Супер-собаки и кошка. Глава 1

Дарья Паясь
Самое-самое начало.


Зима. Падает мелкий снежок. Тихо. Выходной. Все спешат прогуляться в тихом заснеженном парке, но только не хозяин Джека… Он не может успокоиться даже в этот замечательный снежный выходной день, когда, как обычно, его пёс Джек любит носиться за кошками по дворам, а сам хозяин за Джеком.

Вот и сейчас он несётся через двор с обрывком поводка и кричит во всё горло: «Джек! Джек, стой! Остановись же ты, наконец!». Ну, а сам Джек даже ухом не ведёт в его сторону, ведь у пса сейчас другие заботы. Ну как же приятно погонять какого-нибудь трусливого кота по свежему снежку! Во всяком случае, так считает только Джек. Кот, которого он гонит, считает по-другому.

Джек - красивый, высокий, добрый чёрный пес из рода шнауцеров, а именно ризеншнауцер.  Если он шнауцер, то, конечно же, с блестящей бородой и бровями. А ещё с мягким добрым характером, сильными длинными лапами и коротко купированным хвостиком. Живёт он в большом  коттеджном доме вместе с хозяином Павлом Сергеевичем, с хозяйкой Марией Владимировной, с маленьким хозяином Димой и с маленькой хозяйкой Катей.
Павел Сергеевич – человек строгий, любит порядок. Он среднего роста, со светлыми вечно взъерошенными волосами, длинными вытянутым лицом и размеренной походкой.   
Мария Владимировна – худая, высокая женщина с крупными чертами лица, с густыми каштановыми волосами до плеча и бодрой походкой. Она очень мягкая, добрая, заботливая, спокойная, но не скупится и на слёзы, если произошло что-то плохое.
Катя Кошкина – одиннадцатилетняя девочка с не очень хорошим характером. Может и покричать, и поплакать, и рассердиться на кого-нибудь. Но какой бы у неё ни был характер, она очень красивая.  Лицо у неё такое же, как и у папы, зато волосы русые, спадающие с плеч крупными кудряшками. Роста она явно выше среднего, худенькая, аккуратненькая.

Её брат – полная её противоположность. У него тёмные волосы, широкие плечи, большие глаза, прямой нос. Он больше похож на маму. Он, как и Катя, может накричать, но то у него это не внезапными порывами, как у сестры, а хроническое.
Кошкины – семья дружная. Они часто вместе выбираются на пикники, на рыбалку. Они держат небольшой цветочный магазинчик за углом, который, надо сказать, пользуется довольно большим спросом, ведь все цветы в нём выращены с особой любовью и заботой. В основном Кошкины торгуют цветами в горшках, но часто в их магазине встречаются и красивые букеты, цветы для которых хозяйка сама выращивает на своих грядках. А секрет процветания их магазинчика в том, что там ни разу не побывал Джек, а это значит, что магазину не грозит полное уничтожение. Но мы совсем отвлеклись.

Ещё Джек живёт с сиамской кошечкой Алисой, у неё тоже такая же фамилия - Кошкина. Обычно, когда кто-нибудь из соседей увидит её на улице, говорит: «О, кошка Кошкиных!»  Но об Алисе  немножко подробнее.

Не смотря, на свою нелюбовь к кошачьему племени, Джек любит и уважает Алису. Они даже иногда спят вместе на одной лежанке и позволяют друг другу есть из  своих мисок. В общем, они неплохо вместе общаются и даже иногда играют в мячик. Сама Алиса представляет собой нечто маленькое, нежное, умное и ловкое. Джек уважает в ней все эти качества. Алиса всегда придумывает что-нибудь интересное. Псу всегда всё это нравится.

