Весенний сад

Людмила Ураева
    
Из-под земли несмело показались зелёные, свернутые в трубочку листочки тюльпанов. Они были разные: зелёные, с полосками, тёмные, светлые и тянулись навстречу солнцу. Чем теплее становилось, тем быстрее подрастали листья, а на толстых, сочных стебельках поднимались бутоны. День ото дня бутоны становились крупнее и ярче. И, наконец, в один из майских погожих дней одновременно раскрылись несколько тюльпанов.
 - Как хорошо, - сказал первый цветок, расправляя лепестки,- какое голубое небо и ласковое солнце, - произнёс он, обращаясь к солнечным лучам, которые нежно дотрагивались до его лепестков и согревали их.
 - Посмотрите, - обратился тюльпан к своему соседу,- мы первые, другие ещё только готовятся показать свою красоту, - и он изящно расправил лепестки, окрашенные в алый цвет.  Верхушки лепестков обрамляла нежная бахрома.
 - Какое удовольствие смотреть на небо, наблюдать за перемещением облаков, замечая причудливые изменения форм,- заявил только что распахнувшийся тюльпан.
 -  Я люблю смотреть на звёзды, они мне что-то говорят, и мне так радостно общаться с ними, - ответил ему соседний цветок, распустившийся раньше его на один день.
 - А вот и наша поклонница, - сообщил первый тюльпан, принимая на своё рыльце суетливую осу.
 - Здравствуй, цветок, - прожужжала оса, – я так люблю твою пыльцу. Ты прекрасен.
 - Спасибо, дорогая. Бери, сколько сможешь унести. Какие новости в саду?- спросил алый тюльпан.
 - Ты слышишь, как поёт соловей? Он влюблён, и разучивает новую трель для своей милой подружки, - прожужжала оса.
 - Замечательно! Передай ему мои поздравления, - попросил восторженный тюльпан.
 - Обязательно передам. Сегодня соловей споёт лучшую песню для тебя. Он так всегда делает, когда ему передают привет. Оса поднялась в воздух, подлетела к цветущей яблоне, на ветке которой самозабвенно выводил трели соловушка, и поведала ему свой разговор с алым тюльпаном.
 Соловей так обрадовался, с такой любовью посмотрел на тюльпаны, а затем пропел:
- Счастья вам! - В его пении появились более яркие и весёлые нотки.
 Цветы замерли, внимая его пению. Было так хорошо, с каждым часом становилось всё теплее и светлее.
 Махровая сирень в благодарность за чудесные звуки, издаваемые соловьём, окутала сад благоуханием.
 Солнечные лучи радостно обнимали все цветы, соловья и труженицу осу.
 В третьем часу послышался скрип калитки, и в сад вошла молодая хозяйка. Через некоторое время она вышла с охапкой  из веток сирени и с букетом тюльпанов. Цветы едва успели попрощаться с садом и его обитателями, и отправились в неведомое путешествие.

 Публикации:
Журнал "МАвочки и ДЕльчики" № 66 - март 1913 г.  http://www.proza.ru/2013/03/06/463
Журнал "Порт-Фолио"  №196 апрель 2013г. - http://www.port-folio.org/2013/part46.html