Дозор, питерские тени Гл. 6

Андрей Е Бондаренко
      Глава шестая
      Светлые и Тёмные

      Поцелуй откровенно затягивался.
      Откровенно? Ну, да. Кто бы что понимал – в Высоком искусстве поцелуев…. Не смешите, морды.
      Никто, собственно, ничего и не понимает в этом деле. Кроме некоторых…
      Кого это – некоторых? Тех самых, которые – на самом-то деле – и являются «тайной сутью» русской (российской?), нации.
      Те – которые…
      Слегка пьян, извините. Поэтому – стишок:

Иногда – на розовом закате.
Я теряюсь – мыслям вопреки.
Солнышко, оно так ярко светит.
Вечером. Излучина реки.

Вечером. Излучина той дальней,
Дикой и извилистой реки.
Свет Луны – таинственный, печальный…
Свет, который…. Слышишь? Сбереги.

Сбереги его – на всякий случай.
Про него – потом – расскажешь ей.
Ей? Конечно. Светлой, самой лучшей.
Той, которая всех краше и милей…

Той, с которой…
С кем мы – незнакомы.
Так бывает. Яркая заря.
За плечами – странника котомка.
Ветрено.
Средина – сентября…

      Вот, как-то так. Картина маслом. Если изложил путано и недоходчиво – извиняйте, милые дамы и мужественные господа. Бывает. Иногда, на розовом закате, я теряюсь – мыслям вопреки…

      Тот летний закат, гадом буду, был, действительно, розовым. Бывает…
      - Гринь, всё, прекращаем, - томно промурлыкала Сова. - Временно, понятное дело…. Ну, пожалуйста. Иначе – за себя не отвечаю…. Дело же надо сладить. Вампирша где-то рядом шастает…
      - Шастает. Тут ты права.
      - Что-то заметил? Слежка за подъездом? Подозрительная машина?
      - Нет. Ничего подобного не зафиксировано, - сознался Гришка. - Сколько минут мы целовались с тобой?
       - Не знаю. Голова кругом….
       - Минут пятнадцать, наверное. Может, и все двадцать. Но…
       - Что – но? Тебе не понравилось?
       - Очень. Очень – понравилось! Хочется незамедлительно расширить и углубить…. Но? Это в том смысле, что ничего подозрительного не обнаружено. Вернее, и не могло быть обнаружено. Голова же кругом, как ты сказала. Вернее, головы…. Продолжим?
       - Может, перенесём? - засомневалась Сова. - Ненадолго…. Дела же. Вампирши всякие…. А, Гриня?
      - Перенесём. Так и быть. Ненадолго. Пошли.
      - Куда? Куда – пошли?
      - Оля…
      - Сова.
      - Может, Совёнок?
      - Согласна. Как скажешь.
      - Мы стоим – как раз – напротив парадной, где живёт искомая девица, - известил Григорий.
      - Почему ты так улыбаешься?
      - Как – так?
      - По-дурацки! - возмущённо захлопала пушистыми ресницами Сова. - Как наглый деревенский кот, объевшийся ворованной сметаной.
      - Может, как счастливый путник?
      - Поясни, пожалуйста.
      - Ну, шастал человек по белу свету. Для чего, спрашиваешь, шастал? Почему? Искал, надо думать, смысл жизни, счастье своё. И, вдруг, нашёл. Поэтому и счастливый.
      - Антонов, ты меня пугаешь.
      - Чем же, сердечко моё?
      - Ещё немного – и начнёшь звать замуж.
      - Уже зову, - улыбнулся Гришка. - Понимаю, что всё это глупо выглядит. Глупо – до неприличия. Мол, так не бывает. Понимаю. Но…
      - Что – но?
      - Но, как известно, сердцу не прикажешь.
      - Не прикажешь, - согласилась напарница, после чего предложила – тусклым и бесцветным голосом: - Ладно, прервёмся. Пошли, проведаем нашу подопечную, поболтаем…. Чёрт! Пока целовались – пакетик с сушками упал на землю. Затоптали, понятное дело, бегемоты неуклюжие и престарелые. Жалко…
      Рядом раздалось злобно-сдержанное рычание – мимо них проходила пожилая высокая дама, державшая на длинных поводках двух тощих и высоких в холке собак. Глаза псов загадочно отливали вечерним прибалтийским янтарём.
