Дорогой прибор

Федор Быханов
Ближе к обеду проголодавшийся Альберт Канатчиков оказался у столовой, где ещё никогда не бывал. И где такого гурмана ещё не успела оценить по достоинству официантка Лариса Поликарпова. Потому она встретила гостя со всем возможным почтением и подала «Меню», приятно удивившее Канатчикова.
-Разнообразие отменное и цены радуют, - заключил Альберт закрывая понравившийся ему перечень. – Принесите – ка мне фирменное блюдо.
Официантка не замедлила выполнить заказ, поставив перед проголодавшимся Канатчиковым вкусно пахнущую еду.
- С Вас 50 рублей – ещё раз порадовала посетителя Поликарпова. – Деньги вперед.
Не ожидавший подвоха посетитель расплатился и, алчно потерев ладони, с нетерпением воскликнул:
-Ну а где обеденные приборы?
-За дополнительную цену! – невозмутимо огорошила его официантка. – 500 рублей.
Аппетит едва не покинул Канатчикова, но тот устоял.
-Почто так дорого?
-Сами знаете – дорога ложка к обеду!
-Конечно, знаю. У меня все собой – пришел в себя гурман.
Из карманов Альберт достал соль, перец, свою персональную ложку и невозмутимо принялся за трапезу.
Настала пора возмущаться Поликарповой.
И она сделала нужный вывод.
Когда, опустошивший тарелку, Канатчиков пошел к выходу, там уже вовсю трудилась сотрудница пищеблока. Она тщательно досматривала посетителей, пресекая малейшую попытку пронести ложки и тем самым нанести ещё одну брешь в незатейливой экономике заведения.