Вовка-Чиж

Анатолий Аргунов
Из  новой книги "Похождение Витьки-Жбана и его друзей"

Вовка Чиж, пацан из нашей команды детей железнодорожников, что жили в бараках и казармах,стоящих вдоль железной дороги. Нас так и называли – парни с железки.
Вовка жил на самом краю, где полустанок почти кончается. Там стоял домик на две семьи, в одной из половинок и жил  Вовка Чиж. Вообще-то его фамилия была Чижов, но для кратности все его звали Чижом. Вовка не обижался. В детстве у каждого было свое прозвище. Меня  за белые, как бумага волосы, звали Беленьким. Беленький, Белый – прозвище не очень, белый цвет в то время был не в почете. Белая армия, белогвардейцы – ассоциировали с белым цветом.  То ли дело красный: Чапаев, Броненосец Потемкин, красное знамя Победы над Рейхстагом – сильнее всего врезался в души нашего поколения.  Поэтому я так и не привык к своему прозвищу Белый и редко отзывался, Другое дело Чиж или Жбан! Что тут обидного? Коротко и емко, без подтекста!
 Вовка казался мне парнем уравновешенным, спокойным и очень рассудительным. Если мы затевали какую-нибудь проделку, Вовка всегда взвешивал, словно это был не десятилетний пацан, а взрослый человек.
Как-то мы наметили совершить  набег на колхозный сад. Стоял очень жаркий август и яблоки в саду поспели раньше срока, задолго до яблочного Спаса. Ребята из Степаново, где, собственно, и находился колхозный сад приносили попробовать яблоки.  Зрелые, сочные, они, конечно же, затравили души станционских пацанов. Витька-Жбан, не мешкая, предложил:
- Делаем набег сегодня ночью... Наберем пару мешков, и до Спаса нам хватит, а после Спаса -еще пару ,до самой  позней осени хрустеть будем...
Я был не против,а Вовка Чиж вдруг возразил:
- Зелень еще, не до конца созрели...  На одной яблоньке - хорошие, а на другой – кислятина... Зачем нам такие яблоки?
- Зелень, зелень, а что трескал сейчас яблоко, даже не поморщился – весело отбил атаку  Витька.
- Ну, попалось хорошее… - рассудительно продолжал, как ни в чем не бывало, Вовка Чиж. Потом надо учесть, что два дня назад старшие пацаны набег делали...
- Ну и что? – встрял Витька, не дав договорить Вовке.
- А то, что вместо одного сторожа, там теперь два: со стороны деревни и со стороны реки. Так что на лодке теперь не подъедешь, засекут…
- А ты откуда знаешь? – спросил я Вовку.
- Колька Вересов из Степанова вчера у ларька рассказывал, что бригадир распорядился еще одного сторожа выделить и берданки с солью выдать…
- Ну, ладно, не пугай! Если струсил, так и скажи – не пойду! – резко прервал Вовку-Чижа, Витька.
Но Вовку не так-то  просто было сбить с пантолыги.
- Что мне вас отговаривать, я сам собираюсь на дело. Правда, не за яблоками, а в поповский огород, за земляникой. Вкусная, ароматнее лесной, только сейчас и поспела. Агафья, говорят, специально развела такую, чтобы всю осень ягоды собирать. Она же в лес не ходит, боится, вот в огороде ягоды и растит. У нее черная смородина во какая, видели?… - и Вовка показал на свой кулачок. – Крупная и сочная, до конца сентября плодоносит. А красная, как виноград, ни у кого такой нет. Просили бабы отростки дать, чтобы развести, но Агафья не захотела. Говорит, дам - у самой пропадет. Жаднющая. Поповская дочка, она и есть поповская, – подытожил свои слова Вовка.
- Ты, что хочешь, залезь в огород Агафьи? – с удивлением спросил Витька-Жбан.
- А чего такого, полезу! Хочу земляники попробовать поповской…- ответил важно Вовка Чиж.
- Один или с кем-то? – продолжал недоверчиво задавать вопросы Витька.
