Леший Глава 8. 1

Никита Ломоносов
8
МОЛВА НАРОДНАЯ

Как мы помним, именно Агафон, Маркел и Феткул первыми обратили внимание на случившееся на торговой площади в Старой Руссе.

- О пресвятой громовержец! – обратился Агафон к своему соседу, при этом восторженно кивая головой. – Этот древлянский юноша обнаружил перед нами пример настоящей храбрости! Как сейчас помню, о подобной смелости мне рассказывала моя матушка. Она говорила, что такое лютое бесстрашие было присуще разве что славному князю Святославу, сыну великой Ольги! Диву даешься, как он не растерзал этих несчастных! Что такое могло произойти с ним? Неужели сам Семаргл осветил его пламенной силой, которая зажигает сердца мужей в жарком сражении.

- Да, в сражении этот молодой человек отважен! – подхватил сосед Феткул. – Я даже подумал, не принадлежит ли этот путник отряду из трехсот избранных всадников Святовида! Жаль, что такая удаль растрачивается в пустую! Это ли дело! Куда важнее сейчас, когда продолжается война с печенегами, иметь Владимиру таких отчаянных воинов! Древлянин молодец!

- Это верно! Достойнее сражаться с неверными, нежели убивать друг друга! – согласился Маркел.

- Все это так, но здесь другое дело! Тебе не показалось, славный Маркел, что во всем происшедшем было нечто странное и непонятное? Отчего молодой князь и Лазарь повздорили из за какой-то девчонки? Не понятно, на что обоим она далась? Неужели нельзя было попытаться миролюбиво выйти из этого положения?

- Эх, драгоценные друзья мои! – вздохнул Маркел. – Может быть мы, скорее всего, ошибаемся! Неужели вы забыли те благословенные времена своей молодости? Когда буйная голова не давала покоя бренному телу? Неужто вам не довелось испытать этот удивительный полет безрассудной любви, который бросает в неуправляемый водоворот событий? Порой, эти события, уже не подвластны нашим обычным желаниям?

Скорее всего, произошедшее сегодня точно показало подобный пример вдруг родившейся страсти, если только это не колдовские чары!

Рождение высокого чувства случается настолько внезапно, что бываешь сражен таким резким напором любовных чар? Никто не в силах предсказать появление этого чувства, как оно воздействует на смертного, и  какими чудесами судьбы оно может закончиться!

Вспомните себя в пору молодости, и не судите строго! Неужели не бывало так, что безудержные страсти и стремительные поступки приводили вас к совершенно иным жизненным ситуациям?

Неужели время стерло из вашей памяти эти славные дни, сделало вас настолько холодными и ленивыми? Вы уже успели запамятовать, как любовное чувство будоражит кровь, берет тебя в полон, сжимает в объятиях переживаний? Иной раз любовная тоска настолько овладевает нашими поступками, что действию ее с трудом может противостоять самый суровый воин. Как невиданное наваждение, однажды вдруг возникшее, это чувство настолько может преобразить человека, что многие сравнивают подобное влияние с колдовством! К примеру, был человек скромный и мягкий, но любовь наделила его чудесными силами, и вот он становится на удивление дерзким и суровым. Так трусливого любовный порыв может вдруг превратить в безудержного храбреца, а скупца в транжиру!
Это великая сила, друзья мои. Когда она овладевает твоими помыслами, сложно отдавать отчет в действиях и определить, к чему может привести подобное потрясение.  В подобном случае, как ни печально, разум оставляет человека. Тогда смертный полностью попадает в дурманящую власть любовных мечтаний.
Вот таким образом женщина являет нам притягивающий образ, который оживает и окрыляет силу мужчины! В этом извечная и таинственная сила женского обаяния.

Она может настолько преобразить мужчину, что может привести к неожиданным последствиям всю его жизнь!

- Любовная страсть! – протянул задумчиво Агафон. – Именно в таких случаях и совершаются роковые ошибки. Нередко они стоят нам жизни. Жестокая цена любовной тоски! Ох, погубит князя его внезапная страсть! Стоит опасаться таких чар, способных в миг перевернуть и без того нелегкую жизнь! Сколько еще суждено ошибаться в этом мире смертному по зову своих чувств? Знать судьба ворожит над всеми, раз каждый из нас не может быть защищен от этого. Совершенное сегодня молодым князем будет иметь для него непоправимые последствия.

- Вполне соглашаюсь с Агафоном! – продолжил Феткул. – За свои дерзостные чувства князь может дорого поплатится! С таким человеком, каков Лазарь, нужно вести себя более осторожно. Этот хитрец страшнее вепря, встреченного в лесу! Будь я на месте древлянского князя, я бы предпочел вовсе не иметь с ним отношений! Помяните мое слово, тысяцкий Владимира не спроста оказался в Старой Руссе.  Этот Лазарь не оставит смельчака в покое, тем более при таких обстоятельствах. 
- Каких таких обстоятельствах? – спросил Маркел.

- Это ясно как день, дружище! – ответил Агафон. – Сейчас для суровой мести Лазарю представляется прекрасный повод. Помнишь, я говорил о том,  что с недавних пор Владимир огорчен смертью своего воеводы, по имени Могута? Его жестоко убили в лесу, во время охоты. Теперь князь тяжело переживает потерю любимца, подозревая в злодеянии, конечно, беглых простолюдинов. Христианские приспешники подговаривают князя к свершению отмщения, им на руку истребить недовольных. В такой ситуации хитрый Лазарь непременно воспользуется своим положением. Он не упустит подходящего случая, и под видом обвинения в убийстве Могуты, а также его жены, прилюдно расправится с древлянином.

- Тогда участи князя действительно не позавидуешь. Всем известно, Владимир очень страшен в гневе. Князь не прощает таких проступков. Верная дорога на костер ожидает юношу, жаль его!

- Ничего удивительного, если все произойдет именно так! Совсем не вовремя древлянин появился на пути Лазаря. Сегодня судьба явно не на стороне князя, хоть он и вышел победителем. Скорее всего Лазарю и приказано отыскать убийц Могуты, вот почему он здесь.

- В таком случае тысяцкий постарается не упустить подвернувшегося случая. Непременно, он сообщит Владимиру о случившемся в согласии со своей выгодой!

- Поверьте, старик Лазарь способен обставить дело таким образом, что непременно выйдет из него победителем.

- Молва верно говорит, врага полезнее знать так, как быть может не знаешь себя! А Лазарь, этот прихвостень Владимира, готов на любую подлость! Довелось мне однажды присутствовать при пленении многих отроков, которых по приказу священников Владимира направили в Киев для обучения новой вере. Лазарь выслуживался перед Владимиром, точно верный пес!

                Продолжение следует ...