Приключения Пушистика, или Сюзанна с Венеры

Елена Тяттэ
1.Невероятные приключения кошечки.

1.С добрым утром!

     Сюзи, пушистый дымчатый голубоглазый котёнок, проснулась и побежала в сад. Солнышко уже стояло высоко, но фруктовые деревья давали прохладную тень. Яблоки, абрикосы, груши, апельсины, лимоны сливались с цветами и травами в волшебный аромат. Мокрые от росы травы ласково шелестели, переговариваясь с роскошным ковром из цветов: тюльпанами, ромашками, гвоздиками, нарциссами, гладиолусами… С цветка на цветок порхали разноцветные бабочки, пчёлы, жуки трещали своими крыльями, пролетая мимо, кузнечики настраивали свои скрипочки, а где-то в глубине сада заливались птички.
     В середине сада стояла беседка, которую обвивали кудрявые ветви виноградной лозы, душистого горошка и дикого хмеля. Сюзи зашла в беседку, где уже стоял на маленьком резном столике завтрак, и села на лавочку. Она подняла голову к небу и увидала, что развесистая яблоня, опустившая свои ветки к беседке, будто говорила: «Возьми моё яблочко». Плоды же её переливались на солнце, готовые сорваться с веток, так они поспели. Сюзи захотелось сорвать яблоко, и она протянула к нему лапку, яблоко само упало к ней, едва она его задела: Яблоко было такое сочное, сахарное, оно так и таяло во рту.
     - Доброе утро, крошка, - сказала мать Сюзанны, входя в беседку с блюдом фруктов.
     - Доброе утро, мамочка, - Сюзи завертелась на лавочке от нетерпения, ей хотелось поскорее попробовать фрукты.
     - Мама, а мы пойдём сегодня в музей? – спросила она, чтобы хоть как-то скрыть своё нетерпение. Несмотря на то, что ей было всего два с половиной годика, она успела смекнуть, что иногда, чтобы что-то побыстрее получить, можно схитрить. В ней сочетались какая-то недетская хитринка, доброта, вежливость и весёлый нрав.
     - Да, - сказала мать, - сегодня мы пойдём посмотреть чудесную выставку, но прежде надо съесть свой завтрак. Можешь есть всё, что хочешь, из того, что я принесла, но только это нужно сделать побыстрее, на выставке будет много народу, поэтому, чтобы освободиться пораньше, надо поторопиться.
     - Ладно, - глазёнки у Сюзи заблестели: она добилась своего. Надо хорошо знать, что говорить: мама любит посещать всевозможные выставки, музеи и концерты. Она бывает в очень хорошем настроении практически весь день, когда им удаётся посетить очередное мероприятие.

2.Выставка.

     На Венере выставлялись все чудеса Галактики и планет, известных венерианцам. Тут были и модные костюмы, и новые книги, и съедобные плоды, и цветы, и различные предметы быта, и игрушки.
     Когда Сюзи вошла в зал музея, её ослепило множество люстр, освещавших  всю залу, красивые яркие книжки и игрушки. Сюзи бегала по залам в сильном оживлении, не зная, что делать: она была и рада, и грустила одновременно. Радовалась она тому, что вещи с выставки можно купить, а грустила, потому что купить всё невозможно.
     - Смотри, смотри, мама, - восклицала Сюзи, показывая на то, что ей нравится.
     Все посетители удивлялись такому оживлённому ребёнку, а мать не могла её успокоить. Да она и не очень хотела этого, ей самой было очень весело: интересных вещей было столько, что разбегались глаза. Но кошку мать больше интересовали роскошные наряды и украшения, она долго присматривала покупку, но не знала, что же ей выбрать.
Тут ей подвернулась подруга по имени Инесс со своей внучкой Кариной, которую всегда сопровождал весёлый пёсик Белло, подаренный ей бабушкой на день рождения.
     - Здравствуйте, дорогая Инесс, - воскликнула кошка-мать, - как во время вы пришли! Я не могу найти себе сувенир на память об этой выставке.
     - Ах, Жозефина, - обратилась Инесс к своей подруге, - я тоже себе кое-что присмотрела…
     И они стали обсуждать выставку, и не замечали времени. Дети же тем временем обсуждали понравившиеся им чудесные фрукты, игрушки и сказки.
     В конец уставшие семьи выбрали себе подарки и обещали на следующий день встретиться. Жозефина нашла для себя лазурный набор из украшений, Инесс приобрела новый самовар, Сюзи подарили плюшевого львёнка, Карине книжку со сказками, а Белло – яркий разноцветный мячик.

3. Венера.

     Уже ночь и пора спать, но Сюзи не хочется.
     - Мама, - попросила она, - расскажи мне, почему наша планета называется Венера, - Сюзи очень любила слушать сказки, особенно, когда ей не хотелось спать.
     - Ну, хорошо, - ответила Жозефина, она знала, что дочка не угомонится, пока не расска-
жешь ей историю. И мать начала свой рассказ так:
     - Когда-то давным-давно жил на планете Плутон король Маркиз I, который очень любил букеты, и все жители должны были приносить ему большие корзины цветов.
     - А при чём тут Плутон? – спросила Сюзи.
     - Подожди, милая, ты всё узнаешь, - остановила её кошка-мать и продолжила свой рассказ, - цветов всегда было много, но они всё же постепенно все исчезли, а это убило пчёл, шмелей и бабочек. И тогда к королю пришёл его камердинер и сказал: «Ваше величество, цветов больше нет, и нет мёда, нет тех, кто его делал».
     «Ничего, - ответил король, - носите мне букеты из трав!»
     Но через некоторое время и травы исчезли, а за ними насекомые, которые их ели, травоядных осталось мало, хищники страдали от недоедания…
     «О, мой король, - воскликнул придворный ловчий, трав нет, звери умирают, скоро охотиться будет не на кого! Что же нам делать?»
     «Рубить деревья, - отвечал король Маркиз I.»
     Тогда и деревья, и все травоядные, и множество хищных погибло. Жить стало очень тяжело: все были больны и часто голодали.
     Король рвал на себе волосы, но было уже поздно. Заболела его любимая дочь, Маркиз стал молить богиню Венеру о том, чтобы она сделала планету такой, какая она была с самого начала. Богиня явилась к нему и воскликнула: «Маркиз I, нужно отвечать за свои поступки и жить не только для себя, но и для своего народа».
     «Ох, - сказал он, - я понимаю, но я ничего не могу исправить, ведь этот народ не хотел дарить мне подарки!»
    «Маркиз I, - отвечала Венера, - ты не любишь свой народ, не хочешь ничем ему помочь, а в ответ ждёшь от них любви и подарков. Это твоя самая большая ошибка. Ты должен быть наказан и очень жестоко…»
     После этого богиня явилась к жителям планеты и приказала им переселиться на другую планету, она подарила им много космических кораблей, на которых они могли улететь. Народ послушался её и с тех пор живёт на нашей планете, а злой король погиб вместе с Плутоном. Все жители нашей планеты благодарны своей богине и стараются всегда прислушиваться к её советам и относиться к окружающей природе с любовью и уважением.
     Ну, крошка, теперь тебе понятно, почему нашу планету называют Венерой?
     - В честь доброй богини, да?! – воскликнула Сюзи.
     - Верно, - отвечала мать.
- Мама, а почему на Сатурне, Уране и Нептуне никто не живёт? – произнесла задумавшаяся Сюзи.
     - Ну, об этом я расскажу тебе потом. А сейчас спи,  - мать поцеловала малышку.
     - Спокойной ночи, мама!
     - Спокойной ночи, крошка!
    Сюзи очень быстро заснула, и, конечно же, ей приснился чудесный сон.

4. Инесс и Карина.

