Трактат о Х

Робкий Антоша
Трактат о Х.

Дорогой забредший читатель! Не буду интриговать тебя, скажу сразу, прямо в лоб, не в бровь, а в глаз, в ухо, горло, нос.
Под буквой Х, то есть, ИКС, в названии данного трактата скрывается простое русское (?) слово ХАЛЯВА.

Собственно, в словаре Даля халява имеет совсем другое значение, чем в понятии современном. Оно и не удивительно. Даль составлял словарь живого великорусского языка. А где это вы встречали сегодня человека, говорящего на русском? Тем более, на живом великорусском. Говорят нынче на, чёрт его знает, каком языке, в котором, надо признать, пока встречаются ещё и русские слова. Но их количество стремительно убывает в геометрической прогрессии.

По Далю.
«ХАЛЯВА ж. южн. зап. сапожное голенище; | широкий и короткий машинный рукав; | стекловарн. раздутое в пузырь стекло; халяву распарывают ножницами и пластают. | *Вят. рот, пасть, зев, хайло, халявка. | *Бран. об. неряха, растрепа, неопрятный; | вялый, сонный, ленивый и дрянной. | *Непотребная женщина. Халявый арх. неопрятный, необиходный. | Пск. вялый, хилый, безжизненный. Халявный, халявочный, к халяве относящ. Халявньй мастер, стекловарн. который дует халяву на листовое стекло. Халявить арх. захалявить что, загрязнить, замарать, загадить».

Халявой также назывался «Паровой цилиндр, халява, труба, в которой ходит поршень».

В отличие от ХАЛЯВЫ, по Далю, «МУНШТРАН м. стеклян. завод.: почти то же, что халява, пузырь раздутого на трубке стекла, но не долгий, а округлый».

Халявой также называлась на Руси «Чеботина, халява, голенище». Чебот это сапог, валенок.

Понятие Халява трансформировалось до полной неузнаваемости. И обозначает сегодня примерно следующее. Возможность поживиться, попользоваться на дармовщину. А также вещь, на которую обманывают простаков.

Классический пример халявы в совковом быту изобразил классик детской литературы: «Муха по полю пошла, муха денежку нашла». Та история развивалась трагически, но закончилась, слава богу, свадьбой.

А вот история с длительно жившей на халяву Грецией заканчивается разводом. И девичьей валютой. Но как сладко пожили греки на халяву! Как сладко! Может, читатель знает поговорку: в Греции всё есть. Это о греческой халяве.

Халяву предлагают на каждом шагу. Взять телевидение. Угадаешь три буквы – выиграешь миллион. Кому не захотелось, дорогой читатель, стать миллионером, не напрягаясь, даже и не воруя, а только лишь, угадав три буквы? Автору тоже хочется. И автор бы мог. Автор в трёх буквах очень хорошо разбирается. У автора даже сочинение на эту тему есть. Но лень. Пока из деревни до Москвы доберёшься… Вот Емеле хорошо было. Лежал себе на печи, а халява пёрла. Он и в студию запросто на печи мог докатить. И миллион хапнуть.


Целью этого трактата не являются этимологические изыскания. Как мне кажется, современное значение слова родилось в коммунальных совковых квартирах. Жители коммунальных квартир – потмственные халявщики. Коммунистическая идея общежития вылилась вот в такую извращённую форму: общая кухня, общий примус, общие жёны, общий сортир. Но если коммунары, во главе со Швондерами, занимали на халяву чужое жильё из идейных соображений, то позже это происходило несколько по другому. Селили в коммуналки, потому что больше поселить было некуда, кроме такого же коммунального барака. А рабсила для строительства светлого будущего из деревни вербовалась. И расселялась по баракам и коммунальным квартирам. Иные бараки располагались за колючей проволокой, но это тема не этого трактата.

Волюнтаристский лидер Хрущёв предпринял грандиозную попытку покончить с коммунальными уродствами. Великий, по скромному мнению автора, архитектор Лагутенко разработал уникально дешёвый проект жилых домов. И началось переселение счастливых жильцов в нормальные, по тем временам, квартиры. Но на смену им не переставали прибывать новые жильцы коммуналок. И живут там до сих пор. Как знать, если бы не турнули волюнтаристского вождя, вся страна жила бы в хрущёвках. Ан нет. До сих пор живы коммуналки. А всё дело – в халяве. Практика построения кооперативных квартир, которая были ещё в тридцатые годы, но мало кому доступны, широко была внедрена в результате реформ Косыгина. Кооперативные квартиры стали доступны абсолютно всем. Но коммунальщик видел, как его коллега по работе, простояв 20 лет в очереди, получил квартиру  бесплатно, по его мнению, на халяву.  И он тоже хотел дождаться халявы. Он тоже не хотел платить. Жаба душила. Жгла суровая мысль: с какой стати ему платить, если рядом кто-то получил бесплатно? Так и ждёт до сих пор. А халявы-то больше нет! В таком виде, конечно.

Халява, конечно, существует. И множество людей халявное получает, это несомненно. Вот свежий пример, очень характерный. Варварски разгромив собственную страну, ливийские исламисты со всех сторон стали получать многомиллионную халяву, политкорректно называемую гуманитарной помощью. Автор, доложу я вам, весь в недоумении. Это что же получается? Российским пенсионерам, едва сводящим концы с концами, для того, чтобы получить какую-нибудь помощь, тоже надо что-нибудь разгромить?

Склонность человека к халявному очень древняя. Красивый пример наказания за стремление к халяве продемонстрировал некто Кермюр Сира Де Легаль. Напарник Легаля решил хапнуть на халяву ферзя и получил изящный мат мат лёгкими фигурами. Имя напарника Кермюра Сира Де Легаля неизвестно. Зато очень хорошо известен его характер. Противник Де Легаля из той породы людей, которые при покупке пакета сока смотрят не на название и состав сока. А на надпись «20 процентов бесплатно». А джинсы покупают на вес в магазинах секондхенда.
Автор рассматривал этот вид халявы в своём скромном трактате о мате.
Мат Легаля, доложу я вам, забредшие читатели, это такая матовая конструкция, которая предполагает, что противник хапнет на халяву ферзя в дебюте, за что получит мат путём изящной комбинации тремя лёгкими фигурами:
1.e4 e5 2.Kf3 d6 3.Cc4 Cg4 4.Kc3 h6 5.K:e5! C:d1?? 6.C:f7+ Kpe7 7.Kd5. МАТ!
Вот что значит – халява. Ферзя хапнул халявщик.в самом дебюте. Вот это халява! Клюнул на халяву – получил мат! Так и надо! Молодец, Кермюр Сира Де Легаль! Не гонись за халявой, дорогой читатель!

А вспомните печальную участь отца Фёдора, захотевшего хапнуть на халяву чужие бриллианты.
Да и Пушкин, помните, великий Пушкин ещё предостерегал: «Не гонись ты, поп за дешевизной!»