Вася

Константин Кожевников
“Как сохранить себя в попытке не потерять себя?”
Александра Донн

Вася

У Васи был помятый вид. Не то чтобы он не выспался, просто почему-то после сна не чувствовал себя отдохнувшим. Снова зазвонил телефон. Вася сбросил, не посмотрев, кто звонит. Не было настроения напрягать голосовые связки и заставлять колебаться барабанные перепонки, да еще и мозг подключать к этому процессу. Вася пошел чистить зубы. По дороге он думал о бренности бытия и поедании всего и вся обыденностью. Зубная щетка мерно жужжала то справа - то слева. Вася был в печали. Последнее время он часто был в таком состоянии. Виною всему было “одиночество”. Снова зазвонил телефон. Вася бездумно сбросил. Так вот, одиночество было причиной Васиной печали. Одиночество и навязчивый быт, который как огромная черная клякса растекался по Васиной жизни и занимал все больше в ней места. Вася пытался занять это место пятнами какого-нибудь другого цвета, но тут вступало пресловутое одиночество и отсутствие времени, в результате,  ничего не получалось. Черный цвет доминировал над остальными.
Дочистив зубы, Вася выдвинулся на работу, по пути еще два раза сбросив телефон. Звонила, скорее всего, Вика, его подруга, но точно было не известно - Вася всего-лишь предполагал. Скорее всего, она хотела внимания, ибо чего еще она могла от него хотеть. Не то, чтобы Вася не хотел уделять ей внимание, просто не было времени, нужно было бороться с бытом, иначе черный цвет победит, и Вася впадет в ничтожество. В метро Вася поржал над дурацкой рекламой и дважды улыбнулся грустной улыбкой незнакомым девушкам, потому что был жизнерадостным по натуре. Девушки, однако, не впитали его жизнерадостности. На следующей остановке они вышли, и, вероятно, отправились по своим мелочным никчемным делам. Васю это немножко задело, и все оставшееся время по дороге на работу он сидел, уткнувшись в свою книжку по работе.
Вернувшись домой, Вася немедленно проверил почту, увидел что навалило множество сообщений от друзей и знакомых. Вероятно, они тоже хотели внимания, и прикрывшись невинными предложениями погулять и шаблонными фразами типа “я соскучилась”, цинично пытались высосать из Васи жизнь. А может и не пытались. Вероятно, некоторые даже наоборот, хотели помочь Васе победить быт и черную кляксу, но Вася всего этого не знал. Он лишь предполагал, ибо сообщения он не открыл, чтобы отправившие не видели что он их прочитал. У Васи не было времени на прочтение этих дурацких сообщений. Во-первых - он очень устал, а, во-вторых, ему сейчас было не до того: нужно было срочно доделывать работу и еще успеть побороться с бытом. У Васи было несколько способов борьбы. Первый - великий и могучий интернет. Там можно найти много всего веселого. Этот способ борьбы не требовал особых усилий, зато рисовал на Васином полотне жизни яркое желтое пятно. Другие способы требовали вдохновения, или живых людей, по этому применялись реже. Вася не отрицал общения, но для этого требовалось время, которого у него было очень мало. Опять же, для общения необходимо было прочитать сообщения и ответить на телефон, чего в Васины планы не входило по понятным причинам.
Через пару дней Вася не выдержал и взял трубку. Это и вправду была Вика. Она всего-лишь хотела рассказать о том, какой красивый дом она увидела. Вася, не успев осознать, с какой целю звонила Вика из чувства вины предложил ей погулять. Когда он спохватился было уже поздно. Пришлось на время похоронить планы о работе и воскресить надежду на победу над бытом посредством общения и возвращения старого и жизнерадостного себя.
Вася считал, что это вполне реально, но почему-то вечно не хватало времени. Когда они общались в последний раз, Вася был полон надежд на скорое исчезновение всех оттенков черного и даже серого, ибо Вика предложила ему классный план победы. Но на реализацию не хватило сил, а на подпитку силами извне не хватало времени. Казалось бы, для победы надо всего-лишь что-то поменять. Но ведь разве так просто понять, что именно? Все что у Васи было, поменять было невозможно, так как каждая единица занимала свою личную нишу в войне цветов.
Если бы нормальный человек залез в голову Васи, он бы убежал оттуда моментально с криками “Я никогда больше не буду залезать ни к кому в голову, и в любые другие узкие места с большим количеством логических парадоксов!”. Вася сам был бы не прочь не залезать в свою голову, но, это было бы совсем глупо. В чужие головы Вася не лазил. Не то чтобы никто не предлагал, просто ему своей хватало.
Когда они встретились, у Васи зазвонил телефон. Он взял трубку. Это была его подруга Оля. Она попыталась предложить пойти в кино, но в этот момент Васе позвонил Игорь тоже с какой-то дурацкой идеей. Игорь всегда изъяснялся слишком пространно, по этому, Вася не успел полностью осмыслить мысль Игоря, ибо пришлось снова переключиться, дабы поговорить с Верой. Вера вообще ничего не хотела, вернее, неприкрыто хотела внимания. Вася расценил это как попытку наглого акта вампиризма и снова переключился еще на кого-то, осведомив, однако, Веру (как, в прочем, и ее предшественников) о том, что у него вторая линия и он перезвонит. Он даже сам верил что перезвонит. Только особо проницательные знакомые знали, что у Васи просто не будет на это времени. Вася, сменив таким способом еще несколько собеседников, наконец-то повесил трубку. В этот момент в его голове почему-то пронеслась мысль об одиночестве. Он слегка напрягся и нажал на странице с этой мыслью кнопку Log Out. Чтобы больше не копаться в этом безобразии. Вообще, это была его любимая кнопка. Не потому что он не любил думать, просто когда дело касалось подобного рода неурядиц, ему больше нравилось жать на эту кнопку, чем вызывать стресс.