     На следующее утро Сюзи с матерью пошли в гости к госпоже Инесс.
- Здравствуйте, тётя Инесс! – сказала Сюзи, - Привет, Карина!
- Здравствуй, моя маленькая Сюз! – отвечала старая дама, - Приветствую тебя, Жозефина!
     Жозефина поклонилась в ответ и добавила:
     - О, госпожа Инесс, я тут принесла вам фрукты из своего сада, а для вашей любимой внучки – печенье с кремом.
     - Твои ягоды, а в особенности печенье, деточка, восхитительны, - произнесла Инесс. И, оживлённо беседуя, дамы пошли ставить самовар.
     - Привет, Сюзи! – воскликнула Карина, - Пошли, поиграем, я покажу тебе свои новые игрушки!
     - Хорошо, идём! – обрадовалась Сюзи…
     Давай, и мы с тобой, малыш, покинем дом госпожи Инесс и отправимся в сад за двумя подружками.
     - Вот смотри, Сюзи, - обратилась Карина к подружке, - это мой мишка Балу, а это кукла-принцесса Марьяна, видишь, какие у неё пышные наряды, а вот здесь мы специально для кукол построили домик…
     - Ох, Карина, сколько подарков дарит тебе твоя бабушка, - восхитилась Сюзи, - наверное, она тебя очень сильно любит!
     - А как же! – ответила Каринка, - Каждый родитель любит свою деточку!
     - А меня мама любит? – спросила Сюзи.
     - Ну конечно любит, ведь она готовит для тебя такие вкусные лакомства, пальчики оближешь! Шьёт тебе чудесные наряды! У тебя столько красивых игрушек и интересных книжек!
     - А во что мы будем играть? – спросила Сюзи.
     - Давай, в прятки, предложила Карина.
     - Каринка, но ведь ты всегда так прячешься, что я не могу тебя найти!
     - Ладно, Сюзи, сегодня я спрячусь на самом видном месте,  а потом будешь прятаться ты.
     - Договорились!
     В это время подружек позвали пить чай, и они весело побежали в дом.

5. Друзья.
    
     После чаепития они, поблагодарив хозяйку, вышли из-за стола.
     - Сюзи, ты считаешь, - сказала Карина, когда котята пришли снова в сад.
     - Хорошо, я начинаю, - сообщила Сюзи, - Киска, киска, кис, кис, кис!
                Подойдите ближе, мисс!
                Красный бантик, серый бок –
                Мяса ты возьми кусок!
                Мышка прячется в углу –
                Шорох слышит наша Лу.
                Мышь с ней в пряталки играет,
                Всё же Лу её поймает.
     - Ты водишь первая, Сюзи! Считай до пяти, закрыв глаза, а я спрячусь, - воскликнула Карина.
      Сказав это, Карина побежала в глубь сада, а Сюзи закрыла лапками глазки и начала медленно считать:
     - Раз… два… три… четыре… пять… я иду искать!
     Сюзи заметила за одним из деревьев яркое платье и крикнула:
     - Карина, выходи, я тебя нашла!
     - Попробуй спрятаться так, чтобы я не знала о существовании того места, где ты спрячешься, - предложила Карина, - и тогда я тебя точно не найду!
     Сосчитав до пяти, Карина отправилась на поиски своей подруги. Карина обыскала весь сад и двор и вдруг увидела открытую калитку…
     - Сюзи, иди сюда, я сдаюсь! – крикнула Карина, выйдя за калитку, - не шути со мной так.
     - Я здесь, пойдём, - донеслось эхо со стороны леса, - тут столько интересного!
     - Иду! – отозвалась Карина.
     Сюзи и Карина ходили по лесу и ели ягоды, делали букеты и плели венки, собирали в панамки грибы, которые, как их учили Жозефина и Инесс, были съедобными.
     Вдруг, Сюзи спросила:
     - А в какой стороне дом твоей бабушки?
     - Ой, я не знаю, - ответила Карина, - может, мы заблудились?!
     - Нет, - воскликнула Сюзи, - вон там виднеется свет, наверное, это полянка около дома тёти Инесс! – и подружки со всех ног помчались в сторону света.

6. Волшебный лес.

     Котята вышли на небольшую полянку.
     Солнце светило ярко, оно уже поднялось высоко.
     - Уже обед, - сказала Карина, - наверное, играя в лесу, мы не заметили, как прошло много времени.
     - Ой, Карина, смотри, как здесь красиво! – взвизгнула Сюзи.
     Вокруг шелестели травы, чудесные цветы росли пышным ковром, издавая приятный  аромат. С цветка на цветок порхали разноцветные бабочки, пчёлы. Жуки трещали крыльями, пролетая мимо, а кузнечики настраивали свои скрипочки. Ах, как красиво пели птички!
     - Ох, я хочу есть, - проговорила Сюзи.
     - Смотри, - воскликнула Карина, подняв стебелёк, - это шоколад!
     Карина сорвала шоколад и протянула Сюзи.
     - А здесь персики! – крикнула Сюзи.
     - Да тут везде растут вместо ягод всякие фрукты и сладости, - удивилась Карина.
     Подкрепившись немного, котята огляделись вокруг.
     - Нам надо вернуться в свой лес, - сказала Карина, -  чтобы найти путь домой!

7. Лес – чудо.

     Лес, в который, как думали, вернулись котята, был сосновый.
     - Ого, - произнесла Карина, - наш лес берёзовый, а этот сосновый! Как так может быть?
     - Беда, беда! – заплакала Сюзи – Мы совсем заблудились! Куда нам теперь идти!
     - Не плачь, котёнок, - сказал кто-то.
     Сюзи от неожиданности и вправду перестала плакать. Котята огляделись вокруг, но никого не увидели.
     - Кто это? – удивилась Карина.
     - Это я, ёжик, - ответил незнакомец снизу, - идёмте, я выведу вас из лесу.
     Котята наклонились и увидели маленького ёжика.
     - Пошли, - обрадовалась Сюзи.
     Ёж вывел их на полянку, которая была ещё прекрасней первой.
     - Где мы? – спросила Карина, - Что это за лес, а вон там ещё один?
     - Это лес-чудо, где все могут говорить, - сказал ёж, - а вон там волшебный лес, где растут сладости и фрукты. А находимся мы в стране Дружбы. Ну, мне, кстати, некогда, до свидания!
     Ёж тут же убежал, а котята, удивлённые, остались стоять на полянке.
     - Куда идти дальше? – спросила Сюзи, - я хочу домой!
     - Я не знаю, - ответила Карина, - Мне казалось, что мы шли в наш лес, а попали вдруг в другой.
     - А что же делать, Каринка?
     - Мы должны где-нибудь отдохнуть, а потом решать, что нам делать дальше.
     - Но здесь вокруг только лес!
     - Да, лес, и нет никого, чтобы спросить, где находиться какая-нибудь деревня.
     - Я знаю, кажется, как вам помочь, малышки! – воскликнул кто-то нежным, тонким голоском.
     - Кто в этот раз нам отвечает? – удивилась Карина, поглядев вверх, вниз и во все стороны, - я никого не вижу.
     - Это я, Лилия, - ответили нашим героиням.
     Прямо перед Сюзи красовалась огромная лилия невиданной красоты с яркими лепестками.
     - Это вы сейчас говорили? – обратилась к ней Сюзи.
     - Да, - отвечал цветок.
     - Госпожа Лилия, а вы не знаете, где ближайшая деревня? – спросила Карина.
     - Нет, я не знаю, а вот моя подруга Земляничка, наверное, знает. Бегите вон туда, направо, и увидите её, - сказала Лилия, - Скажите ей, что вас послала Лилия, и она вам обязательно поможет.
     - До свидания! Большое вам спасибо, Лилия! – закричали радостные котята.
     - Прощайте! – махнула Лилия листком.
     Котята подбежали к ягодному месту и громко закричали:
     - Земляничка, земляничка!
     - Кто это меня зовёт? – отозвался кустик ягод.
     - Я – Карина, а это – Сюзи, - сказала Карина, - Нас послала к вам Лилия. Не знаете ли вы, где находиться ближайшая деревня?
     - Ближайшая деревня? Она в километре отсюда, - произнесла Земляничка, - Вас проводит туда бабочка Миа.
     - Что случилось? – спросила прилетевшая ярко-розовая с голубыми пятнами бабочка.
     - Проводи этих котят в деревню, - отозвалась Земляничка.
     Котята попрощались с Земляничкой, и Миа повела их в деревню.

8. Мурка, Бобик и гусёнок.

