Жекина коробочка

Станислав Громов
«….Мальчик хочет в Тамбов….
….чики-чики-та…..»  звонким дребезгом старенького магнитофона проникал во все уголки автовокзала.
Долгоносая мороженщица, Элька,  в который раз прокручивала любимую композицию.
Магнитофончик надрывался на максимуме, светился бегающими по кругу огоньками, подпрыгивая на прозрачном лотке эскимо. Элька, переживая экстаз, пританцовывала, подпевая, не в такт  дирижировала огромными своими ручищами.
Чуть в стороне, благообразная бабуся, истово осеняла себя крестным знамением во спасение Элкиной бесовской породы.
                # # #
Вокзал – средоточие суеты людской. Он любил приходить сюда. Место радости встреч и горечи прощаний, тревоги ожиданий и легких вздохов.
Он любил приходить сюда. В сигаретный дымок и  непередаваемый аромат разогретого моторного масла, шумную толпу разночинного народа.
Он всматривался украдкой в их лица, читал их судьбы, придумывая их истории.
Истории румяных, шутовски парадных, подвыпивших дембелей.
Сидельцев, с их желтоватыми физиями, серой пылью усталых глаз и  новехонькими скрипучими ботинками.
Щегольских столичных студентов с длинными сигаретами, в  забавно тертых  джинсах, бесконечного самолюбования.
Пугливых  стариков, с вечными котомками и тормозком вареных яиц в дорогу...

Казалось ему, в этом волнительном вокзальном ожидании, становятся человеки проще и понятнее. Как будто в суете забывают одеть привычные, непроницаемые маски.
В душевном, нервическом трепете, становились они ему милее и по родственному ближе.

Он мечтал о дальних дорогах, острых приключениях и восторге открытий. И обязательно потом возвращаться домой, там, где ждут…
                # # #
- С третьей платформы, отправлением пятнадцать  двадцать пять…

Он хлопнул себя по коленкам,  резко поднялся с вокзальной скамьи.
- Все, Женек, пошел…!?
- Ага, теть - Эль, пора мне.
- На-ка тебе мороженце на дорожку.
Элька, перетряхнув недра ящика, извлекла  мятый брикет и широким жестом сунула Жеке в ладошки.
- Спасибо, теть-Эль
-Да, ладно. Когда теперь придешь?
-Скоро…
Жека, подняв воротничок, шмыгая носом, подгоняемый колючим ветром, двинулся вдоль платформы.
                # # #

Покачиваясь на пивном хмельке, невзрачный мужичишка, оценивающе разглядывал Элкину могучую комплекцию.
- А, ты красавица, всем мороженное бесплатно раздаешь..?!
Элька зло выдернула шнур магнитофона из розетки. Стало тихо. Рывком, ухватив просителя за грудки, глядя в похабные его глазки, прошипела:
-А тебе, что девять годков… !?
- Или ты, тоже без мамки, в интернате….!?
                # # #
               
  Женек, аккуратно разгладил фольгу-обертку дареного сливочного мороженого и положил к другим, в тайную свою коробочку. Устало потянулся, нырнул под штампованное одеяло с головой.

Зажгли фонари.
 Уборщик  лениво шаркал метлой, сгребая ворохом вокзальную шелуху.
Сизари, деловито выхватывали оброненную кем-то булку….