Приключения андроида. глава вторая

Роксана Московская
                Мальчик Никита и кот Фен-Шуй.

    Был теплый майский вечер. Ничто не предвещало грозы, и Никита решил еще поиграть с ребятами в баскетбол на школьном дворе. Родители его были на даче и дома Никиту никто не ждал. Разве что остроносый и худощавый, тибетской породы кот, со странным именем Фэн-Шуй. Сегодня Фэн-Шую не спалось, хотелось сметаны и чтобы его почесали за ушком, погладили его нежный, бархатный, теплый животик. Тогда бы Фэн-Шуй громко урчал и прищуривал свои голубые глаза. “Но эти люди вечно чем-то заняты и приходится мне самому им постоянно напоминать о себе. А ведь это так приятно гладить меня, мурлыкающего, мягкого и такого игривого, тем более, что это идет им только на пользу. Знали бы они как возмущают пространство своими страхами, беспокойствами, обидами - сплошная суета. Но мне это и нравится. Я чувствую себя в “своей тарелке” в этом коктейле из эмоций и страстей. И вообще, я люблю все необычное, аномалийное.

    Вот и сегодня я весь в предчувствии грозы и возможно, еще чего-то такого, ух, даже шерсть встает дыбом! Ну, да ладно, поживем- увидим,  как говорят мои кормильцы. Вообще-то я не жалуюсь, они очаровательные люди, особенно Рита. Всегда позаботится обо мне, пожалуй, лучше ее никто не знает, что мне нравится. А уж я свое дело знаю - все самые лучшие “мурчалки” для нее, а ночью ни одна аномалийная сущность не приблизится к моей Рите. Я эту нечисть издалека чувствую, у меня с ними старые счеты. Как-нибудь  расскажу, а то я опять разволнуюсь, да и не кликать же нечисть к ночи. Что-то Никита не приходит, а гроза-то все-таки соберется. Никита, ох уж этот сорванец, потягал он меня за хвост, когда был еще детенышем. А сейчас мы с ним - друзья и частенько беседуем. Конечно, беседует он, а я внимательно слушаю. Любит он заниматься с компьютером, с детства у него пристрастие все разобрать, докопаться до самой сути. Но что более удивительно, все в точности и соберет обратно. У других детей часто бывает, что разберут, разломают, и все выбрасывай, собрать даже не пытаются. Память у Никиты зрительная феноменальная, уж если посмотрит один раз, как сфотографирует. А так он вполне нормальный пацан -  шумный, резвый, энергия бьет через край. Да, лет-то ему уже четырнадцать, а мне - на год больше. Задержался я что-то на этом свете, да уж кормят больно вкусно здесь и любят они меня. На кого я их оставлю? Поживу еще немного, может, на что и сгожусь.

     Похоже, Риты сегодня не будет, поехала с Петровичем на дачу, это у них так загородный домик называется. А то еще новое слово придумали сейчас - коттедж, хорошо еще что не вилла. А то прямо заграничная идиллия получается. Видел я такое по “телику” в сериалах. Надо сказать, люблю я эти живые картинки на стене разглядывать, говорящие они, вроде бы есть, а на самом деле и нет ничего, игра теней какая-то, иллюзия присутствия, уход от реальности, искажение информации, навязывание стереотипов, одна реклама чего стоит. Кстати, вискас - тоже на любителя. Я, например, его не жалую. Пытались было меня приучить к этим консервам, но боже упаси, чтобы я ел эту “тухлятину”! Нет ничего лучше овсяной каши, свежего мяса и сметаны. Может потому я так долго и живу, что мне повезло с кормильцами. Это все Рита, она и сама не ест, что попало и другим не дает. А летом, когда меня вывозят на дачу, я лакомлюсь сочными травками и даже выхожу по ночам на охоту. Не то что бы я был голоден, видимо это инстинкт хищника во мне просыпается. Ловлю я мышей, очень меня это занятие увлекает. Достиг я определенных успехов в этом деле, сами посудите, не было и ночи, чтобы я без добычи на крыльцо вернулся. Если бы я мог писать, то написал бы целое пособие по охоте на мышей.

     Вот если бы люди придумали  устройство, которое смогло бы переводить кошачьи мысли на человеческий язык! Есть у меня надежда на Никиту. Этот мальчик на многое способен. Вот только не доживу я до этого дня. Фр!  Что-то я раскис без сметаны, не к добру это, мяу!  Что-то шерсть начинает подниматься. Вот и двор, ах, как пахнет свежей зеленой листвой, цветущими деревьями из раскрытого окна. У Риты через два дня день рождения, я бы подарил ей букет тюльпанов, а еще лучше несколько букетов из разных тюльпанов разных цветов. Она их так любит. Конечно, я ей спою свою самую лучшую “урчалку-мурчалку”, и буду ласковым и нежным котиком. Рита, Рита..Амрита…Да, что-то тянет меня сегодня философствовать.
 