      - Улица Китти Кет, дом номер 5. Это, кажется, здесь, - сказала бабочка Миа, когда привела котят в деревню, - Постучим?
     - Кто там? – спросил нежный и добрый голос, - А, это ты, Миа, ну входи!
     Им открыла рыжая персидская кошка в голубом сарафане с розочками, в белой ажурной блузке и светло-розовых сандалиях, а на голове у неё была соломенная шляпка, украшенная синей лентой и белым букетиком ландышей. В свете вечерней зари хозяйка дома номер пять показалась Сюзи доброй феей из сказок, которые ей так часто рассказывала и читала мама - Жозефина. Глаза хозяйки излучали добро, но Сюзи на всякий случай спряталась за спину Карины, так, что был виден только подол её платьица.
     - Привет, кисик! – воскликнула Миа, - Я так давно тебя не видела, ох, как давно! Как вы тут поживаете?
     - Прекрасно, просто восхитительно! – сообщила хозяйка, - А вы?
     Подруги долго болтали и о городе, и о семье, и о соседях…
     Сюзи, вдруг, почувствовала, что кто-то дёргает её за подол, и оглянулась. Около себя она увидела собачку Карины. Пёсик вилял хвостом и дергал её за платье.
     - Карина, - шепнула она, - здесь Белло.
     - Ах, – обрадовалась её подруга, - а я думала, что он остался один, без меня.
     - А кто эти крохи? – спросила наконец-то персидская кошка у Миа, - Извините малышки, что я не заметила вас сразу!
     - Они заблудились, Мурка, - ответила бабочка Миа, - Земляничка попросила приютить их.
     Мурка повернулась в сторону дома и крикнула:
     - Ганс, Ганс!
     На её зов вышел жёлтенький гусёнок в голубом костюме из футболки и шорт, в кепке из разноцветных долек и в белых кроссовках.
     - Ганс, - попросила его Мурка, - отведи котят в дом.
     - Хорошо, тётя кошка, - ответил Ганс.
     Котята попали в просторную комнату с огромной люстрой на потолке и деревянной лестницей, ведущей на второй этаж. По середине комнаты стоял огромный накрытый стол со стульями. За столом сидел бурый спаниель в очках и читал газету. На нём был зелёный охотничий костюм и длинные чёрные сапоги, а на правой передней лапе – огромные часы.
     - Дедушка Бобик, - обратился к нему Ганс, - тут к нам постояльцы. Бобик оглядел наших героинь и крикнул:
     - Томка, ты где, озорник, неси ещё три прибора!
     Белый щенок в чёрных пятнах принёс тарелки и вилки. У Томки была белая рубашка с коротким рукавом и розовые шорты, а также зелёные сандалии.
     - Девчонки? – спросил он удивлённо.
     Но Бобик прервал его:
     - Зови Мурзика.
     И тут Томка явился с рыжим котёнком, который тоже был в белой рубашке, но шорты у него были зелёные, а сандалии голубые. Оба сели за стол. А дед Бобик пригласил сесть Карину, Сюзи и Белло.
     Вскоре явилась Мурка.

9. Ужин у Мурки.

     На ужин всем дали по свиной котлете и тарелку картофельного пюре.
     - Ну, как вам нравится здесь, у нас? – спросила Мурка у котят.
     - Здесь очень интересно, - ответила Сюзи.
     - А как же тебя зовут, храбрая девочка? – сказала Мурка.
     - Я – Сюзи, а моя подруга – Карина, и ещё её пёсик – Белло, - говорила Сюзи.
     - Значит ты – Сюзанна, - отозвался Бобик, - хорошее имя. И сколько же тебе, интересно, лет?
     - Мне два годика, - произнесла Сюзи, обрадованная тем, что все с ней хотят разговаривать.
     - Ей не два года, а два с половиной, - вмешалась Карина, - А мне уже пять лет, я большая.
     - Ох, какая ты гордая, Карина, - засмеялась Мурка.
     Когда подали чай, Бобик сказал:
     - Вот, пробуйте: мятный чай и пирог с персиками, которые наша хозяйка чудесно готовит.
     - Пальчики оближешь, - вставил Мурзик.
     - У меня ещё есть мама Жозефина, а у Карины – бабушка Инесс, - расхрабрилась Сюзи.
     - Вот как! И где же вы живёте? – спросил Бобик.
     - В Кошачьем мире, в деревне Розелино, на улице Двух Котов, - ответила Сюзи.
     После ужина Мурка искупала всех своих гостей, даже Белло. Платьица котят она отправила в стирку, а туфельки отдала Бобику, чтобы он их почистил. Потом Мурка одела Сюзи и Карину в свежие ночные рубашечки и уложила спать. И даже Белло досталась отдельная кровать.

10. Утром.

     Сюзи учуяла запах парного молока и вылезла из кроватки. На стуле у постели она увидела розовое пышное платьице и такого же цвета сандальки. Котёнок подпрыгнул от радости и, одевшись, вышел из комнаты. Сюзи стала спускаться по лестнице (комната её была на втором этаже) и, наклонившись через перила, услышала:
     - Карина, эта крошка ещё спит? Может пойти без неё?
     - А вдруг она испугается, если останется одна, что же нам делать, тётя Мурка? – воскликнула Карина.
     - Тогда придётся разбудить её, а жаль, ведь она так сладко спит! – вздохнула Мурка и подошла к лестничной клетке, чтобы подняться на второй этаж. Вдруг кто-то с визгом свалился ей на спину, тогда она пошарила на спине и, поймав то, что упало, вытащила это вперёд. У Мурки в лапах оказался какой-то брыкающийся котёнок, который, вырвавшись, упал на начищенный пол и снова завизжал. И Мурка, и Карина вскоре разглядели в этом странном существе Сюзи, и Мурка принялась успокаивать перепуганного котёнка. Когда Сюзи перестала плакать, её накормили чашкой молока со сдобной булочкой.
     - Ну, - сказала Мурка после завтрака, - пойдёмте к Бобику, чтобы спросить у него совета, как вам помочь.

11. У Бобика.

     - Доброе утро, дедушка Бобик, - сказала Мурка, - я хочу спросить у вас совета, ведь вы много знаете!
     - Спрашивай, Мурочка, - ответил Бобик.
     - Мы должны помочь этим малышкам, объяснила Мурка, - Ведь они заблудились! Они уже отдохнули, и теперь в хорошей форме!
     - Ну, садитесь, - предложил Бобик.
     Когда все сели на диванчик напротив камина, старый пёс начал рассуждать вслух:
     - Чтобы помочь вам, мы должны больше знать о вашей беде, - сказал он, - Поэтому, расскажите нам, девочки, как вы заблудились?!
     - Мы вышли из сада моей бабушки за калитку, - рассказывала Карина, - когда играли в прятки, и пошли в наш лес. Там было много цветов, грибов, ягод, и мы не заметили, как идёт время, и как заблудились. Идя по лесу, мы вышли на полянку, где росли всякие сладости и фрукты, и пообедали там. Тогда мы поняли, что заблудились, так как не были раньше на этой поляне никогда. (До этого случая мы часто ходили с родителями в наш лес.) И тогда мы повернули обратно к нашему лесу. Лес, в который мы попали, был сосновый, а наш лес, где мы гуляли с родителями, берёзовый. Это нас удивило, потому что мы не выходили из своего леса, а оказались в чужом лесу. Мы испугались и не знали, что же нам делать дальше. Нам помог говорящий ёжик, он вывел нас из лесу на другую полянку. Здесь мы встретили Лилию, которая отправила нас к Земляничке. Земляничка же попросила свою знакомую бабочку Миа отвести нас в деревню, и Миа привела нас к тёте Мурке. Вскоре по нашим следам нас нашёл мой чёрный пуделёк Белло. Так мы попали к вам в деревню.
     Бобик внимательно слушал рассказ Карины, куря трубку, и будто отгадывая загадку. Мурка же задумчиво качала головой и часто тяжело вздыхала. Белло молча поглядывал то на рассказчицу, то на слушателей и приветливо вилял хвостом. А Сюзи успела за это время осмотреть комнату: на стенах здесь везде висели ружья и картины со сценами охоты, на потолке висел большой абажур, а на полу лежал красочный ковёр. Сюзи также заметила различные статуэтки зверей и птиц, и ещё большие часы с боем на камине. У дивана же, на котором сидели посетители, стоял письменный стол с множеством газет, а по обе стороны от камина – кресла.
     - Да-а-а, - протянул наконец-то хозяин роскошной комнаты, - то, что вы убежали из сада, конечно плохо, но я, кажется, знаю, как вам помочь. Для вас нужно построить тёплый дом, потому что вам придётся остаться в деревне Сёмино до следующего лета. Только третьего июня, с часу ночи до часу дня, каждый год в районе леса волшебного открыта дверь из Кошачьего мира в мир Дружбы. Видимо, вы зашли в лес, когда эта дверь вот-вот должна была закрыться. Вы зашли в неё, а она, почти следом за вами, захлопнулась. Теперь эта невидимая дверь откроется только через год, то есть следующим летом, тогда вы и сможете вернуться домой.
     - Верно, - подтвердила Мурка, - вчера было третье июня. Но дедушка, что это за дверь? Я про неё ещё никогда ничего не слышала.
     - О-о-о, - ответил Бобик, - это очень длинная и старая история.
     - Расскажите нам её, пожалуйста, - попросила Мурка, - мы до обеда никуда не торопимся.
     - Ну, хорошо, - согласился Бобик.

