Прозрение слепца - воскрешение мертвеца. Глава 11

Кузьмин Дмитрий
Глава 11. Камни, преграждающие путь потоку жизни...

Жизнь это поток... У большинства он завален камнями... Стоит убрать камни и жизнь станет наполненной каждый миг...

Что же это за камни, преграждающие путь потоку жизни?!

Первое, что стоит понять это любовь к себе. Люди всегда ищут любовь на стороне. Не имея любви к себе, как можно любить всё остальное: человека, мир, жизнь? Любите себя таким. Примите всю свою несуразность. Откройте в себе все скрываемые и подавляемые желания. Увеличьте их как сквозь лупу и пристально вглядитесь в них. За ними вы найдёте себя, любовь к себе. Не думайте, что нынешнее ваше отношение к себе - это любовь к себе. Глядите пристальнее: это скорее всего утешения, мечты, обещания...

Второе, что стоит понять это страх. Мы никогда не окунаемся в поток полностью. Это камень, который из полноводной реки делает маленький ручеёк. Мы не можем даже нырнуть в жизнь. Стоит превзойти страх. Принять всё, что даёт жизнь.

Тогда появится возможность для глубины.

Любовь к себе откроет поток жизни, бесстрашие позволит окунаться в жизнь с головой.

Третье, что стоит понять это понимание. Мы можем знать обо всём этом, но, не понимая, не осознавать, что на самом деле жизнь наша скудна как пересохший ручей. Даже человек доведённый до крайней степени безжизненности может и не понять, почему...

Четвёртое, что стоит понять это лживость. Большинство людей думают, что живут наполненной жизнью и лгут себе, ублажая эго. То есть ублажают программу, которая записана обществом. Но не ищут собственной программы - свою сущность. А потом удивляются откуда депрессии, откуда неудовлетворённость. Маска шута, чтобы веселиться, маска гордеца, чтобы уходить, маска прощения, чтобы казаться блаженным...

Но не стоит менять людей и не стоит менять себя. Это всё следует понят и принять, как есть. Потому что пока человек сам не осознает свою лживость - никто не откроет ему глаза. Можно показать дверь, но войти придётся самому.

Пятое, что стоит понять это иллюзия. Иллюзия того, что мы что-то осознаём и понимаем... Не копая вглубь себя, оперируя лишь своими ролями и масками - мы можем лишь барахтаться на поверхности. Мы можем принять за любовь влечение,  ревность, страсть, обладание, привязанность... Мы можем принять за осознание логику и рациональность...

Шестое, что стоит понять это присутствие. Мы уже обладаем этим потоком... Только завалены камнями... Мы уже открыты и уязвимы, только на нас куча чужой одежды и толстый слой пыли. Нам трудно достучаться из-под этих одежд и пыли до реальности... Голос изнутри стал еле различим... Он завален желаниями и воспоминаниями... Нас тянут с семи разных сторон за эти одежды... А мы думаем, что тянут нас истинных...

Седьмое, что стоит понять это настоящее. Только в настоящем любовь, только в настоящем жизнь, только в настоящем истинный человек: спонтанный, непредсказуемый... Только из настоящего говорит душа... И только из прошлого и будущего говорит ум. Только присутствие в настоящем проявляет разум и отклик на ситуацию. И лишь отсутствие в настоящем предъявляет старые знания...

Восьмое, что стоит понять это уязвимость. Вся наша защита идёт от эго. Вспомните маленького ребёнка. От чего ему защищаться? У него не сформировано эго - значит не и защиты. Ребёнок первооткрыватель. Если он будет боятся, то не познает мир. Взрослые перестали быть открывателями. Потому что скрывают уязвимость защитой.

То есть камнями здесь являются: нелюбовь к себе, страх, непонимание, лживость, иллюзии, маски, раздвоенность (выделение себя из мира), защита.

Приняв... Заметьте не отринув и подавив... Приняв и поняв

свою нелюбовь к себе; страхи, что блокируют понимание, заставляют нас лгать; иллюзии, что кормят маски эго; расщеплённость-раздвоенность, от которой мы чувствуем себя осиротевшими и окружаем защитой...

Только приняв и поняв можно будет усилить поток жизни, наполнить его красками детства, можно будет зажечь людей, можно будет радоваться каждому мигу...