Тюменские фонарики

Владимир Бахмутов
  Когда мне случается лететь самолетом, стараюсь сесть у окна, люблю смотреть на землю сверху. Там ведь, внизу, люди живут, хозяйствуют.
 
  Только один раз пожалел я, что сел к окну. Сердце растревожил – не видеть бы мне всего этого. Рейс был из Тюмени на Ямал. Зимой. Ночью. Все пассажиры, удобно откинувшись в креслах, задремали. Я же, проводив взлетные огни, пытался всмотреться в заснеженные поля и перелески с редкими огоньками деревень, которые появлялись все реже и реже. И вдруг, всего-то через полчаса полёта, я увидел огонь – факел. Даже с высоты шести тысяч метров видно было, как огромный язык пламени колыхался на ветру. Потом увидел второй факел, третий, а вскоре вся земля под крылом самолета оказалась покрыта яркими огнями.

  Впереди меня, у окна, сидела женщина с девчушкой лет пяти. Они тоже не спали.
  – Мама, смотри, фонарики, – радостно воскликнула девочка, заметив пылающие факелы внизу.
  «Фонарики» эти, с небольшими перерывами,  горели до самого Ямала…

  Население планеты на рубеже веков достигло шести миллиардов человек – утроилось оно в двадцатом веке. За этот век и уровень жизни людей значительно вырос – основная масса живет в приличных домах и квартирах, в тепле и с горячей водой, с электричеством и канализацией. Меньше стало больных и голодных. Двадцатый век опутал планету густой сетью автострад, по которым сплошным потоком мчат автомобили.

  Понятно, чтобы мчались автомобили, а люди жили в тепле и с электричеством, приходится потреблять энергоресурсы земли. В начале двадцать первого века человечество потребляет из ресурсов планеты в год столько, сколько она накапливала в течение четырехсот тысяч лет! (Материалы исследований института энергетики АН России). Кто мы такие на этом отрезке времени на земле, кто нам дал право на такое расточительство?!. И не отсюда ли так участившиеся на планете наводнения, ураганы, землетрясения, засухи и озоновые «дыры» на небе?!.

  Человечество давно научилось использовать возобновляемые источники энергии – вода, ветер, солнце, подземное тепло и масса других способов, не приносящих вреда планете, да только дорого  это пока получается. А уголь и нефть – они рядом, сжигать их просто. Но ведь закончатся они когда-то, если прежде последствия от их сжигания не уничтожат нашу Землю-кормилицу.