Николай Андреевич Касьян - с любовью

Татьяна Ульянина-Васта
 Николай Андреевич Касьян (укр. Микола Андрійович Касьян; 10 апреля 1935 годa  г. Кобеляки Полтавской области УССР — 28 октября 2009 года, г. Кобеляки Полтавской области Украины) — врач-остеопат и мануальный терапевт, народный врач СССР, заслуженный врач Украины, академик Украинской академии наук


   Жил был человек. Самый обычный человек в необычной семье. И было у него две сестры и два брата. Но было у этой простой украинской семьи то, что делало необычной и знаменитой семью Касьянов на всю округу. Из рода в род передавалось у них такое божье таинство, такой дар -  костоправы.
  Сколько себя помнил Микола -  столько помнил, что в семье всегда кого-то лечили. И надо сказать, что никто на этом не богател. Раз уж дар от бога – какие такие могут быть доходы. И жила семья  крайне бедно, но от дара не отказывались и предавали детям, потом те своим и цепочка длинною в жизнь не разрывалась, ни разу.
 Кто помнит годы советской власти, тому и рассказывать о тех годах нечего, а кто не помнит – тем  более. Им уже никогда не понять, что именно нельзя продавать, покупать и что есть предел божьей милости.
 Вот, когда дети, братья и сетры Миколы, немного подросли, ребятишек, всех торжественно посадили за стол: для проведения настоящего экзамена. Это тоже быласемейная традиция. Когда-то был положен такой обычай в проверке талантов малышни по передачи способностей к костоправству. Каждому ребятёнку в полотняный мешочек, надо сказать довольно плотный, вложили обычный небольших размеров керамический горшочек. Потом отец молотком разбил горшочки в мешках на черепки. Перед детьми поставили склянку с клеем. Задача состояла в том, что надо собрать, не глядя, прямо в мешочках горшочки из осколков, и склеить. Только руками - наощупь. Так проверялась чувствительность пальцев. Кто быстрее и лучше – тот и молодец.  И только то.
 Из пятерых детишек лучше всего сборка получилась у Миколки и его старшей сестры. Остальные тоже могли учиться знахарству, но этим внимание отныне было особое. И они учились от всей своей детской души.
 Много позже этот талант сделает Миколу Касьяна знаменитым на весь союз и даже дальше. Он хорошо рассказал о своей жизни в собственноручно написанных книгах. Не знаю есть ли сейчас в продаже его книги. Ведь время постепенно сравнивает всех и уже не отличить дар и бездарь.
 Да и дар сейчас перешёл  на другие основы. А тот дар был от Бога , того Бога когда верующий в меня и не то совершит.
 Но пробивался в жизнь этот человек столь не просто, что не хватило бы трехтомника передать все перипетии судьбы.
 Не взирая, что в пациентах у него ходили все партийные бонзы как Москвы, так и Киева – счастья это не приносило. Когда он стал чаще пользовать пациентов в Москве, республиканские власти стали в позу: ты есть не врач, а знахарь, и не просто знахарь, а человек без медицинского образования пытающийся наживаться на недалёких людях, больных, которые тем самым лишаются настоящей медицинской помощи, понадеявшись на чуду. И мы тебе не позволим. Не позволим.
 А городок его Кобеляки – крошка. Ему любая власть – власть!
 Да так зажали и придавили, что в пору бросить  это знахарство. А народу, который ехал бог знает откуда в этот дом -  меньше не становится. Кто мог бывать тогда в Кобеляках – это была картина светопреставления. Все улицы и улочки были запружены людьми, больными и их сопровожавшими родными и знакомыми. А костоправ – не бабка-шептуха  с лечением грыжи или вывиха. Каждому больному требуется время, сила, внимание. По большей части  приезжали совсем безнадёжные, обездвиженные, на носилках, в инвалидных колясках. Те кому расчитывать больше уже было не на что в целом.
 Касьян, работавший один за всех, принимал не по времени. Не больница же право. Обычный деревенский домишко. Сигналом к началу приёма служили отворяемые две створки огромных деревянных ворот. Иногда  они были закрыты и день и два, три. Значит врач набирался силы… Потом могли внезапно распахнуться в середине ночи. Но никто не спал . Все ждали целителя. И исцеления. А он часто принимал по ночам – силы, говорил, больше.