- Не знаю. Кто из вас захочет, можем вместе…
- Нет, в поповский огород я не полезу… Сколько ребят пробовали, а все без толку, туда пройдут, а сорвать ничего не могут:  то туман вдруг найдет, то колокольчики какие-то зазвенят...Чудеса и только... А последний раз еще чище – приведение из темноты вышло, в белом саване с черными полосами и косой. Так напугало, что ребята без памяти оттуда выскочили…... Нее, туда я ни нагой !– твердо обозначил свою позицию Витька-Жбан, боявшийся всякой чертовщины.
Пуша, наш постоянный товарищ по мальчишеским забавам, тоже взял сторону Витьки:
- Что-то не хочется в поповский огород. Бабка Агафья, говорят, колдунья, хоть и поповская дочка. Слышал,как моя мать говорила тетке Вере, что она с дьяволом общается…
- Ладно, врать-то – перебил я Пушу. Тетя Настя вечно что-нибудь про нечистую силу говорит. Нет нечистой силы, тебе ясно сказала Анна Васильевна... – не унимался я.
- А откуда она знает? Думаешь училка, так про все знает, как бы не так – разгорячился Пуша. Помнишь, когда у Аннушки, так мы звали между собой нашу учительницу, корова не могла отелиться, к кому она пошла? К матери. Она что-то пошептала над травой, которую дали корове, та и разрешилась...
Я не стал спорить, лишь сказал всем:
- В колхозный  сад не полезу,не интересно а в поповский  огород -согласен...
На том и порешили. Витька с Пушей идут за яблоками в колхозный сад, а мы с Вовкой Чижом в поповский огород,за земляникой. Оставшись вдвоем, с Вовкой Чижом, мы подробно обговорили наш план действий. Во-первых, набег на поповский огород лучше сделать в темную, ненастную ночь, меньше шансов, что нас заметит бабка Агафья. Во-вторых, одежда у нас должна быть тоже темная, чтобы слиться с ночью. И в- третьих, нам нужно разработать  всю операцию: где перелезать через забор, где и как проползти до грядок, и как в темноте не  перепутать грядки с земляникой…  Рассудительный Вовка взял карандаш,нашел  кусок картонки, стал чертить схему огорода.
- Вот здесь мы  пролезем – он ткнул карандашом на участок забора, выходящий на задворки, к бане. Заранее оторвем пару досок, так чтобы не заметно и тю-тю, мы в огороде – присвистнул Вовка, показывая место откуда мы залезем в огород. Дальше, просто проползем вдоль картошки до грядки с огурцами – и Вовка нарисовал грядку, где росли огурцы. Потом мимо нее и вот она, вторая грядка – наша! – Вовка ткнул карандаш в грядку на схеме. Ты собираешь ягоды с левой стороны, вот с этой – он  чиркнул карандашом по краешку нарисованной грядки, а я с правой – вот здесь. Встречаемся у конца грядки и лезем обратно в нашу дырку в заборе.
План нам показался очень хорошим .
- А куда ягоды будем девать? – спросил я Вовку. Домой нельзя, мать  не пустит.
- Куда, куда, на кудыкину гору! Отнесем тетке Насти, Пушиной матери, она ягодами в райцентре торгует. Продаст за милую душу, а деньги нам, на волейбольную сетку. Старая совсем порвалась.
Я согласился:
- Верно, тетя Настя продаст, это точно и спрашивать не будет: откуда ягоды. Она одна Пушу поднимает, ей деньги нужны…
Так, в заботах о том, что надеть по темнее,  во что собирать ягоды прошло два дня. На третий,  когда погода совсем испортилась, Вовка Чиж пришел ко мне  вечером.
- Вот это,то что нам и нужно: дождичек мелкий зарядил, теперь на сутки не меньше... Готовься, выходим ночью. Я к тебе приду перед одиннадцатичасовым поездом,,он пройдет, тогда и  рванем в поповский огород… 
- А когда Витька-Жбан пойдет за яьлоками,  не знаешь? – спросил я Вовку Чижа.
- Собирались этой же ночью ... Их там человек пять набралось. Думаю, что попадутся, такой оравой на серьезное дело не ходят –важно сделал вывод Вовка-Чиж.
