Будем жить! летальный

Леонид Иванов Тюмень
Оптимизму больных раком посвящается.
Глава 8

ЛЕТАЛЬНЫЙ

Хирург Дьяконов старого друга встретил на крыльце, где нетерпеливо курил уже вторую подряд сигарету.
- Привет, Володя!
- Привет, бизнесмен! Дай-ка я на тебя при уличном свете посмотрю! Да! Видок так себе. Пойдем, я тебе палату забронировал.
Пока  шли по коридорам и поднимались по лестнице,  доктор расспросил старого друга, что того беспокоит. Не в плане бизнеса, а в отношении здоровья. Как только вошли в одноместную коммерческую палату, доктор сел в кресло и начал:
- Значит так. Сегодня не есть, завтра натощак сдашь кровь из пальца и из вены, сделаешь рентген брюшной полости, эРэРэС и ирригоскопию. Я сейчас направления выпишу и сестре отдам. Я хотел сегодня тебя на кардиограмму и на томографию отправить, но  там с обеда по всему крылу  кабели  меняют. Так что тоже завтра.
- Ты мне переведи на русский то, что только что говорил.
- Не забивай голову ерундой.  Но если хочешь знать, рентген тебе сделаем. Ректороманоскопия или ЭрэРэС – это в задницу тебе заглянем. Возьмём материал на биопсию. Вообще-то надо было три дня к этому готовиться, фруктов, овощей и жирного мяса не есть, но ладно, может и так получится.
- Да я, можно сказать, вообще последние дни почти ничего не ем. Кофе только пью чуть не вёдрами.
- Тем лучше, но вечерком придется клизму поставить. Хотя нет, лучше фортранс выпьешь. Тебе с твоим весом надо литра четыре. Выпьешь, и прочистит куда лучше клизмы. Сейчас я сестру на первый этаж в аптеку отправлю, там должен быть. И бускопан. Хотя зачем  я тебе всё это рассказываю – ты один хрен гематоген от геморроя не отличаешь. А ты из вещей ничего с собой не захватил?
- Да у меня в машине всегда упакованная сумка со всем необходимым для командировок, пара книг и ноут. Сейчас звякну, водила принесёт.
- Тогда устраивайся. Руководить можешь отсюда. А я побежал. Бумаг  до фигища! Задолбали уже нас всякими бумагами! Не поверишь, я за операционным столом меньше стою, чем отчёты всякие сочиняю.  Ну, будь, дружище! Не хандри. Даст бог, обойдётся всё, просто лучше перебздеть, чем не доглядеть.
До вечера Дмитрий Иванович работал. Он уютно устроился за письменным столом, который был в палате, обустроенной им же после той операции в благодарность докторам и для удобства таких же, как он, ВИП- пациентов, потом развалился в кресле и посмотрел по телевизору местные новости. Как всегда, шла одна мура про поездки уже надоевшего всем телезрителям губернатора, про открытие нового спорткомплекса в отдаленном районе,  а сюжет о доме престарелых предварял прямой эфир с заместителем губернатора по социальным вопросам о развитии медицинского обслуживания в регионе.
На экране появился холёный с безразличными глазами чиновник,  которого он помнил этаким пронырливым  хлыщом еще по институту и с братом которого был хорошо знаком, не раз пил водку на разных торжествах и немного завидовал, потому что благодаря наличию брата на самой вершине исполнительной власти бизнес его раскручивался более, чем успешно. Чиновник рассказывал, какие программы по здравоохранению приняты в области, сколько на них выделено денег из местного и областного бюджета, сколько выделено квот на лечение в федеральных клиниках, сколько закуплено суперсовременного оборудования.
- Еще бы на этой аппаратуре да умные и грамотные специалисты работали, - с досадой подумал Дмитрий Иванович и выключил телевизор. Начались позывы от выпитой сладковатой воды, которой надо было осилить аж четыре литра.
К утру его прочистило, как нельзя лучше, тем более, что за последние несколько дней действительно питался кое-как, от случая к случаю. И то больше кофе да бутербродами с сыром, который очень любил.
После процедур перекусил принесённым сестрой завтраком, позвонил водителю, чтобы привёз из ресторана нормальный обед, занялся работой. После обеда пришёл Дьяконов, устало развалился в кресле.
