Арктика, любовь моя!

Николай Лебедев 2
Что такое для меня Арктика? Это минимум 35 лет жизни. И не просто жизни, а тяжелой работы полевого геолога, горного инженера. Вот уж десять лет прошло, как я уехал с Севера, а душа осталась там. Плато Путарана, Нижняя Тунгуска, Вилюй, Норильск, Надым, Уренгой, Лабытнанги, Ямбург и Бованенково, именно там я провел свои лучшие годы. Именно там я имел счастье иметь в друзьях лучших людей на свете. Но в сторону эмоции и попробуем заглянуть в будущее.
Развиваемая мной ТЕОРИЯ ТОВАРИЗАЦИИ является прямым продолжением экономических взглядов Сталина, согласно которому кризис мировой системы капитализма (товарно-денежных отношений), начавшейся в 1907 году, дошел до крайней точки. Как говорят физики (синергетики) до точки бифуркации. В товарно-денежную сферу попали все мыслимые и не мыслимые заселенные людьми территории Земного шара. Исходя из тезиса, основывающегося на анализе первичного акта товарного обмена, что производственная прибыль может оформляться лишь в колониях, то есть на территориях еще целиком не охваченных процессами товаризации, то отсутствие подобных территорий прямо ведет к исчезновению производственно создаваемой прибыли. В этих условиях прибыль не формируется, а назначается, подобно налогам, товарной наценке и т.д. Сумма такой, с позволения сказать, «прибыли», пройдя по цепочке купли-продаж, приводит к тому, что в соответствии с законом М.В. Ломоносова, «раз где-то прибыло, то значит где-то убыло», где-то оформляется в убыль. Оформление убыли прямо приводит к бурному развитию кредитных отношений, возникновению ценных бумаг, так называемых, деривативов, и их рынка (бирж). Количество денег находящихся в обороте превышает количество созданных трудом продуктов потребления. Другими словами происходит инфляция. Финансовый сектор (экономика ссудного процента), имевший на стадии, так называемого, «чистого» капитализма лишь второстепенную роль, выходит на первый план и, по подсчету произведенного М. Хазиным, занимает в настоящий момент в США 75% от ВВП. В настоящее время сумма задолженности по всем кредитам достигла такой величины, что невозможно произвести выплату процентов по ним. Кроме того, в условиях практической невозможности получать большинству производственных предприятий прибыли, оборотные капиталы стремительно убегают из производственной сферы в непроизводительную финансовую сферу, а общественное производство просто обескровливается и разрушается. Все это мы наблюдали в своей стране в 1991 и последующих годах. Сейчас мы это наблюдаем во всем остальном мире.
Советский Союз развалился не из-за того, что в нем были слабо развиты рыночные, читай товарно-денежные отношения, а как раз наоборот, с 1953 года, с «легкой» руки различного рода, так называемых, экономистов-рыночников, воспользовавшихся теоретической немощи партийной номенклатуры, эти отношения стали интенсивно насаждаться через, так называемый, хозрасчет.
Какая ситуация будет по выходу из кризиса?  Продолжаться он будет долго. Десятилетиями, пока не сдует весь «дутый» капитал. А так как все это время людям жить надо, то повсеместно станет развиваться свое собственное производство, называемое автаркией. При этом вся банковская система сохранившимися национальными государствами будет национализирована. Ими же будет введена монополия на внешнюю торговлю. Будет произведена муниципализация внутренней торговли. То есть, будут ликвидированы все источники частного, дутого капитала. Другими словами, товарно-денежные отношения будут вытеснены семейно-соседскими отношениями, при которых «война всех против всех» переродится в братство.
Все выше сказанное имеет прямое отношение к месту Арктики в будущем России, так как мы, русские люди, единственный в мире многочисленный коренной народ Севера. Норвежцы, канадцы и исландцы малочисленны, чтобы составить нам в этом конкуренцию. Ненцы, эвенки, эвены, селькупы, чукчи, эскимосы и другие малочисленные народы Севера, к сожалению, являются быстрее хранителями способов приспособления к условиям Арктики, чем активными деятелями, ее преобразователями. Их опыт бесценен, но в большинстве своем они требуют защиты и дружеского участия, который они по-настоящему получить могут только от духовно близких им народов русских, коми, татар.
Да, Арктика не терпит слабых людей. Они из нее исчезают быстро и незаметно. Но она не любит так же эгоистов и захребетников. Я, например, резкий противник вахтово-экспедиционного метода работы на Севере. Это вредно как для самого работника (на этот счет существуют многочисленные медицинские исследования), это вредно для производства (так при работе месяц на месяц неделя уходит на акклиматизацию, неделя на ожидание смены), то есть овчинка выделки не стоит. Но самое главное, не складываются настоящие трудовые коллективы, основанные на дружеских отношениях, на взаимопомощи, без которых человеку не место в Артике. На это не хватает времени. Это не позволяет во всей полноте развиваться семейно-соседским отношениям. А ведь за ними будущее.