Иван - не дурак

Михаил Котлов
Новости культуры
Иван — не дурак

В ближайшее время в кинотеатрах страны состоится премьера нового художественного фильма-сказки «Морозко-2», являющегося продолжением известного фильма «Морозко». Это достойный ответ нашего кинематографа Голливуду... Коротко о сюжете.

Поженились, значит, Иван-дурак и Настя. Но недолго вместе счастья пытали, больше — несчастья. Делать-то Иван ничего не умел, кроме как на печи лежать и на себя, любимого, в зеркало смотреться. А тут рыночная экономика, как снег на голову свалилась. Что делать? Как семью кормить?

Пошел Иван по свету скитаться, работу искать. У Бабы-Яги прознал, что неблагодарный родственник ее, Кощей-бессмертный, новый русский, над златом народным чахнет. Ну и решил Иван сразиться с ним, золото отобрать и народу в своем лице вернуть. Дескать, выведу его на честный бой в чисто поле, либо золото верну, либо буйну голову сложу. Баба-Яга посмотрела на Ивана, пальцем у виска покрутила, намекая на его недальновидность, и научила как быть...

У Кощея старинный замок был. Со временем совсем ветхим стал, вот-вот развалится. А тут Иван-знатный строитель появился как нельзя кстати: давай, мол, отремонтирую твой замок, лучше прежнего будет, недорого возьму. Ударили по рукам, и Иван взялся за дело. Год ремонтирует, другой, а конца работе и не видать.  Замок по кирпичику разобрал, грязь развел и все. Некогда работать: то пьет, то похмеляется. Не до строительства. Потом под шумок и кирпичи на самогону обменял, чтоб было чем похмеляться. На третий год от кощеева дворца пустое место осталось.

Кощей с таким «строительством» совсем извелся. Жил-поживал и горя не знал в замке, теперь — в шалаше мается, особенно зимой. Был худой, стал совсем прозрачный. Другой бы на его месте давно от горя помер и успокоился, а он — бессмертный, его смерть не берет. Наконец, Кощей не выдержал и в суд на нерадивого строителя подал. А у Ивана там брат родной, тоже дурак. Пришлось Бабе-Яге вмешаться и научить его, что делать и как быть. На суде брат помог Ивану за клевету и навет на знатного строителя отсудить в качестве морального ущерба у бессмертного крупную сумму, равную его золотому запасу. Потом Иван  контракт расторг и с золотом благополучно к Настеньке вернулся. С тех пор его уже стали звать Иван - не дурак.

Бессмертному после этого жить расхотелось. Дворца - нет, злато - отняли, что делать на Руси — не знает.  Помаялся в шалаше и уехал куда глаза глядят, лишь бы подальше от Ивана. На этом сказке и конец. Кто посмотрит фильм – молодец!