А остальное у него всё механическое!

Галина Кошкина
Наступила неделя сдачи (сдавачи? сдавания?) очередного номера на моей автомобильной работе. Неделя неожиданных открытий в автомобильной сфере и возможностях русского языка. Первыми же накопанными перлами не могу не поделиться:)

«За эти деньги покупатель получает двигатель объемом 1,2 л (72 л.с.) и подушку безопасности для водителя. Остальное всё механическое».

Не помню уже, о какой модели идёт речь. От клише «за эти деньги покупатель получает» уже давно имею сильнейшее раздражение паутинной оболочки головного мозга. На каждый региональный выпуск (а это от 5 до 15 текстов) покупатель за эти деньги получает от трех до семи раз... Но дело даже не в этом. Дело в собственно направлении мысли автора. Во-первых, за эти деньги, в моём разумении, покупатель получает некий автомобиль, а вовсе не двигатель объемом 1,2 л (72 л.с.) и подушку безопасности. Но главное, конечно, во-вторых. Что «остальное» у этого автомобиля механическое? Возможно, коробка? Но кроме двигателя, коробки и подушки безопасности в машине есть ещё очень много всего интересного... Оно там всё тоже механическое? Или остальное – не всё остальное? На этом, если что, мысль автора о комплектации автомобиля была окончена.

И ещё меня порадовала новая модель в линейке Kia. Читаю – и глазам своим не верю: «Почти такие же опции есть у его конкурентов - Hyundai Sonata и Kia Magnetis». Какой такой Магнетис? Я что-то пропустила? Десятый год плотно сижу на автотематике, не припомню такого... Но мало ли! Сомневайся, говорят мудрецы. И будет тебе счастье типа.

Пошла сомневаться в Яндекс. Куда ж ещё? На запрос насчет модели Kia Magnetis нашлось... 132 тысячи ответов. Но одна ссылка порадовала особо. Между прочим, Интернет-магазин «Автокнига». Издательство «Монолит», не шиномонтажка села Раздолбаево!

И прямо там так и написано: ПОСОБИЕ ПО РЕМОНТУ KIA MAGENTIS/KIA OPTIMA (Киа Магнетис/Оптима) с 2009 бензин/дизель. То есть и на обложке книги, и на сайте даже английским языком написано: MAGENTIS. Маджентис там написано. А всё равно в той же строке – Магнетис, и хоть задавись:)
 
Уважаемые автописатели! Вот когда берешься писать на специфические темы, это как-то... налагает (или накладывает? или наклало уже?) определённые обязательства. Ну хотя бы в плане соответствия излагаемого реальности. Действительности то есть. А чтоб так вот пислом налево, пислом направо, по клаве пальцами левой ноги без применения головы... Так, пожалуй, не стоит.