Великими становятся по выходным

Сергей Лысков
                Великими становятся по выходным.

Почему-то только в 13 лет по-настоящему веришь в волшебство, веришь в магическую силу каких-то безделушек, веришь в новый год, в магию желания, нужно только соблюсти все тайные ритуалы и тогда оно непременно сбудется. И именно в 13 это незыблемая истина.

- И так условие первое, - читал по засаленной бумажке тринадцати летний Толик, - Нужен раскидистый дуб.
- Этот единственный в здешних местах, - ответил Сашка.
- Читай дальше, - сказал Сергей, самый серьезный из троицы, - Скоро солнце зайдет, а всё надо сделать до захода, - подметил он.
- Второе нужно написать желание на листке бумаги и повернувшись к солнцу прочитать его, - читал толик, - Ну что готовы, - произнес он и развернул свой листок приготовившись читать.
- я готов, - ответил Сашка.
- Я тоже, - добавил Сергей.

«…я хочу стать великим волшебником»,- серьезно произнес Сергей.
«…я хочу быть самым богатым», - чуть слышно прошептал Сашка.
«…Я хочу побывать на самой яркой звезде, и прогуляться по ней», - взглянув на первую звезду, сказал Анатолий.

Подростки замолчали, в надежде смотря на закат, под старым раскидистым дубом. Рядом лежала коробка из под леденцов и три лопаты. Тут же была вырыта не глубокая ямка.
Ритуал был прост, третьим пунктом надо было свернуть в трубочку желания и перевязать бумагу красной шелковой ниткой. А четвертым и самым главным пунктом нужно было вместе с бумагой положить одну волшебную вещь. Сережка положил кусочек белого камня, но как он говорил, это был осколок рога самого единорога, Сашка положил свою счастливую монету, а Толик волшебные кубики, цифры на которых были стерты и зарисованы разноцветными красками.
Все это спрятали и закопали после захода солнца. И знаете Сергей стал фокусником иллюзионистом, очень известным фокусников. Сашка успешным предпринимателем входивший в десятку самых богатых людей на планете. И наверное только Толик не в полной мере реализовал мечту. Он стал главой Центра Управления Полетами. И создал ракету способную долететь до любой планеты в солнечной системе. И именно он отправлял первых астронавтов к таинственным планетам солнечной системы.
 
37 лет спустя…
Гвинея. Космодром «Надежда».

- А давай покрасим ракету в красный цвет? – неожиданно, предложил Комом.
- Ты в своем уме Толик, - смотря то на Комова, то на ракету, возмутился Стив Андерсен,- И так все отказываются лететь на эту проклятую планету, а ты ещё ракету предлагаешь перекрасить, - рассуждал заместитель главы ЦУП,- Сверху вообще сказали, что если будут отказы от полета, то в этот раз полетим мы.
- Можно и полететь, - подойдя ближе к ракете и дотронувшись до нее произнес Анатолий Федорович.
- Ты это серьезно, - нервничая, подкурил сигарету ирландец, - Лететь на Венеру, мы не пройдем врачебную комиссию.
- Пройдем, - нежно поглаживая ракету, говорил Комов,- Мне 40, тебе 38, мы не так стары, как кажется.
- Но это самоубийство, три ракеты уже пропали.
- Согласен, Стив, - решительно посмотрел на коллегу, глава ЦУПа, - Но кому-то же надо узнать истину, куда исчезли три экспедиции.

Возникла пауза на стартовой площадке. Венец человеческой мысли стоял по середине космодрома. Ракета способная долететь до любой планеты в солнечной системе, ракета корабль способный нести на себе 40 тон груза и экипаж в шесть человек, белым монументом красовался в центре стартовой площадки. Вся в белом, оплот чистоты и добра, она могла нести человеческие мечты на ближайшие звезды. И два её создателя Анатолий Федорович Комов и Стив Андерсен, были в отчаянье, ситуация была близкой к катастрофе. Третий корабль пропал после приземления на второй планете от солнца. И это было фиаско русского ученого мечтателя.

