Ужасная статистика. Часть четвертая

Михаил Васьков
Закон и порядок

Россия ввозит продовольствия на 35 миллиардов долларов.

В настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается по ТУ, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу.

Более 40% продуктов, продаваемых в Москве, являются фальсификатом. Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий. Лидерами «черного списка» стали: творог, 42,5% которого не соответствует нормативам, творожные сырки (45,5%), творожная масса (42,1%), развесная сметана (33,3%), шаурма (40%), салаты (20%) и пирожные (18,8%).

В России творится небывалое, немыслимое в мировой практике: природная рента достается владельцам и менеджерам добывающих компаний. Они присваивают до 85 процентов прибыли, хотя в основных нефтедобывающих странах доля государства в доходах от продажи нефти составляет минимум 60 процентов, доходит и до 90 процентов.

Сроки исчерпания рентабельных запасов по отдельным полезным ископаемым не выходят за рамки 2013-2025 годов, - говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам аудита эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации. При сегодняшних темпах добычи, эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, золота иссякнут в 2015 году, газа - через 20-25 лет.

Наличие ресурсов (в % от мировых запасов): США - 6%, Россия - 25%, Европейское сообщество - 10%, другие - 59%. Потребление ресурсов (в % от мировых запасов): США - 40%, Россия - 5%, Европейское сообщество - 40%, другие - 15%.

Российская гражданская авиация более чем в три раза сократила объем авиаперевозок и в десятки раз – выпуск гражданских самолетов. В период с 2003 по 2005 год в России ежегодно производилось от 11 до 18 гражданских самолетов всех типов. Между тем американская компания Boeing и европейская Airbus производят каждая по 350–400 машин ежегодно.

В 1991 году в стране было выпущено 1 500 летательных аппаратов, в 2010 - 14.

«В 1980 году наша страна - это вторая экономика мира, это пять Китаев и 60 процентов от США, сейчас это 1/5 Китая, шесть процентов от США», - заявил заместитель директора Института прикладной математики имени Келдыша Российской Академии Наук Г. Г. Малинецкий.

ВВП России ненамного превышает экономический продукт американского округа Лос-Анджелес.

В 11 из 15 бывших республик Советского Союза экономический рост выше, чем в России.

Экспорт сырья в 2000 году составлял 44% в общем экспорте страны, в 2010 году — уже 65%. Зато доля машин и оборудования с 11% снизилась до 5%.

Авиатранспортом раньше пользовалось 97% населения, теперь только 3%.

Объём почтовых отправлений сократился в 20 раз.

Более 30.000 населённых пунктов России до сих пор не имеют телефонной связи.

В 90-ые годы в стране за год вводилось в среднем 6,1 тысячи километров новых автодорог, с 2003 года — не более 2–3 тысяч километров. Две трети федеральных трасс и 76% - территориальных не соответствуют нормативам. 92% федеральных трасс имеют всего две полосы движения.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья по России за последние годы выросла в 9 раз. Если в 2000 году покупка квартиры на вторичном рынке площадью 50 кв. м равнялась среднему годовому доходу за 6 лет, то в 2008 году — уже за 15 лет.

На килограмм золота в Москве можно купить лишь четыре квадратных метра жилья.

По данным Росстата в стране утроилась площадь аварийного жилья: с 29,8 млн. кв. м в 1992 году до 99,5 млн. кв. м в 2008 году.

Ежегодная численность новоселов сократилось почти в 9 раз: с 948 тыс. в 1992 году до 144 тыс. в 2008 году.

Стоимость квадратного метра в элитных квартирах в Москве перевалила за 109.000 долларов. Стоимость самой дорогой квартиры, из выставленных в открытую продажу, превышает 22 млн. долларов (Каха Бендукидзе выкупил у государства гигант «Уралмаш» за 700 тысяч долларов, другой гигант «Новолипецкий металлургический комбинат» ушёл из государственной собственности за 31 млн. долларов).

Цены на природный газ, поставляемый «Газпромом» для российских потребителей, выросли в среднем с 358 рублей за 1000 кубометров в 2001 году до свыше 2500 рублей в 2010 году.

