Про ум или письмо с фотографией

Галя -Галина
«Здравствуй, родная !
Ты просила письмо с фотографией.
Пишу. 
Это  про него ( смотри  на фото ) все говорят, что он – умный.
 Взгляд, мол, повадки, обучается с полуслова, а про добродушный характер можно писать стихи и прозу ( что и делается ).
Возник тут простенький вопрос про аналогичное качество у других существ.
Про ум, значит.
 Вот, лягушка , например, она в своей лягушечьей жизни умная или глупая, если  перескочила через порог в дом, да  прямо под нос этому псу, а он её лапой – осторожно так потрогал, и... конец лягушечьей жизни.
 Глупая она была или умная ?
 У неё уже не спросишь ?
 Да , если книги разные читать, то и умов –то , оказывается, много.
 Называются  они учёно видами интеллекта и,  кто во что горазд,  их считает, кто- семь, кто – четыре, кто и все двадцать пять...
Это, похоже, от ума опять же зависит...
Иногда хочется заткнуть уши и не слышать вот этого: «Ты же разумный( имеется в виду умный ? ) человек, почему ты ...»
Что за «ты» слышится, можно и не продолжать, при желании каждый найдёт своё, а моё я искать уже давно не хочу. 
Не то чтобы бесполезно или хлопотно, а просто не хочу. Такое вот желание  сопадающее с нехотением. Не хочу. Значит ,  не хочу.
Интересно, что  , когда человек о себе говорит, что он глупый, он же не называет себя не умным, а обязательно глупым. Глупым как-то легче быть, чем не умным, а уж умным....
Не знаю, как это чувствуется, но про горе от ума ещё в школе рассказывали. 
Хватит , пожалуй, на сегодня, про ум.
 Ещё бы про дурака  надо вспомнить по случаю, но точно знаю, что не по этому.  Вспомню по другому, напишу .  ( подпись разборчива )  Дата – текущее  тысячелетие»


Фото моё. и собака - моя.