- Не а правда, если её перекрасить в красный цвет, - после затянувшейся паузы вновь предложил Комов, - Понятно что будет нагреваться в космосе, но поставим ещё один охладительный модуль, и эта проблема будет решена.

Стив Андерсен, ирландец по происхождению был хорошим инженером ядерщиком он по сути был соавтором ракеты «Фотон». Коренастый мужичек с рыжего цвета бородкой и зелеными глазами, он не был тучным, но из-за небольшого роста, да и на фоне Комова, который был худощав, Андерсен казался полноватым. Ирландец отлично говорил на русском и не один год работал в паре с заслуженным русским ученым А.Ф. Комовым. Оба были в хорошей физической форме, и если Комов был хорошим руководителем, то Андерсен был сердцем проекта «Фотон».
Около 10 лет до вышеизложенных событий к поверхности Венеры бы отправлен искусственный спутник для изучения топографии планеты. На второй год наблюдений было обнаружено около десятка внеземных форм жизни.
Год не меньше шли дебаты о целесообразности полета на Венеру, ученых астронавтов с целью изучения биологических находок. Веским доводом в пользу полета стала ракета класса «Фотон», изобретенная группой ученных. И спустя 3 года после открытия внеземной формы жизни проект был запущен.

19 августа был старт первой ракеты «Фотон-1». Она успешно долетела до Венеры, приземлилась и спустя два часа исчезла с радара и тепловизора спутника. Экипаж в количестве 3 человек и корабля словно растворился в вечно задымленной атмосфере Венеры. Через пол года отправили ещё одну ракету «Фотон -2», она и спасательный модуль исчезли спустя час после посадки. В третей ракете полетела группа быстрого реагирования до зубов вооруженных современным оружием. Они исчезли через 30 минут после посадки. Человечество было на распутье, посылать ещё  одну экспедицию или забыть о своих астронавтах брошенных на произвол судьбы где-то на второй планете от солнца.

- Я вчера написал рапорт об увольнение и рапорт прошение полететь на «Фотон-4» за исчезнувшими астронавтами, - говорил Анатолий Федорович.
- И именно по этому решил покрасить ракету в красный цвет? – съязвил Стив.
- Нет, тут другое, - серьезно начал Комов, - Помнишь в прошлом году я отпрашивался на недельку для встречи с друзьями детства.
- Это когда вы откапывали коробку желаний из детства, под большим дубом, - с долей иронии, заметил Андерсен.
- Мне тоже по началу было смешно, - задумчиво, словно вспомнив все заново, произнес Комов, а потом полез за чем-то в карман.

Это были три обычных кубика, с одной оговоркой, грани были покрашены в разноцветные цвета. Синий, желтый, красный, белый, черный и бесцветный. Шестигранный цветной кубик, ручной работы. Забавная и на первый взгляд бесполезная вещица.

- И что это? – разглядывая кубики, говорил Стив Андерсен.
- Кости судьбы, - вполне серьезно ответил Комов, - Только самодельные.
- Это я заметил, - иронично подметил ирландец, - Как они работают?
- Это своего рода гадалка, кидаешь все три и смешиваешь получившиеся цвета.
- И в чем гадание?
- Получившийся цвет выигрывает или приносит удачу.
- Ну а причем тут ракета? – удивленный столь нелепой вещицей тут же задал вопрос Андерсен.
- Смотри, - взяв руки кости судьбы, - произнес Комом, - какой цвет принесет нам удачу в  проекте «Фотон-4», - а затем кинул кубики на бетон космодрома.

Выпал белый, красный, красный.

Насмешливая улыбка тут же исчезла с лица Андерсена. Он подошел по ближе, взял в руки кубики, и повторив вопрос кинул их на бетон.

Выпал белый, красный, красный.

