Хоровая Ассамблея в Свято-Духовском

Валентин Филатов
    Дивным концертом открывался 10-й фестиваль "Петербургская Осень". Под куполом прекрасного зала Свято-Духовского центра, что расположен на территории монастыря Александро-Невской Лавры, в величественную симфонию сплелись голоса шести хоровых коллективов. Участниками праздника хоровой музыки стали профессионалы и любители в возрасте от 8 до 80 лет. И не было между ними никакой конкуренции. А было бесконечное ощущения благодати.
    Запоминающимся и ярким останется в памяти выступление Детского Хора "Перезвоны" под управлением Ларисы Яруцкой. Полные озорного блеска глаза маленьких артистов буквально пожирали взглядами своего вождя, которая точными и яркими движениями буквально рассказывала им музыку. Им оставалось только воплотить её жест. Возникала сказка. Порой смешная, как в пьесе Рушанского "Мыши", порой пронзительно-тревожная, как в песне "Про комара" из оперы "Борис Годунов" М.Мусоргского. А как светло и возвышенно звучал этот хор в духовной музыке Ф.Шуберта!
    Как всегда, порадовали разнообразием коллективы Хоровой Школы "Апрель" из Гатчины. Здесь и слаженное пение Ансамбля мальчиков, и хрустальная звонкость Женского хора, и блестящее выступление детского хора, и, конечно, заключительный номер концерта - выход сводного хора, задорно пропевший популярную "Маритану" Г.Свиридова. Наиболее яркое впечатление оставила эффектная миниатюра Д.Смирнова "люблю тебя" на стихи П.Яворова, исполненная Женским хором. Дирижёру Виктору Огороднову удается доносить до слушателя мельчайшие детали непростых хоровых партитур.
    Но, пожалуй, смысловой кульминацией концерта явилось выступление Хора прихожан Чесменской Церкви под управлением Александра Говорова. Этот, в самом возвышенном смысле этого слова, коллектив любителей хорового пения, наглядно продемонстрировал, что музыке, как и любви, все возрасты покорны. С каким глубоким постижением таинств музыки, с каким благородством и проникновенностью звучал каждый номер в исполнении этого коллектива! А когда из хора на авансцену вышел почтенного возраста бас Николай Цыганков, чтобы исполнить в качестве солиста "Царю небесный" А.Говорова, у многих в зале перехватило дыхание. Долгими овациями провожала публика этот коллектив.
    Не могу не сказать пару слов и о ней. О публике. К сожалению, культуры многим явно недоставало. Едва закончил выступление детский коллектив "Перезвоны", как один за другим потянулись из зала папаши и мамаши, которым словно и дела нет до того, что идет концерт, выступают другие коллективы. Своих выслушали - и ладно! Сами дети упрашивали иных родителей: давай, мол, останемся, послушаем. Но те были непреклонны, и несколько минут концертной программы, пока шел исход неразумной части публики, были психологически смазаны. Однако те, кто остались, выиграли многократно. Такие концерты запоминаются надолго, если не на всю жизнь.
    Большое спасибо фестивалю и его бессменному руководителю петербургскому композитору Михаилу Журавлеву за такие праздники! Его вступительное слово и все ведение концерта было безукоризненным. Как выше всяческих похвал были организация вечера и его драматургия. И даже то, что концерт длился полтора часа без перерыва, не стало  утомительным. Все коллективы разные, все настоящие и живые. Что может быть лучше!