12. Между двух миров.

     - В этих краях жили когда-то две подруги, - начал рассказ Бобик, кошечка Снежинка и белка Ягодка. Они очень любили друг друга, но по характерам сильно различались. Снежинка любила тишину леса и интересные книги, а Ягодка – весёлые праздники и шумные игры. Снежинка любила одежду нежных оттенков, а Ягодка – яркие наряды. Подруги всегда были неразлучны – вместе росли, вместе учились. Они слыли добрыми, умными, отзывчивыми девочками и всегда всем помогали.
     Однажды, решили подруги построить большой красивый город для всех зверей, но не могли решить, как его назвать. Кошечка предлагала в свою честь, а белочка – в свою. Из-за этого они поссорились. Не ссорьтесь, пожалуйста, котята, никогда! Так вот, они поссорились, и тогда разделились. Снежинка строила свою деревню (туда пошли жить одни кошки), а Ягодка – свою (здесь Ягодка смогла собрать всех белок). Злая волшебница в наказание подругам сделала так, что между двумя деревнями выросла третья и собою навсегда разделила Кошачий мир и Красные зори.
     Однако со временем добрая фея сделала по двери с двух сторон нашей деревни и собрала здесь зверей всех видов, строго наказав им не ссориться между собой и помнить историю Снежинки и Ягодки. С тех пор каждый год третьего июня жителям Красных зорь и Кошачьего мира позволено встречаться. Но прошло очень много времени, и мало кто, кроме стариков знает эту историю.
     - Дедушка, - спросила Мурка, - а нельзя сделать так, чтобы эти двери не закрывались?
     - Ох, - вздохнул тяжело Бобик, - откуда же мне это знать, об этом могут знать только волшебники.
     - Ну, ладно, встретимся на ужине, - сказала Мурка, собираясь уходить.
     - Стой-ка, - остановил её Бобик, - я вспомнил: Тирле, что живёт на улице Ельник в доме номер шесть, является прапраправнучкой Ягодки, которая решила со всеми дружить. Она переехала в страну Дружбы и, наверное, знает что-нибудь об этой истории.
     - Спасибо, - поблагодарила старика Мурка и вместе с котятами ушла.

13. Тирле.

     Улица Ельник носила такое название потому, что жители её любили ели, и елей здесь росло очень много. Жили тут только лесные звери, в отличие от уже знакомой нам улицы Китти Кетт, где раньше жили только кошки, а теперь живут разные звери.
     Белка Тирле жила в маленьком розовом домике с белой крышей, который с двух сторон окружили ели. Возле дома росли роскошным ковром тюльпаны и гвоздики, а сзади имелся маленький огород. С левого боку примостился птичий двор с сараем и баней, а с правого – начинался соседский огород. Все владения окружал зелёный заборчик с резными узорами, весь разрисованный разными красивыми цветами. Вот в каком доме жила Тирле.
     Дом номер шесть имел спальню, кухню с печкой и чулан, а также кабинет с множеством книг.  В этом кабинетике чаще всего сидела хозяйка дома, так как она любила уединяться в тихом месте и читать книги или колдовать. Да, Тирле умела немного колдовать, не удивляйтесь! У неё даже была огромная колдовская книга с заклинаниями, различные сосуды и всевозможные снадобья.
     Утром (это случилось через три дня после прибытия наших друзей в страну Дружбы) Тирле заглянула в свой волшебный кристалл и увидела там Сюзи. Она узнала, что этот котёнок придёт к ней сегодня, и, принарядившись для встречи гостей, вышла в свою кухонку.
     - Сегодня произойдёт очень важная встреча, - воскликнула Тирле, - Сюзанне уготована судьба избавительницы. Несмотря на свои два с половиной года, она разорвёт множество злых чар. Сюзанна, и только Сюзанна, может открыть двери в лесу волшебном и у озера Астр. Я должна увидеть этого котёнка, непременно увидеть собственными глазами.
     Подкрепившись булочками с чаем (это был её обычный завтрак), Тирле стала ждать прибытия гостей.

14. Тирле и котёнок.

     - Здравствуйте, Мурка! Привет, Карина! Здравствуй, Сюзанна! – приветствовала Тирле своих гостей, - Проходите, пожалуйста, вот сюда, на кухню.
     - Здравствуйте, госпожа Тирле! – отвечали все трое.
     - Госпожа Тирле, - начала Мурка, - нас послал к вам дедушка Бобик, мой сосед. Эти крошки заблудились, и он сказал, что вы можете им помочь.
     - О-о-о, - воскликнула Тирле, - я всё знаю и согласна с бобиком: вам нужно ждать следующего лета. Котята, вам нравится у нас, кстати?
     - Да, очень нравится, - отвечали ей наши друзья.
     - Тогда и вашим родным понравится, поэтому дом надо строить для них, - сказала Тирле, - а кошечки ещё маленькие, их надо поселить у вас, Мурка. Белка посмотрела на Сюзи и, взяв её за лапку, произнесла:
     - Идём со мной, Сюзанна.
     Сюзи попала в рабочий кабинет Тирле и, оглядев его, испуганно уставилась на белку, которая была здесь хозяйкой.
     - Ты хочешь, чтобы ворота в Кошачий мир из деревни Сёмино открылись? – спросила Тирле ласково.
     - Да, - робко ответила Сюзи.
     - Сюзанна из Кошачьего мира, ты сможешь открыть их сама, - воскликнула Тирле-волшебница, - а я помогу тебе это сделать!
     - Но как я это сделаю? – испуганно спросила Сюзи, - Разве я смогу? Я ведь ещё маленькая!
     - Главное, ничего не бойся, ты обязательно сможешь! – успокоила её Тирле, - Ты – необычный котёнок, ты спасёшь многих зверей! Запомни это, Сюзанна!
     - Но я ведь не знаю волшебных слов, не знаю, как открывать эти ворота! – ответила Сюзи печально.
     - Когда третьего июня ночью откроются ворота, ты бросишь свою ленту в проход между ними, и тогда вырастет волшебный мост, который не даст воротам закрыться, - объяснила волшебница.
     - А что значит спасти многих зверей? – спросила Сюзи.
     - Какая ты любопытная, Сюзанна, - засмеялась белка, - придёт время, и ты всё узнаешь. Главное – не бойся и верь в себя! И ещё никому не рассказывай то, что я тебе сказала!

15. Капли – золотые точки.