- Но это не обязывает нас красить ракету в красный цвет, - прошептал удивленный Стив Андерсен, поднимая «волшебные кубики»
- А ты спроси, какого цвета должна быть ракета? - вполне серьезно предложил Комов.

Стив Андерсен сначала опешил, но после задал этот вопрос.

Выпал красный, красный, красный.

Он кинул 7 раз подряд эти необычные кубики, все время задавая один и тот же вопрос и всегда выпадали красный, красный, красный.

-Это чертовщина какая-то, - возмутился Стив Андерсен, - Рядовой подойдите сюда, - приказал постовому Андерсен.

Солдата попросили задать вопрос и кинуть кубики.

Выпал красный, красный, красный.

*     *     *   
Мировое правительство, два дня спустя…
 - И так господин Анатолий Федорович Комов, мы изучили ваше прошение, - говорил председатель мирового правительства, - Вы хотите лететь на Венеру один?
- Да сер, - строго ответил Анатолий, - Я открыл миру кремневую форму жизни, которая по моим подсчетам населяет планету Венера, это единственные существа которые могли бы жить в природных условиях второй от солнца планеты.
- Это все слова, - тут же выкрикнул кто-то из присутствующих руководителей за полукруглым столом, – А реальность это 18 наших соплеменников, брошенных на Венере, я уже не говорю о миллиардах потраченных на запуск и строительство ракет класса «Фотон». И если мне не изменяет память, максимум что у нас есть это невнятные снимки со спутника и записи тепловизора, который косвенно подтверждает наличие мифических внеземных форм жизни.
- Я понимаю скептиков, - перебил его Комов, - У нас нет портретных фото инопланетян высокого разрешения, но для этого мы и летели на Венеру. А наши корабли просто исчезли не было сигнала s.o.s, не было видно хоть какой-то угрозы, и 18 человек и 3 корабля за доли секунд просто исчезли, после разыгравшейся песчаной бури, на планете где песчаные бури обычное дело. Там вообще не видно солнца. Но при этом там есть жизнь. И эти как вы говорите косвенные снимки, действительно подтверждают наличие вне земной формы жизни, которую вы же и признали.
- Кремневой, - усмехнулся кто-то из политиков, - Только послушайте, инопланетяне сделанные из песка, сейчас это звучит бредом профессор Комов.
- Вы далеки от науки сер, - уверенно отвечал Комов, - Кремний в моей теории выполняет роль элемента в органической химии заменяющий углерод. Мы углеродная форма жизни, форма жизни способная выжить при такой концентрации кислорода в атмосфере, какая есть на земле. Атмосфера Венеры отлична от нашей и теоретически там могли бы жить существа в химической основе которых атом углеводорода заменен атомом кремния, - пояснял Анатолий Федорович, -  Это базовые принципы моей теорий, но если возникло желание по глубже узнать об этом, я могу подарить вам книгу с моим автографом, уважаемый скептик.
- Спасибо не надо, - тут же ответил политик, - Предпочитаю художественную литературу.
- Я тоже сер, - парировал Комов, - Наука это так мое хобби, подарившее мне десятка два премий и патентов.
- Господин Комов, никто не ставит под сомнение ваши заслуги перед миром, - вмешался в диалог глава правительства, - Нам интересно как один астронавт сможет осуществить полноценный полет ракеты класса «Фотон»?

Комов не знал что ответить, он стоял в середине круглого стола и пытался убедить мировое правительство в своей правоте. Доводы политиков были незыблемы, одному управлять ракетой класса фотон было невозможно.
Неожиданно к трибуне подошел Стив Андерсен и попросил слова.