    Петрович, конечно, тоже славный малый. Как и положено настоящему мужику, требует к себе внимания и заботы или исчезнет в своей комнате, чтобы его не тревожили. Только лишь я могу находиться с ним в такие моменты. Дела, понимаете ли… А вообще- то, Петрович занимается биомеханикой в каком-то НИИ. Слышал я краем уха, проводятся там какие-то секретные эксперименты по созданию био-роботов. Но я вам ничего не говорил. Умный, он Петрович, редкостной дипломатии, тонкий человек. Все у него как- будто само собой получается. С ним и поругаться-то трудно, а уж сердиться на него долго и вовсе не получится. Есть в нем что-то наше - кошачье: что ни говори, а все равно сделает все по-своему. Красивая они пара с Ритой, да и живут ладно, не ругаются, помогают друг дружке. Повезло Никите с родителями. Да где же он? Вот уже и тяжелые капли дождя стали падать с темнеющего неба. Ага! Вот и молния сверкнула, сейчас громыхнет”.

     Фэн -Шуй предусмотрительно покинул широкий подоконник, заставленный зелеными растениями в горшках. Слышно было за окном, как поднялся сильный ветер, и визги ребятни, попавшей под дождь.

    Наигравшись с ребятами в баскетбол, забросив мячей десять в корзину соперников, Никита вспомнил, что мама просила его купить сметаны для Фэн-Шуя. А тут еще ветер поднялся и будет гроза. Но Никита не из трусливых - придется сбегать в супермаркет, ведь он очень любил Фэн-Шуя. Они росли вместе и, хотя Никита дергал его за хвост в раннем детстве, то это скорее из-за любопытства и проявления симпатии к четвероногому другу. Попрощавшись с ребятами, Никита бегом побежал в магазин.
    Дождь уже начинал ставить свои кляксы на сухой асфальт и несколько сочных капель звучно шлепнули Никиту по носу и по щекам. Забежав в магазин, мальчик перевел дух и кинулся на поиски сметаны. Это было не сложно, но вот у касс, как всегда по пятницам вечером, творилось столпотворение. Люди набирали продуктов на выходные дни полные тележки. Никита терпеть не мог очереди, и он не раз думал, как можно упростить и ускорить эту длительную процедуру. Вот если бы тележки были оснащены мини-компьютером, считывающим электронные штрих-коды. Взял товар, поднес к электронному устройству, как на кассе, положил в тележку, а на экране высвечивается общая сумма покупок. Очень удобно и экономит время. Остается лишь подготовить деньги и рассчитаться на кассовом контроле. А при выходе электронные датчики сработают на “неотсвеченные” в тележке товары. Но пока этого не было, Никита решил подойти к усатому дядьке с полной тележкой и попросить его пробить сметану. К счастью дядька согласился, а то бы Никита простоял в очереди еще минут двадцать.

    Намокшие люди без зонтов запрыгивали в магазин, спасаясь от проливного дождя и оглушительных раскатов грома. Гроза и вправду началась страшная. Вода неслась желтыми ручьями по асфальту, небо почернело и опустилось так низко, что казалось, его можно было достать рукой с последних этажей домов. Деревья гнулись до земли от сильных порывов ветра, тонкие ветки, отрываясь, летели в потоке воздуха и дождя. Кто-то пытался спрятаться от ливня под зонтом, но это были напрасные попытки- зонты выворачивало ветром. Глядя на эту разбушевавшуюся стихию, Никита думал, что переждет непогоду в магазине, тем более, что весенняя гроза не бывает долгой. Тут грохнуло так, что затрещали стеклянные витрины магазина, а небо осветило ярко розовой стрелой молнии. Женщины завизжали от страха. Да, пожалуй, такого Никита еще отродясь не видел. Стальные струи воды стояли стеной, ничего нельзя было разглядеть в двух шагах от себя. Тут опять громыхнуло так, как- будто что-то взорвалось, послышался звон битого стекла и вроде бы чей-то вопль. “Смотрите!” - закричал кто-то. Огонь! Вон там, горит”. Яркое пламя взвилось вверх под проливным дождем. “Не может быть!” – удивлялись все, кому довелось увидеть это странное явление.
    Между тем огонь начал уменьшаться и вокруг него образовывалось совершенно сухое от дождя пространство. И в нем, как голографические картинки переливались две фигуры: мужчины и женщины. Они были нечеткие, а едва уловимые, прозрачные, как- будто из густого воздуха. Вряд ли кто сумел разглядеть их. Никита подумал, что все это очень странно. Но тут ливень стал стихать и вскоре на землю стали скупо падать редкие капли дождя. Люди, облегченно вздыхая, расходились по своим делам, забывая об огненной вспышке и о ливне. Впереди были выходные.

