Маленькая портниха

Людмила Ураева
Художник А.А.Харламов "Маленькая швея"

Настал день, когда Аню оставили одну в квартире. Причина была уважительная: родители ушли на работу, и Аню не с кем было оставить. Девочка походила по квартире, посмотрела на белую скатерть, покрывавшую стол в центре комнаты, на её скучный вид: ни бахрома, ни кружева не украшали парадную скатерть. Всего этого не было ни на занавесках, что закрывали окно в комнате, ни на покрывале большой родительской кровати. Аня была деятельной и творческой натурой и к приходу родителей решила навести красоту. Ножницы нашлись очень быстро, и девочка самозабвенно принялась обрезать края скатерти. Получилось весело и интересно. Затем она перешла к занавескам, а потом и к покрывалу. Наконец, работа была завершена. Осталось дождаться родителей и их восторженных отзывов. К удивлению Анечки родители сначала долго и молча смотрели на её работу. Самое удивительное - Аня отчётливо поняла, что родители очень не довольны случившимся. За её проказы ей доставалось всегда: то пошлёпают, то в угол поставят. В этот раз ей не сделали ни одного замечания.
 Оказывается, на работе у мамы произошло обсуждение одного ужасного события. Весь коллектив осуждал женщину, которая, придя домой и обнаружив разбитую дорогую люстру, наказала свою маленькую дочку, в гневе раздробив ей фаланги пальцев. Возмущениям женщин не было предела. Так совпало, что в этот самый день трудилась над скатертью, занавесками и покрывалом маленькая портниха. Войдя в дом, мама проявила небывалую сдержанность. "Надо от неё прятать ножницы",- заявил папа и в сопровождении дочери вошёл в спальню и положил их на шкаф. "Взрослые совершенно не умеют прятать вещи", - подумала Аня. Никогда больше она не портила готовые изделия, правда, портнихи из неё тоже не вышло - девочке не хватило опыта работы по вырезанию кружевных обрамлений.