Из жизни Рукозадова. Дверь

Татьяна Ибрагимова
Рукозадову не повезло дважды: впервые - когда родился Рукозадовым и стал таким образом объектом насмешек, а вторично - когда злосчастная фамилия непостижимым образом начала влиять на ход его жизни.

За что бы ни брался Рукозадов, всё шло вкривь, да вкось. Ещё в детстве он набивал шишки там, где другие и царапинки не получали. 
Начнут ребята во дворе шалаш мастерить - Славик непременно кому-нибудь палкой в глаз ткнёт, или себе под ноготь занозу загонит.
А бывало и того хуже: защимит палец в расщелине сухого дерева, вытащить не может, криком кричит на всю улицу,  пока мать из дома не выскочит и не запричитает:

  -  Опя-я-ять!  Славка, горюшко моё! У тебя что, руки из задницы растут?!
 
Ребята ржут во всё горло, а он пуще прежнего заливается от боли, да обиды.

В школе Рукозадов проявлял себя по-разному.
К училке по русскому языку мать периодически с подношениями захаживала, просила не обращать внимание на кляксы, а в самую суть сыновних филологических достижений заглядывать.
Училка, умасленная материнскими стараниями, вглядывалась повнимательней "в самую суть" и изрекала:

   -  Ну, что ж, Галина Николаевна, сочинение в общем-то неплохое... Тему ваш сынок раскрыл, но грязь в тетрадке развёл, буквы корявые, едва прочла.  Уж пусть Славочка над каллиграфией потрудится...

Мать паточно улыбалась, низко кланялась, обещала следить за отпрыском.

Зато математичку Галина Николаевна навещала с радостью, ибо точные науки  давались сыну легко, ведь из заднего места у него только руки росли, а с умом всё было в порядке.
Старая учительница хвалила Рукозадова, неспеша перелистывая странички лохматой тетрадки с непонятными уравнениями, и ласково посматривала на родительницу будущего Лейбница.

Вот тут-то самое время и призадуматься, а если бы фамилия у Славика была другой, ну, скажем, Тугодумов или Микроцефалов?
Последнее, пожалуй, ещё хуже. Тугодумов - он всё-таки соображает, хотя и медленно, а вот Микроцефалов - это определённо приговор!
Так что жил Рукозадов, примирившись со своей фамилией и с самим собой.

Правда в личной жизни у него не очень-то складывалось.  Девушки Рукозадова сторонилась, потому как и обнять толком не умел: то в бок локтем саданёт, то прижмёт неудачно.
Зато считал Славик, как калькулятор. В уме трёхзначные числа перемножал запросто!
Поступил на математический, а потом и второе высшее осилил, экономическое.  Да не просто бухгалтером в какой-нибудь конторке затрапезной прозябал - аудитором служил в серьёзной фирме. Работу свою знал и любил, за что по карьерной лестнице птицей взлетел.

Деньги посыпались на Рукозадова, как из рога изобилия.
Квартирку прикупил, дизайнера нанял, как и полагалось по статусу, ремонтик закатил в стиле Арт- Деко, в унисон со своим внутренним мироощущением.
Сам и гвоздя в стенку не вбил, иначе испортил бы венецианскую штукатурку. Над дюбелями и шурупами карпели мастера-ремонтники.
Мать восхищённо поглядывала на повзрослевшего дитятю и шелестела сухонькими губёнками:

  -  Ну, вот, Славочка, теперь и жениться пора!

Рукозадов жениться не торопился, о чём и поставил в известность родительницу. Теперь у него от девиц отбою не было. Видимо, когда есть деньги, месторасположение рук значения не имеет.

Так бы и жил Рукозадов размеренно, разнообразя свою сексуальную жизнь по потребности, пока не случилась с ним занимательная история, в корне изменившая дальнейшую судьбу.

Приехал как-то к Славику двоюродный брат из Питера.
Событие само по себе заурядное, если бы не был Вовка (так звали кузена) заводчиком лабрадоров...
К ноге его жался двухмесячный шоколадный щенок, поглядывая на Рукозадова настороженно и внимательно.

  -  Вот, брателло, принимай презент!-  хохотнул раскатисто Вовка.

Рукозадов никак не мог взять в толк, что ему с подарком делать, но отказаться не посмел.
Брат погостил десять дней и, расцеловав слюнявыми губищами подуставшего от затянувшегося визита Славика, наказал ему вырастить из Брауна международного призёра.
 
Однако призёра из неожиданно обретённого друга  Рукозадов так и не воспитал, не было у него для этого ни времени, ни желания. Зато привязался к псу накрепко. Уже через месяц он и представить себе не мог жизнь без Брауна. Спокойно им было вместе и счастливо.

