Ложные образы и деградация рода. Психология

Тамара Осина
            

    От старших к младшим в семьях происходит передача образов чувств, мыслей, поведения. Эти образы могут быть неправильными, ложными. Например, у матери семейства сложилось представление, что мир полон опасностей,а окружающие люди враждебно, агрессивно настроены. восприняв такое представление, ее сын, дочь настраиваются никому в жизни не доверять, во всех своих неудачах и неприятностях винить ближних, их "злую" волю, "злые" намерения. При этом они не учитывают божественную волю, собственные ошибки и возможность случайности. Успехи же и удачи воспринимаются как личные достижения.

    Неправильно ориентируясь в происходящем, человек не может правильно решать свои проблемы, преодолевать трудности. Своей подозрительностью к людям, неадекватностью он обижает, отталкивает от себя всех разумных и добрых людей. Это отрицательно сказывается на успешности его действий. Передавая свои образы следующему поколению, он плодит подобных себе несчастных.

    Еще пример. Из рода в род люди вступают в брак без любви (имеется в виду чистая любовь сердца, которая составляет ту или иную часть при земных браках). Дети вырастают в атмосфере, где нет любви, понимания, поддержки, В семье царит холодная, безрадостная атмосфера, Все сердечные порывы ребенка разбиваются о глоухую стену непмонимания. У него формируется убеждение, что за любовь следуют непосильные удары, что все, связанное с любовью, не может выжить в этом мире. Не стоит и пытаться жить по любви. Он ищет любовь, но, боясь, избегая настоящей любви, выбирает суррогат - похоть, страсть. Если же он встречает любовь, то находит ,проблемы и трудности (враг рода человеческого подсказывает их), из-за которых брак якобы невозможен. Он не верит, что его могут любить. Находит пороки у себя или у любимого человека. Стыдится своих слабостей и недостатков. Ищет пороки у того, кого любит. И т.д. В конечном итоге он связывает свою жизнь с нелюбимым человеком (для этого всегда находятся практические соображения и выгоды). И передает свои уродливые образы следующему поколению.

    Теперь представим брак девушки из одного рода и юноши из другого. Их ребенок (дети) получает в наследство сумму неправильных образов олт папы и мамы. (Если один родитель осуждает весь род людской, то у детей тоже велик соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления. Если хоть один родитель не любит, то в семье уже нет образа жизни в любви.) И так от поколения к поколению сумма ложных обюразов становится все больше и больше. Люди живут все хуже и хуже. Семьи не складываются, подходящего для себя общественно значимого занятия человек не находит, потомство его нежизнеспособно, и вся жизнь приходит в упадок. В конце концов вы продолжении рода наступает остановка.

    Но, конечно, не какждый род деградирует. В семье имеются и передаются не только отрицательные, но и положительные образы. И дети воспринимают как те, так и другие. В процессе жизни они выбирают те или иные из них, и еще не все так плохо. Тем более, если они ориентируются не только на свой род, но и активно ищут положительные образы в окружающем мире.