- Да, почем ты знаешь, оравой? – заступился я за друга, Витьку-Жбана.
- Да, ладно, ладно... – примирительно ответил Вовка. -Это я так… Цыплят по осени считают,- говорит моя мать.- Посмотрим…
Я не стал спорить. И вот полночь, мы уже почти заснули у меня на сеновале дожидаясь одиннадцатичасового пассажирского поезда. Тихий, едва слышный  мелкий дождик мягко падал на осиновую дранку крыши сарая, убаюкивая нас.
- Кажется пора, поезд пришел!– встрепенулся вдруг  Вовка, услышав гудок паровоза.
- Точно, пассажирский! - по стуку колес определил я, проходящий поезд.
- Тогда пошли, чего ждать? – нетерпеливо толкнул меня в бок  Вовка. Самое то, ночь что надо: темнота, хоть глаз выкали и дождик. Пошли…
Мы с Вовкой  слезли с сеновала и, ежась от прохлады, зашагали в сторону поповского огорода. Пройдя сараями оказались на задворках Агафьевского огорода, рядом с  банькой. Нашли заранее оторванные доски,  спокойно попали внутрь огорода. Глаза уже привыкшие к темноте, едва различали тусклые силуэты дома бабки Агафьи и каких-то построек, а также тени двух деревьев, почти  сливавшихся с тенью забора.
- Ничего толком не видно! – прошептал я
- Поползли вдоль картошки –  тихо скомандовал Вовка.
- А как ползти, вода кругом? Дождь, вишь, сколько налил воды, не ползти, а плыть нужно – возразил я.
- Ладно, пойдем напрямки, все равно нас не видно, выйдем прямо к грядке с земляникой – решительно скомандовал  Вовка и пошагал впереди меня.
Я за ним. Наши ноги увязали в раскисшей земле, батва картошки путалась по ногам, и  мы, спотыкаясь и чертыхаясь на каждом шагу,  медленно приближались к цели. Наконец дошли до грядки с земляникой. Пошарив рукой в мокрой листве, я обнаружил крупную ягоду, поднес ко рту и попробовал. Приятный аромат, разбавленный дождевой водой, разлился по мне.
- Точно, они. Вкуснотища!  - воскликнул я невольно.
- Понял, понял! – отозвался Вовка. Давай, не стой, не смотри по сторонам, а  собирай. Принесенные трехлитровые банки быстро начали наполнять ягодами. И тут произошло то, чего мы больше всего боялись.
Я поднял голову, чтобы лучше разглядеть Вовку, как заметил какую-то черную большую тень, которая двигалась к нам.
- Вовка – крикнул я, приглушенным голосом. Смотри!
Вовка  обернулся и  обомлел от увиденного.
- Приведение! – прошептал Вовка, трясясь от страха. Бежим!
- Куда?
Но Вовка, не отвечая, рванул в противоположную от приведения сторону, бросив банку с ягодами и меня.
Какое-то время я, как завороженный,  наблюдал, куда  движется тень, подумав, может она не реальная, не заметит меня и пройдет мимо. Но тень упорно шла на меня. Перепуганный  я упал в мокрый промежек между грядками и притих. Под руку мне что-то попалось твердое и продолговатое.
- Огурец - машинально подумал я.
Приведение прямой наводкой шло и шло ко мне. И тут я заметил какую-то длинную палку   на плече  приведения. Коса – ударило мне в голову. И я не медля ни секунды, схватил огурец и швырнул в черную тень приведения. Тень охнула и остановилась. Я же, что есть мочи   бросилась бежать следом за Вовкой и догнал  его около высокой изгороди. Тяжеловатый и низкорослый Вовка никак не мог преодолеть это препятствие.
Не мешкая, я с разбегу подтянулся за верхушки досок, и лихо перемахнул через забор. Стеклянная банка  с ягодами, которую я не бросил, больно ударила меня по лбу, да так, что искры посыпались перед глазами.
- Белый, а я? – завопил за забором Вовка.