Вася чуть виновато покосился на Вику. На ее лице красовалась неприкрытая ухмылка. Вася, разумеется, понял, что сцена, разыгранная у нее на глазах, и все подобные сцены, следуя логике Вики, только уменьшают шансы на победу над главным Васиным врагом.
Они шли по Невскому, весело переговариваясь, но каждый думал о своем. Навстречу им шли люди, большинство из которых было подавлено грузом житейских проблем. По крайней мере, Вася так себе их представлял. При виде их, Васе становилось жутковато. Он боялся стать похожим на них. Попадались и веселые, беззаботные девушки и парни, иногда они шли стайками, иногда трогательными парочками. Васе было их жалко. Он знал, что скоро им тоже предстоит столкнутся с черным врагом и вкусить всю горечь борьбы за сохранение себя. Они пока спят. Но когда у них откроются глаза, они будут беспомощны как новорожденные щенки. “Чем дольше ты спишь - тем больше ты потеряешь времени. Чем больше ты потеряешь времени - тем меньше ты будешь готов к борьбе”, - думал Вася, когда Вика рассказывала ему новый анекдот. Вася переспросил, а пока Вика, немного разозленная, от чего еще более милая, рассказывала анекдот заново, Вася думал о том, что же сейчас творится у нее в голове. Вика старалась воспроизвести интонации точь-в-точь, как в предыдущей попытке, от чего они звучали немного наиграно. Когда вторая попытка закончилась, Вася захихикал, хотя понял только половину анекдота, но Вику результат устроил. По крайней мере, Вася так предполагал.
Около “Кофе Хауза” Вася и Вика увидели парня и девушку. Они были явно в близких отношениях, по крайней мере, некоторое время назад. Об этом свидетельствовала эмоциональность их разговора и запас доводов, которые они использовали при переходе на личности. На личности они перешли, видимо, уже давно. И никак не могли соскочить с этой колеи. В какой-то момент девушка резко повернулась и бодрой походкой пошла в сторону метро. Однако, заметив что парень и не думает ее догонять начала сбавлять обороты и вскоре вовсе остановилась. Видимо, у нее был ступор, и она не понимала как дальше поступить. На понт взять не удалось. Таким образом они стояли где-то с пол-минуты, в какой-то момент девушка не выдержала, наконец-то повернулась к парню лицом, и, не уменьшая дистанции, стала изъясняться на ломанном диалекте “Дома -2”. Начала она с обвинения в мелочности и невнимательности, продолжила перечислением его отличительных черт. Почему-то эти черты были исключительно отрицательными, что, однако, не заставляло девушку усомниться в субъективности своих суждений. В процессе приведения аргументов в защиту тезиса “Я такая клевая, а ты такой козел”, девушка медленно приближалась к молодому человеку. Вася подумал, что он бы на месте парня уже давно бы громогласно рассмеялся, или, лучше того, заранее не начинал бы общаться с подобного рода взбалмошными девицами. Однако, парень и не думал смеяться, напротив - он взял девушку за руку и повел в другую сторону от метро. Девушка тут же обмякла, перестала извергать эпитеты, и послушно поплелась за парнем. Вася на автомате примерил шкуру парня на себя. В шкуре было непривычно, и менее комфортно, чем без нее. Васин вывод из произошедшего был прост. Он расценил все увиденное, как пример того, что черная клякса может процветать и без помощи одиночества. Это было полезным наблюдением. Вася подумал, что он никогда не позволит себе попасть в такое положение. Что подумала Вика, он предполагать не стал.
Они зашли в кафе. Заказали по кофе и начали о чем-то спорить. Спор был яростный, Вася даже почувствовал себя собой, и черную кляксу с краев начали теснить ярко-оранжевые пятна. При этом, негодование клокотало в нем с неимоверной силой, он презирал точку зрения оппонента всей душой. В этот момент к их столику подошел пьяный дядька. Дядька начал высказываться в том смысле, что таким милым и так хорошо подходящим друг другу людям не стоит так бешено спорить, ибо надо друг друга ценить. После того как прозвучала заветная фраза о том что “что имеем не ценим, потерявши - плачем”, друзьям стало совсем неудобно, и они начали дядьку выпроваживать. Пока они раскланивались, Васина черная клякса снова разрослась до необъятных размеров. Дядька получил положенную ему в таких случаях мелочь и ретировался.
Расставались они тепло. Хотя тепла у Васи внутри едва хватало даже на это прощание. Перед уходом Вика снова напомнила, что в Васиных же интересах брать трубку и отвечать на сообщения. Вася снова пообещал, что будет это делать, в конце-концов, это поможет бороться с “черным монстром”.
Придя домой, Вася первым делом нажал кнопку Log In в браузере своего ноутбука, и кнопку Log Out в браузере своих мыслей. На отдельном мониторе высвечивалось состояние его жизни, где большую часть занимала большая черная клякса. За ней нужно было следить.

Константин Кожевников,
Санкт-Петербург,
31.10.2011.