Ника и Ураган

Светлана Ладога
        Жила-была в одном государстве девочка Ника. Это была добрая девочка, которая мечтала, чтобы люди во всех странах жили радостно и счастливо, никто не ссорился и не обижал друг друга, чтобы все нашли взаимопонимание. Она думала, что если люди смогут понять друг друга, то все конфликты отпадут сами собой и никому не захочется тратить время на вражду. Действительно, ну кому захочется делать пакости, если так радостно заниматься творчеством – рисовать красивые картины, писать прекрасные стихи и сказочную музыку,  создавать новые машины и осваивать далекие звезды. Так думала маленькая Ника.
        Но государство, в котором жила Ника, не было сказочным, это была обычная страна на маленькой голубой планете. Шло время…  Маленькая девочка взрослела.  Она стала понимать, что в жизни не всегда происходит  так, как видится в мечтах. И понять других, к сожалению, не всегда удается. А, может, и не к сожалению, возможно даже и здорово, что все люди такие разные, и все вокруг так непросто. Вот, только разумные люди ведь должны суметь понять друг друга, правда?
          И вот сегодня Ника была в растерянности – очередной разговор с одним из друзей не привел к взаимопониманию. Завязавшийся спокойный обмен мнениями по вопросам, касающимся событий в стране и мире,  начал постепенно накаляться и даже чуть не привел к конфликту.
          С некоторых пор Ника стала с напряженным вниманием следить за политической жизнью как внутри страны, так и за рубежом. Возможно потому, что происходящее вокруг вызывало ощущение надвигающейся опасности.
          Конечно, обилие в новостях сведений о катастрофах, дорожно-транспортных происшествиях, подробный показ множества преступлений в разных регионах не могли не вызвать впечатления, что кто-то сознательно нагнетает обстановку, как бы создавая массовый психоз. Заполнения эфира мрачными новостями, очевидно, было выгодно определенным кругам (понятно каким). Безусловно, трудно не согласиться с известным мнением, о том, что запуганными людьми легче управлять.
          Но, даже учитывая намеренно нагнетаемую телевидением обстановку, трудно было не почувствовать, что события в мире носят тревожный характер.
Ника ощущала себя человеком, который видит надвигающийся смерч и пытается предостеречь окружающих, но никто не хочет ее услышать. Временами у нее возникало впечатление, что она кричит изо всех сил людям о надвигающейся опасности, а ее голос теряется в вихре и уносится ветром вместе с облетающими листьями.
          Может, я ошибаюсь, думала Ника? Ведь невозможно, чтобы почти никто не видел очевидного? Ну, не то, чтобы совсем никто. В печати, на телевидении и интернете появлялись книги и передачи на  волнующую Нику тему, порой велись горячие споры в эфире. А во время голосования часто побеждали сторонники близких идей. Но все это было где-то далеко, в виртуальном пространстве. А окружающие реальные люди вели себя совершенно необъяснимо. Кто-то был занят своими текущими проблемами так, что у него не оставалось ни сил, ни времени, чтобы видеть происходящее вокруг. Другие считали себя людьми прогрессивных взглядов, вроде бы много читали, изучали древних философов и разные учения, но на действительность смотрели под каким-то странным углом, при котором все становилось с ног на голову.
          Если, разговаривая с первыми, Ника слышала:
          - Какой там еще ураган? Мне нужно постирать белье, сделать заготовки на зиму, поменять окна и отремонтировать кран в ванной. Нет у меня времени смотреть на какой-то дурацкий ураган.
          Другие философски говорили:
          - Почему ты думаешь, что ураган принесет что-то плохое. Это в тебе говорит твой консерватизм и негибкость, ты не можешь или не хочешь принять перемены.  Вот бывают ураганы, которые приносят с собой апельсины или конфеты. А вот в одной стране в давние времена с неба   падали доллары. А если что-то плохое произойдет, то виновато в этом только наше правительство.
          Тем временем Ураган проносился по соседним странам, разрушая дома и вырывая деревья, принося бедствия жителям.
          Ника ворочалась ночью в постели и не могла заснуть. Как же донести нужную информацию людям? Ведь нельзя же допустить, чтобы неприятность застигла их врасплох.
          И Ника придумала. Она написала миллион писем и решила опустить их каждому в почтовый ящик. Несмотря на дождь и ветер, она бегала по городу, разнося свои письма. Но люди, увидев конверты в своих ящиках, только пожимали плечами. Кто-то заворачивал в письма продукты, кто-то яростно их разрывал на мелкие кусочки и бросал на ветер. У бедной девочки Ники стопталась обувь, и устали ноги, но она разнесла все письма до последнего.
         А когда она вернулась домой, то, едва переступив порог, уснула, не раздеваясь. И во сне увидела, как Белая стая Писем набросилась на Ураган и уничтожила его до самой последней капельки.  Потом Ураган растворился, оставив после себя маленькие лужицы. На душе у Ники стало легко и радостно.

Но это был только сон.   


**************************
Рис. Тани Самошкиной (из Интернета)