Грустная история

Валерий Зиновьев
        Серые, осенние облака тяжелым, свинцовым покрывалом нависли над городом. Холодный, порывистый ветер выгибает ветви тополей и кустарников, шелестит наполовину пожелтевшими листьями, шуршит увядшими венками.
        Городское кладбище. Совсем не слышно птиц, не видно людей, беспорядочно громоздятся оградки и памятники.
        В одной из оградок, на лавочке сидит девушка, кутаясь в темно-зеленое драповое пальто, капюшон которого накинут на голову. Черные брючки и такого же цвета видавшие виды сапожки завершают её гардероб. Миловидное, со следами слез лицо, кулачок правой руки зажимает сырой уже и измятый носовой платок. Перед ней небольшой памятник из гранитной крошки, на нем фотография мужчины средних лет. Грустный взгляд девушки устремлен на фото, чуть шевелятся в скорбном изгибе губы.
        — Зачем, папа, ты так сделал? Как мне без тебя плохо!
        Марине сейчас восемнадцать лет. Четыре года назад умер её любимый и самый дорогой человек — папочка....
        Вернемся немного назад, к началу этой грустной истории.
        У Виктора Семёнова за всю жизнь была только одна женщина с многообещающим именем Любовь — это Маринина мама. Одного возраста, встречаться они стали рано, с  семнадцати лет. Виктор, характером спокойный и уравновешенный, трудолюбивый и тихий нравом мужик, невозможно даже представить было, чтобы завелся кто у него на стороне.
        Люба же была полною противоположностью мужу. Яркая, эмоциональная, она любила одеваться броско, любила веселые и шумные компании, а так же  внимание и «липкие» взгляды мужчин.
        Поначалу все у них в жизни ладилось. Но когда дочь стала взрослеть, появилась меж родителями тень недовольства и отчуждения, участились ссоры. От глаз подрастающей дочери ничего не скроешь. Она знала, что мама изменяет папе, но молчала. Все эти встречи были легкомысленны и недолговечны, они не имели серьезных последствий.
        Но вот четыре года назад, в каком-то баре, Люба познакомилась с мужчиной, и «крышу у бабы снесло напрочь». Стала выпивать и домой являлась под утро, охладела к семейным делам и обязанностям. Их роман затянулся, встречи стали длительными и частыми, и как это всегда бывает, нашелся «добрый человек», который «открыл Виктору глаза». Потом Люба и сама, сгораемая любовной страстью, рассказала мужу все. И что хочет расстаться с Виктором и сойтись со своим любовником рассказала тоже.
        Виктор был в полном отчаянии. Он безумно любил свою жену и дочь, и жизни без них не мыслил. Доведенный до крайности, не нашел он другого для себя выхода как уйти из жизни. Пошел в гараж, закрылся в машине и включил газ, чтобы уснуть  навсегда... Марина узнала, что отец в гараже, и с подругой и ее мамой побежали и сумели его оттуда забрать. Люба же спокойно сидела со своей подругой, хотя знала, куда и зачем пошел муж. Ей все не верилось, что он может такое сделать. Да и ослепленная любовной страстью женщина бывает очень жестока. И жестокости этой, порой, даже нет объяснения. Однажды Люба до того обнаглела, что привела любовника к себе домой и оставила до утра.
        Марина спала, стояла ночь. Наутро она должна была ехать в лагерь отдыхать. Вбегает папа в комнату и к телефону, чтоб позвонить в милицию. Слышала девчонка сквозь сон, как говорил папа, что в квартире находится чужой человек, а он не желает, чтоб он здесь находился! В трубке, видно, его послали подальше. Люба невозмутимо сидела полуобнявшись со своим «бугаем», ни сил, ни твердости, чтоб вышвырнуть любовника за порог у Виктора не было. Да еще родная дочь крикнула:
        — Уйди, я спать хочу!
        Как же пожалела она потом за отношение свое, за фразу эту! Подросток несмышленый, она ведь не думала, что это будут последние слова её, обращенные к папе! Марина уснула, но разбудил её звонок по телефону, а там говорят:
        — Белая девятка…Виктор Михайлович...
        Испугалась  девчонка, тревогу и холодок под сердцем почувствовала и повесила трубку. Сигнал в домофон... открыла дверь, там милиция. Спрашивают:
        — Кем вам является Виктор Михайлович Семёнов? — отвечает: 
        — Я его дочь. — Они — Мама дома?
        — Дома, сейчас позову — входит в комнату, а там два человека спят в обнимку —
мама и любовник. Маму не могла добудиться. Встал «этот», вышел к ним, они ему:
        — Вы кто? — Он — Друг.
        Всем скопом  разбудили маму, они ее спрашивают:
        — Вы знаете, где ваш муж? — Она — Нет.
        — А его теперь вообще больше нет.
        Марина, как услышала, у неё истерика началась — громкие рыдания  и всхлипы, подбородок и руки трясутся. Дали какие-то капли, усадили на диван успокоиться. Потом мама уехала на опознание. Отец так и умер в машине в гараже...
        Мать с отчимом прожили три года, он играл в автоматы, проигрывая все деньги, тащил вещи из дома, и «любовная лодка» продержалась на плаву совсем недолго — разбилась о быт.
        Марина помнила все до единого слова и жеста. Никогда не забыть ей этот проклятый день. Унижение, обида на мать, жалость к отцу — все сплелось в тугой горький клубок, стало трудно дышать, слезы душили девушку. Безысходность происшедшего была тяжела и горька, она упала на могилу отца, стонала и плакала навзрыд и скребла землю, срывая ногти….
        — Папочка, мой милый и добрый мой папочка! Ну, зачем ты оставил дочь свою? Ведь я бы с тобой ушла тогда и никогда бы тебя не оставила!
        Но только ветер в ответ свистит в лабиринтах могил печальную песню низкого человеческого предательства…

Валерий Зиновьев.