каламбур-2

Михаил Котлов
И в шутку, и всерьез
Прогрессивный метод

Каких только реформ не было в сельском хозяйстве, а все без толку — земля пустеет, деревни исчезают, а на прилавках магазинов все больше заграничных продуктов. Но не все так плохо! Пока мы тут с вами соображаем, кто, мол, самый эффективный товаропроизводитель на селе — совхозы, колхозы или фермеры, и кто из них способен накормить страну, - некие рационализаторы из правительственных кругов покумекали на досуге и решили наболевшую проблему.
Главное — не надо экспериментировать на собственной, народной  шкуре, решили они. Как будто других, более многочисленных народов нет!
Улавливаете мысль? Нет? Поясняю!
У нас есть пустующая земля. Очень много, благодаря нашим продуманным реформам. А рядом с нами по соседству живут китайцы, которых тоже очень много. А вот земли и работы в ихнем Китае не хватает.
Уже проясняется? Поступаем просто: приглашаем к себе китайцев, пускай они работают у нас. Пусть сеют, пашут и так далее и тому подобное. Пускай на здоровье экспериментируют на своей китайской шкуре. А мы посмотрим и по ходу «пьесы» будем корректировать ихние реформы, учить их уму-разуму. Тут, дескать, правильно поступаете, а там, мол, жестче надо бы, но палку не перегибайте.
Когда китайцы урожай соберут, мы тут как тут! Земля чья? Наша, исконно русская! Значит, и урожай должен быть наш, исконно русским! Так что давайте, как говорится, делиться. Попробуй они заартачиться — земли, работы лишим и выгоним из России взашей. Лишиться работы для китайцев, не в пример другим, страшнее смерти. Ведь они не до еды — до работы жадные. Да и много ли они съедят своими палочками: больше от процесса устанут...
Благодаря этому прогрессивному методу, отток населения из сел и деревень не только приостановится, но и пойдет в обратном направлении, уверены в правительственных кругах. Ух, и заживем тогда!
Этот прогрессивный метод уже успешно претворяется в жизнь на Дальнем Востоке. Скоро китайцы распространятся и по всей России...

                Новости из Сколково
                Недоработанный утюг

 - Наконец-то наши ученые доказали, что способны на многое... Ты только посмотри, какой утюг я купил. Его выпустили на одном из заводов в Сколково. Это прорыв в четвертое и даже пятое тысячелетие. Все понимает с полслова.
 - Как это в полуслова? Простой утюг?
 - Им командовать можно. Утюг не простой, а самоходный, с дистанционным управлением и очень умный, отзывается на голос. А дизайн — загляденье! Например, сидишь в кресле, смотришь телевизор и, через плечо так, небрежно, приказы отдаешь. А он исполняет: сам берет белье из тазика, гладит его и сам же складывает в стопочку. И все аккуратно. Одним словом, суперутюг. Японцы со своей робототехникой и близко не стояли. Теперь гладить белье для тебя будет одно удовольствие...
 - Вот это да! А хорошо проглаживает? Не придется потом старым утюгом переглаживать?
 - Конечно, хорошо! Все складочки пройдет! Будешь довольна.
 - Супер! А говорят, наша промышленность никудышная. Значит, врут все, и мы можем...
 - Еще как можем! И в доказательство утюг. Я его по большому блату достал, цена - как у хорошей машины. Одна лишь у него недоработка. Нельзя ему приказывать двигаться в западном направлении. Он страшно секретный, нанотехнологичный. В него заложена программа на самоуничтожение, чтобы врагам не достались его секреты. Так что на Запад — нельзя. Там находится НАТО, будь оно неладно.
 - Как же им гладить?
 - Очень просто: в руководстве по эксплуатации написано, что гладить надо с севера — на юг или с юга — на север. Отлично гладит. Загляденье!
 - А на Запад?
 - Нельзя! Взорваться может. Так что будь осторожна: гладильную доску ставь строго по компасу, который входит в комплектацию товара.
...Неожиданно в комнате раздался взрыв. Дым рассеялся. Вместо утюга на гладильной доске куча обломков.
- Что такое? Где утюг?
 - Наверное, взорвался!
 - Так я же ему не приказывала двигаться в западном направлении. С севера на юг гладила. Почему взорвался?
 - Значит, НАТО приближается к России, только что по телевизору показывали. Чует их, поганец, за тыщи верст. Вот и среагировал, бережет свои сколковские секреты.
- Какой умный! Точно, японцам здесь делать нечего!