Размышления обывателя гл. 2

Виктор Некрасов
 
На фото: Ю.В.Андропов, К.У.Черненко, М.С.Горбачёв.
      

 С приходом на пост генерального секретаря партии Юрия Владимировича Андропова, каких - либо серьёзных изменений в нашей жизни не произошло.  В течение 15 лет он  возглавлял КГБ, и  этот факт его биографии  имел последствия  на новом посту. При нём  началась работа по укреплению дисциплины  партийного аппарата и на рабочих местах, разоблачалась коррупция в близком окружении правящей верхушки. Возбудили   резонансные уголовные дела: "узбекское", Ю.К. Соколова, директора Елисеевского магазина в Москве; Н.А. Щёлокова,бывшего министра внутренних дел, и ряда других. Всё это было у всех на слуху и обсуждались на радио, телевидении, а также в печати. Но это как бы дела далёкие,особо не касающиеся простых людей.  А вот то, что люди   в штатском начали в прямом смысле "отлавливать" прогуливающих работу  из кинотеатров, очередей в магазинах  и применять к ним дисциплинарные меры, коснулось многих.  Как всегда, не обошлось без перегибов, без злоупотреблений.


   Помню, поехали мы с женой  во время летних каникул в Таллин  и  задержались дня на три в Москве. Так у нас раз пять проверяли документы, чтобы убедиться,  не прогульщики ли мы, что   делаем в Москве, где работаем… Хорошо, что я брал с собой справку  из школы о том, что  мы находимся в отпуске и едем на отдых.  В целом же продолжалась политика предшественников  как в экономике, так и в международных отношениях: помогали  многим странам третьего мира, продолжали бессмысленную войну в Афганистане, подавляли инакомыслие и диссидентское движение.


  По-прежнему  ощущался острый дефицит на предметы потребления. На некоторые  товары начали повышать цены. Казалось бы, в стране победившего социализма и строящего коммунизм должно быть изобилие всевозможных товаров  или  хотя бы  их достаток. На деле же  многое закупалось за рубежом. Даже продовольственное зерно в огромном количестве завозилось  из-за границы, не говоря уже о  других  товарах. Отечественная радио и телеаппаратура была далеко не конкурентоспособной.   Бытовая техника также  морально и физически устарела.  В верхах  якобы  готовились экономические реформы, но генеральный секретарь, а с июня 1983 года и  Председатель Президиума Верховного Совета СССР Ю.В. Андропов  9 февраля 1984 года ушёл из жизни.


Очередным генеральным секретарём партии был избран 73- летний  Константин Устинович Черненко. Он тяжело болел  и рассматривался как промежуточная фигура.  За время правления Черненко предприняли несколько неудавшихся проектов: полная политическая реабилитация Сталина, реформа школы, усиление роли профсоюзов. Официально узаконили праздник День знаний (1 сентября 1984г). Существенная прибавка  к зарплате учителей также была введена именно при К.У.Черненко. Она составила, по- моему, процентов  20 от существующих ставок. Каких-то других преобразований за короткое время правления данного главы государства я не заметил. 10 марта 1985 года Константин Устинович скончался.

       Здесь я  должен сделать небольшую паузу и попросить прощения у читателей за некоторую скрупулёзность в освещении политических событий 80-х годов. Все перемены были  необходимым  условием  для того, чтобы логично обосновать  приход к власти достаточно молодого и амбициозного  М.С.Горбачёва.  Появление этих двух глав в политической жизни СССР восьмидесятых годов  можно объяснить ещё рядом причин. Я, как учитель истории, довольно хорошо знаю  факты и считаю,  что это будет полезно и вам, уважаемые читатели. А если у вас хватит терпения, то  попытайтесь прочитать и  о  событиях второй половины восьмидесятых, когда у руля государства стоял М.С.Горбачёв.

   С его приходом  к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название «перестройки». Её итогом стал переход в 1990 году власти от КПСС к Съезду народных депутатов СССР - первому в советской истории парламенту. Съезд избрал М.С Горбачёва президентом СССР.  Перестройка была нужна якобы для того, чтобы вытащить страну из застоя, но из-за отсутствия чёткого плана реформирования  закончилась провалом.


 Наиболее ощутимый урон  экономике нанесла антиалкогольная кампания. Не секрет, что немалая часть госбюджета  поступала от продажи алкоголя. Сокращение же его производства и продажи привели к дефициту бюджета.  В стране начали бездумно вырубать виноградники, в магазинах исчез сахар вследствие роста самогоноварения.   В сельской местности полностью прекратили продажу спиртного. В райцентре продавали водку только по справкам: на  свадьбу или на похороны,  но не более  двадцати бутылок. В городах очереди за спиртным растягивались на километры, так как водкой торговало ограниченное число магазинов. В результате пить стали всё, что горит и  дурманит голову. Это, конечно, вызывало недовольство народа по всей стране.


    Вслед за исчезновением сахара и спиртного из свободной продажи один за другим стали исчезать продукты питания, табачные изделия, соль, мыло и другие необходимые товары.  Дело дошло до того, что в стране была введена карточная система на  основные продукты и  предметы массового потребления. Такого унижения и позора    мы не могли себе представить даже во сне. Парторг колхоза привозил мешками табак и рассыпные сигареты «Астра» с усманской табачной фабрики (это в сорока километрах от нашего села) комбайнерам, так как без курева они отказывались убирать хлеб. Отравления  денатуратом, всевозможными настойками типа «Полынок» и  самогоном  стали повсеместным явлением.


Лозунг «ускорение» превратился в фарс. На самом деле промышленное  производство  вместо обещанного подъёма  начало резко сокращаться. Следствием данных преобразований стало ухудшение благосостояния населения.  Возникла такая парадоксальная ситуация: деньги у населения были, а купить за них практически ничего    невозможно: полки магазинов оказались пусты. Я специально указал, что купить необходимые для жизни товары стало невозможно именно  в магазинах. В то же время в стране повсеместно начали открываться различные кооперативы - предвестники частных предприятий. Были сняты ограничения с валютных операций, и стал возможен свободный  выезд за границу. Толпы коробейников ринулись за товаром в Польшу,  Грецию и Турцию, где были основные  рынки ширпотреба. Одежду, обувь и другие товары  покупали теперь на рынках, а не в магазинах.


          В общественной жизни также произошли большие перемены.  В истории страны впервые провели альтернативные  выборы в местные органы власти.  Я был избран на альтернативной основе  народным  депутатом Добринского районного Совета. В это же время упразднили всякую цензуру в средствах массовой информации. Возвращались из политической ссылки и эмиграции видные диссиденты, писатели и  просто инакомыслящие.


     В заслугу М.С.Горбачёву можно отнести разве что внешнюю политику, способствующую ослаблению ядерной угрозы. Вывод войск из Афганистана, прекращение «холодной войны» способствовали коренному изменению всей  международной обстановки. Однако при Горбачёве вспыхнули межнациональные конфликты (в Нагорном Карабахе,  Сумгаите и Баку, в Фергане и Грузии, Приднестровье и др. регионах). Действия Горбачёва были, как правило, запоздалыми, он шёл на поводу у событий, будучи  не в состоянии повлиять на них. Вот такая, если кратко охарактеризовать, непростая ситуация сложилась в стране на рубеже 80-х годов.   Все мы понимали, что грядут большие перемены,  но то, что  произошло вскоре с некогда мощнейшей  державой мира, не могли представить даже  в страшном сне.