Конечно же, как и все уважающие себя кошки, Алиса с удовольствием болтает со своими друзьями, а точнее с подругой - персидской кошкой Принцессой. Принцесса ужасно любит сплетничать – постоянно приносит свежие новости на языке, и всё всегда рассказывает Алисе. И причём всё время пытается что-нибудь выведать и у своей подруги. Но та, её с интересом выслушивая, предпочитает не говорить о себе, Джеке и своих хозяевах, ограничиваясь разговорами о случаях из мира людей, которые подслушивает сидя у телевизора.  Принцесса дружески относится к Алисе, чувствует себя с ней свободно, но Джека панически боится и сразу удирает при его появлении. Потом долго не возвращается, но, в конце концов, приходит и продолжает болтать со своей подругой. Никто, ни Джек, ни Алиса не знают, где живёт Принцесса, кто её хозяева, и ни когда не встречали её просто так на улице – странная персидская кошка могла явиться только по собственному желанию. А как же роскошная белая шерсть Принцессы? Почему она всегда такая причёсанная? Кто же трудится над её внешним видом? Всё оставалось загадкой. Но с этой кошкой было приятно поболтать. 
 
Но продолжим о самой Алисе. Дворовых бездомных котов она считает  невоспитанными, грязными, блохастыми - в общем, чем-то плохим, и ненавидит их. Пёс уважает в ней это качество, ведь он сам таких котов не любит, да он вообще никаких не любит, разумеется, кроме Алисы. Он даже считает Алису полу-кошкой-полу-собакой.
Когда, года три назад, Алиса была маленькой, совсем котёночком, она была очень спокойной, миленькой, невинной кошечкой. Но она подрастала. И вскоре в доме появился месячный щенок Джек, которого Павел Сергеевич подобрал на улице. Вот с того времени, уже два года, в жизни Алисы нет покоя. Пёс разбудил в ней зверя, ведь он постоянно мешает ей спать, есть, играть, гулять – в общем, достает своей неуёмной энергией. Однажды он даже случайно столкнул свою подругу в аквариум. С того времени кошка даже может дать лапой ему по носу, и стала увереннее в себе. С тех пор она никогда не забивается в угол, увидев оскаленную собачью пасть, как сделали бы многие коты на её месте.
А вот Джек и так очень общительный и дружелюбный с самого первого дня своего пребывания в доме Кошкиных.
 
Насчёт других котов и кошек у Джека другое мнение. Он считает их самыми низшими существами и изгоями царства животных. Алисе об этом он не говорит, а то она обидится, ведь она сама кошка.

По будним дням, с Джеком обычно гуляет или Катя, или Дима. Пёс понимает, что если потянет поводок, то дети непременно упадут, и поэтому гуляет с ними спокойно.  А по выходным с ним на прогулку выходит старший хозяин - Павел Сергеевич. В начале прогулки Джек и хозяин гуляют нормально, но под конец как-то не очень, а точнее вообще никак. Обычно получается так, что почти каждую прогулку Джек гуляет с новым поводком. Случается это, потому что Джек, увидев кота, рвёт поводок и пускается в погоню. Ну а хозяин в погоню за Джеком с дикими воплями и требованиями остановится, как и сейчас…

- Павел Сергеевич, куда ж вы так летите? - спросила соседка, идущая, из магазина домой.
- Джек опять порвал поводок и побежал за своей очередной жертвой! Уж не знаю, как с ним справиться, все поводки рвёт и убегает! - ответил Павел Сергеевич, разводя руками и качая головой.
- На цепь, чай, посадить надо, а то всех котов наших порвёт! - ответила соседка и пошла дальше. – А если и моего Пушочка – то больше вы своего пса не увидите! Я нередко вашего пса замечаю в погоне за ним, боюсь, чай, порвёт! Сажайте на цепь, Павел Сергеевич, сажайте на цепь!.. - бурчала она себе под нос.
Хозяин Джека поблагодарил соседку за совет и буркнул себе под нос, направляясь домой:
- Ну я его на цепь то посажу… В будке теперь жить будет! Пусть мёрзнет! Зато знать будет, что хорошо, а что плохо!
Большими шагами Павел Сергеевич шёл по дороге. Он точно решил – Джек, не домашняя собачка, Джек – большой цепной пёс, хоть и добрый, но неуправляемый. И что единственный выходной этот пёс не смеет портить своему хозяину. Но всё же, что плохого сделал Джек? Он одержим погонями за кошками, и с этим ничего нельзя поделать. Он - как и любая другая собака видит в этом радость в скучной серой собачьей жизни. А какие ещё радости есть у собак? Спокойно ходить на поводке с хозяином? Нет, это не радость. Но всё же хозяин этого не понимает, и считает, что истинная радость собаки заключается именно в этом. Это в какой-то мере так, но для Джека – нет. Павел Сергеевич думал… А что, если Джек обидится? Но, а что, если Джек раздерёт какого-нибудь кота? Хотя вряд ли - это ведь всего лишь невинная забава! А если нет? А если Джек станет жестокий? Всё равно надо подумать!..

