Легенда о черном поисковике

Анна Керпель
...Во тьме подземных лабиринтов сложно разобрать, где правда и где - вымысел... К/м

ИНТ. КАТАКОМБЫ ДЕНЬ

По коридору лабиринта идут пятеро «поисковиков» - спелеологов, членов клуба «Поиск» - МАТЕРЫЙ, НОВИЧОК, ПРОВОДНИК, ХОЗЯИН, ПОДРУГА. Все с рюкзаками, фонарями-коногонами и налобными, веревками. Все в касках, шапочках или косынках.

НОВИЧОК
Далеко еще?

МАТЕРЫЙ
Что, устал? А как же праздник трудящихся?

Остальные хихикают.

НОВИЧОК
Да я ничего…

МАТЕРЫЙ
Не волнуйся, мимо базы еще никто не проходил. Здесь пригнись…

Новичок пригибается, но недостаточно, слышен характерный стук каски о камень.

МАТЕРЫЙ
Вот… а ты еще каску не хотел надевать…

Компания сворачивает, фонари освещают базу – большое квадратное помещение с тремя черными провалами коридоров.

ПОДРУГА
(сбрасывая рюкзак)
Фу… пришли…

ХОЗЯИН
(новичку)
Сюда кидай.

Хозяин показывает место у стены. Новичок кладет туда рюкзак, Матерый – тоже.

МАТЕРЫЙ
Знакомься, это наша «Паранойя» - так база называется.

Проводник осматривает зал. Луч света выхватывает низкий каменный выступ-стол, на нем – несколько бутылок спиртного и консервы.

ПРОВОДНИК
О, еще трудящихся привалило!

МАТЕРЫЙ
Слава с Янкой тоже собирались…

ПОДРУГА
А почему – «Паранойя»?

МАТЕРЫЙ
(новичку)
Тебе тоже непонятно?

Новичок отрицательно качает головой. Матерый переглядывается с Проводником.

МАТЕРЫЙ
Тогда делаем так: отходим к стеночкам – каждый по отдельности, гасим свет и молчим.

ПОДРУГА
Долго?

МАТЕРЫЙ
Что – долго?

ПОДРУГА
Молчать – долго?

МАТЕРЫЙ
Это как получится. Я скажу, когда можно будет…

Все расходятся, присаживаются у стен.

МАТЕРЫЙ
Ну, готовы?

НОВИЧОК
Готовы!

МАТЕРЫЙ
Гасите свечи!

Все выключают фонари. Наступает полная темнота. Кто-то хихикает.

МАТЕРЫЙ
Тихо!

Наступает тишина. Вскоре слышен велосипедный звонок.

ПОДРУГА
Ой!..

МАТЕРЫЙ
Тихо!

ПОДРУГА
Просто мне показалось..

МАТЕРЫЙ
Молчать, я сказал!

Велосипедный звонок приближается. Слышен голос, поющий «Степь да степь кругом, путь далек лежит».

НОВИЧОК
Мне тоже… кажется…

ПРОВОДНИК
Ш…

Один из входов на базу озаряется призрачным светом. Подруга зажимает себе рот, чтобы не закричать. Свет становится ярче, виден силуэт велосипедиста.

САША въезжает на велосипеде на базу, Матерый и Проводник одновременно включают фонари. Саша от неожиданности падает, его накрывает велосипед. Матерый и Проводник хохочут. Подруга тоже – несколько истерично, Хозяин одобрительно улыбается и поднимает велосипед Саши, Новичок тоже улыбается, но вяло.

САША
(поднимаясь)
Ну, ребята, ну вы офигели… я чуть в штаны не наложил

ПРОВОДНИК
Так не наложил же?

МАТЕРЫЙ
(новичку и подруге)
Теперь понятно, что такое паранойя?

Саша смеется.

САША
Так у вас курс молодого бойца?

МАТЕРЫЙ
Нет, у нас день солидарности трудящихся

САША
У нас тоже. Сейчас еще двое трудящихся подойдут

ЯНА
(из темноты)
Уже подошли.

Из коридора появляются ЯНА и СЛАВИК. Лица Саши, Яны и Славика видны плохо, их искажают резкие тени.

МАТЕРЫЙ
О, какие люди!

СЛАВИК
Здравствуйте, трудящиеся!

МАТЕРЫЙ
(новичку и подруге)
Господа трудящиеся, вам потрясающе везет. На базе – одни мэтры. Они излазили все катакомбы, побывали во всех системах. Татьяна, Владислав, Александр…

СЛАВИК

Перестань… Сам хорош. Давайте лучше жратву метать.
 
Славик кидает рюкзак, достает из него кульки, бутылки. Хозяин включает и ставит на стол китайский фонарь. Все остальные выкладывают снедь, вилки. Подруга достает салфетки, новичок – штопор. Хозяин осматривает стол.

