Накануне

Владимир Толмачев
Пройдет еще пару дней и Россия начнет праздновать День народного единства. Несмотря на пафосное название, пока это скорее официальное, нежели народное торжество. Понятно, что историческое обоснование предложенных дат придворными историками написаны на коленке в большой спешке. Логика принятого решения была проста - сначала начнем отмечать, а потом привычка отдыхать (именно в этот день) станет традицией. Глядишь и подвиг, подходящий в истории страны найдется. С подвигами как раз проблем и не возникнет, так как история наша сплошь состоит из героических и трагических страниц. Раз за разом правящая верхушка доводила страну до состояния, когда лишь всенародный подвиг мог, что-то исправить. Очередная попытка оккупации длилась ровно столько, сколько очнувшийся от спячки русский медведь искал по подворью дубину народной войны. Как только инструмент находился, вся логика цивилизованного сообщества решившегося на очередное завоевание (иные Россию предпочитают не трогать) шла насмарку. Как правило, потом наши политики вещают с трибун о святых традициях русского оружия, хотя уместнее задаться вопросом: «А стоит ли такие дубины по двору разбрасывать?» Может если держать ее в порядке и на виду, то и соблазны у соседей будут умеренными? Праздник, который нам предлагают забыть (7 ноября) тоже был окружен массой мифов. Однако, октябрьская революция, которую и сам Ленин называл переворотом, действительно перевернула весь мир. Этот день можно и не праздновать, но отмечать придется. Даже попытка изменить его статус, объявив Днем воинской славы (в честь парада 1941 года) мало что меняет. По площади шли войска советского государства, а в бой их направлял  не господин Черчилль, а товарищ Сталин. И сам парад состоялся в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции. Тасуя исторические даты под сиюминутную конъюнктуру, как правило, добиваются сомнительных эффектов. Но сама идея празднования Дня народного единства – отличная идея. Политической элите стоит чаще напоминать, благодаря кому продолжает существовать наше государство. И кто в нем является базисом, а кто надстройкой. Возможно, наша страна никогда не была эталоном экономической логики. Народы России при любой политической системе верность Отечеству ставили превыше возможных выгод. Так может и не стоит пытаться изменить эту традицию? Политическая элита, которая понимает, что народу надо служить, а не только пользоваться им, получает максимальные возможности, рамки которых даже определить сложно.