      - Доберманы, ик? - машинально прячась за спиной спутника, спросила Сова. - Мускулистые такие, зубастые.
      - Не знаю, - сжав зубы, ответил Антонов, а через секунду негромко рыкнул в ответ: - Р-р-рыы…
      Реакция на это нехитрое действо не заставила себя долго ждать – поджарые псы, вырвав повадки из хозяйских рук, нервно шарахнулись в сторону и, обгоняя друг друга, со всех ног (лап?), припустили по аллее.
      - Сволочи! - устремляясь за собаками, обиженно завопила тётка. - Гниды бесстыжие! А ещё интеллигентными людьми прикидывались…. Сталина на вас нет!
      - Что это было? - заинтересовалась Сова.
      - Точно не знаю, - засмущался Гришка. - Природная странность, не более того…
      - А, поконкретнее?
      - Не люблю я собак. Котов и кошек обожаю, а собак – терпеть не могу. Причём, с самого малолетства…. Ну, и они меня, соответственно, недолюбливают. Как увидят, так сразу же начинаю рычать и зубы скалить…. Приходится отвечать. Кто посмелее – в бой вступают. Остальные – ноги-лапы делают. 
      - Наверное, в твоих ближайших родственниках, милый, и лесные волки числятся, - предположила напарница. - Ничего странного и необычного. Бывает…
      «Милый!», - глумливо захихикал невыдержанный и насмешливый внутренний голос. - «Интрига, как принято говорить в любовных дамских романах, неуклонно закручивалась-заворачивалась в крутую и чувственную спираль…».   

      Тёмный подъезд, пахнущий кошачьей мочой, бетонная серая лестница, занозистые перила, третий этаж, дверь, оббитая светлой вагонкой.
      Сова потянулась пальцем к кнопке звонка.
      - Подожди, - попросил Антонов. - Не спеши…. А, что мы скажем? Как представимся?
      - Не забивай, Гриня, голову чужими проблемами, - Сова вновь стала прежней – насмешливой и ужасно-деловой. - Психология является зоной моей приватной ответственности. Как и договаривались.
      - Дзынь-дзынь-дзынь-дзынь! - длинно, настойчиво и тревожно прозвенел-разрыдался звонок.
      За дверью послышались торопливые лёгкие шаги.
      - Кто там? - спросил звонкий голосок.
      - Открывайте, Юлия! - голосом строгой школьной учительницы велела напарница. - Нас прислал Поэт. Дело важное и неотложное.
      - Ага, сейчас, - заверили за дверью. - Димка меня предупредил. Минут двадцать назад брякнул. Я только халат накину…
      - Ни к чёрту у вас, «дозорные», с элементарной дисциплиной, - покачав головой, пробурчала Сова. - И ты, Антонов, хорош гусь. Почему, спрашивается, не выдал подчинённому чётких и однозначных инструкций? Охламон озабоченный. Одни глупости на уме. Только и горазд, что пялиться на женские коленки.
      - Дык…
      - Молчи уже. Может, оно и к лучшему.
      Несколько раз тихонько щёлкнул механизм замка, дверь приоткрылась.
      - Проходите, пожалуйста, - предложила светленькая девушка, облачённая в ситцевый халатик – сплошные васильки, колокольчики и ромашки.
      Переступая через порог, Сова недовольно хмыкнула.
      «Понятное насквозь недовольство», - бодро забубнил язвительный внутренний голос. - «Халатик-то – одно названье. Коротенький и слегка прозрачный. Да, наша Матильда-Юлия – натуральная наяда. То бишь, древнегреческая богиня Афродита. Только низкорослая – и до метра шестидесяти не дотянула. Но – ноги! Полтора метра в длину! Никак не меньше…. Вот, Совёнок и приревновала. Чисто автоматически. На тонком женском инстинкте, понятное дело…. Может, оно, как говорится, и к лучшему?».
      Квартира оказалась совершенно обыкновенной – тесная прихожая, длинный коридор, некое подобие евроремонта, сделанного, впрочем, лет семь-восемь назад.      
      «Ламинат уже – местами – стёрся», - автоматически отметил Гришка. - «Высокий потолок покрыт сетью мелких трещинок. Пластиковые плинтуса слегка покоробились. Последствия мирового финансового кризиса – надо понимать…».
      Они вошли в комнату, выполнявшую – судя по всему – функцию гостиной-столовой: парочка диванов, длинный обеденный стол, окружённый стульями с резными спинками, буфет, сервант, барная стойка с микроволновкой, кофеваркой и тостером.      
      - Присаживайтесь, - устраиваясь на одном из стульев, предложила гостеприимная хозяйка.
      - Спасибо, деточка, - присев на краюшек дивана, манерно поблагодарила Сова.
      - Я, прекрасные дамы, если не возражаете, пешком постою. В машине насиделся, ноги чуток затекли, - отметился репликой Гришка, а про себя подумал: - «Ольга, определённо, подобрела. Почему? И это понятно. Молоденькая наяда села так, чтобы скатерть скрывала её прелестные и невероятно-стройные ножки…. Вот бы, посмотреть на эту картинку – без скатерти. Наверняка, завлекательнейшее зрелище…».
      - Вы же из рекламного агентства? - с интересом поглядывая на визитёров, спросила Юлька. - Наверное, продюсеры? Или же стилисты? Димон сказал, мол, интересуетесь моим типажом – для съёмки рекламного клипа японских духов. Духи, это здорово. Тем более, японские. А, вот, на всякие там макароны, прокладки и стиральный порошок я бы ни за что не согласилась…. Ещё один важный момент. Со временем у меня не очень. Школу закончила, теперь надо получать высшее образование. А куда поступать – толком и не знаю. Есть три интересных варианта: Университет, Школа полиции и институт имени Лесгафта…. Интересуетесь, мол, почему и спортивное заведение входит в сферу моих интересов? А я карате-до занимаюсь. До чёрного пояса, конечно, ещё далеко, но определённые успехи имеются. На открытом первенстве города – в прошлом году – заняла второе место. Среди старших девушек, в весовой категории до сорока восьми килограмм…
      «Потрясающая болтушка», - мысленно хмыкнул Григорий. - «Что называется, язык без костей…. А Поэт молодец, не подвёл. Здорово придумал – про рекламное агентство. Все молоденькие девчушки мечтают работать в рекламно-модельном бизнесе. Напрасно, между нами говоря. Модели, не говоря о нескольких ярких звёздочках, получают сущие копейки…».
      - Собственно, мы не из рекламного агентства, - невежливо прервала девушку Сова. - А совсем от другой структуры.               
      - От какой?
      - Представляем интересы питерского Дозора. Антонов, продемонстрируй-ка барышне свой истинный облик.
      - Пожалуйста, - Гришка, избавившись от пляжных очков и кучерявого парика, представился: - Григорий Антонов. Прозвище – «Брюс». Всегда к вашим услугам, мадмуазель.
      - Очень приятно, - лицо Юльки осталось спокойным и безмятежным. - Много наслышана о вашей легендарной организации. А вчера и лично столкнулась. Впечатлило, врать не буду. Сплошная, почётная и однозначная крутизна.
      - У вас такие крепкие нервы?
      - Ага. Как, впрочем, и у вас. Вчера – за считанные секунды – положили трёх граждан. Одного из них даже, не моргнув глазом, добили…. Покойнички сегодняшней ночью во сне не приходили? Совесть, часом, не мучает?
      - С чего бы это, вдруг? - искренне удивился Гришка. - Уничтожить бешеного пса – прямая и почётная обязанность каждого честного человека. Обидно даже слышать такие слова…    
      Он – подчёркнуто-нейтральным тоном – рассказал о деятельности банды Пегого.
      - Гадость, конечно, страшная, - поморщилась Юлька. - Но, зачем же их было убивать?
      - А, что надо было делать?
      - Обезоружить, связать и вызвать полицию.
      - Не наш метод. Деятельность Дозора базируется на эффективных, быстрых и действенных методах. Преступник же должен понести заслуженное наказание? Должен. Причём, без единого шанса на возможность вывернуться…. Современная же российская следственно-судебная система этому, увы, не способствует. Ушлые и хитрые адвокаты, продажные следователи, прокуроры и судьи. Плюсом слюнявое – якобы – милосердие…. Зачастую, кровавые злодеи получают относительно небольшие сроки и, не отсидев даже половины, выходят на свободу. После чего вновь начинают грабить, убивать и насиловать…. Оно надо кому-нибудь?