ХОЗЯИН
Все, как в лучших домах…

Все располагаются по-турецки у стола. Хозяин разливает спиртное.

МАТЕРЫЙ
(подруге и новичку)
Как по-честному, так надо бы вам полную каску налить…

ПОДРУГА
Я столько не выпью

НОВИЧОК
Попробовать можно, но что со мной потом будет…

ХОЗЯИН
Не надейся!

ЯНА
Злобная традиция… И вина мало!

ХОЗЯИН
Ну, за солидарность!

Все чокаются, выпивают.

СЛАВА
Хорошо пошло…

ЯНА
Вкусное вино. Что это мы пьем?

ХОЗЯИН
Ха! Из личных подвалов… Еще?

Хозяин берет бутылку, осматривает стол.

ХОЗЯИН
Люди, штопор кто-то видит?

ПРОВОДНИК
Только что был – ты ж сам открывал

ХОЗЯИН
Ну да… Я на стол положил. Может, упал?

Все наклоняются, ищут штопор.

НОВИЧОК
Может, Черный поисковик забрал?..

ПОДРУГА
А кто это?

ЯНА
Какой же поисковик без штопора…

СЛАВА
Гугл сменил дизайн…

НОВИЧОК
Ну, мне рассказывали… это легенда такая есть.

МАТЕРЫЙ
Ты уверен, что это не Белый спелеолог?

НОВИЧОК
Не знаю, мне рассказывали про Черного поисковика…

ХОЗЯИН
Ясно. Время рассказывать байки. Сейчас – у нас есть запас.

Хозяин берет из рюкзака складной нож, там тоже оказывается штопор, открывает бутылку, разливает.

ХОЗЯИН
Давай, поехали!..

Новичок берет стакан, делает пару глотков и рассказывает. Остальные со стаканами слушают, Проводник что-то жует.

НОВИЧОК
Жили однажды два друга - Алик и Влад.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

На улице появляются Саша и Славик.

НОВИЧОК
(за кадром)
Они спорили, кто лучше знает катакомбы и кого полюбит Таня.

Между Сашей и Славиком появляется Яна. Она берет за руку Сашу и целует в щеку Славика.

НОВИЧОК
(за кадром)
А еще был Гоша – он тоже с ними ходил…

Рядом с Сашей, Яной и Славиком появляется ГОША.

НОВИЧОК
(за кадром)
Но он их всех ненавидел, потому что ему Таня тоже нравилась, а Алик и Влад знали катакомбы лучше, чем он. Все они были в клубе «Поиск». Таня решила выйти замуж за Влада.

Яна отпускает руку Саши, обнимает и целует Славика.

НОВИЧОК
(за кадром)
И Гоша понял, как им всем подгадить.

Гоша прыгает от радости, размахивает руками, строит рожи и показывает фиги.

ИНТ. КАТАКОМБЫ ДЕНЬ

Новичок протягивает Хозяину стакан, тот доливает вина. Новичок делает глоток.

НОВИЧОК
Он спер у Влада трубку, а сам позвонил Алику и сказал…

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Гоша звонит по телефону.

ГОША
Алик, у нас проблемы. Мне малый звонил, сказал, что Влад пошел под землю – на пару часов, и уже сутки не возвращается. Надо искать…

ИНТ. КВАРТИРА САШИ ДЕНЬ

Саша звонит по телефону.



НОВИЧОК
(за кадром)
Алик позвонил Владу, а там – «по-за зоною». Позвонил Тане.

САША
Танюш, привет! Владу у тебя? Я ему что-то дозвониться не могу…

ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ ДЕНЬ

Яна в свадебном платье рассматривает себя в зеркало и говорит по телефону.

ЯНА
Да я тоже! Вообще, он час назад должен был прийти. Я думала, вы оба после мальчишника отойти не можете…

САША
Да нет, я не был, у меня не получилось. Ну, давай. Как появится, пусть свяжется, ок?

НОВИЧОК
(за кадром)
Тогда Алик понял, что надо идти. Собрал толпу и пошел искать.

Саша одевает походную одежду, кидает в рюкзак воду, консервы, одеяло, проверяет фонарь.

ИНТ. БАЗА ДЕНЬ

Саша на базе в катакомбах руководит поиском, дает задания Гоше и двоим поисковикам – П1 и П2.

САША
Он собирался на два часа, значит, час туда – час обратно. Договариваемся так: идем два часа, потом – обратно. Встречаемся здесь через четыре часа. Ты -
(обращаясь к П1)
встречаешь на базе. Побежали.

Саша, Гоша и П2 надевают каски, берут фонари и веревки и расходятся по коридорам катакомб.