- Господа, если позволите, я тоже хотел бы подать рапорт на право полета вместе с моим другом, - заметил ирландец.
- Теперь их двое,  - съязвил кто-то из руководителей, - В принципе долететь до Венеры они смогут, но, а смысл?
- И вернуться обратно, сможем сер, - тут же дополнил Комов.
- Допустим, - оборвал их председатель мирового правительства, - Допустим мы одобрим четвертый полет.
- Это будет честью для нас.
- Я повторюсь, допустим, - перебил его политик, - Вопрос, господин Комов, почему красный? Насколько я осведомлен, изменения цвета приведет к нагреванию ракеты.
- Да сер, но мы увеличим охладительную систему и проблема будет решена, - тут же ответил русский ученный.
- Но почему в таком случае красный, а не синий или зеленый? – не успокаивался политик.
- Это суеверие сер, - ответил Комов, - Ракета должна быть красной и если я полечу на ней, она будет только красной.
- Русские почти все такие, - вмешался в диалог Стив Андерсен, - Я его знаю уже 10 лет, и если он во что-то верит, то это работает.

 Возникла пауза…
Все молчали, политики понимали, что идея четвертой экспедиции безумна, и это не прибавит им очков в политической карьере. Но что-то подсказывало, что этот русский знает, что делает, и он непременно вернется домой.

- Господа, - неожиданно заговорил Комов, - Я смотрел в глаза каждому из 18 астронавтов исчезнувших на этой чертовой планете и я не прощу себя, если не узнаю истинную причину их исчезновения. Поверьте, мне я вернусь, я не имею право не вернуться.

*      *      *   

Запуск «Фотона-4» запланировали на 3 июля. Кандидатуры Стива Андерсена и Анатолия Федоровича Комова все же одобрили после горячих дебатов. Дело в том что никто не хотел лететь на Венеру. Человечество просто боялась новых потерь, а тут два добровольца. В принципе в ЦУПе понимали, что это будет не крайним, а все таки последним полетом на вторую планету, вне зависимости от исхода спасательной экспедиции «Фотон-4». Это же понимал Комов, три провальных экспедиции, три корабля исчезли, Анатолий Федорович был реалист и оценивал свои шансы на выживания, очень трезво. А шанс вернуться назад был нулевой. Но он должен был лететь, словно капитан, чей корабль шел ко дну, он почти так же должен был идти до конца, и если суждено потерпеть в четвертый раз поражение, то пускай это будет его личное поражение.

3 июля…
« С вами главный новостной канал, глобал ньюс, и я Сара Бентон, мы ведем репортаж с острова Гвинея. От сюда за моей спиной через пару секунд произойдет старт четвертой ракеты класса Фотон. Ракеты способной долететь до Венеры, но мы помним печальную участь трех предыдущих ракет.
 Прошу прощение, пошел отчет… 30 секунд, продувка первой ступени, стоит неимоверный шум», - говорила корреспондент в прямом эфире, - «Я с трудом слышу свой голос, это потрясающее зрелище», - говорила она ведя репортаж с места запуска ракеты, - « И так вы слышите 5,4,3,2,1
Она оторвалась… это потрясающе она… она летит, я впервые вижу старт с такого расстояния, т.е. так близко, прошу прошения за каламбур и не связанность, это все эмоции», - репортер сделала небольшую паузу, а оператор навел объектив на стремительно удаляющеюся красную точку на голубом небе: «Что ж…», - спустя минуту Сара Бентон заговорила, - «Красная ракета надежды полетела, многие не верят в успех спасательной экспедиции Фотон-4, скептики говорят, что к списку человеческих жертв на Венере в ближайшее время добавится ещё два имени. Но лично я, и большая часть человечества верит в вас ребята, и вы обязательно вернетесь, раскрыв секрет Венеры… Мы с вами Анатолий Федорович Комов и Стив Андерсен, мы с вами, герои современности, мы с вами. Это была Сара Бентон, специально для глобал ньюс.»

