Добавим оптимизма

Валерий Зиновьев
        А всё-таки, как удивительно и "продуманно" устроен наш мир. Всё устроено так, что делать добро приятно, удобно и даже выгодно. А люди почему-то ведут себя иначе...
        Когда-то мысли о надвигающейся старости приходят, наверное, к каждому кому за пятьдесят. Не обошли они и меня. Здесь в выигрышном положении люди глубоко верующие и это понятно, у них есть платформа: теория и программа. Они думают, что знают как надо жить, они меньше боятся смерти.... Я к этому сословию себя не отношу, хотя и атеистом не являюсь. В церковь не хожу, мне не нравятся тамошние бабки, которые вечно шипят: то не там стал, то не то надел, то неправильно крест кладёшь. Я бы на месте батюшки отправлял их церковный двор подметать, чтоб не мешали людям оставаться наедине со своими мыслями. Да и кто так решил, что только постоянно посещающие церковь люди — истинно верующие?
        Так вот, нам то что делать со своими тяжкими думами? И, кажется,  я нашёл ответ. Во-первых: надо научиться СПОКОЙНО ВОСПРИНИМАТЬ СОБЫТИЯ, ХОД КОТОРЫХ, Я НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ. Действительно, чего "трепыхаться" и мучить себя тяжёлыми мыслями, если ТАМ всё равно сделают по своему. Во-вторых: возрадоваться, что это НАШИ годы и прожиты они НАМИ. Это были и есть: наши закаты-рассветы, первый поцелуй, радость материнства-отцовства, улыбки родных и друзей...
        В тургеневские времена барышни едва доживали до сорока. А сколько людей уходит в младенчестве, ничего не познав в этом Мире? Так что не будем гневить небо! И будем благодарны Создателю за каждый прожитый день!
        Всё чаще убеждаюсь, как много зависит от психологического настроя. Если  стакан наполнен наполовину, кто-то скажет "наполовину пуст", а кто-то"наполовину полон". Какое настроение создаём себе сами, в таком и "купаемся". От хандры есть хорошее средство — думать о тех, кому гораздо хуже в эту минуту.
        Моя бабушка была мудрым человеком, она говорила: "Лишь бы не было войны и голода, а маленькие радости мы создадим себе сами". Страшно представить, какие горести выпали на старшее поколение! Мы родились не в самое худшее время, не познали, слава Богу, ни войны, ни голода. О нас заботились: лагеря отдыха, пионерские комнаты, кружки, бесплатное образование, рабочие места. Думаю, что нынешней молодёжи гораздо труднее, чем было нам.
        В будущем, кроме старости и болезней, будем искать и найдём хорошие моменты: в звонком смехе внуков, еле уловимом звоне небесной сини, солнечном зайчике, что послал нам соседский мальчишка. Иль в шуме ветра, и шелесте осенней листвы, крутящей хороводы свои по асфальту городских улиц, в холодном душе очищающего ливня; иль, даже, в снежной круговерти морозных заснеженных улиц, сидя у окна с кружечкой горячего кофе...
        И будем жить! Сколько отмерят. И постараемся радоваться каждому дню!!!

Валерий Зиновьев