    Подходя к своему дому, Никита, вдруг ощутил тревогу, ему стало страшно. Уже смеркалось, во дворе не было ни души. Послышались тихие стоны, что-то зашевелилось в кустах. Никита хотел было, что есть мочи побежать в свой подъезд, но ноги его одеревенели, и он не мог сдвинуться с места или закричать. Замерев от страха, Никита стал вслушиваться и всматриваться в темноту, откуда доносились шорохи и звуки. Постепенно страх стал проходить и мальчик осознал, что кому-то нужна помощь. Его мама работала в больнице реаниматологом, и часто Никита слышал ее рассказы о людях, которым нужна была срочная помощь, чтобы вернуть их к жизни. Никита подумал, что сейчас именно такой случай. Набравшись смелости, мальчик подошел к кустам и заглянул вглубь. Как вы еже догадались, там оказался  Ральф Глюк. Вид у него был ужасающий: лицо и руки были обуглены, одежда свисала рваными клочьями, а в руках он сжимал какой-то кусок материи. Это были трусики Джины, которые она не успела надеть, бросившись за Ральфом в ночь и грозу. Каким-то чудесным образом им открылся временной портал в другое измерение и вот они  оказались здесь, в нашей реальности, правда, вдали друг от друга.

    Ральф смутно понимал, что произошло. В голове стоял сильный гул, шли помехи, и было трудно сконцентрироваться. Отовсюду раздавались незнакомые сигналы и странные электромагнитные волны, другие,  отличные от тех с которыми привык работать Ральф. Было еще что-то, усложняющее анализировать сложившуюся обстановку. Ральф физически
и энергетически остро ощущал присутствие Джины, но как он не пытался всматриваться в сгущающиеся сумерки незнакомой местности, девушки он не видел. И от этого еще сильнее теребил в руках ее трусики.

     Мой дорогой читатель, мы оставим ненадолго Ральфа Глюка наедине с его с его новыми ощущениями и вернемся к смелому мальчику Никите, которому открылся страшный вид человека, в которого ударила молния, и он чудом остался жив. Никита ни минуты не сомневался, что это было именно так. Поскольку Ральф был не в состоянии отвечать на его вопросы, а только слабо стонал и имел вид обгоревшего человека, Никита достал мобильник и вызвал “скорую”.

    Машина приехала быстро. Никита с облегчением вздохнул, когда пострадавшего поместили на носилки и погрузили в машину. Мальчика  расспросили, что произошло, на что он смог ответить только то, что услышал после грозы стоны в кустах, где лежал человек и ,возможно, его ударила молния.
“Скорая”, включив сирену и мигалку, умчалась, а Никита даже не успел спросить , в какую больницу повезут человека. Ему стало холодно, с деревьев, срываясь, падали свежие капли дождя. “Если бы здесь сейчас была мама”,- подумал мальчик. Никите захотелось позвонить ей и все рассказать, услышать ее спокойный голос. Он бросился бегом в свой подъезд, ворвался в квартиру, включил свет и опустился, дрожа, на пол. Фэн-Шуй  был уже рядом, он нежно мяукнул, немного с упреком, чтобы напомнить мальчику о сметане. Конечно, Никита тут же вспомнил, что бегал Фэн-Шую за сметаной и что Фэн-Шуй  уже хочет кушать. Это отвлекло его от пережитых воспоминаний, и он дал сметанки своему любимцу. Пока  Фэн-Шуй с наслаждением уплетал сметану, Никита рассказал ему во всех подробностях, что с ним произошло. Немного успокоившись, он умылся и лег в кровать, рядом пристроился Фэн-Шуй. “Маме я позвоню завтра”,- подумал мальчик и тут же уснул.
 