В конце концов, Павел Сергеевич совсем запутался и решил больше не думать про Джека. Но всё же вскоре про него снова вспомнил и решил, что соседка была права – на цепь, и точка.


С чувством, с настроением, Джек гнал противного рыжего кота, которого он раньше почему-то не замечал в этом районе. Он ещё колебался, выбирая, кого погонять – этого рыжего кота или довольно милую белую кошечку? Но он всё же выбрал этого кота, и сделал правильный выбор. Красный ошейник Джека так и прыгал на его шее. Сам Джек тоже высоко подпрыгивал – не очень-то удобно бегать по снегу. И кот подпрыгивал – ему ещё неудобнее с его-то короткими лапками (конечно, по сравнению с Джекиными лапами, лапки кота казались просто игрушечными!)

И этот кот отчаянно мяукал во всё своё кошачье горло. А Джек радостно лаял, как обычно.
- Пёс! Пёс! Отстань! Пожалуйста, прекрати!.. -  орал кот на бегу и размахивал своим огромным пушистым хвостищем по снегу. Он петлял из стороны в сторону, резко менял направления, разворачивался. Но от Джека так быстро не избавится, нет!
-Ага, сейчас я прям и отстану! – пёс уже собирался схватить противного котяру за хвост, но тот резко остановился – одна из лап застряла в снегу и зубы Джека лязгнули в стороне от кота.
- Ах ты, противная лапа!.. – бурчал себе под нос кот, выдёргивая лапу из снега. Наконец ему это удалось.
Надо сказать, Джек никогда особо не смотрел на кошек, которых гонял – ему было не интересно. Но у этого кота была прямо-таки «экзотическая» внешность! Взять хотя бы шрам, который прочерчивал морду с правой стороны. Сам шрам был еле заметен, но шерсть вокруг него почти не росла, а правого глаза совсем не было, поэтому изуродованная морда кота выглядела довольно устрашающе.
- Какой-то странный… - буркнул себе под нос Джек. -  Как тебя зовут?
- Мур-р-рзик! – тихо, но чётко мяукнул кот и важно вильнул своим мохнатым хвостом.
Кот внимательно посмотрел на Джека, на его ошейник  и спросил:
- А тебя как зовут, о, собака, которая чуть не откусила мне голову?.. - Он слегка нагнулся, что, видимо, означало поклон, и снова глянул на ошейник.
- Изволишь шутить, а? Меня зовут Джекки фор Лассаро нел, – важно заявил Джек.
- Извини, пёсик, я не расслышал, так как тебя, говоришь, зовут?.. Джеки фо… - Мурзик многозначительно подмигнул своим единственным зелёным глазом.
- Просто Джек, - сказал пёс.
- Понятно, просто Джек… Значит, говориш-ш-рь, тебя зовут Джеком, мур-р-р!.. - сладко мурлыкнул Мурзик, и начал важно расхаживать перед псом, не сводя своего глаза с ошейника.
Джек даже сам не заметил, как заговорился с котом. У них, у собак, это считалось позорным – разговаривать с представителем кошачьего семейства (Алиса не считается). Но ризеншнауцер об этом совсем забыл, ведь Мурз говорил таким сладким голоском, ну прямо ангельским. Можно даже сказать, что сам котяра был словно ангел, и видом, и своими рассуждениями, но шрам на морде и отсутствующий глаз выдавали в нём заядлого драчуна.
- Мурзик, я хотел спросить… - начал, было, Джек.
- Что? – поинтересовался кот, мигнув зелёным глазищем, как прожектором, который так правдиво и честно глядел прямо в душу Джеку.
Джек немного отвёл глава от гипнотизирующего взгляда Мурзика, и сказал:
- Я тебя, почему-то в первый раз в нашей округе вижу. Ты здесь недавно?
Мурз замялся. Он посмотрел на землю, как бы подбирая нужные слова.
- Мур-р… Ну да, недавно… Я жил в др-р-ругом месте, но моя хозяйка пер-р-реехала в новый дом, и я, соответственно, вместе с ней, - кот посмотрел на небо, потом медленно перевёл взгляд на Джека, проверяя его реакцию на эти слова, и снова посмотрел на небо.