Но вот в одно субботнее утро произошёл с Рукозадовым конфуз.
Послышалось ему, будто кто-то в дверь стучит. Поглядел в глазок - нет никого. Стук повторился... Рукозадов тихонечко спрашивает:

  -  Кто там?

Молчок...
Напрягся он всем телом, а потом решил выглянуть. Приоткрыл дверь, голову направо-налево повернул - никого.

Забеспокоился Рукозадов, засуетился, вышел в коридор, а тут, как назло, дверь сквозняком захлопнуло.
Всё бы ничего, да только был Славик в одних трусах. Вид для приличного молодого человека с репутацией, прямо скажем, не очень.
Сердце у Рукозадова заколотилось, на лбу пот выступил...
Стал он ручку дёргать, но всё напрасно, замок закрылся намертво.
Выражая беспокойство, Браун завыл, видимо решил таким образом людей на помощь позвать.
Рукозадов заметался по коридору, стал Брауну приказывать, молчи, мол, дурак, а пёс знай себе -  скулит на весь дом.
Совсем смутился Рукозадов, начал суетливо соображать, что бы предпринять.
Долго раздумывать ему не пришлось, потому что на подозрительный вой из соседней квартиры выглянул пенсионер Михал Василич, мужик общительный и рукастый.

Обрадовался Славик соседу, как дитя гостинцу. Рассказал, что с ним приключилось.
Михал Василич успокоил Рукозадова, сообщив, что был в молодые глупые годы медвежатником, от дел давно отошёл, но квалификацию не потерял.
Напевая задорную песенку, пенсионер вынул с помощью какого-то хитрого устройства сердцевину из рукозадовского  замка с секретом, почесал всей пятернёй темечко и изрёк:

  -  Надо дверь с петель снимать...

Рукозадову было легче доказать формулу бинома Ньютона, чем напрячься по поводу снятия дверного полотна с петель. Переложив всю ответственность на плечи соседа, он согласился придерживать тяжёлую ношу, чтобы не упала.
Дело оказалось нехитрым и Славик к своему удивлению легко с ним справился. Доступ в квартиру был восстановлен. Михал Василич повозился с замком и благополучно вставил его на место, а вслед за замком и дверь вернулась на первоначальные позиции.

Вот было радости-то!
Рукозадов принялся трясти "золотые ручки" пенсионера и приглашать обмыть важное событие в деле укрепления добрососедских отношений.
Михал Василич не возражал.
Пропустили по рюмашечке текилы, затем по второй, и не заметили, как бутылка опустела. Обнявшись на прощание, крепко поцеловавшись троекратно, новые друзья пообещали и впредь заглядывать к  друг другу на огонёк.

Наутро Рукозадову было нехорошо. Голова гудела, во рту горчило, тело дрожало. Некоторое время он даже не мог восстановить в памяти причину плохого самочувствия. Браун ласково смотрел на хозяина, тянул за полу махрового халата в коридор, пытаясь помочь ему вернуться к реальности.

И тут Рукозадов отчётливо вспомнил вчерашнее происшествие.
Воззрившись на дверь, он вдруг обнаружил, что она как-то странно выглядит. Вроде бы та же самая, но глазок теперь располагается в тридцати сантиметрах от пола, а наружная отделка -  внутри квартиры.
Хоть и был Рукозадов неумёхой, но с головой дружил, поэтому тут же сообразил, что Михал Василич установил дверь неправильно.
Расстраиваться по этому поводу Славик не стал, только усмехнулся: мастеров кругом - пруд пруди, так что порядок он восстановит в ближайшее время, а сейчас и так сойдёт.

Но как-то не сложилось у Рукозадова со временем, и дверь продолжала служить ему верой и правдой в перевёрнутом виде.
Соседи недоумевали по этому поводу, а Рукоозадов пошучивал:

  - Это я для Брауна старался. Гениальный пёс! Когда меня нет дома - смотрит в глазок:  если узнаёт обувь, лапой на специальную педаль жмёт и гостя впускает.


Слух о необыкновенной собаке быстро разошёлся среди жильцов. Один из них оказался корреспондентом газеты "Необычайное рядом" и шлёпнул туда статейку под заголовком "Умный сторож".
Статейку прочла милая девушка Ира, любительница всякой живности и рьяная фанатка лабрадоров.
Узнав в редакции адрес хозяина необыкновенной собаки, она нагрянула с визитом к Рукозадову.

Славик, как только увидел Иру, сразу  понял - это СУДЬБА. Самое удивительное, что и девушка испытала ответное чувство.  Придя в дом Рукозадова из любопытства, она осталась там навсегда.

Вот такой Хэппи-Энд у нашей истории. Хотите верьте, хотите -нет! :-)

P.S.  Кстати, при регистрации Рукозадов взял фамилию жены, и теперь он Амуров-Фортунатов!
Порадуемся же и мы за наших героев и пожелаем им любви, счастья и удачи - всё-таки фамилия обязывает!