      - Ну, не знаю. Вы рассуждаете, извините, как четырнадцатилетний подросток-максималист…
      - А вы, милая девушка, значит, ехали на встречу с Семёном Семёновичем, преследуя сугубо благородные цели? - вмешалась в разговор Сова. - То есть, для того, чтобы связать его, мерзавца похотливого, и любезно сдать представителям правоохранительным органам?
      - В общем-то, нет, - засмущалась Юлька. - Хотела просто чавку ему начистить от души. Чтобы неповадно было приставать к малолеткам. Я же не знала, что меня там встретит целая банда. 
      - То есть, решили обойтись без помощи доблестной российской полиции? Почему, если не секрет?
      - Почему-почему. По капустному кочану…. Чтобы ему предъявили бы? Склонение несовершеннолетней девушки к сожительству? И, что из того? Мол, административное правонарушение, не более того. Штраф бы выписали…. Допустим, что удалось бы добиться возбуждения уголовного дела. И это – не решение проблемы. Отделался бы наш Семён Семёнович условным сроком, раз полового акта не было…. А сколько бы я времени потеряла! Посещение следователя для составления протокола, очные ставки, прочие нудные процедуры, дача показаний в суде…. Мрак бюрократический и бесконечный. А мне надо готовиться к сдаче экзаменов. Университет – заведение серьёзное…
      - Во-во, и я о том же толкую! - обрадовался Антонов. - Проблемы надо решать оперативно и эффективно. Валять дурочку либеральную – дело последнее. Всё должно быть по-взрослому и всерьёз…. Кстати, любительница восточных единоборств, а почему вы решили заняться охотой за наглыми педофилами?
      - У меня одноклассница – год назад – погибла, - девушка отвела глаза в сторону. - Связалась с одним…э-э-э, сладкоголосым козлом среднего возраста. Потом забеременела. Об этом родители узнали, учителя, одноклассники. Скандал был. Травля не травля началась, но обструкция – это точно. Вот, Ленка, послав всех к чёртовой матери, и выбросилась из окна. А этаж был двенадцатый. Всмятку разбилась. Вместе с трёхмесячным эмбрионом в животе…. Значит, Дозор, действительно, существует? То есть, никакая это и не байка?
      - Не байка, - подтвердил Григорий. - Мы ребята настоящие, суровые и очень серьёзные.
      - Да, интересные дела. Значит, Светлые и Тёмные?
      - Простите? О чём это вы? - насторожилась Сова.
      - Я имею в виду роман Сергея Лукьяненко – «Ночной дозор». Светлые, отстаивающие идеалы Добра. И Тёмные, поклоняющиеся Злу. Прямая аналогия: ваш Дозор – Светлые, закоренелые преступники – Тёмные. Ничего хитрого.
      - Тёмные, это не только преступники. Но и следователи, и полицейские, и адвокаты, и прокуроры, и судьи. Одна лавочка.
      - Не может такого быть! - возмутилась Юлька. - Вы хотите сказать, что все-все работники российских правоохранительных органов – коррумпированы?
       - Зачем же – все? - вяло усмехнулся Гришка. - Достаточно и половинки. Объясняю – для недогадливых и наивных…. Допустим, есть честный и неподкупный следователь. Трудится себе в поте лица, выводит всяких и разных гадов на чистую воду. Вдруг, звонок от вышестоящего начальства, мол: - «Уголовное дело – за номером таким-то – закрыть! Под каким соусом закрыть? Под каким хочешь. Сообразишь, не маленький. Чтобы уже завтра подследственный был на свободе…. Не сметь возражать, тварь дрожащая! Погоны жмут? Выполнять! Я – сказал…».      
      - Существует же Служба собственной безопасности….
      - Ну, и что? У этой Службы тоже есть начальство, любящее материальные блага и правильно понимающее текущий политический момент.
      - Если будешь упираться и проявлять дурацкую принципиальность, то уволят, - дополнила Сова. - Например, по итогам внеочередной аттестации. Или же, - её голос предательски дрогнул, - подбросят меченые деньги, обвинят во взяточничестве и посадят. Лет, скажем, на двенадцать…
      - Страшилки какие-то рассказываете, - недоверчиво поморщилась девушка. - А, что имеется в виду под – «правильным пониманием текущего момента»?
