Из дневников. Октябрь 2011 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 октября. Вечером в память о кинорежиссёре Татьяне Лиозновой пересмотрел по видео картину «Три тополя на Плющихе». Замечательная лента.
   2 октября. Вновь думал о науке. Быть может, повторюсь, но так называемой официальной науке не нужны сегодня подлинные научные открытия. Она легко откликается на открытия вроде графена, нанотрубок, но совершенно глуха к теориям, затрагивающим фундаментальные вопросы. Ведь эти новые теории ставят под сомнение все те затратные научные проекты, вокруг которых кормится столько людей. Костьми лягут, а не дадут прохода.
   О другом. Включил сегодня ТВ-«Культура». Звучал Первый фортепьянный концерт Чайковского. Заслушался. С такой  музыкой  хочется жить. Она помогает нам жить, помогает переносить все мерзости этой неладной жизни.  Всё настоящее подлинное искусство, в общем-то, для того и существует. 
   О другом. Продолжает будироваться тема отставки министра финансов Кудрина. Кто мало смыслит в экономике и финансах – тот поддержал решение президента Медведева. Кто смыслит в экономике и финансах – тот высказал сожаление.  Мне вспомнилась историческая параллель. Германия тридцатых годов прошлого века, Третий рейх. Гитлер отправил в отставку министра финансов Ялмара Шахта. У Шахта с Гитлером также возник конфликт из-за непомерных затрат на вооружения, что вело к раздуванию мыльного финансового пузыря. Гитлер понимал подобную проблему, но надеялся вскоре решить её с помощью большой войны. В войне Гитлер потерпел поражение. С нею же потерпела поражения вся экономика   Германии. Сегодня Россия не собирается ни с кем воевать, но власть решает проблему перевооружения армии. Естественно, за счёт народа. Только, я боюсь, когда перевооружение закончится – российского народа больше не будет, один народ останется на просторах страны – гастарбайтеры.      
   О другом. Случайно услышал хороший прикол: артиста куда ни поцелуй – везде жопа.
   4 октября. В газете «Известия» опубликована статья премьера В. Путина о будущем большом евразийском таможенном союзе. Как будто меня услышал. «Командир обязан думать, а не только шашкой махать…»   
   Между делом сегодня как-то пришла  на  ум  такая тема: страна  сторожей. Самая массовая профессия нынче в России – сторож. Она, эта профессия, может именоваться иначе – охранник, оператор мониторинга, дежурный, контролёр, вахтёр, диспетчер, но функция-то в принципе одна. Столько охранных фирм, ведомств, предприятий никогда не было. Среди моих знакомых – большинство зарабатывают себе на жизнь именно подобной деятельностью. Крепкие мужики с завидным здоровьем занимаются тем, чем раньше, в советские времена, занимались бабушки-божьи одуванчики. Или молодые крепкие девушки и парни, получившие дипломы о высшем образовании, сидят целыми днями за компьютерами и мониторят ситуацию. Зачем, спрашивается, их пять лет учили в вузе?!  Целая огромная армия трудоспособных людей существует, ничего не производя, не создавая ни материальных, ни духовных ценностей. И они называют это работой.   
   Быть может, я предвзят и сужу слишком строго. Быть может, это естественный ход изменения роли человека в процессе воспроизводства. Мол, меняется функция человека, из делателя он превращается в наблюдателя и прочее. Отчасти с подобным можно согласиться. Но тупизм, ущербность такого рода деятельности меня поражают!   
   О другом. На работе стал свидетелем разговора о недавней ТВ-передаче. Какому-то депутату была назначена пенсия в размере 120 тысяч рублей в месяц. Тут же в студии сидела Народная  артистка СССР  Инна Макарова, знаменитейший человек. Её пенсия сегодня – 12 тысяч рублей в месяц. Что это?! Честное слово, хочется спросить таких депутатов – где ваши  совесть и стыд?! Нет у них ни стыда, ни совести. Депутатский корпус сегодня – паразитический страшный нарост на теле государства. Как могут они назначать себе такие оклады, пособия, пенсии, зная, что народ в большинстве своём бедствует, перебивается от зарплаты к зарплате!.. Хотя бы один из них выступил против такой порочной системы! Если так дальше пойдёт, то люди будут просто бойкотировать всякие выборы. Зачем выбирать тех, кто их грабит и кто им лжёт!.. 
