел   маленький  «Уазик»  с  группой   туристов  или   спортсменов.  Его  разглядел   случайно   шофер   другого   автобуса  лишь  через   пару   дней.   Выжили   не   все   пострадавшие.
           Я   вспомнил   здесь   и   свою   поездку   по   этой   дороге  одним   или  двумя   годами   раньше   (в   Бакуриани   можно   добраться   либо   автобусом   по  этой   дороге,  либо  на   миниатюрном   поезде   с   игрушечными   вагончиками,   работающем   здесь   ещё   с   царских    времен).   Мы   выехали   на   автобусе   в  плохую   погоду.   Начался   снегопад,   дорога  стала   скользкой ,  и   старый   ПАЗИК   еле   тянул  с   перегретым   мотором.  Где-то   в   середине   пути  он   забуксовал    на   небольшом   подъёме   и   стал  скользить   юзом   к   краю   пропасти.   Шофер   стал  бешено   переключать   рычаги  и   на  самом   краю   сумел   вывернуть   на   дорогу,   причем  автобус  развернуло   в  другую   сторону.  Перепуганные   пассажиры   высыпали   на   очень   скользкую   дорогу.  Здесь   мы  увидели   след   наших   колёс,  до  половины   пробивший   снежную   бровку   на   краю   дороги…    С   тех   пор   я   ездил   в   Бакуриани   только   на   царском   паровозике,  который,  правда   был   уже  заменен   маленьким   электровозиком.
           Другая   вылазка   на  культурный  объект   была   организована   Наташей  в  Цахкадзоре.  А  культурным   объектом   стал   Олимпийский  комплекс  на  окраине  Цахкадзора,   предназначенный   для   спортсменов,  готовящихся   к  Олимпиаде.  По  нашим   тогдашним   меркам   это   была   база  с   наивысшим   комфортом,  недоступным   простым   туристам.  Здесь  был   бассейн   с   подогретой   водой,  расположенный   под   открытым   небом,  сауна   с  сухим  паром  и  выходом   прямо   в   этот   бассейн   и  другие   роскошества,   которые  я   уже  не   могу   вспомнить.
           Как   удалось  свердловчанам   организовать   туда   посещение,   я   и   сейчас   да  и  тогда   не  знал,   но  с   восторгом   присоединился   к   экскурсантам.   Помнится,  что   это   было   в   ночь   на   8  марта   и   мы  двигались   на   комплекс  по  сугробам,   прямиком   через   лес. 
           Начали   с   сауны,   которую   я  увидел   впервые   в   жизни.  И   потом   мы  поднырнули   через  шлюз  (а  может,  проскочили   поверху,  не   помню),   и   долго   плавали  в  теплой   воде,  глядя   на   стылое   зимнее   небо  с   яркими   звездами.    После   возвращения   в  гостиницу   Дома  Художника   празднование  8 –го  марта   было  достойным  образом  продолжено. 
           О  нашем   приюте  в  этом  доме   следует  рассказать   подробнее.  Не  знаю,  как   удалось   ребятам   выйти   на   этот   флигель   со  столь   громким   названием.  Думаю,  что   эрудиция   Наташи   в  кавказских  вопросах,  её   обширные   знания   Армении,  во  много  раз   превосходящие   мои   мизерные   сведения,  сыграла   и  в  этом   вопросе  (  да  простят  меня   все  дорогие  мне  свердловчане)  основную  роль. 
           Не   помню  сейчас,  как   звали  главного   и  единственного   работника   этого   дома   художника,  но   все  свердловчане  -  горнолыжники  могли   приезжать   сюда,   видимо,   предварительно   списавшись  с   ним.   В   мансарде  было   две   комнаты,  способных   вместить   примерно   10 – 15  человек,   а  также   кухня  и  необходимые   удобства.  Ценность  такого  убежища   для   горнолыжников   трудно   переоценить. 
           О   самом   катании  в  Цахкадзоре   я   уже   рассказывал   в   стихах.  Здесь  же  хочу   продолжить   рассказ   о  культурном   нашем   досуге   после   катания,  то,  что  называется   «appre  sky».  За   несколько   поездок   в  Цахкадзор   мы   под   водительством   Наташи   побывали   в   таких   примечательных   местах   Армении,   как   Гигард,   Гарни,   Эчмиэдзин,   а   также   посетили   жемчужину   Армении.   озеро   Севан.   