      - Вы телевизор смотрите? В курсе, о чём нынче любит говорить наш российский Президент?
      - О чём же?
      - Во-первых, о том, что: - «Российские тюрьмы переполнены. Это в корне неправильно! Необходимо кардинально и решительно переломить ситуацию…». А, во-вторых, мол: - «Надо активно заниматься профилактикой преступлений. Это – современный и действенный подход! Предотвращение преступлений является эффективным и надёжным методом по борьбе с криминалом. Подчёркиваю, единственно-правильным методом…». Что же мы имеем на практике? Допустим, что некое областное УВД активно и целенаправленно борется с криминалом. То бишь, ловит матёрых преступников, проводит грамотные и честные расследования, после чего передаёт дела в суд. В данном конкретном суде, допустим, тоже работают честные и неподкупные люди. Преступники, соответственно, получают реальные сроки и – на долгие годы – отправляются на жёсткие тюремные нары. Какая – при этом – следует реакция со стороны московского начальства? Примерно такая, мол: - «Они что там – с ума посходили? Телевизора не смотрят? Высоких директив не читают? Чётко, ведь, сказано, мол, идти по пути сокращения числа заключённых…. У них даже количество зарегистрированных преступлений не уменьшается? Значит, ни черта не занимаются профилактическими работами! То есть, совершенно разучились мышей ловить…. Пришло время для жёстких кадровых решений. Будем производить коренные перестановки в руководящем областном составе. Имеется в виду, и в УВД, и в Прокуратуре, и в местных Судах. Ротация кадров – дело, однозначно, нужное и полезное. Надо давать дорогу молодёжи, воспитанной на либерально-демократических ценностях…».
      - Вы хотите сказать, что вся российская правоохранительная система работает спустя рукава? - уточнила Юлька. - То есть, преступников ловят только в пределах неких чётких и конкретных лимитов, установленных свыше?
      - Ловят безо всяких лимитов. Ещё как – ловят! С азартом и удовольствием, - ехидно хохотнула Сова. - Без этого нельзя. Мол, деньги и прочие материальные ценности на дороге не валяются…. Короче говоря, только в отношении двадцати-тридцати процентов «пойманных» возбуждаются уголовные дела.
      - А, что с остальными?
      - Остальные – платят «отступные». Как правило, через так называемых «решал». После чего, ясная утренняя зорька, выходят на свободу. Бизнес, ничего личного. И, естественно, правильное понимание «текущего политического момента». Надо учитывать, что и дела, дошедшие до судов, время от времени «разваливаются». Да и процентная доля условных сроков, благодаря материальной заинтересованности судей, прокуроров и адвокатов, неуклонно повышается…. В конечном итоге – все довольны. Московские начальники получают идеальную отчётность и насквозь позитивную динамику. Что – в преддверии различных предвыборных кампаний – весьма важно. Министр финансов, видя, как снижаются затраты на содержание тюрем, прыгает от восторга до потолка. Благосостояние всех работников российских правоохранительных структур неуклонно и планомерно растёт-повышается. Преступные элементы, оказываясь на свободе, тихонько повизгивают от счастья и тут же начинают разрабатывать новые коварные планы…. Страдают только мирные обыватели. В том плане, что их продолжают – практически безнаказанно – грабить, калечить, убивать и насиловать. Впрочем, кого и когда в России интересовали рядовые представители народа? Быдло, оно и есть – быдло. Электорат – по-современному.
      - Перебор и демагогия! - слегка покраснев от досады (или же от праведного гнева?), заявила Юлька. - Нельзя же всё видеть только в чёрном свете! Есть же и честные менты. То есть, полицейские…         
      - Есть, - последовательно освободив голову от модной шляпки и парика, невозмутимо подтвердила Сова. - В заказных телевизионных сериалах и на зоне…. Видишь, девочка, сплошную седину? Это она и есть, плата за честность и принципиальность. Почти восемь лет жизни пошло – по сфальсифицированному делу – коту под блохастый хвост. Только сегодня утром освободилась.
      - Ой, извините! Я же не знала…. Вы и с такой причёской очень красивая и стильная! Цвет? Сразу и не скажешь, что это – седина. Сейчас платиновый цвет волос в моде. Мол, подкрасились, не более того…. Говорите, что отсидели почти восемь лет по сфальсифицированному делу?