Джеку показалось, что глаз у кота немного блеснул. Джекино внутреннее чутьё ему что-то подсказывало, но пёс не мог понять, что именно. Наверное, кому-нибудь было бы сразу понятно, что Мурз врёт, но только не доверчивому Джеку.  Возможно что-то опасное, страшное, неправильное подсказывали ризеншнауцеру чувства. Пёс совершал ошибку, но сам этого не знал. Джек ничего не понимал в делах кошачьих, и поэтому решил не заводить долгих разговоров с котом, которые тем более, казались подозрительными…
- Ну, я пошёл. Прости, что я тебя сегодня так гонял, - сказал пёс.
- Да ничего, с кем не бывает! В том р-р-районе, где я раньше жил, меня и не так гоняли дворовые псы! – тихонько сказал Мурз. - Совсем забыл спросить - у тебя др-р-рузья есть?
- Ну… да, - ответил Джек. - А что?
- Да нет, ничего. И давно ты тут живёшь?
- Давно… А что? Зачем ты спрашиваешь? – пёс наконец почуял подвох, который так тщательно скрывал от него Мурзик,  и нахмурился.
- Не сер-р-рдись! Я просто так. Я же тут не давно, и мне надо знать, с кем я имею дело! А… - хотел было ещё что-то спросить кот, но запнулся. - Ну ладно, пока. Мы ещё увидимся. Обязательно-р-р… - мурлыкнул Мурз, лукаво глянув на Джека своим огромным зелёным глазом, и ускакал куда-то, высоко задирая лапы, которые утопали в снегу.
Пёс тоже пошёл к себе домой. По дороге он вспоминал Мурза.  «Мур-рзик, Мур-рзик… Котяра ты толстый, а не Мур-рзик. А ещё дерёшься, наверное, постоянно, вон какой шрам на морде! Ух, я б тебя ещё с удовольствием погонял!.. А какого важного из себя строил! Мне надо знать, с кем имею дело… – передразнил он кота. – Ты имеешь дело с профессионалом, вот с кем!»
Не успел Джек додумать свою мысль о Мурзе, как на пути, откуда ни возьмись, появился Бард – недавний знакомый Джека, бордер – колли.
- Приветик! Ты откуда? Котов гонял? – спросил Бард.
- Привет! Да, котов, как обычно! Ну, сегодня же выходной. Я, по старой доброй традиции, опять от хозяина на прогулке сбежал! - ответил Джек.
- Не очень тебе, брат, с хозяином повезло! Это я тебе как пёс псу говорю! Но ты не раскисай! – подбодрил его Бард.
- Да я и не раскисаю!  Всё в порядке! Ты где сегодня гулял? – поинтересовался Джек и присел.
- Да так, сбегал на рынок, украл несколько сосисок, прогнал пару кошечек с прилавка, распугал народ около хлебного отдела, устроил небольшую аварию, когда домой шёл… В общем, как обычно, развлекался, ну так, для настроения, ты же понимаешь, друг!
- Понимаю… Друг! - сказал Джек. -  Тебя, наверное, люди-то, хозяева, ругали… - протянул он.
- Да не-е… - тихо ответил Бард и посмотрел в землю.
- А где твои хозяева? – поинтересовался Джек, почуяв неладное.
- В смысле? – не понял колли.
- Ты себя ведёшь так, будто у тебя хозяев-то и нет, но я-то знаю – они у  тебя есть!.. Может уехали куда-нибудь?
- Знаешь, Джек, мне пора! У меня дела… – быстро попрощался Бард и убежал.
Друзья разошлись. Мельком Джек подумал, что за дела могут быть у беззаботного Барда и почему он не ответил на его вопрос, но тут же об этом забыл. До дома Джека было не далеко, и идти было совсем мало, но Джек успел даже ещё подумать, но не только про Барда, но и про Мурза. Все коты, вроде, как коты, а этот рыжий какой-то особенный… Странный кот. Скользкий тип. Что-то было в нём не то… Этот кот хотел не только спасти свою шкуру от собачьих зубов, но и набиться в друзья к Джеку! Но у пса был один единственный друг из семейства кошачьих  – Алиса, и больше никто. Пёс привык к ней и считал за члена его «стаи», то есть семьи. И Алиса считала его своим.

