2011 г. Дайте мой чек!

Юрков Владимир Владимирович
2011 г. Дайте мой чек!

Место действия – магазин «Пятерочка», который ранее назывался «Копейка» на Коптевском бульваре. Время действия – середина дня (около двух часов), когда в магазине достаточно мало народа и царит относительная тишина – работают только две кассы.

Оплатив покупку и собираясь выйти, слышу от второй кассы решительно-требовательный женский возглас: «Дайте мне чек!». Ответа я не расслышал, но, заинтересовавшись происшедшим, подошел, чтобы лучше слышать и видеть, поближе.

У кассы стоит еще не совсем старая женщина, лет шестидесяти, может быть даже моложе с покрасневшим лицом, испепеляя глазами кассиршу восточной внешности и требовательно повторяет: «дайте мой чек!» Невозмутимая кассирша с мягким акцентом отвечает: «Сначала, оплатите покупку», потом поясняет: «Дайте деньги», «Заплатите», но женщина, или не слышит, или не хочет слышать, что ей говорят и, с упорством идиота, все более и более распаляясь требует выдать ей чек. Громкость ее слов все усиливается и усиливается, поэтому на шум приходит управляющий, который начинает выяснять причину конфликта.

Поняв, что проблема в том, что покупатель требует чек, а кассир уверяет, что не получил денег, он предлагает снять кассу. Сделав «кру-у-у-гом» уходит в подсобку и, буквально через несколько секунд, приносит женщине стул, объясняя, что это процедура не простая и долгая. Требуется привести еще несколько сотрудников, которые будут присутствовать при пересчете выручки, поэтому он просит ее подождать, пока он их разыщет. Демонстративно начинает звонить, как он сам говорит, в главный офис, выяснять какие-то частности… А женщина, в это время, сидит на стуле с отсутствующим видом, тупо уставившись в стенку стеклянными глазами. Ждет… ждет… и ждет. Минут через пять краснота на ее лице проходит…

Управляющий прибегает, со словами: «вот-вот начнем»… и убегает снова.

Проходит еще пять минут, потом еще две и вдруг…

Женщина делает какое-то замысловатое движение на своем стуле, я бы сказал – пируэт. Взмахивая рукою, как Шульженко в песенке «Синий платочек», встает с торжествующим взглядом, раскрывает правую руку, до той поры плотно сжатую в кулак и произносит: «Вот они – деньги!»

«Нашлись!» – облегченно и одновременно с укоризной говорит кассирша и берет их у женщины, а возвращая чек и сдачу, добавляет вдогонку – «Вот ваш чек». Но та не прислушивается к сказанному, а как-то боком-боком выходит из-за кассы и незаметненько исчезает.