Стоимость бензина-95 в нефтедобывающих странах в 2010 году: Венесуэла - 47 копеек за 1 литр; Туркменистан - 68 копеек за 1 литр;

Иран - 2 руб. 39 копеек за 1 литр; Ливия - 4 руб.17 копеек за 1 литр; ОАЭ - 12 руб. 27 копеек за 1 литр; Азербайджан - 14 руб. 37 коп. за 1 литр; Казахстан - 17 руб. 97 коп. за 1 литр; Россия - 26 руб. за 1 литр.

По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, проведшей в 2010 г. исследования распределения доходов среди населения страны:

- в крайней нищете живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля в месяц;

- в нищете живут 27,8% населения с доходом от 3422 рублей до 7400 рублей в месяц;

- в бедности живут 38,8% населения с доходом от 7400 рублей до 17000 рублей в месяц;

- «богатыми среди бедных» являются 10,9% населения с доходом от 17000 рублей до 25000 рублей в месяц;

- на уровне среднего достатка живут 7,3% населения с доходом от 25000 рублей до 50000 рублей в месяц;

- к числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50000 рублей до 75000 рублей в месяц. Их число составляет 1,1% населения России.

- так называемые богатые составляют 0,7% населения. Их доходы оцениваются свыше 75000 рублей в месяц.

Из приведенных данных видно, что крайне нищие, нищие и бедные составляют ровно 80% населения современной России. Это 113 миллионов человек.

Состояние 100 российских миллиардеров составляет 520 миллиардов долларов, что равняется всем золотовалютным запасам Центробанка страны.

«Часть населения, бесспорно, является аутсайдерами, а часть – не просто лидерами, а лидерами на фоне архибогатых стран, – заявил глава Росстата Александр Суринов. – Доходы самых бедных и самых богатых жителей нашей страны различаются в 800 раз!».

За один только «кризисный 2009 год» число миллиардеров в России увеличилось в два раза.

В 2010 году количество российских миллиардеров возросло ещё больше: с 62 до 101. Стоимость "входного билета" в первую десятку составила 13 млрд. долларов. Совокупное богатство попавших в первую сотню возросло с 297 млрд. долларов до 432 млрд. долларов. Самым богатым остается глава ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин, чье состояние оценивается в 24 млрд. долларов. На втором месте — председатель совета директоров ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов (18,5 млрд. долларов). Затем следует президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (18 млрд. долларов). В десятку попали Владимир Потанин (17,8 млрд. долларов), Алишер Усманов (17,7 млрд. долларов) и Олег Дерипаска (16,8 млрд. долларов).

Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%), Италии (66%).

1,5% населения России владеют 50% национальных богатств.

60% населения вообще не имеют сбережений.

«Наше государство - аппарат богатых для защиты их богатства. То, что дано России от Бога и не является плодом рук человеческих, оказалось в руках 15% людей, которые незаконно присвоили то, что по определению им принадлежать не может», - заключение выдающегося экономиста академика РАН Д. В. Львова.

Совокупный (государственный и корпоративный) внешний долг России достиг 550,1 млрд. долларов, что равнозначно объему золотовалютных резервов страны.

Задолженность госкомпаний перед зарубежными кредиторами увеличилась до 294,4 млрд. долларов. Среди крупнейших заемщиков – «Роснефть» и «Транснефть» (кредит в Китайском банке развития порядка $10 млрд.), Магнитогорский металлургический комбинат (заем в Czech Export Bank $155,5 млн.), МТС (кредитные соглашения на €413 млн. с ЕБРР, Европейским инвестиционным банком и Nordic Investment Bank).

Стабилизационный фонд Российской Федерации, составлявший на 1 января 2008 г. 156,81 млрд. долларов, прекратил свое существование в связи с преобразованием в Резервный фонд (для финансирования текущих обязательств бюджета при падении цен на нефть) и Фонд национального благосостояния (для обеспечения будущих поколений). Средства обеих фондов размещены в иностранных активах, в основном в США. (Справочно:
государственный нефтяной фонд Норвегии на начало 2006 составлял 220 млрд. долларов).