   5 октября. Минувшей ночью спать лёг в полночь. А в половине четвёртого в соседнем дворе сработала сигнализация машины. Орала сигнализация без малого три часа. Какой уж тут сон. Пошел на работу совершенно не выспавшись.
  В криминальных новостях ТВ зацепил один сюжет. В собственной квартире многоквартирного дома мужик сделал настоящую баню с сауной. Соседи взвыли. Дом начал просто разрушаться от жары, пара, влажности. Только когда соседи дошли до прокуратуры и дело получило широкую огласку в СМИ, только тогда мужика принудили прикрыть баню на дому. А сколько случаев, когда некоторые жители таких многоквартирных домов в собственных жилищах устраивают псарни с двадцатью-тридцатью собаками, или того хлеще, заводят в квартире скотный двор с козами, курами, кроликами и прочей живностью. Никакого сострадания к соседям, никакого уважения! Ведь есть, вероятно, какой-то закон, запрещающий такой беспредел в жилых домах. И странно – если такого закона нет.   
   Между делом сегодня подумалось вот о чём. В России мои научные работы никому не нужны, за минувшую четверть века убедился в этом. У меня остаётся одна надежда на заграницу, на публикацию в каком-нибудь научном журнале Европы или Америки. Но на русском языке публиковать их не станут. Нужен хороший перевод на английский и немецкий языки. Такой перевод и перерисовка иллюстраций стоят значительных денег. Их у меня нет. Где взять? А не пойти ли мне на поклон к премьеру Путину или     президенту Медведеву? Ведь дело-то государственное! Наши местные вологодские богатеи не раскошелятся, им-то какая выгода с этого.   
   Ну, и кто ты после этого?!  То гнобишь их в своём дневнике, а то собираешься просить у них денег. 
   6 октября. Умер Стив Джобс, создатель известной фирмы «Apple».
   8 октября. Замечательному актёру Леониду Куравлёву – 75 лет. Днём на Первом канале ТВ прошел фильм «Афоня». С удовольствием пересмотрел.
   9 октября.  Сегодня исполнилось бы 85 лет актёру Евгению Евстигнееву. На видео пересмотрел в память о нём картину «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».
   Днём зашел в книжный магазинчик. Обратил внимание на книжку «Вологжане-писатели». Издана книжка в 2011 году. Несмотря на тридцать лет моей литературной и научной работы, писателя «Бориса Гуляева» на вологодской земле никогда не было и нет. Ведь если судить по книжке, то так и получается. Для моих будущих биографов сей факт будет интересным сюрпризом.
   11 октября. На ТВ-канале «Культура» продолжилась серия программ «Академия». Сейчас читает лекции некий философ-теолог Леонид Мацих. Тема его лекций «Кто боится вольных каменщиков?». Понятно, речь идёт о масонах. Само название лекций провокационно. Никто вольных каменщиков не боится. Но у масонства, как явления, были и есть противники. Мацих, ничуть не смущаясь, всех противников масонства причисляет к фашистам, нацистам, к извергам рода человеческого. Ни больше – ни меньше. Стоит зайти в сеть Интернет и поинтересоваться темой «Церковь и масонство», и оказывается, что и католическая церковь, и протестантская, и особенно православная церковь – все они попадают в число фашистов и извергов, так как со времени появления масонства (начало восемнадцатого века) –  всегда так или иначе противились масонству. Ещё в 1738 году папа римский Климентий Двенадцатый в своём послании писал: «Масонство есть вредная секта, полная лицемерия, притворства, ереси и суеверий, направленная на разрушение церкви и государственной власти». В наше время известный российский богослов А. И. Осипов назвал масонство в списке «болезненных явлений в человеческом уме и сердце».