- Совсем вымотался. Опять было четыре операции. Понимаешь, Димон, я всё больше и больше склоняюсь к гипотезе, что действительно рак – заболевание инфекционное. Я ведь, ты знаешь, кандидатскую именно на эту тему писать начинал. Тогда эта теория активно выдвигалась. Но не нашёл подтверждения. А сейчас думаю, может плохо искал? Наверное, зря тему сменил. Ты только посмотри, сколько у нас теперь онкологических! Каждый день по четыре операции делаем. В год не меньше тысячи. А люди всё поступают и поступают. И надо было бы много больше принимать, и главное – раннюю диагностику наладить, да ни специалистов нет, ни оборудования, ни помещений. Палаты до отказа забиты. Иногда пациентов даже за пару дней до снятия швов домой отпускаем, чтобы другому место освободить. И главное – работать некому. Не идёт народ на нищенскую зарплату.
- Ну, ты-то у нас не нищенствуешь, побойся бога.
-  Дима, а ты думаешь мне приятно с протянутой за конвертом рукой стоять? Иногда такая тоска забирает, что хоть вой. А с сёстрами вообще беда! Вот сейчас, представляешь, одна на сессии -  в медакадемии сестринское отделение с заочным обучением открыли, у второй ребенок заболел, третья сама захворала. Шеф уже в медколледже студенток на практику выпрашивает. Надо же кому-то уколы, капельницы, клизмы ставить. Я вчера на дежурстве сам уколы ставил. А моё ли это дело?  Так ведь скоро и утку хирургу выносить придётся. А при таком раскладе через пять-десять лет, когда наше поколение на пенсию выйдет, и операции делать будет некому. Ладно, давай по соточке!
- А мне можно?
- Так ты же все анализы сдал. Я сейчас схожу, возьму результаты и коньячку принесу. У нас этим пойлом от благодарных пациентов  все шкафы забиты. Или может лучше спиртяшки?
- Нет уж, давай лучше коньяку. Он как-то привычнее.  А ты всё? Отработал?
-Не совсем, но фигня осталась.
Доктор тяжело поднялся из кресла и вышел в коридор. Вернулся он минут через десять с коробкой французского коньяка и кучей бумажек.
- Давай, за твоё здоровье!
Выпили, закусили шоколадкой. Дьяконов надел очки и начал просматривать результаты анализов.
- Странная, брат, штука!  Вроде всё нормально. Даже отлично! Ну, биопсию, ты понимаешь, так быстро не сделали, а вот всё остальное готово. Снимок хороший,  новообразований нет. ЭрэРэС  никаких патологий не выявила. Кровь? Эритроциты - норма. Если бы были проблемы с метастазами, уровень был бы намного меньше. Гемоглобин, правда, высоковат. Но это надо будет проверить ещё раз. Уровни нейтрофилов и тромбоцитов никакого воспаления и онкологии не показывают. Ты извини, но там эти долбанные энергетики так и не успели оборудование подключить. Обещают сегодня, кровь из носу, всё закончить, так что завтра  томографию и кардиограмму сделаем. У тебя как с сердцем? Проблем нет?
- Нет, вроде, всё нормально. Я же говорю, что у меня, кажется, снова с желудком. И ведь, паразит, плеснёшь ему коньячку, вроде, как боль проходит.
- Ладно, давай тогда ещё помаленьку.
Выпили еще, посидели. Дмитрий Иванович завёл было разговор о своих проблемах в бизнесе, ведь именно это его сейчас занимало больше всего, даже больше, чем непонятки со здоровьем. Тем более, что сильного недомогания он не чувствовал. Просто одолевала слабость. Но и это относил на нервное истощение и усталость от суеты  последних дней.
- Выбрось ты из головы свой бизнес! Ты в больнице. Ты хоть понимаешь это? Отдохни от проблем хотя бы в этих стенах!
Допили бутылку, доктор ушёл, а Дмитрий Иванович сделал ещё несколько звонков, включил телевизор, потыкал в кнопки, переключая каналы, но ничего интересного не нашёл и включил ноутбук - проверить почту и посмотреть, что делается в мире бизнеса.
Ближе к полуночи сестра Ниночка  поставила ему витамины, дала таблетку, пожелала спокойной ночи и вышла, тихонечко прикрыв за собой дверь.  Сегодня дежурил Саша, с которым у них уже больше года длился  бурный роман, так что ночь они проведут в ординаторской, занимаясь любовью. Тяжелых всего двое, у деда Коли сегодня дежурит нанятая сиделка, у прооперированной два дня назад бабушки – дочь. Так что тревожиться нет повода. Если что, её найдут в ординаторской.
Утром в половине седьмого Ниночка, поставив уколы в общих палатах, зашла в люксовскую и остолбенела. Пациент со спокойным лицом лежал на спине и широко открытыми остекленевшими глазами смотрел в потолок.

(Продолжение следует)