Я схватил доску с той стороны и что есть силы рванул на себя. Она с  треском оторвалась, за ней отошла и  вторая…
- Давай скорей сюда – завопил я.
Вовка упал навзничь и полез в дырку. В это время преследующая  нас тень приведения, видя, что грабители убегают,  подбежала к забору и сильно ударила палкой прямо по заду Вовки. Вовка, с воем и треском разорванной рубахи, вырвался наружу, и во весь дух побежал прочь от поповского огорода. Я едва успевал за ним . Наконец, устав бежать, запыхавшиеся, в рваных рубашках, мы остановились. Дождь уже прекратился, на небе появиллось и  осветило ночь бледное пятно Луны и мы, посмотрев друг на друга, не поверили, что это мы.  Какие-то озверевшие, грязные, с испуганными и выпученными глазами парни, мало походили на нормальных людей.
- Куда бежим? - прохрипел Вовка.
- Ко мне на сарай… – ответил я, тяжело дыша.
Через десять минут мы уже были у моего сарая, прислушались, пытаясь понять, бежит за ними кто или нет. Но все было тихо.
- Давай Вовка в сарае разденемся, грязную одежду снимет, а завтра днем постираем – предложил я.
Через пять минут голые в одних трусах, мы с Вовкой стояли посреди сарая.
- Все теперь на сеновал.
Забравшись под одеяло, усталые и испуганные, мы никак не могли успокоиться, нас  долго била дрожь . Наконец, согревшись и перестав дрожать, мы с Вовкой уснули тревожным сном.
Всю ночь мне снилось страшное виденье: черная тень с косой в руке гоняется за мной по поповскому огороду, пытаясь отрубить  голову. И каждый раз, когда она махала  косой над  головой, я умудрялся куда-нибудь спрятаться или увернутся. Приведение преследовало меня всю ночь. Наконец, я устал убегать и прятаться, и грозная тень с косой догнала меня, и я отчетливо увидел в черном  капюшоне  призрака злобное лицо бабки Агафьи.
- Чур не меня! – крикнул я, вспомнив наказ бабушки Тани и перекрестился.
Тень куда-то исчезла, коса упала мне под ноги, и я проснулся весь в холодном поту. Стал будить Вовку, тот долго не просыпался.
- Че, так рано?
- Хватит дрыхнуть. Мать уже  корову в поле выгнала, значит скоро семь часов. Давай пока не все очухались, иди домой, поменяй одежду, приведи себя в порядок и сходи к сельпо, узнай последние новости, а потом мигом ко мне.  За это свойство в трудной ситуации брать ответотвенность на себя, и давать четкие и ясные указания – пацаны давно оценили,  отдав  мне лидерство среди них.
Вовка Чиж схватив остатки одежды убежал дворами к своему дому. Я же помывшись в баньке, еще не остывшей водой из большого котла, привел себя в порядок. Расчесал обломком гребешка волосы, почистил золой зубы и посмотрев на себя  в осколок зеркала, висевшего в предбаннике- остался доволен. Нашел за баней на веревке сохнувшие  рубашки, переоделся в чистую,  надел спортивные трикотажные шаровары, обув стоптанные тапочки и в таком виде я появился в доме.
Мать поставила на стол сковородку с яичницей, положила кусок свежего хлеба и налила кружку парного молока.
- Ешь! А мне пора на работу. Тебе задание на день: прополоть грядку с морковью, наносить с канавы воды вкадушку для огурцов. Днем не поливай, листья пожухнут,а ближе к вечеру польешь.. Дрова сложи, что отец наколол...  Подмети пол в доме... Пожалуй, все! В обед разогреешь на керосинке макароны, добавишь в них плавленый сыр, будет вкусно. Понял!
ответил я, мотнув головой.
- Что-то не разговорчивый ты сегодня. Опять что-нибудь натворил. Говорят, сад колхозный кто-то ночью хотел потрясти, но не успели. Захарыч, сторож, успел  стрельнуть из ружья и спугнул...  Не знаю, врут или нет, но за что купила, за то и продаю. Надеюсь, тебя там не было? – мать внимательно посмотрела на меня.