   Действительно, масонство есть явление нездоровое. Мнимоверующие в Бога люди решились поиграться. И с чем?! С оккультизмом, с каббалой, с тем, что чуждо христианству по природе! Как можно соединять христианство и сатанизм?! И чем оправдывают? Диалектикой! Без тьмы нет света, без света – тьмы. Без холода – жары, без добра – зла  и  прочее. И выходит: без Бога нет сатаны, а без сатаны – Бога. Так что, надо как-то помирить дьявола с Богом и жить всем в ладу.  Какой человек в здравом уме примет подобное?! За красивыми лозунгами масонов, за правильными словами скрываются совершенно иные цели. Масонство – одна из форм паразитирования на человеческой глупости, доверчивости, наивности. Сектанство масонов есть путь к обогащению немногих за счёт доверчивого большинства. Многие неглупые люди, особенно по молодости, попадались в сети масонов. В каком-то смысле масонство есть пятая колонна иудаизма в христианстве. Иудаизм противостоит христианству, разными способами пытается разрушить устои христовой веры. Этой войне две тысячи лет.   
   Вторая лекция Мациха была посвящена России, преобразованиям Петра Великого. Хотя Пётр не был масоном, но якобы все свои реформы провёл под влиянием масонов. Первый масон России – Яков Брюс, сподвижник Петра. Якобы в масонство Брюса «совратил» сам Исаак Ньютон, когда Брюс год жил в Англии. Тема лекции, факты, иллюстративный ряд – всё это довольно надуманно и, как говорят, притянуто за уши. С оскорбительными выпадами в адрес некоторых персонажей («торговал пирожками с собачатиной…»), с искажением реальных событий, с передёргиванием, с выдачей желаемого за действительное и прочее. Если бы Пётр услышал лекцию Мациха, то здорово удивился фантазии автора. Масонство, как сектантское явление, оформилось только в 1717 году. Пётр заложил город Санкт-Петербург в 1703 году.  Масоны  и  масонство здесь ни при чём. По мнению Мациха – при чём, ведь город Петра – целиком каменный, значит, дело рук вольных каменщиков. Такова логика лектора. Даже в планировке города Мацих увидел масонские символы.   
   12 октября. Со дня опубликования в сети Интернет полной версии книги «Дыхание вакуума» прошло более двух месяцев (7 августа). Конечно, люди заходят, читают. Но меня угнетает удивительная невосприимчивость людей, поразительная пассивность. Ведь речь-то идёт о вещах важнейших, затрагивающих всех  и  всё! Что должно случиться, чтобы люди услышали и поняли меня?!   
   13 октября. На работе в комнате отдыха  коллеги завели разговор о нынешнем школьном образовании. В беседе я не участвовал, но был внимательным слушателем. И вот что мне подумалось в этой связи. В корне изменилась концепция образования. Если прежняя советская школа готовила человека серьёзно и всесторонне ко всяким превратностям жизни, к готовности, оказавшись на необитаемом острове, как Робинзон Крузо, выжить благодаря имеющимся знаниям и навыкам, то новая концепция школьного образования «затачивает» человека не под выживание, а под поиск информации, под добычу информации, под умение ею воспользоваться. То есть знать предмет не обязательно, важно быстро найти источники знания и верно интерпретировать найденное. И понятно – почему концепция изменилась. Объём информации даже по сравнению с серединой двадцатого века вырос колоссально. Детский мозг, мозг подрастающего человека просто не в состоянии справиться с обилием так называемых необходимых знаний. Требуется оптимизация усвоения знаний. Но из этой затеи тоже ничего не вышло. Для оптимизация нужна революция в естествознании, когда на смену старым образам и представлениям придут новые образы и представления, когда рухнут громады далёких от истины теорий, когда, ныне кажущееся сложным, путаным, вдруг предстанет совсем в другом свете, ясным, понятным. Сколько ненужной информации опадёт как осенняя листва!    
   14 октября. Рабочий день. Между делом как-то подумалось о каббале, об оккультизме и прочих явлениях такого толка. Но ведь здесь действительно есть что «пощупать», есть закономерности, тайные и явные связи, необъяснимое, мистическое. Феномен экстрасенсов – вовсе не вымысел. В мире существуют, кроме известных, иные силы, пока недоступные разуму человека. Кто управляет этими силами, или что является источником подобных сил?! Уж не забавы ли это сатаны? Уж не потешается ли сатана таким образом над богоотступниками? Завлекает в сети мистики и губит человека? Похоже, что так и есть. Лукавые людишки, предавшие заповеди Христа, мечтающие о лёгком обогащении и власти над миром, сами идут в ловушку дьявола.