     Наступила осень с дождями, разноцветной листвой и грибами.
     Сюзи сидела у окна и смотрела на падающие листья. Дом для мамы Жозефины был уже готов, и котёнок мечтал о том, как мама с госпожой Инесс будут жить здесь. И вдруг внимание Сюзи отвлёк начавшийся дождь, который сначала был мелкий и всё усиливался. Упадёт капелька дождя на землю, и на земле остаётся золото. Видимо, жители Сёмино видели и раньше такой дождь, так как, набросив плащи, выбежали с различными вёдрами и корзинками и принялись собирать маленькие золотые капельки.
     - Тебе повезло, крошка, - сказала подошедшая Мурка, - такой дождь бывает у нас редко. Последний раз он был здесь лет пять назад. А ты его увидела?
     - Ух, ты! - наконец-то очнувшись от поразившего её удивления, воскликнула Сюзи, - Сначала капли, а потом золотые точки! Карина, Ганс, Томка, Мурзик, идите сюда!
     Прибежавшую ребятню очень удивил и обрадовал такой дождь.
     - Ну, - сказала Мурка, - пойдёмте ужинать.
     После ужина дождь прекратился, и садящееся солнце осветило всё вокруг, но золото всё же не исчезло, и поэтому вся земля переливалась золотыми маленькими искорками.

16. Снежинки.

     Уже собрали в Сёмино весь урожай, стало ещё холоднее, и первые снежинки уже спускались на пустые поля и голые деревья.
     Накинув пальтишки, Сюзи, Карина, Томка и Мурзик выбежали во двор. Они ловили падающие снежинки и играли в снежки. Ах, как было весело! Даже гусёнок Ганс тоже выбежал во двор и присоединился к играющим зверятам.
     - Давайте построим горку, - предложил он.
     - Да, - обрадовался Томка, - и будем кататься на ней всю зиму!
     - Ура! – закричали радостно Карина и Мурзик.
     Вся весёлая компания принялась за строительство горки. Одни таскали снег, другие воду в вёдрах. Горка получилась большая и ровная, с такой можно было кататься и на санках.
     Сюзи же нравилось наблюдать за тем, как порхают снежинки, и она весело кружилась в танце, пытаясь поймать их то лапками, то языком. Но они всё время таяли, попав на варежки или пальто.
     Нагулявшись и хорошо потрудившись, дети немного устали, но они были довольны результатом своего труда. Удовлетворённые все разошлись по домам.
     - А вы знаете, какой снег-то вкусный! – сказала Сюзи, когда ложилась спать, - я его сегодня немного попробовала!



17. Зимняя шуба.

     Сюзи и Карине купили тёплые шубки. Сюзи долго вертелась у зеркала и не могла налюбоваться на свою обнову.
     - Тётя Мурка, - спросила она, - а у всех есть тёплые шубы?
     - Да, - ответила Мурка, - у лесных зверей только мех такой тёплый, что им не нужна шуба. Зимой их шерсть становится гуще и длиннее, поэтому им в ней тепло. А летом у них шерсть реже и короче, чтобы им не было очень жарко.
     - Тётя Мурка, - спросила Сюзи, - а почему летом я видела серого зайца, а сейчас он белый как снег?
     - Летом серый мех помогает зайцу спрятаться среди лесных деревьев и трав на земле. Ну а зимой зайчик белый потому, что его на белом снегу волкам не видно, объяснила Мурка, - И белки летом рыжие, а зимой серые.
     - А у меня шубка белая, - гордо произнесла Сюзи, - меня, если я спрячусь в снегу, никто не найдёт.

18. Снегурочка.

     Зимой зверята много гуляли. Тридцать первого декабря днём их отправили гулять, пока сами хозяева готовились к празднику.
     Сюзи и Томка играли в снежки, Ганс и Карина катались на санках с горки, а Мурзик что-то лепил из снега.   
     - Что это ты делаешь? – спросила вдруг у Мурзика Сюзи.
     - Я леплю снежную бабу, - ответил Мурзик, - видишь, уже платье готово.
     - Ой, Томка, - воскликнула Сюзи, - давай поможем Мурзику.
     - Давай, - обрадовался Томка, - у меня как раз есть два снежка, это будут ноги.
     - А я, - сказал Мурзик, - уже сделал голову.
     Сюзи прилепила пуговки на платье и сделала большую косу. Томка приделал руки и ноги. Мурзик же воткнул нос-морковку и глаза-угольки, нарисовал рот. Затем друзья нахлобучили шляпу-ведро и вставили в руки палку-посох. Когда работа была закончена, они внимательно посмотрели на своё творение.
     - Нет, - сказала Сюзи, оглядев внимательно бабу, - это не просто баба, это же настоящая снегурочка.

19. С Новым годом.
 
     Сюзи весело прыгала у ёлки, такой нарядной и пушистой. Особенно нашей героине нравились разноцветные огоньки, висящие на ёлке, а также растянутые по всей гостиной. Остальные малыши были рады тому, что им разрешили не спать ночью. И  все без исключения с нетерпением ожидали, что же им принесёт Дед Мороз.
     - Мы пойдём сейчас на улицу, - объявила всем Мурка.
     Во дворе было светло от множества уличных фонарей! С неба на землю медленно опускался меленький новогодний снежок! Снежинки переливались разными цветами, от разноцветных уличных фонариков они становились то красными, то синими, то жёлтыми, то фиолетовыми!..
     - Ух, ты! – воскликнула Сюзи, увидев разноцветные искорки, которые летили сначала вверх, а потом опускались и потухали почти на земле, - Как красиво!
     - Это салют, - пояснила Мурка.
     - Смотри, тётя Мурка! – крикнула Сюзи, - все жители деревни смотрят на салют!
     Потом дома все: и Бобик, и Мурка, и пришедшие в гости соседи, и малыши долго кружились в парах под музыку. Даже у Сюзи был свой кавалер!
     А позже в двенадцать часов все взрослые чокнулись наполненными бокалами под бой часов и пили шампанское, а детям дали лимонад. На столе было столько вкусного, что Сюзи не знала что попробовать. Когда она, наевшись, задремала за столом, её отнесли в кроватку.
     Утром все малыши побежали к ёлке, где их ждали подарки. Сюзи нашла пышное платьице и плюшевого котёнка, Карина – куклу, Томка – мячик, Мурзик – машинку, а Ганс – конструктор. Вот была радость! Этот день Сюзи запомнила навсегда!



20. Мост.

     Летом, третьего июня, волшебный мост соединил Кошачий мир, мир Дружбы и Красные зори. Как и предсказала Тирле, Жозефина и Инесс были несказанно рады своему новому двухэтажному дому. Жители же деревни Сёмино все помогали им обустроиться на новом месте. Все приглашали их к себе в гости. Буквально всё лето Жозефина и Инесс знакомились со своими новыми соседями. То новосёлы ходили в гости, то к ним приходил в гости кто-нибудь из новых знакомых. Так незаметно пролетело лето. А к осени созрел чудесный урожай в огороде у двух подруг. Надо было собрать его и сделать запасы на долгую зиму, поэтому взрослые были заняты целыми днями. А дети проводили время в играх.
     Сюзи бегала по саду и ела ягоды, она была счастлива, что всё устроилось хорошо. У неё было четверо хороших верных друзей, и её родные были рядом. О чём ей ещё можно было мечтать?!

2. Путешествие в собачьи страны.

1. У бабушки и внучки.