- Нет, нет, я там точно не был.
- А Жбан, твой дружок? – мать опять внимательно заглянула мне в глаза.
- Не знаю, я его вчера вечером не видел. Мы с Вовкой Чижом были - и тут я запнулся.
- Где вы с Вовкой Чижом были? Говори, говори…
- Да, так пошли вечером поставить жерлицы на заводь и провозились там допоздна – соврал я, чувствую, что у меня краснеют уши.
- А то я думаю, откуда у тебя такая грязная одежда. Утром в сарай зашла – все в грязи ..-продолжала мать, и мой ответ ее явно удовлетворил. -Хорошо, что не был с Жбаном, этот друг  до хорошего тебя не доведет, попомни мои слова. А Вовка парень рассудительный, с ним можно водиться...-  И мать, видимо, успокоившись моим объяснениям, ушла на работу.
Через час прибежал Вовка Чиж   и с порога закричал:
- Там такое, такое…!
- Говори толком, что такое? И где?
- У  магазина! Я прихожу, становлюсь в очередь, тетки стоят все ждут когда привезут  белый хлеб. В пекарне выпечка черного только закончилась... И тут влетает в магазин бабка Агафья, да как кинется к тетки Шуре. Вот смотри, что твой сынок сделал? И показывает огромный синяк на лице. Тетка Шура не поймет:
- Как это случилось, Агафья?
- Этой ночью! Твой сынок с кем-то ко мне в огород залезли, ягоды хотели своровать, землянику… А я уже давно дежурю под яблоней, как только стали ягоды поспевать, так и дежурю. Сяду на стул, одену плащ-палатку и сижу, все равно ночью не спится! Вот и сегодня ночью, сижу, вижу, два парня на грядке ягоды собирают.  Поздно и дождик, как назло, ничего из-за него не слышно… В общем посох схватила и к ним. А те бежать. Земля рыхлая, мне не угнаться. Один-то я думаю, дружок Витьки, банку с ягодами кинул и первым бежать из огорода.  А вот твой остался, схватил огурец, да как мне в лицо швырнет. А если бы камень?! Сейчас же пойду к участковому, заявление писать. Убить же мог.
Тетя Шура стоит, не знает, что сказать, а потом спрашивает- А с кем же он был?
- Ясно дело с дружком своим, Толиком,  как его кличут, Беленьким…
- Я слышала, как он кричал: Белый, помоги!
-  Не может быть! – наконец, пришла в себя тетка Шура. Вчера Толика с ним не было. Вечером Витька уходил играть с Пушей и Федулом. Не знаю, не знаю Агафья, так не так дело было,Витьку своего не защищаю, если это он сотворил, ответит. Но вчера он у тебя на огороде не был. Это точно могу тебе сказать – и тетя Шура поджала губы.
- А откуда ты знаешь? – не унималась Агафья.
- Знаю и все!
Народ зашумел в очереди.
- Хватит Агафья всех подозревать. Пацаны они и есть пацаны, хулиганят конечно, но чего ты без фактов-то обвиняешь? Где факты?
- Да, какие вам факты еще нужны. Вот он вам факт – и Агафья показала на синяк.
Очередь на какое-то время замолчала, а потом тетка Настя, мать Пущи и говорит:
- А ты, Агафья, своей жадностью весь полустанок против себя восстановила. Чего тебе жалко той же клубники или земляники народу дать? Пусть разводят. Гляди бы и к тебе не полезли. Правильно, правильно, но живешь то с нами, в наш магазин ходишь, наше молоко покупаешь, продукты: сахар, муку, хлеб свежий. Поделится с людьми тебе зазорно, а в наш магазин, на почту, по железной дороге ездить – можно! Так не бывает! Живешь сама, других не обижай. Вот и не будут тебя ребятишки трогать.
Очередь с одобрением  зашумела:
- Верно, верно говорит Настя. Это кровь в тебе поповская говорит – все себе!
Агафья ни слова не говоря, повернулась, блеснула на всех глазами и выскочила из магазина.