           Начну   с   Гигарда.   Это   по   существу,   большой   подземный   монастырь,  размещенный   в  вырубленных   много   веков  назад  (Наташа   назвала   бы   более   точную   дату)   пещерах.  Здесь   укрывались   от  набегов   мусульман  древние   армянские   христиане.  Не   знаю,   от   кого   скрываются   здесь   нынешние   монахи,   но   они   здесь  есть   и   сейчас.  Думаю,   они   поддерживают   это   место   в   порядке   как   важный   объект   туризма.
           Само   слово   Гигард   означает   «копьё».  По   преданию   здесь   хранится   одно   из   тех   копий,   которыми   были   вооружены   стражники,   распявшие   Христа.  Считается,   что   на   нем   сохранились   следы   его   крови.
           Нынешние   служители   церкви   при   этом   храме   живут,   конечно,   не  в   пещерах,   а   в  обычном   доме,   построенном   рядом   со   входом   в   подземелье.  Однако   убранство   и   отделка   пещер  впечатляют.   Например,  один   из   залов   выполнен   в   форме  большой   часовни,   вплоть   до   луковки   вверху   свода.   Если  бы   можно   было   залить  ,скажем,  парафином  это  подземелье   и  «вынуть»   отливку,   получилась  бы   обычная   христианская   церковь  с  луковичным    куполом.  Не   уверен   только,  венчала  ли   этот  полый  купол   выемка   в  форме   креста.
           В   другом   подземном   зале  расположен  фонтан   с   большим   водоемом,  куда   экскурсанты   бросают,   как   обычно,  монеты   на  счастье.   Ими   усеяно   всё   дно   водоема.  Наш   экскурсовод   с   криком  «Доллар,  доллар» -  шутя  вытащил  одну   монету,  но  потом   признался,   что   это   советский   полтинник. Не  могу   утверждать,   что   он  бросил   его   потом  обратно   в   фонтан.
           Хочу   подробнее   остановиться  на  этом   работнике   Ереванского  турбюро.  Эдик,  так,   кажется,   его   звали,  много   рассказал  нам   про   историю  Армении.   Сильное   впечатление   оставили   его   рассказы   о   зверствах   турок,  организовавших   форменный   геноцид   другого   народа   задолго   до  своих   последователей,   фашистов.  С   тех   пор   к  туркам   у   меня   стойкое   отвращение,   хотя,   казалось  бы,  что   прошедшие   годы   сделали   нынешних   турок   более   цивилизованными.   Но   вообще – то,  черт   его   знает!   По   крайней   мере,   ехать   с   моей   армянской   фамилией   в   Турцию   меня   как – то  не   очень   тянет!
           Около   входа   в   подземелье   расположена   обширная   выставка   резных   каменных   надгробий,  т.н.  «хачкаров».  Некоторые   плиты,   покрытые   ажурной   каменной   резьбой   и   рисунками    религиозного   характера,   имеют   размер   в   рост   человека  и   выше. 
           Говорят,   что   каменотесы,   которые   их    создавали,   жили   очень   мало.  Их   подтачивала   болезнь   лёгких,   вызванная   каменной   пылью.
           Экскурсия  в   Гарни   сохранилась   в   памяти   хуже.  В  Гарни   расположен  древний   христианский   храм,  разрушенный   в  незапамятные   времена   всё   теми  же   зловредными   турками   или   ещё  кем   из  этой   мусульманской  мафии.  Восстановлен   он  в  прежнем  величии   лишь   за  несколько  лет   до   нашего   посещения.  Причем,   строители   постарались  максимально   использовать   фрагменты   старой   кладки   и   отделки.   Они   заметно   отличаются   по  цвету   от  новой   кладки.  Внутренние   детали  храма   я   уже  не  помню,  а  может,   он  не  был   тогда   открыт.   Но   главное  в   Гарни ,   это  величественный   окружающий  пейзаж.   Место  для   храма   выбрано   впечатляющее.   Он   стоит   на  высоком  краю   ущелья,   по  дну   которого,  далеко   внизу,  просматривается    ленточка   горной   реки,  а  по   ту   сторону   ущелья,  в   окружении   снежных   вершин   видна   белая   громада   Арарата.
           Рядом  с  храмом   ведутся   раскопки   древнего   городища,  чуть  ли  не  римской   застройки.   Расчищены   фундаменты   домов,  среди   которых  интересны   стены  и  изразцовый   пол   древней   бани.   
           Эчмиэдзин,  резиденцию   Каталикоса   Армении,   мы  посетили  также   в  составе  группы   свердловчан .  Из   москвичей   были   мы   с   Толей  Алферовым,   а  также   наш   большой   начальник  Вениамин   Генрихович   Вигдорчик,  которого   свердловские   девы   фамилярно  величали  (за  глаза,  разумеется)   просто   Веником. 