     Сюзи сидела у окна и наблюдала за снежинками. Ей было грустно, потому что все её друзья ходили в школу, и им было не до неё и не до игрушек. Сюзи теперь жила у госпожи Инесс, так как Жозефина воспитывала своего годовалого сыночка Васю и была полностью занята только им. Но иногда всё же кошка-мать заходила к своей дочурке Сюзанне (так теперь все звали Сюзи, считая её взрослой), и тогда Сюзи удавалось побаловаться со своим братишкой.
     «Почему все ходят в школу, кроме меня? - думала Сюзи, сидя у окна, - Вот бы стать совсем большой, тогда я смогу играть и с Гансом, и с Мурзиком, и с Томкой, и с Кариной целыми днями, даже когда они в школе, ведь я тоже буду там вместе с ними».
     - Сюзанна, - позвала её госпожа Инесс, - ты где?
     - Я здесь, - отозвалась Сюзанна в надежде, что хоть кто-то отвлечёт её от грустных мыслей.
     - Тогда, - ответила Инесс, - иди ужинать.
     «Значит, Карина вернулась  из школы», - подумала Сюзи.
     В Сёмино школа работала целый день, чтобы помочь детям выполнить все задания, а родителям дать возможность управиться со своими домашними делами, поэтому ученики приходили из школы только поздно вечером.
     За ужином внучка рассказывала бабушке о школе, а Сюзи только слушала, удивлялась и продолжала завидовать своим друзьям.
     Перед сном наша героиня мечтала о том, как  найдёт себе ещё больше новых друзей в школе. Вообще-то у неё был один друг: Белло, оставшись без Карины, пёсик теперь сильно привязался к Сюзи. Она могла играть с ним и рассказывать о своих мечтах и горестях ему, только он не мог ответить (это очень огорчало Сюзи). Белло везде, однако, был с ней, он один, оказывается, был настоящим другом. Пёс даже спал в кроватке вместе со своей новой хозяйкой.
     - Да, - прошептала Сюзи, - я совсем одна на этом свете.
     - Я с тобой, - ответил ей, вдруг, чей-то голос, - ты ничего, пожалуйста, не бойся.
     - Ой, - испугалась Сюзи, - кто это со мной разговаривает?
     - Это я, Белло, - отвечал пёс, - я тоже могу говорить как все, не пугайся, ведь в нашей стране Дружбы говорят все. А молчал я до сих пор потому, что никто кроме тебя со мной не разговаривал, и никто не делился со мной своими мыслями.
     - Как хорошо! – обрадовалась Сюзи, - что мне есть с кем поговорить. Я верю, что ты самый лучший друг и никогда меня не предашь.
     В эту ночь Сюзи уснула счастливой, обняв крепко Белло, снилось ей что-то хорошее, но что она не запомнила.



2. Аннушка.


     Сюзи проснулась оттого, что кто-то её дёргал за подол платья.
     - Что случилось? – удивилась она.
     - Смотри, Сюзи, гав, - отвечал Белло, - мы в лесу, а не дома, и уже наступило лето.
     - А что же делать? – спросила Сюзи испуганно, - как нам вернуться домой?!
     - Не знаю, гав! – воскликнул пёсик, - но мы должны немедленно это выяснить, - добавил он и потянул кошечку за собой в чащу.
     Идя по лесу, друзья услышали плач и пошли на помощь. На пенёчке, среди леса они увидели лисичку с огромной корзиной грибов.
     - Почему ты плачешь? – спросила у неё Сюзи.
     - Я плачу, потому что я заблудилась, - отвечала лисичка, - и теперь не знаю, как дойти до дому.
     - Гав, - отозвался Белло, - пойдём с нами, я по запаху приведу всех нас в деревню.
     - Спасибо, - обрадовалась лисичка, - как же вас зовут, мои спасители?
     - Я – Сюзи, - ответила наша героиня, - а это – Белло.
     - А я – Аннушка, - сказала лисичка, - ну вот, мы и знакомы, - добавила она радостно.
     Белло, как и обещал, вывел Сюзи и Аннушку к деревне. Тут их встретила мать Аннушки – лиса-Алиса и у себя дома напоила их чаем.

3. Рамита и волшебный сундук.

     - Куда я попала? – спросила Сюзи у Алисы за обедом.
     - Об этом тебе скажет каждый, крошка, ты в Собачьем мире, - отвечала ей лисица.
     - Но как же это? – удивился Белло.
     - О, этого я не знаю, - сказала Алиса, - Надо спросить об этом у здешней волшебницы Рамиты. У неё есть волшебный сундук, в котором она летает. Там же у неё в этом сундуке отражается всё, что происходит вокруг. Сундук даёт ей также нужные вещи и еду, причём всё это самое чудесное.
     Сундук этот достался Рамите по наследству от бабушки-колдуньи, и узнала об его необычности новая хозяйка  случайно, когда вытащила из него все свои наряды.

4. Ковёр-самолёт, сапоги-скороходы и волшебная палочка.

     Рамита ласково встретила Сюзи и спросила:
     - Что понадобилось столь прелестной кошечке от меня?
     - Я спала дома, - рассказала Сюзи, - а утром мы с моим другом, пёсиком Белло проснулись в лесу, и я не знаю, как сюда попала, и как мне вернуться домой? Вы не поможете мне всё узнать и попасть обратно к себе домой?
     - Хорошо, я помогу тебе! – воскликнула Рамита, - Подойди ко мне поближе, ну же, не бойся! – и она подвела Сюзи к своему сундуку.
     - Погляди на дно, - попросила волшебница, - Что скажешь нам, сундук?
     - В сундуке, как в телевизоре, появилось изображение. Здесь было видно, как Сюзи, обняв Белло, стоит в своей кроватке. А в это время злой колдун, пытаясь отомстить ей за мост между двух миров, отправляет её в незнакомую страну. И вот Белло будит Сюзи на полянке незнакомого леса.
     - Сундук сказал мне, - удивилась Рамита, - что ты, Сюзанна можешь помочь моей сестре, и что тебе предстоит долгое путешествие, но домой ты не вернёшься.
     - Ладно, - обрадовалась Сюзи, - я на всё согласна. А домой вообще-то мне торопиться не стоит, у меня там нет теперь друзей, ведь они все, кроме Белло и меня, в школе.
     Волшебница успокоила свою гостью, а затем достала красивый ковёр, сапожки и сверкающую палочку.
     - Ты, Сюзанна, - обратилась она к кошечке, - сядешь на этот ковёр-самолёт, и он донесёт тебя к Долли- Золотые Шерстинки, моей любимой сестрёнке. А когда будешь на месте, одень сапоги-скороходы, и тебя никто не догонит. Вот эта волшебная палочка исполнит все твои желания и защитит  тебя от бед, только взмахни ею и скажи свою просьбу.
     Сюзи попрощалась с лисами и Рамитой и вместе с Белло, устроившись поудобнее на ковре-самолёте, отправилась в путь.

5. Долли - Золотая Шерстинка.

     Сколько времени они летели, Сюзи не заметила, но вскоре вдали показались какие-то предметы. Когда они приблизились, Сюзи увидала сказочный замок с тысячью куполами, башнями и огромным забором, который был так высок, что нельзя перепрыгнуть.
     - Коврик! – попросила кошечка, - перелети, пожалуйста, через забор.
     И ковёр-самолёт исполнил приказание.
     Спустившись на землю, Сюзи свернула ковёр и с помощью волшебной палочки уложила его, сапоги и саму палочку в волшебную сумочку. Сюзанна пошла по траве, разросшейся вокруг замка: вокруг благоухал сад с чудесными деревьями и цветами, издававшими пленительный аромат. Котёнок также заметил, что в саду стоит блестящая на солнце бронзовая статуя молодого пса в великолепном наряде. «Наверное, это какой-то принц, - подумала Сюзи, - но я ведь должна найти Долли». Она пошла дальше и, вдруг, заметила огромную и красивую башню, на балконе которой стояла печальная собачка.
     - Госпожа, - крикнула ей Сюзи, - Вы, наверное, Долли-Золотые Шерстинки!
     - Ах, кисонька, - печально отвечала собачка, - зачем же ты сюда пришла?
     - Меня послала за тобой Рамита, Ваша сестра, - объяснила Сюзи, - Она сказала мне, что я могу помочь её сестре.
     - Кисонька, и ты не боишься злого волшебника Кея, который заточил меня в этой высокой башне?
     - Нет! Не боюсь!
     - Ты храбрая! Как же тебя зовут?
     - Я – Сюзи из Страны Дружбы.
     - О, я давно ждала тебя, мне предсказали, что ты спасёшь меня.
     - Но как же я Вам помогу?
     - Слушай, крошка! – начала Собачка, - Ты угадала, я действительно Долли-Золотые Шерстинки, принцесса в здешнем королевстве, а там, в саду мой принц – Май. Злой колдун Кей заколдовал его в статую, а меня заточил в эту башню. Только ты сможешь нам помочь. У ворот моего замка, Сюзи, есть огромная гора, на которую ты заберёшься. Там сорвёшь красную розу и дашь её понюхать принцу. Потом развеешь лепестки розы по ветру, после ты прикоснёшься к горе волшебным мечом, что висит вон на том дереве. В этом случае злодей Кей погибнет, а чары его падут. Но знай, ты должна всё это время молчать, пока полностью не исполнишь всё то, что я тебе сказала. Если ты проронишь хоть одно слово, то погубишь и себя и нас.
     Выслушав это, Сюзи молча села на ковёр, помахала Долли рукой и полетела в сторону горы.

