Кто первым... бросит в телевизор?

Людмила Уварова-Момджи
Спустя два года после написания материала «Косяк. Лидер или стадное чувство?»,
http://stihi.ru/2009/11/05/4706
 видимо, пройдя некую рефлексию, в том числе через услышанные мною интервью интересных людей в издании «МН» - программа «Черное и белое», я сделала следующие выводы.

Поразительно! Но вот уже несколько дней я задумывалась над этой проблемой, и вот теперь постоянно нахожу подтверждения своим догадкам!

Нас, граждан, многое не устраивает в нашей стране.
Мы недовольны! Ругаем свою жизнь, политику руководства, мироустройство, воровство и казнокрадство, расслоение общества, экономику, историю страны, обнищание народа, культуры и образования… Список можно продолжить.

В России, как и в любой другой стране, поговорка «народ имеет то руководство, которое его имеет», или «то правительство, которого он достоин» - актуальна как никогда.

И мои сомнения относительно того, что у нас «лидер по природе» не совпадает с «лидером по натуре», как оказалось, – безосновательны. Совпадает, еще как!

Лидер на то он и лидер, что устраивает «весь косяк», а именно, он душой и телом принадлежит «системе жизни» (термин Д.Дондурея).

Лидер же обосновывает, обуславливает эту «систему жизни» и полностью и безоговорочно отвечает всем ее жизненным потребностям.

Просто нам с вами так крупно «повезло» с «системой жизни» в России!

Что правда, то правда, живем мы – по-писаному. Как в сказках сказывается, по народным пословицам и поговоркам. Чем дальше – тем страшнее, но всегда верим, как дети, в хороший конец, в то, что добро обязательно победит зло!

Мы, знали, к примеру, что у нас глупо на что-то надеяться, это всегда подтверждается жизненным опытом, но все равно верим! Потому что в нашей культуре есть такое понятие – «авось»! Авось, проскочим, авось, повезет!

Ведь знали, что следующим президентом будет предыдущий! Но надеялись, что есть шанс изменить историю, и нынешний Президент РФ сможет внести свежую струю в нашу «систему жизни», если станет президентом еще на один срок. Потому как у него для этого есть задатки! Он прислушивается (!) к продвинутому гражданскому сообществу.

Наш нынешний Президент РФ уже много сделал хорошего, того, что не делал до него никто. Взять хотя бы его отмену нижнего порога для срока обвинения по приговорам.

Представьте себе, если раньше за малый ничтожный проступок (кражу шоколадки в супермаркете или подростком - велосипеда со стоянки) было ограничение в полтора года или даже несколько лет – обязательное. И этот обвиняемый должен был отсидеть в обязательном порядке не менее (!) этого срока – энное количество лет! То после внесения изменений нынешним Президентом – этот порог отменен. И теперь этому «злостному» нарушителю порядка могут дать, к примеру, 15 суток или по-отечестки пожюрить (как делают в развитых странах), провести устную воспитательную работу, да и отпустить раскаявшегося «преступника». Что это дает? Человек остается позитивным членом общества, а жизнь отпетого криминала в стенах тюрьмы останется для него лишь кошмарным сном.

В общем, надежда на улучшение «системы жизни» в стране была. Некоторые утверждают, что она и сейчас есть. Мол, выборы дают на то шанс.

Однако, чтобы нам поменять лидера на лучшего, надо изменить «систему жизни» в стране. А для этого надо знать, что это такое. У нас же нет ни одного социального института, который бы занимался изучением этого понятия. Что такое жизнь по понятиям? Это вкратце – система жизни в России.

Из года в год народ голосует за системообразующую партию. В нее нынешнюю входит партократическая верхушка из той единственной партии, 20-летней давности. Этот монстр развился, как робот-трансформер, в своих лучших традициях. И, как и раньше, партия была «ядром политической системы общества», так и теперь, еще крепче, на ней держится и вокруг нее вращается вся наша «система жизни».

Почему? Почему наш народ выбирает именно такой образ жизни, систему ценностей? Здесь проблема глубже, и во многом предопределена нашими культурными и историческими традициями. Мы не властны над нею. Она – довлеет над нами. Как голограмма, как некий дух, одухотворяющий и вдохновляющий, как вселенская, космическая, не подвластная уму, программа развития, побуждающая из малого горчичного семени вырасти огромному и могучему древу.

А сопротивляться вселенским силам развития невозможно. Изменение возможно только в случае изменения самой голограммы или программы развития. Вирусы, мутации – их воздействие может быть непредсказуемым для развития живого организма. А вот генная инженерия? Не всегда. Но иногда можно ожидать заданных результатов.

Каким же путем можно повлиять на души и умы людей, чтобы они вдруг прозрели и поняли, что детские сказки определяют и имеют решающее значение в их взрослой жизни!

Их ментальность, мешает им жить, но она же может им и помочь, быть для них противоядием от существующей «системы жизни».

Надо лишь отыскать в ней те здоровые ростки и поливать их, поощрять, давать им «зеленый свет», всячески содействовать. Вот тогда они расцветут, по-настоящему, и страна наша так долгожданно превратится, образно говоря, в цветущую клумбу.

Что же мешает нам взращивать «разумное, доброе, вечное»? В первую очередь, как это ни банально звучит, и все это знают, но первые лица правительства об этом категорически молчат, - это наше телевидение! Как говорил мой дядя 20 лет назад, если вы хотите узнать наше будущее, посмотрите телевизор. Его смотрит вся страна с утра до вечера. С его кошмарами вечером ложится спать и утром с его ужасными новостями встает. Народ программирует себя, самообучается по телевизору, получает облучение психики. Быстро впитывает в себя всё, духовную «пищу», которую ему предлагает телевизор. Телевидение – это главная системообразующая составляющая нашей жизни. Все ругают его, но смотрят с ожиданием развлечения и потакания своим слабостям, удовлетворяя самые низменные чувства (большая часть населения) или не смотрят (единицы).

Как говорил Булгаковский персонаж Воланд, ничего не изменилось за тысячу лет. Человек все – тот же, он по-прежнему требует «хлеба и зрелищ». Этим живет подавляющая часть граждан – только этим. То есть, их духовная жизнь сводится к просмотру «ящика», испытыванию ими запрограммированных программой сетки передач эмоций. А наше телевидение вызывает очень сильные эмоции, да низкого пошиба.

Наше телевидение – авангард «системы», дух системы, ее знамя. Поэтому оно такое же отстойное, как и сама система. Хотя, система и не плоха и не хороша. Она просто есть. И мы живем, встраиваясь в нее.

Причем, что характерно, создатели телевидения, те, кто дергает за веревочки и знает всю кухню и ее продукт, очевидно, сами своей продукцией не пользуются и детей своих от этого ограждают. Чтобы нежную психику уберечь от массового психоза и разложения. Кто-то же должен быть трезвым в лихой компании!

Кстати, пьют у нас во много раз меньше, чем смотрят телевизор. А, наверное, поэтому и пьют.

Так выпьем же за «доброе, светлое, умное»!

Получается замкнутый круг. «Система жизни» – телевизор. «Бытие определяет сознание» и наоборот, наше сознание, подвергнутое телеобработке, формирует наши предпочтения и образ, стиль, систему, основы жизни.

Кто скажет, что я не права, пусть первым бросит молоток в телевизор!
01.11.2011 г.