 Как знать, куда бы это привело при таком скоплении народа и таком противодействии местных властей, но казак вышел не без доли. И получил приглашение через седьмые руки «вода на киселе» в Индию.
 Ему  Галина Брежнева в этом поспособствовала. Они были очень дружны, он и потом, до конца своих дней о Галине говорил только хорошее. А в то время союз  дружил с Индией,  и там это костоправство, котроым собственно и занимался Николай Андреевич,  было в чести. Вот и возникло у кого-то желание  показать, что и мы не лыком шиты.  Таким образом отправили как бы на стажировку по обмену опытом Николая Касьяна за тридесять земель. И надо сказать он не подкачал. Это был фурор. Ему сначала не поверили, что обладает таким огромным даром мануальщика. Но руки сделали своё дело - безнадёжные больные оказались ему по возможностям. Ввосхищение принимающей  сторону превзошло все ожидания - была предложена на официальном уровне целая клиника-центр. Бери: возглавляй и лечи на здоровье.
 - Но я не врач. У меня и диплома-то нет, - начал со своей наболевшей темы Касьян.
 Сначала  сторона-организатор не поняла причины отказа и смущения доктора. И когда поняли – крайне удивились, посчитав несущественным препятствием:
 - Что Вы, да мы вам соответствующие бумаги незамедлительно подготовим – ваш уровень позволяет получить у нас соответствующие знания и диплом.
 Дипломаты союза тут же засуетились. Тема вышла столь деликатная.
 - Нам бы подождать, посовещаться.
 И через три дня пришел вердикт.
 - Мы и сами с усами. Специально для Касьяна на родине такой вот  центр создадим, и потом   диплом  и у нас не проблема. Что ж вы молчали…[это уже непосредственно виновнику событий].
 Так Касьян вернулся в свои Кобеляки. И где теперь наши вдохновители. Все потекло как обычно - теже больные, теже местные претензии.
 - И нечего в эту Москву шастать, много они тебе помогли?
 - Москва и Киев – нам до сраки! Моя столица – Кобеляки.
 Ну, сам напросился. Ножом по сердцу прошелся этот «выпендрёж». Отчего зажали так, что не охнуть, как говорится - не вздохнуть: завели дело «о незаконных доходах»,  затравили в прессе, семью изводили, как могли. Сестры уже и плакали, и просили: да, что ты нам за наказание такое: "Брось ты этих больных". Но как их бросишь - если они день и ночь под воротами:  куда  мы пойдем теперь пойдём? Где нам могут помочь?
 С горяча, взял Касьян верёвку и пошёл в ближайший лесок. Ну, и что я теряю, думал.  Детей нет, родителей нет, а родным так только в облегчение.
 Завязал за крепкую толстую ветку свою верёвку. Сделал петлю. Всё чин чином!
 Потом лёг под этой самодельной виселицей и решил впомнить за жизнь. Какие там его посетили мысли - никогда потом не рассказывал. Да и об этой все истории никому кроме близких ему и не известно.
 Вот  полежал он так под петлёй, которую маятником над ним качал ветер, тик-так, так-так - не не так! Встав, в сердцах плюнул:
 - Нет. Суки не дождётесь.
 Верёвку уже и снимать не стал. Так налегке  пошёл домой.
 А время взяло своё.... Дали ему  возможность заочно окончить медицинский институт в Днепропетровске. Причем экстерном, что для таких учебных заведений - редкость. После чего Касьян уже на законных основаниях стал целителем тел. Да еще и «заслуженным врачом Украины».
 Детей правда бог так и не дал. Пришлось взять малыша из детского дома. Ваньку. Но жена была уроженка западной Украины, из Ивано-Франковска, так она переиначила  в Ян. Вот оно и закрепилось: Ян Касьян.
 Сына своего тоже учил своему дару. Но видимо дар шёл только по родной крови. То да не то.
 А клинику Микола Касьян всё ж таки построил  - правда, крошечную.  Хотел сыну в наследство оставить. Так и вышло.

 Благодарные потомки:

 В Книге рекордов Гиннеса в 1993 году была приведена статистика: «Украина. Наибольшее число костоправных операций провел народный врач Николай Касьян. В течение 1990 года он осуществил вправление позвоночных дисков 41251 больному, среди них 19359 детям»

 Автор монографии «Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника».