Сильные духом. Глава 2. Неожиданная находка

Йа Гуар
Холодным поздним вечером, когда небеса разверзлись и снег начал падать на землю, молодая девушка стирала белье в заводи. Засучив рукава длинной рубахи она молотила скрученными рулонами белых простыней по камню, отбивая грязь. При этом еще и успевала напевать себе под нос что-то незатейливо-веселое. Ее рука была точна, а движенья размеренны. И даже сгустившиеся вокруг сумерки не могли заставить ее свернуть свою работу. Этим непростым занятием юная прачка зарабатывала себе на жизнь.

Но остановиться ей все же пришлось, ибо она разглядела там в воде неясное свечение. Молодка остановилась и стала приглядываться к источнику света и ей показалось будто он лился из глубины льдины прибитой к берегу розыгравшимся недавно штормом.

Осторожно перепрыгивая с камня на камень, она подбежала ближе чтобы внимательнее рассмотреть этот странный объект. Да, как она и предполагала свет еле видно мерцал там в самой середине ледяной глыба.

Любопытство взяло верх над здравым смыслом и девушка, вооружившись камнем, принялась отбывать куски льда от этого миниатюрного айсберга. Она крепко ударяла по ледяной поверхности и в воду летели крошки и даже целые куски. Глыба стонала и трескалась, но еще не отдавала своего секрета. Да только прачка была не из тех, кто так легко сдается и, наконец, добилась своего. Пследний кусок звонко плюхнулся в воду, обнажив массивную армированную перчатку, на которой светился голубой кристалл. Завороженная невиданным зрелищем девушка несколько мгновений наблюдала,как играли и переливались лучики магического света. Потом завороженность уступила место неизвестному беспокойству, смешанному с суеверным страхом и алчностью, она потихоньку сняла браслет с камнем и спрятала у себя в фартуке. И вдруг металл как-то странно защипел и осыпался, обнажив чешуйчатую кольчугу и живую руку под ней.

Забыв об опасности (настолько сильным было любопытство), прачка продолжила свое дело. Внезапно (к немалому ее удивлению), пальцы на руке шевельнулись, сначало слабо, потом сильнее. Такого дива девушке не доводилось видеть никогда. Она что было силы треснула камнем в лед и отскочила назад.

От глыбы откололся приличный кусок и тут взору предстала закованная в ледяной плен фигура человека, облаченного в латы. Он вздрогнул и захрипел. Потом вдруг поняв, что свобода совсем близко, неистово стал рваться из ледянных оков. Высвободив верхнюю часть своего тела пытался продолжить, но силы оставили его. Прачка в это время пятилась назад к огромному грейдису-быку с одним рогом, высокой белой гривой и тремя копытами на каждой ноге.

Воин вдруг повернулся в ее сторону:

-Помоги!-прохрипел он умоляще.

От изумлени девушка потеряла дар речи и осторожно подошла к нему. Взяла камень и стала выколачивать его изо льда. Мужчина в свою очередь тоже рвался на свободу. Кольчуга осыпалась с его тела, по изрезанным льдом рукам текла кровь.

Наконец ледяные оковы рухнули, и он упал на гладкие камни. Силы его исчерпались, сознание отключилось.

-Что же мне с тобой делать?-прачка подозрительно осмотрелась.

Она не могла бросить на произвол судьбы человека попросившего ее о помощи. Поэтому подозвала своего быка и заставила его встать на колени. После этого затянула на его широкую спину воина и медленно повела животное к себе домой.