Чтоб ты был здоров, Михалыч!

Валерий Каменев
Прошел, пронесся слух: «Вы слышали, вы слыщали? Он написал… Нет, вы слышали, как он написал!» Новость дня, или даже года. Он стал меньше писать, его стали меньше показывать. Это понятно – расписание «ящика» забито такими глубкими вопросами, что не до него. И не до нас. И теперь мы лишены многих умных мыслей, которые у него имеются в голове, а до нас не доходят.
И вот написал - это и есть главная новость дня. Вы слышали? Он написал, и все об этом говорят. Что же он такого написал или сказал? Это и без него всем известно? Э, нет! Главное не ЧТО, главное КАК! Что должно быть, чтобы жилось хорошо – знают все. А вот КАК сделать? То-то же!
Итак, он написал, и я с удовольствием отметил, что мудрость продолжает существовать. Тут же сложился афоризм (может и ней мой, а его): «Мудрость и юмор две стороны одной медали».
А ведь у меня с Михал Михалычем имеется нечто общее. Смотрите. Оба родились, где надо. В 1956 г. он окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов". А за год до того - в 1955 я поступил в тот же жутко престижный одесский институт. Не иначе, мы где-то с ним встречались – в институтской столовой или в скверике на улице Мечникова. И тогда я его запросто мог пригласить: «Эй, Мишка, сгоняем на Новый (Новый рынок был в двух шагах от института), пропустим по стаканчику чего-нибудь бессарабского (имеется в виду ряженка). Потом были разные судьбы. Как и у большинства – не самые легкие. И он заслуженно стал тем, кем стал – знаменитым и многими любимым (главное!).
Заслужил стать Президентом Всемирного клуба одесситов, лауреатом независимой премии "Триумф", Почетным гражданин города Одессы (из большого списка официальных заслуг я выделил главное, то, на что искренне завидую).
И еще он написал много книг и среди них «Моя Одесса». А я только одну: «В тумане скрылась милая Одесса». И в обеих названиях своя правда, своя философия.
Учитывая вышеизложенное и чистосердечно признавшись в отсутствии черной и любой другой зависти, осмелюсь искренне пожелать: «Так чтоб ты был здоров, Михалыч!»
В заключение, обращаюсь во Всемирный клуб одесситов и предлагаю в официально опубликованную биографию М.М. Жванецкого внести следующие уточнения. Вместо безликой фразы: «Известный советский, российский писатель-сатирик, популярный исполнитель своих произведений» написать живую правду:
«Писатель, артист, философ, автор гениальных слов об Одессе:
«…Нет, что-то есть в этой почве, в этих прямых улицах, бегущих к морю, в этом голубом небе, в этой зелени акаций и платанов, в этих теплых вечерах…Нет, что-то есть в этих людях, которые так ярко говорят, заимствую из разных языках самое главное».
Именно так! Я вас, таки, категорически умоляю! Чистая правда!
2018 г.

М.М.Жварецкий ушел из жизни: 6 ноября 2020 г. (86 лет), Россия, Москва
Родился: 6 марта 1934 г., Одесса
Состоял В браке с Натальей Валерьевне Жванецкой
Родители: Регина Рывкина
Дети: Дмитрий Михайлович Жванецкий, Андрей Михайлович Рывкин
Цитата М. Жванецкого о литературе: "Литература — это искусство избегать лишних слов".