- Да, вот это да!  Меня, значит, она все же вычислила. Я даже  похолодела изнутри. Что же мне делать?
- Да, ничего. Тетя Настя потом сказала на весь магазин. Не пойман – не вор! Все согласились. Так, что ты не переживай! Все образуется.
Но сказанное Витькой Чижом, не давало мне покоя. Весь день я промучился, не зная, как поступить. К вечеру, забрав банку с ягодами, я завернул ее в газету и пошел к поповскому дому. Тетка Агафья возилась около летней печи, вкусно пахло свежеиспеченными оладьями и клубничным вареньем. Постучался в калитку:
- Входи, не заперто - бросила  через плечо Агафья.
Я, трясясь, вошел во двор.
- Бабушка Агафья, вот, я принес, что взял – и я протянул завернутую в газету банку с земляникой.
- Что там такое? – и она развернула газету. Посмотрела на банку, потом на меня, снова на банку…
- Значит, это ты все же был сегодня у меня в огороде?
Я сглотнув от страха слюну, мотнул головой.
- А это кто? – и она показала мне на синяк.
Я опустил голову.
- Неужели ты? – с удивлением спросила бабка Агафья.
- Я – тихо пролепетал я.
- Не может быть, на тебя это вообще не похоже. Поди, Витька Жбан, твой дружок, а ты его защищаешь. Его отец если узнает, что он такое совершил - убьет, а твоего-то отца я хорошо знаю – и Агафья вздохнула. Василий Иванович тебя быть не будет. Вот видно, ты и взял все на себя.
- Нет, бабушка Агафья. Это я сделал. Не хотел, но так получилось. Я, я  испугался очень, думал, что приведение, вот и кинулся огурцом.
- Даа…. Агафья перекрестилась.  А ты значит не верующий?
-  Я не знаю! – честно ответил я.
- Вот оно, как в жизни бывает. У верующих – внуки неверующие. Да, ладно, это все пройдет. К Богу все вернутся и ты, тоже. Поверь мне, без Бога нам ни куда. И ты первый к нему повернешься, совесть у тебя есть. А у кого совесть есть, тот обязательно верующий.  Может пока в душе сам себе не сознается, но верующий - это наверняка. Помню твоего отца молодым, он комсомольским вожаком был, но церковь не трогал,  а друзья  его пьяницы и бездельники  как Федька Кондрашов, Ванька Летунов, Семен Собакин с Колькой Мацациром  – церковь то и порушили... Им, вишь, она мешала, коллективизацию проводить... Пройдет время,если не ты,то твои внуки будут заново ее отстраивать...  От самого себя не убежишь, не спрячешься...Бабушка Агафья еще что-то долго продолжала мне говорить о Боге, душе, совести и возврате веры. Я стоял, как оглушенный, не зная, что ответить. Тут бабка Агафья пришла, наконец, в себя.
- Садись за стол, поешь моих блинков с вареньем, из этих самых ягод, остатки сейчас собрала и сварила…
Я сел для приличия, взял блин, окунул его в ароматное варенье, но ком стоял у меня в горле и я не смог  проглотить ни кусочка.
- Спасибо, что-то  не хочется, бабушка Агафья! Можно я пойду?.
- Иди, иди с Богом...
- Простите меня бабушка Агафья.
- Иди, иди, я тебя давно простила…
- Когда? – удивленно поднял я глаза, на эту, казалось, злую для всех, бабулю.
- А как только вошел ко мне – и бабушка Агафья перекрестила меня.  Иди, иди и помни о нашем разговоре. А второму, своему другу, потом поправилась подельщику передай: Трус он! Так и скажи.
Я не выдержав больше пребывания у строгой старушки, выскочил за ворота и бросился бежать к себе домой. С тех давних лет, я не ем ни землянику, ни клубнику, ни в каком виде: ни в свежем, ни в варенье.... Наелся, видно тогда, в поповском огороде на всю жизнь. Так бывает.
С Вовкой Чижом я  после того случая постепенно раздружился, не то чтобы сторонился и не играл, просто былой дружбы, как-то уже не получилось...Земляника нас развела!