Новоселье

Виктор Некрасов
На фото: слева-основное здание старой школы (№1), справа-новое здание(рядом справа старое здание №2)


               Торжественное открытие школы состоялось 11 января 1981 года.  На  мероприятие, как и подобает в таких случаях, прибыли гости из райкома КПСС, райисполкома, отдела народного образования  и  руководство генподрядчика строительной организации. Январский  бодрящий мороз не  позволял  затягивать  процедуру открытия, и после коротких речей  гостей, руководства колхоза, начальник РСУ (ремстройуправление),  Юрий Григорьевич Краснов, вручил Валентине Андреевне Хлудневой символический ключ от школы.  Под аплодисменты и школьный звонок  дети вошли в новое здание, гостеприимно встретившее своих хозяев.


         Какова же была  новая школа? Начну  с нижнего, полуподвального этажа. Здесь расположились два кабинета мастерских: по столярному делу  с  двумя десятками  современных верстаков,  тремя токарными  станочками по дереву, электроточилами, подиумом и всевозможной наглядностью;  по токарному  и слесарному делу с  шестью токарными станками и десятком  слесарных верстаков. Здесь также был отлично оборудованный кабинет машиноведения и начальной военной подготовки. Все остальные помещения были отданы под склады и подсобки.   В коридоре оборудовали  гардероб для средних и старших классов.
 

 На первом этаже расположились кабинеты начальных классов, игровая и спальная комнаты для  группы продлённого дня, школьный буфет. В  своего рода рукаве-переходе, между основным этажом и спортивным залом, располагалась столовая на  150 посадочных мест. Сам спортивный зал  соответствовал всем нормам  как по размеру, так и по оборудованию. В нём были козёл, конь, брусья,  регулируемый турник, шведская стенка, волейбольные стойки и два баскетбольных щита. Соответственно были маты, мячи, скакалки, лыжи и прочий инвентарь. Богатый спортзал  после никакого в старой школе!   В переходе располагались две раздевалки и кабинет учителя физкультуры.


    На втором этаже располагались кабинеты директора, учительская, делопроизводителя и предметные. В переходе-рукаве над столовой размещались кабинет  химии и пионерская комната. Над спортзалом размещался актовый зал. В нём была хорошо оборудованная сцена (её сделали  своими руками мужчины школы) и кинобудка.  Два кинопроектора КН-12 были в школе. На третьем этаже располагались только  предметные кабинеты и библиотека.


 Школа была рассчитана по проекту на 640 ученических мест. На момент новоселья   по списку насчитывалось  около четырёхсот учащихся. В дальнейшем, к сожалению, это число постоянно уменьшалось. К концу 1986 года, когда я принял школу, осталось уже 350 учащихся, а через  двенадцать лет сдавал школу всего  с 225 учениками. На сегодняшний день (октябрь 2011г.) в школе 122 ученика, причём почти половину из них подвозят из  соседних сёл. Прогноз на будущее  неутешительный - будет  уменьшение контингента и, возможно, изменение статуса из средней в неполную среднюю  школу как филиала  Добринского лицея или Ольговской гимназии, которые находятся соответственно в 25 и 30 километрах от Верхней Матрёнки. К сожалению, такова реальность и от неё не уйти!


 Прошу извинения у тех читателей, кто не отложил мои рассуждения в сторону  и всё ещё читает меня. Действительно, для людей, кому за сорок –пятьдесят, всё, описанное мной, знакомо, а для молодёжи,  для тех, кто сменит нас, возможно, будет вторым открытием Америки. Кто знает, какой будет школа через 20-30 лет?


 А  в 1981 году  мы   с радостью перешли в новое  здание и начали благоустраиваться. Первоочередной задачей  для всех учителей было оформление кабинетов, так как  наглядность из старой школы уже выцвела, частично попортилась при снятии, да и негоже было  на новом месте  пользоваться  старой  наглядностью. Не считаясь со временем,  мы  заново писали,  рисовали, творили, и через месяц-другой  классные комнаты с голыми стенами стали вполне  приличными кабинетами. В вестибюле и коридорах также кипела работа. Организатор по внеклассной и внешкольной работе Путилина Мария Фёдоровна, вожатая Хлуднева Татьяна Васильевна  сами, а также привлекая всех, кто мог красиво писать и рисовать, в короткие сроки  оформили всю необходимую наглядность. Со временем, конечно, оформление обновлялось  на качественно другом уровне. На весенних каникулах мужчины школы в вестибюле  выложили из силикатного кирпича цветники, облицевав их декоративными плитками. Некрасова Людмила Васильевна со своими   учениками из кружка «Цветоводы»  сразу посадили в них  различные цветы. За  сравнительно короткое время школа  стала по-домашнему уютной, а по эстетике –воспитывающей.


     Ранней весной правление колхоза выделило немалые деньги на  покупку саженцев  в Мещерском  дендропарке Становлянского  района Липецкой области. На двух  КамАЗах  привезли несколько сот   различных трёх-пятилетних  саженцев.  Каждый из них был в отдельном мешочке с  землёй, что  способствовало  стопроцентной приживаемости на новом месте. Это были редкие для нашей местности голубые ели, туи, амурский орех, лиственница, пихта, различные кустарники.  За несколько дней это огромное количество саженцев  было высажено  перед школой, у  административного здания колхоза, в парке и  перед магазинами. Практически всё, посаженное тридцать лет тому назад,   растёт и радует глаз своей ухоженностью и красотой. Впоследствии к этим посадкам добавились новые, но это уже  и новая страница из жизни школы.