Вот Джек и решил рассказать всё, что думает, Алисе. Он ей доверял, потому что знал, что она никогда никому не выдаст его секреты. И даже не будет обсуждать его жизнь с Принцессой, хотя она была её лучшей подругой.

Вот и дом. Калитка закрыта, значит, хозяин дома. Но у Джека был, конечно же, запасной вариант – подкоп на другой стороне двора. С утра шёл снег, и подкоп засыпало, но стоило ещё немного  раскопать, и можно смело лезть. Джек решил так и сделать.  Пёс тихо обошёл дом, пролез во двор через подкоп, отряхнулся от снега и понюхал воздух. Пахнет вкусненько! Наверное, хозяйка на обед жарит котлеты, которые Джек очень любит. Вообще, кормят ризеншнауцера гречкой и ещё всякими вкусностями, но по воскресеньям ему, бывает, перепадают и котлетки! Он принюхался.

«Мой дом, моя будка! И моя еда!» - подумал пёс, облизнулся и уверенными шагами направился к входной двери. Как обычно встал перед ней и поскрёб лапой. Никто не ответил. Снова поскрёб и поскулил. За дверью послышались шаги. Эти шаги явно принадлежали Павлу Сергеевичу – хозяину.

Дверь открылась, выглянул хозяин:
- Ну что, нагонялся? Никого не порвал? Ты, конечно, Джекки, пёсик хороший, но я тебя теперь на цепь все же посажу… Ради безопасности! Теперь-то ты не будешь мне выходные портить! И на прогулку на цепи, и ночью на цепи – как нормальная собака.
Павел Сергеевич сунул ноги в ботинки, вышел из-за двери, взял Джека за ошейник и повёл его к собачьей будке.
- Ничего, ничего, Джек. Посидишь тут пару ночей и поумнеешь! – говорил хозяин, пристёгивая звенящую цепь к ошейнику.
Пёс фыркнул и залез в будку. Цепь звенела, мешала нормально лечь псу, - так не привычно! На дворе ещё  белый день, причём такой солнечный, снежный, морозный.  А Джек должен торчать во дворе, причём на цепи! Нет бы поиграть с Алисой в доме или, как обычно, котов по улицам погонять… А тут как между двумя мирами застрял! Но слово хозяина – закон. Так гласит главное правило собак, которое  они должны беспрекословно соблюдать. И Джеку пришлось соблюсти.
- Хороший мальчик, Джек! – сказал хозяин, потрепал пса по голове и пошёл домой. Звякнул дверной замок.

