Тонкая рябина

Антон Рысаков
«Как бы мне, рябине, к дубу перебраться…»

Как, как – да никак! Стой, где стоишь, а то ведь к дубу переберёшься и уж будешь не рябина, а дубина…
http://www.proza.ru/2012/10/01/2046

Эх, любовь зла – полюбишь и дуб! И нам остаётся лишь посочувствовать красавице-рябине: она определённо заслуживает лучшей участи.

Рябину на Руси уважали с глубокой древности и наделяли это стройное и привлекательное дерево волшебной силой, что запечатлелось в свадебных обрядах: рябиновые ягоды клали в карманы одежд новобрачных, а листья подстилали в обувь. Считалось, что таким образом рябина защитит молодых от козней ведьм и колдунов.

Неизвестно, как там обстояли дела с колдовством, а вот от разных хворей рябина, действительно, здорово помогала. И неспроста – растение это поливитаминное, а о целебных свойствах «дерева здоровья» знали ещё в древнем Риме.

А уж в кулинарии рябиновые плоды использовались вовсю! Тут вам и квас, и наливочка, и уксус, и варенье, и пастила… Почему бы и нам не попробовать приготовить какое-нибудь старинное лакомство?

СМОКВА ИЗ РЯБИНЫ. Собранные после первых морозов ягоды перебрать, вымыть, положить в глиняный горшок и выдержать в духовке 5 ч. при 50-70 С до размягчения, затем протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром (1:1) и варить до загустения на слабом огне, после чего положить ровным слоем на блюдо, смоченное водой, и поставить на 2-3 дня в тёплое место. Подсушенную массу нарезать, обсыпать сахарной пудрой и разложить в стеклянные банки.

Разумеется, для кондитерских изделий в идеале использовать рябину садовую специально выведенных сортов со сладкими плодами. Ну, а если вы наберёте лесных ягод, то лучше всего их посушить при 90 С, а затем подрумянить при 160-180 С – почти вся горечь исчезнет. И хранить сушёную рябину можно 2 года, добавляя её в разные пироги, компоты и даже в чайную заварку (1:4).

И, конечно же, из красной рябины получается отменная НАЛИВКА. Для этого самые спелые, очищенные и вымытые ягоды прогревают в духовке на противнях, чтобы они стали мягкими. Затем засыпают их в бутыль на 2/3 объёма и заливают водкой. Выдерживают до тех пор, пока она не станет тёмно-янтарного цвета. Тогда-то её можно и процедить. И подсластить. А ягодный жмых советую использовать в качестве начинки для песочного пирога – алкоголь придаст ему весьма оригинальный вкус.

Да, и не забудьте, подруги, сделать рябиновые бусы – природная бижутерия выглядит необыкновенно эротично!


Любовь ПОДДУБНАЯ.



Фото Яны ВОРОНЕЦ



Книга «Кулинарные штучки Эроса»