Шанс

Алексей Досков
   Мне кажется, у каждого должен быть в жизни шанс. Шанс исправиться, стать лучше, что-то изменить, помочь кому-то, понять смысл собственной жизни. Нельзя вот так запросто взять и сказать: он мне изменил – его для меня не существует. Кто знает, в какой ситуации окажется тот, кто не простил, в будущем. Быть может, он вспомнит, что не простил любимого человека, и станет горько сожалеть об этом. Но будет слишком поздно…

   Кто-то будет искать свое предназначение в жизни, и поймет, что его судьба неотрывно связана с милосердием, помощью и поддержкой других людей. Ведь совсем не важно, чем можно совершать добрые дела. Не обязательно быть при этом богатеем, знаменитостью или банкиром. Нужно быть просто человеком, научиться чувствовать человеческую боль, и искать способы для помощи. Ведь порой дать возможность выговориться, выслушать, поддержать в трудную минуту, утешить, снять напряжение или просто рассмешить – для тебя может и мелочь, а другого спасешь от того, что бы было, не окажись ты рядом.

   В конце концов, правильно говорят священники, даже подавая милостыню на первый взгляд пьянице или мошеннику, ты должен помнить, что в первую очередь, ты подаешь Господу, а не человеку. А если он пропьет их, то сам будет держать ответ перед Ним в свой час. Внешность обманчива, может твой рубль координально изменит жизнь этого человека. Помните, как только выпадет шанс помочь кому-то – дерзайте. Только тайно, чтобы это не было показухой, типа: «Смотрите, какой я хороший…».

   У каждого в жизни должен быть шанс. Простите тех, кто обидел вас, и если кому-то из них позже понадобится помощь – помогите, если можете. Не держите зла за душой. Никто из вас не знает, когда придет время для встречи с Господом. Так делайте, пока можете то, что в состоянии сделать. Помните, потом у вас уже не будет шанса.

   Улыбайтесь и дарите любовь, тепло и надежду. Для вас это пустяк, а кому-то это жизненно необходимо. Оступились? Поднимитесь, и идите дальше. Никто вас не запомнит за мысли. Дерзайте! Только старайтесь делать добро тайно. А если кто-то заостряет и концентрирует на этом внимание, старайтесь его отвлечь, переведите разговор на другую тему. Пусть милосердие будет только в вашем сердце и у Господа. Лишь Он воздаст вам за все потом. Никто другой не в состоянии этого сделать.

   Как говорится в Библии: «Не ищите себе сокровищ на земле…». И когда у вас просят помощи, если кто-то чувствует себя одиноким и несчастным – сделайте для этого человека все, что можете. Ведь когда-нибудь, даже самый счастливый человек может оказаться в одиночестве, позабытым друзьями и обществом.

   Остановитесь хоть на минуту. Оглянитесь вокруг. Наверняка рядом с вами есть те, кто в вас нуждается. Протяните руку помощи и поддержки тем, кто нуждается в друзьях, кому не везет в любви, кто разочаровался в жизни. Неужели все меряется лишь на деньги? Неужели для того, чтобы быть с человеком, необходимы деньги, должность, образование и престиж? Это ведь пыль, тлен…. Туда, где все мы в свой час окажемся, ничто это не будет цениться. Лишь доброта, любовь и милосердие войдет в Царство Божие…

   Каждый из нас в чем-то нуждается. Давайте прислушаемся друг к другу и постараемся сотворить пусть маленькое, но такое желанное и необходимое чудо. Почувствуйте всем сердцем того, кто рядом с вами и протяните ему руку. Помните, каждый из нас в свое время протягивает ладонь, но далеко не каждому даруется желаемое…. Не зря говорится в Писании: «Относитесь к людям так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам».

   … У каждого должен быть шанс в жизни. Не упустите свой…