6. Сердца.

     Вскоре Сюзи была уже на вершине горы. Там чудесно колыхались травы и цветы. Но прекрасней всего была роза с огромными лепестками, которые излучали чудесное сияние. Аромат цветка был сказочен, и лёгкий ветерок разносил его повсюду. Сюзи сорвала цветок и полетела на своём ковре дальше.
     Перед кошечкой вставали огромные преграды: то высокий дремучий лес, то широкая глубокая река и даже страшный огонь – но волшебная палочка убирала их с пути. А от ворот замка Сюзи унёс сильный ветер. Тут-то она и воспользовалась сапогами-скороходами.
     Вот Сюзи вошла в сад, с помощью палочки открыв ворота, и быстро подбежала к принцу-статуе, дала ему вдохнуть аромат розы. Развеяв лепестки цветка по ветру, отважная малышка полетела дальше на ковре к дереву за мечом. И в этот момент полил сильный дождь, но Сюзи сделала себе зонтик и, подлетев к дереву, сняла с него меч. Кошечка снова надела сапоги-скороходы и, быстро достигнув горы, ударила по ней волшебным мечом.
     Вдруг гора раскололась пополам, небо пронзили огромные молнии, и всё вокруг начало рушиться. Тут Сюзи от страха лишилась чувств.
     Киска очнулась оттого, что Белло дёргал её за платье. Сюзи огляделась вокруг: в небе сияло яркое солнышко, повсюду росло множество цветов и высоких фруктовых деревьев, а гора и огромные ворота вокруг замка исчезли. Белло потянул свою хозяйку в сад возле замка, и она вошла туда, восхищаясь окружающей её красотой.
     В саду Сюзи встретили придворные, которые проводили её в замок, где теперь сновало множество слуг и царедворцев. Принц Май и принцесса Долли подбежали к своей спасительнице и усадили её за огромный стол. В её честь устроили пир, все восхищались Сюзанной из Страны Дружбы. Но счастливее всех были Долли- Золотые Шерстинки и принц Май, сердца их радостно колотились в груди, они просто порхали под небесами от счастья.

7. Волшебная сказка.

     - Спасибо тебе, милая Сюзанна, ты освободила нас от оков этого страшного злого колдуна! – воскликнул принц Май, когда все гости удалились.
     - Ты такая храбрая девочка! – удивилась Долли, - Но ты ведь ещё совсем ребёнок, совсем малютка! Сколько же тебе лет?
     - Мне уже пять лет, - гордо отвечала Сюзи, - А ничего не боюсь я, наверное, потому, что люблю приключения, и похоже, что они любят меня тоже!
     - Как же нам тебя отблагодарить? – задумался Май.
     - Может ты хочешь золото или драгоценные камни? – спросила Долли.
     - Нет, - произнесла Сюзи, - просто помогите мне попасть обратно домой, - и она рассказала принцу с принцессой свою историю, как она оказалась в Собачьем Мире.
     - Есть неподалёку страна Сладкая, - заговорил после некоторого молчания принц, - Там льются молочные реки в кисельных берегах, асфальт сделан из шоколада, а дома построены из различных печений и других сластей! И живёт в столице этой страны в городе Вафельный волшебница – кошка Изабелла Великая, которая правит страной Сладкой. Ты, Сюзанна, попроси, чтобы коврик отнёс тебя к Изабелле. Эта королева - единственная кошка в нашем мире, она поможет тебе, по крайней мере мне так кажется.
     Отправляя Сюзи в дорогу принц и принцесса одели на неё и Белло роскошные наряды и дали корзинку чудесной еды в дорогу.
     - До свидания, милая Сюзи, не забывай нас, пожалуйста, приезжай к нам ещё и привози всех своих друзей и родных, мы будем очень рады видеть вас! – прокричали Май и Долли на прощание.

8. Вафельный город.

     Наши друзья не заметно для себя добрались до Вафельного города. 
     Сюзи шла по твёрдой мостовой из чёрного шоколада. Вокруг находились чудесные сады и скверы с множеством цветов и трав, которых Сюзи ещё никогда не видела. Всюду чувствовались свежесть и аромат цветов и сластей.
     Вот цветочный базар, вафельные прилавки магазинов, дома, церкви – всё из вафель. А это самая главная улица, на ней находятся кондитерская фабрика, сапожная мастерская, швейная фабрика и другие предприятия Вафельного города, на этой же улице находится и гостиница. Здесь и поселилась наша Сюзи.

9. Кошка-волшебница.

     Этим утром Сюзи проснулась и сразу пошла во дворец к королеве Изабелле.
     Дворец кошки-волшебницы был построен из кирпича и мрамора, огромный с золочёными колоннами, тысячами балконов и резных окон. А в стены были вставлены драгоценные камни. Швейцар провёл Сюзи в огромную залу с множеством люстр и чудесных букетов цветов. В центре зала стоял большой стол со стульями, а на золотом троне восседала королева.
     - О, путешественница, ты не из наших краёв! – воскликнула Изабелла, - кто ты?
     - Я – Сюзанна из страны Дружбы, - отвечала Сюзи.
     - Зачем ты здесь?
     - Я хотела попросить Вас, чтобы Вы помогли мне вернуться домой.
     - Но что же случилось? – испугалась королева.
     Сюзи пришлось рассказать ещё раз всю свою историю.
     - Хорошо, я помогу тебе! – согласилась кошка-волшебница, - но и ты помоги нам: мы живём грустно, едим одни сладости, устали мы от этого!
     - Ладно, - отвечала кошечка, - я согласна!
     Сюзи показала поварам овощи для обеда, которые до сих пор росли у местных жителей как сорняки. Рассказала как в стране Дружбы пекут хлеб, как варят мясной бульон и что ещё можно делать с мясом. За обедом все обитатели дворца попробовали мясо курицы, поджаренное в духовом шкафу, салаты и отведали чай с бутербродами, для ужина нашлось тоже много новых блюд. А после ужина Сюзи рассказывала сказки жителям, неумевшим читать.

10. Птичка-синичка.

     Сюзи уже месяц жила в Вафельном городе. За это время повара научились готовить разные блюда, в городе появились фонтаны, и жители немного научились читать, писать и считать.
     - Сюзанна, - сказала однажды королева, - подойди ко мне. Смотри, эта корзина для тебя, в ней подарки от жителей нашей страны и еда тебе в дорогу. А вот на эту синичку ты можешь погрузить все свои вещи, и она отвезёт тебя домой, ты не смотри, что птичка малюсенькая, она волшебная и очень сильная.
     Вечером в честь Сюзанны устроили бал и открыли статую Сюзанны из страны Дружбы. А на утро птичка-синичка понесла Сюзи домой. По дороге нашей героине встречались жители Собачьего мира. И Сюзи побывала у них всех в гостях: и у Алисы с Аннушкой, и у Рамиты, и у Долли с Маем, - и все были ей рады. А дома её встретила вся деревня Сёмино во главе с Тирле.

3. Сюзанна с Венеры.

1. Учиться и учиться.

     Сюзи уже было семь лет, она теперь и сама считала себя взрослой. «Как здорово! –   думала она, - Я скоро пойду в школу!» Сюзи надеялась что сейчас у неё будет много друзей-школьников, как и у Карины. Нашей героине уже купили яркие красивые книжки и тетрадки, карандаши и ранец… А ещё, ей как взрослой разрешали гулять в свободное время с младшим братишкой Васькой!
     Сюзи вертелась перед зеркалом целыми днями, любуясь на своё новое платье и примеряя на голову бантики.
     - Вася, - обращалась она к братишке после примерки, - а я скоро пойду в школу с белыми огромными бантами в косах и большущим букетом в лапках, - и хвасталась с гордостью, - я совсем большая, меня все должны называть Сюзанной!
     Василёк только с интересом рассматривал яркие книжки и удивлялся, почему сестра так рада?

