Жизнь прожить

Валерий Зиновьев
        Насколько бывают изменчивыми чувства человека. Куда только что девается? Да, "жизнь прожить — не поле перейти". Как приятно смотреть на счастливые лица молодых на свадьбе. Как горят любовью и нежностью их глаза. Красиво одетые, молодые, кажется, излучают свет. Корзины с цветами вокруг, улыбчивые и нарядные люди, ленточки, шары и куклы на красивых автомобилях.
        Родители, обратите внимание на родителей. Средь их улыбок и приветливых лиц  нет-нет, да и промелькнет тень беспокойства. Родители — это всегда конкуренты.
        "Моя  красавица-девочка и образована, и умна, а уж как мила, и домашней работой никакой не брезгует. А он-то — ни лица, ни стати. На даче ни отпилить, ни построгать, ни гвоздя забить не умеет. Да и ленивый — пристроился в охране, лишь бы не работать. Как только семью содержать собирается?" — думает мама невесты.
        "Посмотри, сватья-то, старая дура! Напялила на себя платье — подол выше колена и в обтяжку, такие телеса прятать надо, а не на обозрение выставлять. Такого парня захомутали — высокий, стройный, не то, что ихняя пигалица — ни роста ни фигуры. Жопка-то, глянь, с кулачок! Чем тут потомство приносить, непонятно!" — примерно так думает мама жениха.
        Конечно, такое не у всех и не всегда, но все же, все же….
        Не отсюда ли упадет первая тень на светлые беззаботные лица молодых?
        А квартирный вопрос, который нас всех испортил?
        Не так уж часто нашим молодым улыбается счастье с первых дней жить отдельно от родителей. Если жить с родителями жениха — это один КОШМАР. Если с родителями невесты — это КОШМАР другого плана.
        Попробуем разобрать каждый по отдельности.
        Довольно часто мама жениха либо вдова, либо разведена и растила, и лелеяла свое чадо "пуще глаза свово".
        В первое же утро после празднества девушке понежиться в постельке хочется подольше, как у мамы было, но свекровь — не мама. Мало того, что к усталости от суеты последних дней примешивается саднящее чувство ревности. Как же, единственное "золотко" уходит из-под маминой заботы и опеки в руки какой-то пигалицы, так ещё непонятно откуда, из каких глубин поднимается раздражение. Ещё эта мигрень с утра — голова раскалывается. Она ведь почти не спала, и что ей не давало покоя она не призналась бы и самой себе.
        "Играются, хохочут. А посуда, вон, не мыта стоит, мне, что ль, убирать? Нет уж,   шиш! Пришла молодой хозяйкой в дом, так соответствуй! Неча вылёживаться мужней жене!" — При слове "хозяйка" у мамы пробежал  неприятный озноб по плечам.
        На одной кухне две женщины — это взрывоопасная смесь. Конечно, в первые месяцы "взрыва" не будет, но мелкие, сказанные мимоходом замечания и придирки будут копить раздражение у обеих дам, и будьте уверены, "крышку у котла" однажды сорвет!
        Положение мужчины в этой семье совсем незавидное. Мало того, что каждая из сторон в любой удобный момент (по пути в туалет, ванную комнату, или, зажав в угол в прихожей) будет стараться привлекать его на свою сторону, тихо нашептывать  и ябедничать ему друг на дружку. На это можно не реагировать, хотя осадок в душе после каждой кляузы остается. Но самое сложное — открытый конфликт! Обе дамы очень внимательно и с надеждой будут смотреть на реакцию мужчины, то есть, чью сторону он примет. Отсидеться, отмолчаться не удастся, говорю сразу. Тогда за своей спиной вы оставите двух,  смертельно обиженных, любящих женщин. (Упаси меня Бог вовсе от их любви!)
        Решите поддержать одну из сторон, — вторая, если не сживет вас со свету, то отравит вам жизнь на долгие месяцы своими слезами, причитаниями и упреками. Надо сказать, что положение молодой жены здесь более выигрышно, потому что у неё перед свекровью есть огромный козырь — брачное ложе молодых. Так и хочется сказать несчастным мамам: "И не пытайтесь, победа не будет за вами!"
        Ну, и более, что ли, приемлемый вариант — тёща, дочь и зять. В такой комбинации я прожил большую часть жизни, и, как видите, ещё живой. Здесь, наоборот, очень выгодная позиция — не вмешиваться ни во что. В этом тебя упрекать никто не будет, потому как "ворон ворону..." Но зато двойной контроль над тобой обеспечен. Чем ты занимался день в отсутствии благоверной она узнает уже у порога.
        Тихонько к дверям, где находятся мать с дочерью, подходить не стоит. Зачем портить себе настроение? Там обсуждаются твои неблаговидные поступки и твой отвратительный характер и, вообще, какой ты "урод". Я понимаю, должны же мама и дочь обсуждать поведение зятя и мужа, но зачем это делать каждый день? Не пойму до сих пор. Если ты неожиданно входишь к ним в комнату, разговор всегда резко обрывается, не помню случая, чтоб было иначе.
        Но с годами приходит опыт, и позже я выбрал еще более выигрышную тактику —  всегда принимал сторону тещи! Жалею, что не додумался до этого с самого начала....
        Моя жизнь резко поменялась в лучшую сторону: самые вкусные, первые с пылу с жару пирожки и блины были для меня, мне разрешалось вытягивать из сковородки первые поджаристые ломтики картошки, которые я очень люблю. Жене, готовой ругаться с мужем, закрывала рот собственная мать, а это, поверьте, очень приятно!
        Жизнь моя стала походить на жизнь кота, у которого морда всегда в сметане. Мне кажется, что такое положение вещей жену мою тоже устраивало.
        Жизнь есть жизнь, ни у кого она не проходит гладко. Но, чтобы она не превращалась в кошмар, относитесь друг к другу бережнее. Прежде, чем сказать или сделать что-то, подумайте, а как это отзовется в сердце? Не ударит ли по нервам, не разбередит ли былую рану или воспоминания тяжкие, не ударит ли пощечиной по самолюбию тех, кто живут с тобой рядом?! Будь то ребенок или совсем уже пожилой человек...

Валерий Зиновьев