- Выключи, - попросил Комов, отстегнувшись от кресла.
- Мы герои Толик, - с иронией подметил Андерсен, переключив телетранслятор, - Через пол часа радиосигналы исчезнут и нам придется двое суток как-то себя развлекать, так, что наслаждайся благами человечества пока они ещё доступны.
- Телевиденье это ошибка человечества, - плавая по каюте ответил Анатолий Федорович, - От него одни беды, ты заметил люди даже не смеялись над красным цветом ракеты, - говорил Комов.
- Ещё бы, они же смеялись над добровольными смертниками, - съязвил Андерсен.
- Не дрейф Стив, я обещал Гарри вернуться, - радостно подметил русский астронавт.
- Жаль что твой кот Гарри, не понимает в какую авантюру ты меня впутал, - улыбаясь говорил Андерсен, - Чертов русский, вы наверное все таки сумасшедшие.
- Не Стив не все, через одного, - ответил Комов.
-Мы летим на верную гибель, а он думает о коте!
- Ладно займусь делом, полечу проверю сонные модули, не скучай тут Астронавт Андерсен, заметь как звучит! – шутил Комов.
- Да иди ты, - говорил ирландец, но про себя он все же был счастлив и почему-то верил, что все будет хорошо и они вернуться домой.

*     *     *    

Наверное это романтично лететь на красной ракете к неизведанной планете. Лететь в безумно огромном космосе, на встречу детской мечте, прогуляться по поверхности звезды. И не важно что Венера и не звезда вовсе, да и прогулка без угрозы для жизни скорей всего не получится, но в детстве когда мечтаешь об этом, детали не имеют значения, ты просто веришь в это и от того насколько сильна эта вера, зависит сбудется ли твоя мечта или нет.
Как видите, у одного взрослого она сбылась.

До Венеры оставалось 5 часов полета.

- Господин Комов, - влетел на капитанский мостик Андерсен, - Вы ужинать собираетесь?
- Прости Стив, иду, - ответил капитан корабля.
- Ну ну, хочу на это посмотреть как ты пойдешь!
- Черт, все никак не могу привыкнуть что мы в невесомости, - оправдывался Анатолий Федорович, - Вот что значит гражданский ученый на космическом корабле.
- Афанасий Федорович, еда остывает, - заметил парящий в воздухе ирландец, - И может так статься, что это наш последний ужин.
- Крайней Стив, - поправил его русский, - Никогда не говори последний, крайней ужин.
-Интересные вы русские, верите в суеверия, - улыбаясь, подметил Стив Андерсен, - Но при этом полностью отрицаете логику вещей, не будь ты мне другом, я бы не за какие деньги не полетел бы на эту планету.
- Кубики никогда не врали, - немного грустно ответил Комов.
- Я же говорю, верить суеверию, и отрицать реальность,  три корабля 18 человек, исчезли без ведомых на то причин, - размышлял Андерсен, - Там явно что-то не то. Ну да бог с вами русские, многие из вас все-таки становятся великими, но если ты не забыл я  обычный ирландец, который чертовски голоден, и как ты говоришь, мой крайней ужин остывает! – немного раздраженно добавил он.
- Все, все Стив, - проверив навигационные приборы ответил Комов, - Летим друг, летим.

На ужин был борщ в тюбиках, индейка в соусе в пищевых пакетах и по 50 грамм коньяка, неприкосновенный запас, предназначенный для особых случаев. Но куда важнее случай, если через пару часов их ждала пугающая неизвестность Венеры.

- Думаешь это местные жители убили астронавтов? – разрушив затянувшеюся паузу спросил Андерсен.
- Вряд ли, - тут же ответил Комов, - Мы пытались связаться с ними на всех известных нам языках, но они молчали.
- Правильно ждали когда жертва сама к ним придет.
- Ну ладно первая и вторая ракеты там были астронавты ученные, но в третей были спец. войска лучшие из лучших и если бы это сделали инопланетяне, был бы конфликт, а группа Альфа просто исчезла, на видео серые клубы песка с огромной скоростью врезалась в них и сигнал пропал, - рассказывал Комов, - Там есть что-то необычное и это что-то или кто-то виновен в исчезновение кораблей.
- А мне кажется это инопланетяне, - стоял на своем Стив, - И мы летим в ловушку.
- Может ты и прав, - закончив ужин, ответил Комов, - А может мы оба правы, что ещё хуже для нас.