ИНТ. КАТАКОМБЫ ДЕНЬ

Слышен стук часов. Саша бежит по коридорам, изредка останавливается, осматривает метки, заглядывает к бездонный колодец.

Гоша спокойно идет по коридорам. Свет фонаря выхватывает подземные граффити – черные на известняке. Гоша доходит до затопленного тоннеля, возвращается.

П2 бежит по коридорам, изредка упираясь в тупики и слишком низкие тоннели, находит мумию лисы, поворачивает обратно.

ИНТ. БАЗА ДЕНЬ

Гоша, Саша и П1 на базе.

САША
Я видел его метки, но все старые…

ГОША
Я вообще ничего…

Входит П2. Все смотрят на него. Он молча разводит руками и отрицательно качается головой.

САША
(глядя на часы)
Через два часа – сутки. Надо объявлять официальный поиск.

ГОША
Давай еще раз попробуем. Вдруг он сейчас сам выйдет.

САША
А смысл? По времени получается, он только в другую систему мог пойти. Здесь он все знает. Уже б раз двадцать вышел.

ГОША
Хорошо. Кто пойдет говорить?

САША
Сам пойду. И Таньке сам скажу.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЯНЫ ВЕЧЕР

К двери подходит Саша. Гоша, П1 и П2 стоят в стороне на площадке.

НОВИЧОК
(за кадром)
В общем, Алик решил вначале Тане сказать, а потом уже спасателям звонить. Пришел, а они там гуляют…

ИНТ КВАРТИРА ТАНИ ВЕЧЕР

В комнате в разгаре свадьба. Разграбленный стол, за ним родственники, знакомые. Яна, Славик, гости танцуют. Входит Саша.

СЛАВИК
Ну, наконец-то… Я уж думал, ты обиделся…

САША
Я?.. Хорошие шуточки. Мы тебя ищем, а ты…

СЛАВИК
Какие шуточки?
(прижимая к себе Яну)
У нас все серьезно. А зачем ты меня искал? Танюшка мне сказала, но ты был вне досягаемости

САША
Вы что, ребята, совсем рехнулись на почве семейного счастья? Такими вещами одни козлы шутят, кретины полные, идиоты

СЛАВИК
Э, в чем дело? Какие шутки? Я тебя что, просил меня искать?

САША
Нет. Ты – нет. Друзья у тебя хорошие.

Саша делает пару шагов к выходу, резко поворачивается и бьет Славика по лицу. Славик падает. На Сашу набрасываются гости, валят на пол.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ЯНЫ ВЕЧЕР

Открывается входная дверь, оттуда выбрасывают Сашу, дверь захлопывается. К Саше подбегают Гоша, П1, П2. Саша медленно поднимается.

САША
Гош, так ты откуда узнал, что Влад потерялся?

ГОША
Я ж тебе говорил – мне его малый позвонил, Леха. Брат его младший.

САША
Ага… Значит, нас всех поимели… Шутники…

П1
Хороший прикол…

П2
Это можно исправить.

ГОША
Да, мы можем тоже пошутить… неслабо.

Саша молча и злобно смотрит на них.

ИНТ. КАТАКОМБЫ ВЕЧЕР

Собравшиеся на маевку слушают Новичка.

НОВИЧОК
В общем, они подловили Влада одного, скрутили, затащили под землю и бросили – без фонаря, без еды, вообще без снаряжения. И больше его никто не видел. И теперь он ходит и ворует еду и снаряжение, чтобы когда-нибудь выйти. А иногда и людей, потому что он ищет Алика, чтоб отомстить, а фонаря у него нет.

Когда рассказчик заканчивает, все молчат.

ПОДРУГА
Ужасная история

Яна, Саша и Славик истерически хохочут. Становится видно, что Саша и Алик – это одно и то же лицо, Славик и Влад – тоже, что Яна – это Таня.

САША
Ну и бредятина!

СЛАВИК
Боже, какими мы были идиотами!

ЯНА
Да мы тогда уже два года женаты были!

САША
Мы просто поспорили, кто за сутки пройдет больше, а Янка тут гуляла вокруг базы…

ЯНА
А Славка под Нерубайским поскользнулся и вернулся весь… коричневый. И ждал потом, пока Саня за шмутками съездит.

Хохочет уже вся компания. Новичок смущенно улыбается.

МАТЕРЫЙ
Черный поисковик! Негры воруют еду в катакомбах…

ПОДРУГА
Зато какая романтика…

НОВИЧОК
А что Гоша? Что с ним случилось? И куда тогда вещи пропадают?

Саша, Славик и Яна прекращают смеяться, очень внимательно смотрят на Новичка.

СЛАВИК
Случилось? Гоша? Какой-такой Гоша?

САША
(очень жестко)
Запомни, нет никакого Гоши. Нет. И никогда не было.

Яна залпом допивает вино.