   О другом. Был повод подумать на тему: выломиться из парадигмы «или-или, третьего не дано…». Всё развитие, везде и всегда – есть выламывание из парадигм. Если  обстоятельства  предлагают тебе два варианта – ищи третий! Фантазируй, выдумывай, пробуй…
   О другом. На обеде в столовой  придумал новое слово: птичкануть в борщ. Увидев в очередной раз, как  раздатчица кладёт маленькой ложечкой сметану в суп – на ум пришло такое занятное словечко. 
   15 октября. Президент Дм. Медведев через Интернет созвал в Москве собрание своих сторонников и не только. Высказал идею создания «большого» правительства. Выступления участников сбора были разные, отличались по эмоциональной окраске, были деловые, хорошие, но также не обошлось и без холуяжа. Острее всего прозвучало выступление журналиста Николая Сванидзе. Он обозначил самые злободневные проблемы страны и спросил – как Медведев собирается их решать. Президент ответил: – Не отдавать власть. А что ещё он мог сказать?! Погано было слышать комментаторов, говоривших, что за время президентства Медведева средняя зарплата россиян поднялась с семнадцати с половиной тысяч рублей до двадцати одной тысячи, что средняя продолжительность жизни россиян составляет сегодня 70 лет. Где у людей совесть?!
   В ТВ-новостях зацепил сюжет о городке Задонске Липецкой области. Древний город со множеством исторических памятников. Недалеко от Задонска частная фирма построила платную дорогу. Водители машин, чтобы не платить за проезд, объезжают её через территорию городка, прямо по центральным улицам. Вы представляете – во что превратился город и каково приходится горожанам!.. Люди  взвыли! Дома от вибрации разваливаются, шум и вонь стоят постоянно, перейти улицу – целая проблема, под тяжестью большегрузных машин проседают и лопаются трубопроводы. Кто «разрулит» эту ситуацию? Без вмешательства первых лиц государства явно не обойтись. Латание тришкиного кафтана – вот как это называется. Эффективность работы власти не в том, чтобы быстро «разруливать» подобные ситуация, а в том, чтобы не допускать их.    
   В стране обострилась криминальная обстановка. Из заключения в этом году выпущено большое количество рецидивистов и прочей уголовщины. В новостях постоянно идут сообщения о преступлениях людей, недавно выпущенных на свободу. Есть ли связь между обострением криминальной обстановки и предстоящими выборными кампаниями?! По-моему – есть.   
   О другом. Случайно услышал сегодня интересное высказывание Петра Капицы: «Руководить – это не мешать хорошим людям работать». Эта мысль гораздо глубже по содержанию, чем кажется на первый взгляд.
   16 октября. Готовлюсь к зиме. Сегодня закончил  мыть окна. И сегодня же, по совпадению, шел первый снег.
   В Европе, в Америке, в Канаде идут массовые выступления народа против преступной политики банковских корпораций. Есть общий лозунг: захвати Уол-Стрит! Алчность банкиров достала уже всех. Банкиры чувствуют себя хозяевами мира, считают, что им дозволено всё. Банковские спекуляции с акциями, ценными бумагами, игры на курсах валют и прочие штучки-дрючки банкиров достигли  критической  массы, дальше  так продолжаться не может. Рынок разбалансирован, хаос полный, никакие рыночные законы уже не работают. Нужна остановка этого порочного механизма, демонтаж и запуск на новой правовой базе. Беспределу банкиров нужно положить конец. Маркс и Энгельс тысячу раз правы: ради получение сверхприбыли – банкир  продаст душу дьяволу. 
   Россия, город Брянск. В Брянске недавно произошла страшная автокатастрофа с гибелью трёхлетней девочки. Мать с дочкой переходили на пешеходном переходе улицу. Машины остановились. Но по крайнему левому ряду на огромной скорости неслась чёрная иномарка. Машина сбивает женщину и ребёнка. Девочка погибла на месте, мать с тяжелейшими травмами – в больнице. За рулём иномарки сидела двадцатилетняя студентка кооперативного техникума по фамилии Добржанская. Горожане не остались равнодушны, несколько дней подряд там проходят митинги с требованием осудить виновницу. Вина Добржанской, конечно, есть, но больше  вина  тех, кто допускает таким Добржанским приобретать машины и ездить в многолюдном городе. Если спросить Путина и Медведева – чувствуют ли они свою вину за подобные трагедии? – то, вероятно, они нашлись бы – что ответить, вплоть до того, мол, человек в России сегодня свободен,  у него есть  выбор: покупать  личную  машину  или  ездить  на общественном транспорте. Число таких аварий с каждым годом растёт, конвейер смертей продолжает работать. С Путиным и Медведевым проблемы эти не расхлебать. За одиннадцать лет их правления мы смогли убедиться. Нужны во власти новые люди, с новыми подходами, с новыми взглядами, умеющие видеть перспективу. А сейчас, чем занимаются хозяева страны, опять же, есть латание  тришкиного кафтана: в одном месте дыру затыкают, в другом – открывают.
   17 октября. На работе сегодня молодая коллега пожаловалась мне, что её часто наказывают. Немного с шуткой я ей ответил, мол, наверное, потому, что её любят, к ней неравнодушны. И здесь мне вспомнилось своё детство, восемь лет жизни в интернате. Мне никогда не прощалось то, что прощалось большинству мальчиков. Матерное слово из моих уст воспринималось как катастрофа, меня строго наказывали и даже били по губам. Уличив во лжи – упрекали как за убийство живой твари. Какое-то особое отношение к себе, какую-то выделенность, отделённость от других мальчиков я чувствовал постоянно. Но не мог понять – почему. Теперь понимаю. Любили и очень любили… Видели мою внешнюю  и  внутреннюю  незаурядность, непохожесть на других, как говорят – не от мира сего. Не столько сознательно, сколько подсознательно они понимали, что этому мальчику суждена редкая доля, быть может, уникальная. Я-то своим детским умишком этого не видел и не понимал, и потому всякие мои «закидоны» воспринимались так драматично.   
   О другом. Сегодня премьер В. Путин дал получасовое интервью руководителям трёх ведущих каналов ТВ. В основном разговор о предстоящих выборных кампаниях. И Путин, как и Медведев, утверждает, что у народа всё-таки  есть  выбор. Лукавил, конечно, лукавил. Формально  выбор есть всегда. Но по существу, выбора практически никакого. Кто Путину составит конкуренцию?! Зюганов, Жириновский, Левичев? Смешно. И кто сможет противостоять так называемому административному ресурсу? Когда ты у власти, когда в твоих руках все рычаги влияния, давления, подавления, то с тобой конкурировать глупо. Захотелось Путину или Медведеву обратиться к народу по каналам ТВ – пожалуйста! Захотелось Пупкину обратиться к народу по каналам ТВ… А ты хто такой?!.  Сиди на попе ровно! 
   И всё же у Путина и Медведева может появиться конкурент. Но это должна быть фигура исполинская, с которой будут считаться люди во всём мире, к голосу которого будут внимательно прислушиваться во всех уголках Земли.
   19 октября. Царскосельскому Лицею – 200 лет. В городе Пушкине, что под Петербургом, – большие торжества. Приехало много гостей, приехали потомки поэта. Своим присутствием событие «освятил» премьер В. Путин; к памятнику Александру Сергеевичу возложил букет роз.   
   Вечером на видео пересмотрел фильм «Юность поэта».
   20 октября. Ливия, Сирт. Вечером пришло сообщение о гибели Муамара Каддафи. Сорок два года правления страной полковника Каддафи закончились его убийством. Начинал он как революционер социалистического толка, а потом скатился к режиму личной власти. И всё же личность это была колоритная, во многом симпатичная. Он не был злодеем в привычном понимании слова, напротив, он человек по натуре очень добрый  и  располагающий. Но политика, большая власть, обстоятельства деформируют личность, тем более, если она достаточно мягкая по природе. Если когда-нибудь кем-нибудь будет создан правдивый, объективный портрет этого человека, то хороших черт в нём окажется гораздо больше. 
   24 октября. Турция. На востоке страны – сильное землетрясение. Сотни людей погибло, тысячи пострадавших, множество разрушений.
   Известному актёру Аркадию Райкину сегодня исполнилось бы 100 лет.
   25 октября. В криминальных ТВ-новостях зацепил один  сюжет  из  города Иркутска. В отделение полиции пришел мужчина с намерением написать заявление о том, что его избили. Сотрудники полиции не только не захотели его слушать, но избили ещё больше. Видеокамера, которую считали неработающей, оказалось, работает исправно, засняла всё, как было. А били жестоко прямо на  глазах  всех присутствующих сотрудников отделения. Что это?! Министр МВД Нургалиев не так давно отчитался о проведённой переаттестации всех работников полиции, многие были уволены и прочее. Похоже, «оборотней в погонах» меньше не стало. Каждый день в новостях проходит информация о тех или иных преступлениях сотрудников полиции. 
   О другом. Вчера поздно вечером смотрел передачу В. Познера. Собеседник Познера – новый мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин. Впервые вижу и слышу его так близко. Собянин мне определённо понравился, человек не только умный, но и душевный, совестливый. Хорошо понимает проблемы мегаполисов, видит разумные пути излечения. Мой союзник.
   26 октября.  Вторую неделю с коллегой работаем на подстанции на улице Конева. Большой  объём  монтажных работ. Часового обеденного перерыва не получается. Прихожу домой уставший, часто – с больной головой. Единственно, что хорошо – быстро за делом проходит время.   
   О другом. Сегодня как-то подумалось вот о чём. Это чудо, что я дожил до почтенного пятидесятилетнего возраста. Оглядываясь назад, в своё детство и свою юность, вижу, что шансов – остаться жить – у меня было немного. Однажды умирал в больнице от обезвоживания (болел дизентерией; эпидемия в интернате); едва не угодил под колёса мчавшейся машины (визг тормозов до сих пор стоит в ушах); дважды пережил вооруженное ограбление (нож, приставленный к животу); пережил автомобильную аварию (автобус свалился в кювет и перевернулся); множество раз било током, в том числе ток проходил через голову.  Я говорю только о тех случаях, где была большая вероятность расстаться с жизнью, но не говорю о тех, где отделывался только травмами. В сущности, каждый человек может припомнить несколько случаев из своей жизни, когда вероятность погибнуть была велика. Но, кроме везения, моё избавление предопределялось, вероятно, свыше. Иначе кто бы смог  выполнить  ту огромную работу, изложенную в моих книгах?!. Думаю, никто…
   Вечером  по ТВ пробовал слушать «базар» Малахова «Пусть говорят». Изничтожали известного художника Александра Шилова. Как это подло! Провокатор и негодяй Малахов, абсолютный выродок без совести и чести, с каким-то патологическим удовольствием дирижировал «размазыванием» великого человека по стенке. Даже название темы выбрали насмешливо-иезуитское – «Шилова в мешке не утаишь». Досадно то, что подобные мерзости  ублюдкам сходят с рук.
   28 октября. Москва. После шестилетней реставрации открылся Большой театр. Помпезное торжество со множеством знаменитых гостей. Борис Ельцин войдёт в историю России не только как первый президент страны, но и как вернувший России храм Христа-Спасителя. Путин и Медведев войдут в историю как обновившие Большой театр. Сопоставьте масштаб!.. Действительно, от политиков, когда они уходят в иной мир, в памяти народа остаётся не так уж много, не считая анекдотов. Путин запомнился всем одной фразой – «мочить в сортире». Что бы он не сделал ещё или не сказал, всё другое забудется, а эта фраза сохранится. Такова особенность народной памяти. Это не от ущербности народа, не от недоброжелательности, а просто потому, что в этой фразе явилась неожиданно квинтэссенция личности, так явилась, что срезонировала в сознании миллионов, подобно фразе одной женщины их восьмидесятых годов прошлого века – «у нас секса нет». Это было сказано  женщиной  так  искренне, непосредственно, простодушно, что вся страна хором рассмеялась над такой святой наивностью.   
   О другом. В Интернете  нашел  газетную статью декабря 1925 года «75 000 взрослого неграмотного  населения».   Пафос статьи – все на борьбу с неграмотностью!  Статью написал  Сергей Александрович Гуляев-Зайцев, двоюродный  брат  моего  деда  Николая   Михайловича. Статья была напечатана в газете «Красный Север». Число безграмотных – это, видимо, относится к жителям одного района губернии, так как для всей губернии – это что-то маловато.
   Но меня привлёк здесь другой момент, а именно, свои литературные способности я унаследовал, похоже, от рода Гуляевых. Язык, стиль, манера изложения статьи Гуляева-Зайцева очень похожи на мои особенности изложения. И ведь никто меня этому не учил, всё перешло от матери, передалось с генами!    
   29 октября. Город Саратов. Недалеко от города в автобус с детьми врезался бензовоз. Двое  детей  погибли, полтора  десятка  детей  с  различными травмами доставлены в больницу. Виновниками аварии стали двое автолюбителей, не умеющие как следует вести себя на дороге. Права, видимо, купили за деньги. 
   Сегодня узнал, что в больнице умер сосед, с которым я крупно поссорился в прошлом году из-за того, что тот на лестнице от скуки и безделья жёг бумагу. К тому же, он, проходя по лестнице, смачно сплёвывал на ступеньки. Следы его плевков видны до сих пор. 
    За короткий промежуток времени это уже вторая смерть жильца на нашей лестничной площадке. Месяц назад в больнице умер мой сосед, хороший человек. Возраста почтенного. Жили, соседствуя, 24 года.   
    30 октября. И снова о соседях. Год назад под моей квартирой на третьем этаже поселилась супружеская пара немолодых людей. Они редко бывают дома, уезжают неизвестно куда. Вот и сейчас их нет уже пять суток. Так как стояк водопровода у нас общий, то хорошо слышно, как все эти пять суток у них в уборной течёт и булькает вода. По всей видимости, неисправен водобачковый инструмент и вода из бачка стекает в унитаз. Все эти пять суток в канализацию стекают сотни кубометров чистой пресной воды!.. Богатство, достояние страны вот так запросто течёт в канализацию. Неужели этим людям было трудно перед отъездом закрыть вентили?! Секундное дело. За такие вещи не то что штрафовать, за такие вещи судить надо! 
   О другом. Сегодня в магазине психанул и нехорошо выругался. А дело было так. Захожу в первый магазин, беру товар, подхожу к кассе. При расчёте подаю тысячную купюру. Кассир, не извиняясь, заявила: сдавать нечем. Пришлось вернуть товар на полки и идти в другой магазин. Во втором магазине случилось то же самое. И тут я психанул. Смалодушничал, конечно, но сдержаться не смог. Потом было стыдно, корил себя, ругал.    
   Вот ещё о чём подумалось сегодня. Две тысячи второй год стал самым роковым по числу умерших моих близких, родных, знакомых. Правда, он начался в этом отношении не с первого января 2002, а с первого ноября 2001 года, когда в один день похоронил двоих (А. Шаров, Н. Плотников). Только за один год ушло из жизни 12 человек! Я боюсь, как бы следующий – две тысячи двенадцатый год – не стал подобным. В таких событиях есть некая закономерность. 
   Москва. Следственный комитет России вызвал на допрос в качестве свидетеля бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Лужков соизволил не явится. Якобы за границей читает лекции, не до вас. А дело-то серьёзное: о краже из банка «Москва» пятнадцати миллиардов рублей казённых денег. Следственный комитет намерен обратиться в Интерпол. Лужкову остаётся курсировать между Англией и Израилем. Только эти две страны не выдают людей, бегающих от правосудия. За время мэрства, Лужков и супружница его Батурина, столько наворовали и переправили за границу, что с такими деньгами им ничего не страшно.
   31 октября. Минувшей ночью на планете Земля родился семимиллиардный житель. Думаю, большинству радости эта цифра не доставляет. Напротив, на фоне всех существующих проблем цивилизации, рост численности людей только усугубляет апокалиптические настроения человека. Куда же больше, природа Земли и без того издыхает под тяжестью неразумных потребностей людей, варварского использования природных ресурсов! Хватит, хватит!..
   Хотя, я полагаю, Земля может прокормить не только семь миллиардов человек, но семьдесят миллиардов. Но для этого нужно революционно изменить отношение к природе, не противостоять ей, забирая безвозвратно её ресурсы, а гармонично слиться в единстве с нею. Единственно возможный путь к подобному – прорыв в науке, в фундаментальных знаниях о мире. Но такому прорыву упрямо противятся незаинтересованные лица, те, в чьих руках рынок углеводородных и прочих энергоресурсов. Цивилизация может развиваться без катаклизмов, я в этом уверен, если бы дорогу ей не перекрывали меркантильные, хищнические интересы отдельных групп людей. Если и есть у землян враги, то именно такие вот группы.