Стив Андерсен на это замечание ничего не ответил и Комов неторопливо полетел на командный мостик продолжив мониторинг приборов навигации. До Венеры оставалось 2 часа полета.
Она  была меньше земли, так всегда писали в учебниках по астрономии, но наблюдая за этой планетой в иллюминатор, она казалась больше нашего дома. Венера бурлила, серые и пепельные облака двигались с не мысленной силой в разных направлениях, кое- где образовывались громадные смерчи, но при всем этом не было видно ни саженца поверхности серой планеты.
Огромная планета, рвущихся на поверхность вулканов и капающих с неба кислотных дождей. Планета серых камней, грязных океанов, таинственная и не познанная Венера, словно ждала пришельцев из другого мира.

*       *       *   

«Фотон-4» произвел посадку без происшествий. Поверхность оказалась песчаной и по всюду были отвесные скалы, большие валуны и песок. Песок серый, черный, белый и он был повсюду. Астронавты боялись выходить, но за бортом корабля была тишина и умиротворенность. Казалось, планета затаилась перед прыжком, затаилась, пристально наблюдая за новой жертвой.

- Все тихо Андерсен, - первый заговорил русский.
- Не совсем, - прошептал Стив, ведя наблюдение из другого иллюминатора.
- Что значит не совсем, - Комов подошел к нему, - Что тут необычного, обычная песчаная туча, облепила белый камень.
- Это не камень.
- Да ладно, - вглядываясь в даль, прошептал Комов. И через мгновение его удивлению не было предела.

Белый камень словно большой земляной червь пытался уйти под землю в песчаной бури, которая была словно живая. И это зрелище ужасала, потому что ему не было объяснений. Люди готовы были к тому что на поверхности Венеры есть жизнь, но никто не был готов к увиденному. Камни, песок, все было живое. И это объясняло поведения бури, она была живой, вероятнее всего состояла из маленьких живых существ объединенных в общий рой. Спустя время были сделаны пробы атмосферы и выяснилось что она на 70% состояла из аммиака. Апогеем увиденного стали появляться красные человечки невысокого роста.

- Ты видел, ты видел, - закричал Комов, - Красный карлик с четырьмя руками.
- Это потрясающе Комов, планета живая, здесь все живое, - говорил Стив, - О черт! – он неожиданно отскочил от окна.
На стекло села маленькое насекомое с огромными шипами и черными глазами. У него было восемь ножек, крылья и огромные торчащие во все стороны шипы, казавшиеся сделанные из камня. Словно принюхиваясь к стеклу насекомое попыталось на него напасть быстро вбуриваяся в его поверхность, словно сверло. Тут же подлетело ещё 5 или шесть подобных инопланетных тварей и они тоже попытались пробурить стекло. Через минуту уже  рой насекомых пытался разбить стекло, и это продолжалось минут двадцать, летающие твари не трогали обшивку но с неистовой силой атаковали иллюминаторы, пока к ракете не подошли красные человечки.
Они передвигались на двух нижних конечностях, но при этом у них было 4 руки, с массивными кистями чем-то похожими на камень. Тело было покрыто словно шерстью ярко красным песком, лицо было круглым и с четырьмя глазами. И честно складывалось ощущение, будто красные каменные скульптуры ожили и ходят вокруг корабля. Их вид почему-то отпугнул кровожадных тварей, и те огромным роем отлетели от корабля.

- Стив надо красить скафандры в красный цвет и выходить из ракеты, - наблюдая за всем происходящим предложил русский астронавт.
- Ага, чтобы теперь эти твари поужинали нами, ты видел как рой испугался их, - ответил испуганный ирландец.
- Да нет же, смотри, они молятся на нашу ракету, - сделал предположение Комов.