2. К Земле!

     Однажды, Сюзанна нечаянно подслушала разговор матери и госпожи Инесс.
     - Знаешь, я была на выставке, где представлены лучшие достижения известных нам планет, - говорила Мурка Жозефине, сидя за столом и прихлёбывая чай из фарфоровой чашки.
     - Да, - ответила Жозефина, - я слышала про эту выставку, но всё нет времени сходить туда. А что нового ты там узнала?
     - Потрясающая новость, Жози! – воскликнула Мурка, - Наши учёные собирают экспедицию на ту планету, что ближе к Солнышку.
     - И много зверей туда летит?
     - Шестеро, считая пилотов.
     - Мама! – воскликнула Сюзи, - Это так интересно! Я тоже хочу полететь на планету за Солнцем.
     - Ты только что пришла с улицы и ещё не ела, - удивилась Жозефина, - а уже болтаешь какую-то чепуху. Ну зачем тебе лететь, ведь ты ещё маленькая? Отправятся в полёт взрослые дяди и тёти, а тебе надо учиться.
     - Ну вот, - огорчилась Сюзи, - когда я прошу что-нибудь серьёзное, я маленькая!
     - Хорошо, - засмеялась Мурка, - ты взрослая и умная девочка, но до полётов в космос, и тем более на другие планеты, ещё не доросла.
     Сюзанна сделала вид, что успокоилась, но сама задумала план действий, чтобы всё-таки попасть на корабль и полететь на нём в путешествие.
     Когда все в доме уже спали, Сюзи осторожно выбралась из постельки, оделась и побежала на космодром, который назывался Заря. Ура! Вот и ракеты! А эта завтра полетит к новой планете – какой чудесный корабль! Сюзи забралась в него и притаилась под креслом пилота, а вскоре тихо заснула.

3. Полёт.

     Сюзи проснулась оттого, что корабль начал подниматься в небо. Ух ты! Вот это ощущение –  лететь высоко-высоко среди сотен звёзд. Она выбралась из своего укрытия, и пилот с командой не могли уже отправить её обратно. Ей позволили сесть у окна, где можно было смотреть на звёзды и небо.
     Устроившись поудобнее Сюзи наблюдала за проносящимися мимо метеоритами, она смотрела за тем, как удаляется их планета Венера,  и как ярко вспыхивают звёзды. А вскоре они начали приближаться к планете, куда летели, и Сюзи замечала на ней огромные океаны и зелёные просторы, горы и равнины. « Здорово! – думала она, - Здесь меня ждут новые приключения! А я их так обожаю! »

4. Сестра и брат.

     Маша играла со своим братишкой Ваней и не замечала, что из-за деревьев в саду за ней наблюдает серенький пушистый котёнок. Да, это была наша Сюзи, вы не ошиблись, она прилетела на Землю. И кошечка могла бы дальше сидеть за деревом, но её заметил щенок, бегавший по саду, и громко залаял.
     - Лаки! – крикнула Маша, - Что с тобой?
     Однако пёс продолжал лаять. Тогда девочка отправилась к нему и увидела прижавшегося к земле котёнка.
     - Ура! - закричал подбежавший брат, - Какой хорошенький.
     - Тс-с-с, - прошептала сестра, - он же испугался. И она взяла Сюзи на руки, приказав Лаки успокоиться.
     - Откуда ты здесь появился, малыш? – сказала Маша, - Наверное ты потерялся?
     Сюзи уже отошла от испуга:
     - Я – не малыш, я уже большая! – сказала она, глядя на девочку.
     Маша вздрогнула от неожиданности, но собравшись с мыслями сказала:
     - Говорящий котёнок! Какое чудо!
     Ведь на Земле животные не могут разговаривать.

5. Кошкина история.

     - Я – Сюзанна с планеты Венера! – представилась Сюзи.
     - А я – Маша, а вот мой брат, Ваня! - радостно отозвалась девочка, - А как ты попала к нам на Землю?
     - Ну, я жила в родной деревне, там далеко, кошечка указала в небо, - а потом захотелось мне приключений, вот и полетела на вашу Землю. Как раз в это время у нас готовилась экспедиция к вам, я сбежала из дому ночью и спряталась в космическом корабле. Пока мы летели я видела из корабля всю Землю, небо, полное звёзд!
     - А как называется твоя деревня? – спросила девочка.
     - Деревня Сёмино, она находится в стране Дружбы. Там у меня живёт мама Жозефина и братик Вася, подруга Карина со своей бабушкой Инесс, тётя Мурка с сыночком Мурзиком, дед Бобик со своим внуком Томкой, гусёнок Ганс и много других друзей, - ответила Сюзи.
     - А как ты, такая кроха, не побоялась полететь сюда одна? – удивился Ваня.
     - Я всегда любила путешествия, - рассказывала Сюзи, - и всегда путешествовала одна, поэтому у меня во многих странах на нашей планете есть друзья, которым я помогаю, чем могу. Я дружу даже с волшебниками, это они предсказали мне много путешествий.
     - У тебя, наверное, есть сейчас какая-то цель? – поинтересовалась Маша.
     - Да, - сказала кошечка, - я хочу побольше узнать о Земле и её жителях.
     - Тогда мы будем брать тебя с собой на прогулки, - предложил Ваня, - и обо всём тебе расскажем.

6. Школа, какая она на Земле?

     На следующее утро Маша с Ваней проснулись рано и пошли в школу, взяв с собой Сюзи. Для нашей героини городская жизнь была непривычна и пугала её. Повсюду бегали взволнованные люди, и кошечке очень хотелось знать о том, куда они все спешат. По дорогам ездили огромные машины, и поэтому приходилось ждать, чтобы перейти дорогу. Сюзи удивляло и то, почему так много Людей лезет в автобус. « Ох, - думала она, - разве мы выйдем потом отсюда! » Она надеялась, что хоть в школе будет спокойно. Но там бегало множество весёлых крикливых ребят. Лишь когда прозвенел звонок, все ребята разбежались по классам. Сюзи тоже пыталась слушать урок, но ей стало скучно, и она потихонечку выскользнула в коридор, а оттуда на улицу.

7. Машины подружки.

     Маша взяла Сюзи погулять с подружками, которые сразу же заметили котёнка и засыпали его своими вопросами. Сюзанна толком не успевала отвечать на них, но вскоре девочки принялись разговаривать с Машей  и на некоторое время забыли о Сюзи.
     - Сколько интересного! – воскликнула Сюзи, когда они вошли в магазин.
     Ответом были бесконечная похвала товарам, а потом покупка кучи сластей.
     Вся компания разошлась только к вечеру, а у Сюзи было столько новых впечатлений!

8. Каникулы.

     Сюзи запомнила на всю жизнь весёлые каникулы, которых оказалось четыре в учебном году. Осенью школьники собирались вместе, ходили в театры и на карусели, весной ездили за город, летом целыми днями ели сочные ягоды, плескались в реке и загорали. Но особенно понравилась нашей кошечке зима. Ведь в это время все празднуют Новый год, играют в снежки, лепят снежную бабу, катаются на лыжах, на коньках или санках.
     - Каникулы – это чудесно! – восхищалась Сюзи.

9. Мы не прощаемся!

     Когда наступила пора возвращаться на Венеру, Сюзи было немного грустно расставаться со своими новыми друзьями. Однако, она надеялась когда-нибудь вернуться на Землю.
     Дома нашу героиню сначала немного поругали для порядка, но потом с огромным восхищением и удовольствием слушали её рассказы о Земле. А рассказать можно было много чего. Этих рассказов хватило надолго. Теперь все знакомые Сюзанны знали о Земле всё, что смогла им рассказать наша Сюзи.

* * *

     Венера – это наша космическая соседка, поэтому, может быть, когда-нибудь мы встретимся с Сюзанной с планеты Венера. Мы не прощаемся с нею, ведь она очень любит путешествия, поэтому, может как-нибудь она и прилетит к нам в гости, ведь Сюзанна ещё даже не взрослая и её ждёт впереди ещё много всяких приключений!
2002 год