Чистый отток капитала из России с 1991 по 2008 год составил не менее двух триллионов долларов и продолжает нарастать.

Минимальная пенсия в России обеспечивает пропитание пенсионера на уровне военнопленного немца в 1941 году.

Потребительская корзина в России состоит из 407 продуктов и услуг, в Англии она насчитывает 650 наименований жизненно необходимых продуктов и услуг.

По данным Росстата в первом квартале 2011 года число граждан России, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, увеличилось на 2,3 миллиона: с 20,6 до 22,9 миллиона человек по сравнению с первым кварталом 2010 года прошлого года.

С 29 января 2011 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу России, увеличивающие ряд пошлин в два-четыре раза за постановку автомобиля на учет, получение загранпаспорта, подачу искового заявления в суд, регистрацию СМИ...

Минимальная пошлина, которую нужно платить при подаче имущественного иска в суд общей юрисдикции, увеличивается в два раза, в арбитражный суд - в четыре раза. Закон также меняет расценки на госуслуги по оформлению гражданства и процедуры выезда и въезда в Россию. Увеличивается цена за выдачу российского паспорта и загранпаспорта в 2-2,5 раза. При этом денежный сбор за выдачу нового документа взамен утраченного вырастает более чем в три раза. Значительная часть поправок к кодексу касается оформления документов, связанных с вождением и владением автомобилем. Многие из этих пошлин увеличиваются в три-четыре раза. Минфин заявил, что «поправки обеспечат дополнительные поступления в бюджет более 30 миллиардов рублей», а это значит, что у народа будет отобрано более 30 миллиардов рублей.

Крупноохватный опрос населения России службой РОМИР выявил, что 75,9% населения считают, что российская власть коррумпирована на всех уровнях, только 4,6% считают, что это не так. 61,6% не доверяют системе правосудия. 68% требуют пересмотра итогов приватизации. 19% с результатами приватизации согласны. 52% отрицательно оценивают итоги реформ. 80% граждан России добиваются оппозиции нынешней власти.

В глобальном рейтинге уровня коррупции Transparency International (международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции) Россия занимает 147-е из 180 мест. Рядом - Кения, Бангладеш, Камерун, Эквадор, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор, Зимбабве. Для сравнения: Грузия - на 61-м месте.

Андрей Илларионов, экс-помощник Президента Российской Федерации: «За год было продано государственных активов в электроэнергетике на 30 млрд. долларов. Какая часть из этих 30 млрд. поступила в государственный бюджет? Ноль. Ни одной копейки, ни одного рубля, ни одного доллара!».

По заявлению председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина, из полученных от продажи вооружения 3,7 миллиарда долларов в государственный бюджет поступило лишь семь тысяч долларов.

Строительство двух мостов на остров Русский через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный дороже двух млрд. долларов. Суммарная длина мостов меньше трех километров. Аналогичный по длине мост обошелся Франции в €394 млн. За два миллиарда долларов китайцы построили морской мост Хэнгджоу Бей в 12 раз длиннее - 35,6 (!) километра.

Строительство 50-километровой совмещенной автодороги Адлер — Красная Поляна съело 227 млрд. рублей. Цена одного километра - 150 млн. долларов!

Балансовая стоимость одного километра кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге – 8,7 млн. долларов. Стоимость одного километра супертрассы "Скандинавия" в районе Хельсинки – 3,4 млн. долларов.

На взятки и подкуп должностных лиц ежегодно уходит около 33,5 миллиарда долларов.

По индикатору "лицензирование, как условие благоприятствования ведению бизнеса" Россия на 177 из 178, обойдя лишь Эритрею.

В 2004 году каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили выходцы из России. Согласно исследованию Knight Frank, в 2000 году русские купили дома и квартиры в Англии на сумму, превышающую 93 млн. фунтов стерлингов, в 2004 году сумма выросла до 396 млн. В 2006 году они потратили 799 млн., доведя общую сумму, если считать с 2000 года, до 2,2 млрд. фунтов стерлингов. При этом недвижимость, проданная меньше чем за 1 млн., не учитывается

В 2005-2008