      - Да, подбросили меченые деньги в ящик письменного стола и обвинили в вымогательстве.
      - Теперь, наверное, будете мстить? Ну, тем, которые подбросили?
      - Не знаю. Не решила ещё…. Антонов, будем мстить?
      - Как скажешь, Совёнок, - откликнулся Гришка. - Кстати, в каком городе всё произошло? Это я про подставу.
      - Нижний Новгород.
      - Нормальный рабочий вариант. Там работает наша ячейка…. А вам, Юлия, я скажу следующее. Если бы в стране работали все законы (ну, и соответствующие органы), то и наш Дозор был бы не нужен. Правильно? Правильно…. Но «дозорные» есть? Есть. Значит, Государство не дорабатывает и откровенно пробуксовывает. Как бы оно так…   
      - Стоп-стоп! - насторожилась девушка. - Получается, что Димка тоже является «дозорным»?
      - Так оно и есть. Трудится у нас. На добровольной основе, понятное дело. То есть, по идейным соображениям.
      - Понятно…. А с бетонной тумбы он – на самом деле – не стишки читает, а за кем-то шпионит?
      - Как же не читает, когда читает? - удивился Григорий. - Одно другому, как известно, не мешает. Стихи Поэт излагает, действительно, собственного сочинения. Всё по-честному, без дураков…. Шпионит? Просто наблюдает. За ментовскими патрулями. На предмет выявления вороватых «оборотней в погонах».
      - Выявляет, и? Что делает дальше?
      - Шефу докладывает. Дальнейший механизм мне не известен. В том плане, что никогда не интересовался. Но полицейских, замеченных в…, в различной хрени, увольняют…. Ещё будут вопросы?
      - Будут, - подтвердила Юлька. - Зачем вы приехали ко мне? В качестве мудрых просветителей? Чтобы направить молоденькую и наивную дурочку на путь истинный? То бишь, завербовать в «дозорные»?
      - Фи, как пошло! - обиделась Сова. - Очень нам надо – пошлой вербовкой заниматься. Делать больше ничего…. Гриня, просвети недоверчивую барышню – относительно целей и задач нашего визита.
      - Почему именно я?
      - Язык у тебя, милый купчинский Брюс, хорошо подвешен. А у меня, как назло, сушки закончились. Вернее, мы с тобой их – ненароком – раздавили. Поэтому и настроение слегка испортилось.
      - Пожалуйста, возьми, - Гришка достал из заднего кармана летних брюк два маленьких колечка, обсыпанных имбирной крошкой.
      - Антонов, я уже говорила, что ты – самый лучший?
      - Не-а.
      - Вот, говорю….
      - У вас, уважаемые «дозорные», роман намечается? - состроив невинные глазки, поинтересовалась хозяйка квартиры.
      «Веснушчатая длинноногая девушка, мечта Поэта…», - мысленно усмехнулся Григорий.
      - Разберёмся, - пообещала Сова. - Итак, хрум-хрум, рассказываю о кровожадной гадине по прозвищу – «Вампирша»…
      - Это несправедливо и неслыханно! - выслушав рассказ Совы, возмутилась Юлька. - Господин Брюс стащил у покойного Семён Семёновича какие-то ключи и банковские карты, а я должна отдуваться? Ну, не знаю. Впрочем…. Предлагаете мне временно, на несколько суток, переселиться в другую квартиру, а тут вы устроите засаду на Вампиршу? Подумать надо…

      Тоненько и настойчиво запиликал мобильный телефон.
      - Антонов слушает, - пробубнил в трубку Гришка. - Говорите.
      - Это я, - сообщил голос Шефа. - Сова с тобой?
      - Конечно. Где же ей ещё быть?
      - Срочно дуйте на Гражданку. На «дальнюю хату». Будем совещаться.
      - Мы же сейчас на квартире…э-э-э, у Матильды. Осуществляем охранные мероприятия. Поджидаем Вампиршу…
      - Прекращай дуриться, Гриня. Дела серьёзные. Чтобы через час, и не минутой позже, были на объекте!
      - А, как же быть с девушкой?
      - Придумай что-нибудь, не маленький. Всё. Жду. Роджер. Пи-пи-пи…