Вначале был звук

Эп Рил
И шум дождя сообщает тебе о том,
что идет дождь, ничуть не хуже,
чем круги на лужах, видимые глазами.
                (с) Мав.

Кто такой этот Мав? И почему именно его слова в эпиграфе? О, если Вы читали этого Мава, то нет сомнений, что Вы признаете его прекрасным музыкантом, поэтом и просто добрым человеком. Те, кто знают Мава с глазу на глаз, конечно, сказали бы, что такими  людьми не разбрасываются, что Мав создал много прекрасного и правильного... В свое время Мав даже создал других людей. Нет, то были не его дети. Это были люди, которые впитали в себя его философию, взгляд на жизнь, прочувствовали каждой клеткой музыку Мава...
Таким появился на свет Ник. Когда он впервые услышал о существовании человека по имени Мав, Нику было всего-то 10 лет. В 15 Ник уже разделял взгляды Мава, посвящал ему стихи (как и многие). Правительство ненавидело Мава. Хотя, когда Нику было 15, Мава уже любило даже правительство. В 15 лет Ник носил длинные золотистые волосы по пояс, часто искрене улыбался, слушал в кассетном плеере песни Мава, читал его книги. А когда началась наша история, Нику было уже далеко не 15. Ему было 20. Он остриг волосы, поступил в институт, занялся музыкой. Самой музыкой он  увлекался давно, но вот теперь-то он увлекся древней Ирландией, арфой и прочими романтическими вещами.
-Что? Кельтская арфа? - говорили его родители, - Ты с ума сошел? Это же для девочек.
Но, несмотря на все упреки, он нашел учителя, накопил на инструмент и влился в звук. Мав говорил, что вначале всего прежде всего ЗВУК. Ник каждый раз в этом убеждался. К 20 годам он уже порядком отошел от философии Мава, но все равно, Мав был самым уважаемым человеком.
Однажды, когда Нику уже было 25, он уже играл в какой-то группе, он встретил старика, возвращаясь с очередной репетиции. Старик сидел на холодном асфальте, под осенним дождем, укутавшись в шерстяной свитер, крепко держа в правой руке пластиковый стакан с мелочью. Ник бросил монетку в стаканчик и пошел своей дорогой. "До чего же странно звучит стук дождя и стук металла в одном и том же пластиковом стакане" - подумал про себя Ник. Он шел медленно, таща на плечах семикилограммовую арфу. Ему было очень холодно. Но кто-то сзади его позвал и он неловко повернулся, и блеск его золотистых  волос (правда, уже не настолько длинных) повернулся вместе с ним. Ник увидел того старика. Старик посмотрел на него голубыми глазами и сказал:
-Ты же играешь, да? Как ангел, наверно.
-Немножко хуже, чем ангел, но да, я играю.
-Зачем? Ведь звук - это пустота. Твои губы не шевелятся, значит, и ты молчишь.
-Звук? Звук не пустота. Прошу Вас, представьте себе железнодорожную катастрофу, которую Вы наблюдаете с относительно небольшого расстояния. Представили? А теперь разделите изображение и звук. Представьте сначала только картинку, а потом только звуковое сопровождение. Картинка без звука оставит Вас вполне равнодушным, а звук без картинки приведет в ужас. И если это так, что тогда что главнее?
-Ты, парень, видно, начитался Мава, - произнес ошеломленный старик.
-Верно, - печально сказал Ник, и вложил в руку старика пятидесяти рублевую купюру и прибавил: - Даже если Вы не пьете, то все равно, выпейте за тех, кто в море.
Ник развернулся, включил кассетный плеер и зашагал дальше, по темному городу, сквозь пелену дождя.