           Эчмиэдзин  - городок   маленький,  но,   как   и  всё  в  Армении,  древний.  По  значению   эквивалентен   нашему   Загорску,  где  тоже   собраны   основные  церковные   учреждения.  На  чистых,  мощеных   туфом   улицах  встречается  много   церковных   служителей,  семинаристов  и,  конечно,   туристов.  Музей   великолепен,   но   в   памяти   мало   сохранился. 
           Сейчас  я   просто   удивляюсь,  как   много   мы  успели   увидеть  в  Армении   благодаря   любознательности   наших   свердловских   друзей   и  под   руководством   Наташи.  Ведь   кроме   тех  мест,  о  которых   я   рассказал,   мы  посетили   жемчужину   Армении,  озеро   Севан,  а  также,  мемориальный   комплекс  жертвам   геноцида,  расположенный   в   парке   на   окраине   Еревана,  не   говоря  уж   о  таких   «мелочах»,  как   парк  в  Раздане,  где  я  впервые   поставил   на   горные   лыжи   моего   другого   начальника,  Олега   Ратько   ( после  этого   он   стал   регулярно  ими   заниматься),   а  также  увидел,  правда,  проездом,  знаменитый   коньячный   завод   Армении.
           На   Севане   мы   побывали   на   большой   экспозиции ,  посвященной  самому   озеру   и  знаменитой   ГЭС,  на   турбины  которой  через   длинный   тоннель,   вырубленный   в  скальном   массиве,  подается   вода   из  озера. 
           Надеюсь,  что   баланс   воды   в   Севане   просчитан   верно  и  зеркало  озера   не  сильно   уменьшится,  хотя   были   сообщения,   что  некоторое   уменьшение   имело   место.
           С   берега  Севана   я   захватил   на  память  камешек,  чем   умилил   армян,  знакомых   свердловчан,  когда   мы   отмечали  эту   поездку .
           В   мемориальном   парке   Еревана  в  первую   очередь   впечатляет   памятник  жертвам   геноцида,   его  необычная   форма   в   виде   двух   половинок   расколотой  сферы,   величественная   и  печальная  музыка,  льющаяся   с   вершины   памятника.  На   каждой   дорожке  парка   выставлены  резные   каменные   хачкары   на   эту  же   тему.   Вообще   надо   сказать,  что  такого   обилия   каменных   резных   памятников   и   других   изделий  из   камня больше   нигде   я  не  встречал.  Камень   заменил   в   безлесной   Армении   дерево,  как  строительный   и   поделочный   материал.
           Однако   вернёмся   к   теме  нашего   рассказа.   Каково   было   главное   увлечение   Наташи?    Трудно   сказать.   Горный   и   водный  туризм  -  летом,  горные   лыжи – зимой.   Это,  пожалуй,  основное.  Но   и  у  остальных   ребят   и   девчат   нашей  смешанной   группы   эти   интересы   тоже   главенствуют  не  в   меньшей   степени.   Выделялась  же  Наташа   своей   эрудицией   в  вопросах  географии   и  достопримечательностей   в   местах   наших   походов,  катания,  экскурсий.  И  ей,  и  нам   очень  помогала   её   общительность,   дружелюбие,  природные  организаторские   способности. 
           Об  этом   я   и  хотел   рассказать   в   первую   очередь   в  своих   воспоминаниях.
    




















               


© Copyright: Сурен Парсаданян, 2010
Свидетельство о публикации №21001050384
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии
Написать рецензию
Прочла Ваш рассказ и хочу выразить Вам большую благодарность, потому как Вы вспомнили человека, который покинул этот мир. Пусть ей будет светлая память её друзей. Вы её помянули, а все читатели, которые прочтут Ваш рассказ тоже её помянут словами :Царствие ей небесное.
С уважением.Машенька.

Маша Пушкина   02.10.2010 17:14   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Спасибо, Машенька за столь теплую рецензию.Добавлю, что я заглянул немного в ваши рассказы и был тронут их содержанием.Сурен

Сурен Парсаданян   02.10.2010 19:30   Заявить о нарушении правил
Примите мой поклон. Пожалуйста, заходите на мою страничку буду очень рада Вас видеть. С уважением, Машенька.

Маша Пушкина   02.10.2010 20:07   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания