Постулаты-4 Советы великих - молодым творцам

Габдель Махмут
Продолжаю афоризмы великих для потомков, кто нацелен на творчество. Не возбраняется и нам внести свою лепту. Кто из моих читателей предложит подобные, с удовольствием включу сюда. Итак, следующая страница:
 

Если кто присасывается к делу, ему чуждому, то неминуемо становится чиновником.
Антон Чехов

…Наши корни – это не только древняя русская литература и русский фольклор, но и вся соседствующая нам культура.
Дмитрий Лихачев

1.Ты должен думать о том, чтобы, когда ты потухнешь, вокруг тебя, или на том крохотном клочке земли, на котором стоишь, не воцарилась тьма.
2. Человек только тогда может быть счастлив, когда творит добро.
3. Добро – это особый, не изученный пока вид энергии, которая не исчезает из мира, а накапливается.
Чабуа Амиреджиби

Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее.
Абай

Секрет моего успеха – никогда не падаю духом на людях.
Эрнест Хемингуэй

Гордость предшествует падению.
Мартти Ларни

Каждый всему миру – отчаянно хочет что-то передать.
Харуки Мураками


1.О, как нам  бывает нужна публичная, данная в виду у всех, оплеуха!
2.Наилучшее дело можно превратить в грязь, если только им похвалишься и похвастаешься. А у нас, еще не сделавши дела, им хвастаются. Хвастаются будущим! Нет, по мне, уж лучше временное уныние и тоска от самого себя, чем самонадеянность в себе.
Н.В.Гоголь

Из уроков Диаса Валеева:
- Частые встречи с публикой к хорошему не приводят. Так же, как и всякая публикация. Старайтесь избегать мельтешения. Писатель должен чаще встречаться с собственным вдохновеньем. И копить в стол. Зато – в писательский! С годами все наверстается качественно лучше. Зато и жить писателю, пока не испишется…  Писателю нужен читатель, не зритель. 
1979