Пёс двинул грустными глазами в сторону двери и вздохнул.
- Уф… Даже котлетки не дали… -  фыркнул он и принялся искать глазами во дворе что-нибудь интересное. Ему не глаза попадались то старая конюшня без лошадей, то сарайчик, то калитка, то заснеженная оконная рама без стекла, то голое мрачное дерево в углу участка,  то просто пустота, которая, кстати, попадалась чаще всего.
Скучно.  На улице постепенно темнело, темнело, темнело. И даже пустоту стало хуже видно, не то, что оконную раму, сарай, конюшню или калитку. А есть хотелось всё больше и больше. И в сознании Джека котлеты виднелись всё отчётливее и отчётливее. Он всегда с таким нетерпением ждал воскресенья, что бы порвать очередной поводок и поесть котлеток, а тут – на тебе! – на цепь.  Пошёл мелкий снежок, и стало холоднее. Джеку ещё сильнее захотелось есть, и даже буркнуло в животе. Он нехотя встал и подошёл к двери. Цепь была длинная, до двери дойти можно, но до забора – нет. Пёс сел перед дверью, поскрёб лапой, поскулил. Послышались шаги хозяйки. Она открыла двери и ласково спросила:
- Ну что, Джекки, проголодался? На-ка вот. Я тебе принесла покушать.
Хозяйка поставила на крыльцо тарелку с парой котлет. Джек ужасно обрадолвался, и, не медля ни секунды, начал с жадностью есть.
- Кушать захотел? Ну, уж извини, тебе домой нелья, как сказал твой хозяин – теперь ты цепной пёс. Не думаю, что цепь – это хороший способ, но я тоже, как и ты, тут не главная…
Хозяйка думала, что её слова, пустые звуки для собаки, ведь собака плохо понимает речь человека, но Джек всё прекрасно понял и вопросительно поглядел на хозяйку, облизнувшись. Чистая миска красовалась на белом снегу.
- Уже всё съел? Умнечка, Джек! Ну ничего, Джекки, ничего! Ты хороший пёсик, молодец!

Хозяйка взяла тарелку, ласково потрепала Джека за ухом и закрыла за собай дверь.
«Ну что за люди… Даже поесть нормально не дают! Ну что за люди…» - Подумал Джек и направился к будке, гремя цепью. Там он улёгся  и, фыркнув, уснул.

Пока он спал, снегу навалило много. Но псу нечего было бояться, он в будке, и никакие морозы ему не страшны.

Незаметно подкралась ночь. В доме начал потихоньку, окошко за окошком, гаснуть свет. Джек уже подумал, что остался совсем один, что никто не придёт, что теперь он вынужден ночевать на улице, на цепи, один, как вдруг дверь дома приоткрылась и на свежий снег осторожно выбежала Алиса, размахивая своим тоненьким длинным хвостом, как плёткой. Она презрительно отряхнулась от снега и оглядела двор своими голубыми глазами.
- Что грустишь? – поинтересовалась она подойдя к Джеку.
- Да ничего. Просто… Но разве можно не грустить, когда ты сидишь в будке, на этой противной цепи! – пожаловался пёс, скосив глаза на цепь.
- Джекки, ну это же нормально для собак! Все собаки, ну, кроме тебя, сидят вот так вот на цепи каждый день и каждую ночь! Что ж тут плохого? Для этого люди и заводят собак – что бы охранять дом. А как ты собрался охраньть дом, сидя в доме?
- А никак! Я вот не хочу быть пленником! Я хочу бегать, прыгать!..
- Да мало ли чего хочется – живи как нормальная собака! Мы же тебе не Супер-пёс и кошка! Мы просто домашние животные, которые не собираются срываться с цепи, что бы спасти мир! Ну ты сам-то подумай!..
Джек ничего не сказал, а только задумчиво посмотрел на снег. Кошка залезла в его будку, легла под его тёплый бок и уснула. Стало совсем темно, а снег всё падал, падал, падал…

Так прошла вся ночь.

Поначалу Джек почти не спал, а только дремал и вспоминал слова Алисы: «…Мы же тебе не Супер-пёс и кошка… Мы просто домашние животные, которые не собираются срываться с цепи, что бы спасти мир…» А может быть, они что-то большее?.. Размышляя, Джек уснул, но тут же проснулся от яркой белой вспышки, которая слепала даже через закрытые глаза. Пёс вскочил и оглянулся вокруг. Никакой вспышки не было, было тихо и темно. Алиса мирно посапывала у него под боком.  Больше Джек не мог уснуть. Он всё размышлял про цепь… Про эту противную, злобную, коварную цепь, которая только и может что звенеть и сковывать движения! Но что поделаешь?
 
Слово хозяина – закон.