И вправду маленькие красные человечки встав на колени кланялись ракете, при этом что-то выкрикивая, на непонятном и шипящем инопланетном языке. Комов покрасил свой скафандр в красный цвет и первым совершил контакт с внеземной цивилизацией. Его почему-то приняли за божество, это было необъяснимо, но это потрясало до дрожи.
Красные человечки провели астронавта в пещеру, где оказался целый город с выдолбленными в камне маленькими пещерками. Тут же Комов  увидел ещё одну разновидность маленьких человечков на этот раз черного цвета с ярко красными глазами. В центре пещеры горел насыщенно зеленого цвета костер, и стоял высеченный из камня монумент похожий чем-то на ракету класса Фотон, рядом с ним в сидящем положение находился пустой скафандр кого-то из первых трех экспедиций на Венеру.

- Рисунки, - указывая на наскальную живопись, говорил Комов, - Когда вы их нарисовали, - пытался на пальцах разговаривать с инопланетянами русский, но слышал в ответ лишь шипение и низкие поклоны.

А на каменных стенах была нарисована недавняя история. Три белых ракеты, похожие на Фотон, были атакованы опасным роем насекомых, красный народец запечатлел эту трагедию на стенах своего города. Там же Анатолий Федорович узнал, что эти летающие твари питаются белыми песчаными червями. А эти огромные каменные черви в свою очередь охотятся на красных человечков. Замкнутый биологический цикл.

- Они приняли ракеты за червей и поэтому атаковали их, - закончив изучать рисунки прошептал Комов, - И это просто совпадение, одна форма жизни столкнувшись с другой, вмещалась в её природный цикл и была уничтожена, - он перезарядил камеру, которой фиксировал всё свое передвижение по поверхности Венеры и продолжил съемку.
Через час с небольшим, когда красные и черные карлики попрятались в свои пещерки Комов не заметно поспешил удалится. Быть божеством приятно, но кислорода в скафандре хватит не на долго.

*     *     *   

- Комов, твою мать,- увидев бегущего русского, закричал в рацию Андерсен, - Я хотел уже лететь без тебя.
- Это просто потрясающий мир Стив, - окрыленный всем происходящим на ходу говорил Анатолий Федорович, - Здесь все живое, и этот мир растет и развивается по общим с нашим миром законами. Это потрясающе Андерсен, я все заснял… мы войдем в историю Андерсен, мы войдем в историю.
- Для этого надо сначала долететь до этой истории, - подав русскому астронавту руку, произнес Стив, - И если ты не заметил, эти летающие твари снова появились.
- Долетим, - забравшись в пусковой модуль ответил Комов, - Мы теперь не имеем права не долететь.

Через 20 минут, корабль «Фотон-4» с двумя астронавтами вышел в открытый космос и взял курс на третью планету в солнечной системе.
Они летели домой…

*      *      *    

12 августа…
«У меня трясутся руки от волнения, мы находимся в 70 километрах от Лос-Анджелеса. И сейчас на ваших глазах происходит распечатывание спасательной капсулы ракеты «Фотон-4» с двумя живыми, как мне подсказывают коллеги, астронавтами на борту.
Это потрясающее событие для человечества. И я уверена, что эта двенадцатая суббота августа, войдет в историю всей планеты», - вела репортаж Сара Бентон, - «И так смотрите… смотрите их выносят, они живы… они живы. Анатолий Федорович Комов и Стив Андерсен, два первых человека сумевших побывать на Венере и вернуться… у меня нет слов… 12 августа, суббота, я Сара Бентон специально для глобал ньюс… Именно так  и становятся великими, люди, именно так!», - это последнее что произнесла репортер, а весь мир не жалея эмоций радовался победе человечества, в великой миссии по освоению космоса. 
   

Ноябрь 2011г.