    Во сне Никиту преследовало множество роботов, которые угрожали ему и требовали выдать им андроида.
    Проснулся Никита от щекотного прикосновения усов Фэн-Шуя, который уже давно с интересом наблюдал за мальчиком. За окошком солнце игриво разбрызгивало свои весенние лучики света, наполняя комнату теплом и радостью. Вчерашнее происшествие казалось таким далеким, словно сон. Никита уже стал строить планы на день, как вдруг раздался звонок, точнее заиграла мелодия на мобильнике. Звонила мама, она была расстроена тем, что ей придется прервать свой отдых и приехать в город. Ночью ей позвонили из больницы - поступил тяжелый пациент, и нужна была ее помощь. Никита даже обрадовался, что скоро увидится с мамой. Быстро встав, умывшись, Никита решил приготовить завтрак. Он уже кое-что умел делать самостоятельно и ему, похоже, нравилось готовить - ведь из разных ингредиентов получалось что-то оформленное и законченное. Вот и сейчас ему захотелось приготовить оладушки и порадовать маму. Никита с удовольствием погрузился в процесс. А Фэн-Шуй устроился рядом и с интересом наблюдал за Никитой.

    Тем временем Ральфу в больнице пришлось поднапрячь свой электронный разум, чтобы все-таки прийти в себя, прежде чем его начнут разбирать по косточкам. Ральф приложил все усилия, чтобы создать видимость совершенно здорового человека: его дыхание, пульс- все было в норме. За исключением внешнего вида, который изрядно пострадал во время “грозового перелета”. Видимо некоторые повреждения произошли в электронном мозгу Ральфа от больших перегрузок, и он не мог уже с легкостью менять свои чипы, а многие из них, как выяснилось позднее, уже не функционировали, в том числе и чип супер героя- любовника. Ральфу нужна была квалифицированная помощь, но только не медиков, а биомехаников. “Только где же их найти в этом времени и смогут ли они разобраться в сложной конструкции, которую они еще в своей жизни не видели?”- Так думал андроид, пытаясь анализировать окружающую среду, и мило улыбался недоумевающим медикам, которые не знали, что им делать  с таким пациентом: на вид обуглившимся и имевшим ожоги 3-4 степени, но совершенно здоровым внутри. Вызвали главного реаниматолога, как вы уже догадались, это была мама Никиты. Тем временем, из разговоров Ральф  понял, что находится в России и явно не в 22 веке. С языком проблем не было, речь не пострадала, вот только какой образ выбрать, чтобы вписаться в это время, Ральф пока не знал. Он решил молчать, дескать, находится в шоке от пережитого.
 
     Маргарита Петровна, она же  Рита, не поверила своим глазам, осмотрев пациента и ознакомившись с его историей. Внешнее состояние пациента никак не соответствовало его отличному внутреннему здоровью по всем показателям крови и функциональной диагностики внутренних органов. Необычной была и энцефалограмма мозга. Удостоверившись, что угрозы для жизни пациента нет и проведя ряд мероприятий, положенных при данных поражениях кожи, Рита поспешила домой, чтобы рассказать о необычном случае Петровичу, который тоже приехал вместе с ней с дачи. По дороге Рита думала о пациенте, все это казалось ей очень странным. У человека не было с собой документов, и пребывал он как - будто в шоке, но у Риты возникло ощущение, что он словно изучает ее, наблюдая и анализируя происходящее вокруг. “Может быть он - шпион?”- мелькнуло у нее в голове. “Надо будет постараться избежать огласки этого феноменального случая”,- подумала Рита.

    Дома ее ждали замечательные оладушки со сметаной, приготовленные Никитой. Мальчик очень обрадовался маминому приходу и начал с порога рассказывать ей про грозу и обгоревшего дядьку, которого он нашел в кустах рядом с домом. Рита сразу же поняла, что это был ее пациент, из-за которого ей пришлось прервать свои выходные. Глядя на Риту, и как менялось ее лицо, при рассказе Никиты, Петрович заинтересовался и, успокоив мальчика, разрешил ему пойти погулять во дворе с ребятами, похвалив его, за то, что он не растерялся и вызвал “скорую”, вел себя бесстрашно и мужественно. Довольный Никита побежал во двор, ему так хотелось рассказать ребятам про то, что случилось ночью, но мама строго настрого запретила ему об этом говорить.

    Оставшись одни, Рита и Петрович долго обсуждали загадочного пациента и решили немного понаблюдать за ним в больнице. Если не объявятся родственники или знакомые, то под видом сложного случая, важного для науки, перевести его в исследовательский центр к Петровичу.

    Через несколько дней, Ральфа из реанимации перевели в обычную палату, так как он мог самостоятельно передвигаться. Выглядел он как мумия, обернутый с ног до головы бинтами, чем немало пугал окружающих. Ведь обычно такие “мумии” - пациенты не передвигаются самостоятельно, а лежат под капельницей. Единственное, что ставило в тупик медиков - это местами регенерирующая ткань, на  вид, как совершенно неповрежденная кожа, возникающая на пораженных участках тела. Поэтому на перевод пациента в научно-исследовательский институт, все среагировали положительно. Таким образом, Ральф Глюк оказался у биомехаников.