Лялькина бабушка...

Разные Разнообразности
     Елизавета принесла домой Ляльку, уложила в кроватку и долго сидела возле неё. Смотрела и думала о том, какая судьба поджидает маленькую егозу, какая доля выпадет на её пути.
     -"Лялька, моя проказница, Лялька, будь счастливой, пусть удача сопутствует тебе и ведёт за собой".

     Через год семья Елизаветы получила комнату в новом районе и они переехали
из своего подвала в светлую огромную комнату. Высокие потолки, воздуха много, окна не выходили на проезжую часть.

     Бабушка Клава жила у дочери, но когда Елизавета с Николаем получили комнату у них появилась возможность взять её к себе. Статная, поджарая, с красивыми чертами лица была ко всем строга. Она уже много лет вдовствовала, но привычка быть хозяйкой в доме осталась с ней на всю жизнь. Елизавете пришлось взять еще и помошницу по дому, так как в обязанности бабушки входило лишь разлитие чая. Вечером, когда вся семья была в сборе и усаживалась за круглый стол, ставился самовар, чайная посуда в красный горошек и всякие
вкусности: пастила, зефир, варенье вишневое и клубничное, сушки и сухарики разнообразные, и конечно мёд. Бабушка Клава любила мёд и разбиралась в нём, как никто другой. Прежде чем купить его, на руке, на ладошке рисовала "химическим" карандашом чёрточку и капала туда мёд, если менялся цвет карандаша и чёрточка расплывалась, то мёд был не натуральным.

     Бабушка любила порядок во всем и сестричек часто ругала и ставила в угол, а иногда даже своей клюшкой хлопала по попкам. Тогда Лара и Лялька прятались под кровать. Бабушка не могла нагнуться, чтобы их достать и клюшкой тыкала под кровать и всё время попадала по маленькой Ляльке. Лара была хитренькой и пряталась к стенке, а перед нет ложилась Лялька.
Так что все шишки доставались ей.

     На бабушкин день рожденья собрались все родственники, стол пришлось раздвигать. Бабушку поздравляли и все приготовили подарки. Лялька нарисовала бабушку и подарила этот рисунок. Бабушка внимательно посмотрела и спросила:
     -"Внученька, а где же моя палка? Я без нее не могу обходиться."
     -"Бабушка, не надо палки! Она больно дерётся!"
     Все рассмеялись. Бабушка погладила Ляльку и поцеловала, нежно смотря в её голубые, как небо, глаза. Эту озорницу она любила больше всех своих внучат.

     На следующий день бабушка Клава уехала погостить к своей дочке. Николай, еще
не отошел от праздника и пригублял рюмку за рюмкой. Девочки гуляли на улице и вдруг
увидели пух, белый, как снег, он кружился по всему двору.
     Лара прикрикнула на Ляльку:
     -"Марш домой! Вон смотри это наш папа развлекается."
     Лялька смотрела во все глаза, но кроме пуха, ничего не видела. Когда пришли домой
то отец уже спал на диване и храпел.

     -"Мама придет расстроится... Теперь как собрать эти пушинки? Не соберешь..." с грустью произнесла Лара. Они с Лялькой выглянули в окно: внизу под окном было всё белым бело.

     На следующий день разговор с отцом у мамы был очень серьезным и иногда переходил на крик. Николай собрался и уехал к сестре. Елизавета ушла на работу. Лара побежала к подружкам, а Лялька осталась одна. Ей было скучно, открыла окно и смотрела вниз. Там еще оставались пушинки из перины. Лялька перенесла на подоконник любимый бабушкин чайный сервиз и чашку за чашкой стала выкидывать на асфальт. Сначала это её радовало, как бьются чашки, а потом стало страшно, что мама рассердится и она заплакала...

Продолжение следует...