Зелье для доктора

Рыжков Олег
Зелье для доктора.

- Геннадий Иванович, там Самойлов буянит, вас требует. - Медсестра лет тридцати от роду с привлекательными формами влетела в кабинет дежурного врача, поправляя сбившуюся на бок шапочку.
Мухин недовольно поморщился, отодвинул в сторону журнал  и положил на стол шариковую ручку.
- Светочка, вы же опытный сотрудник. Сами справиться не можете?
- Я вколола два кубика кофеин-бензоата, но он ещё больше разошёлся.
- Ладно, - доктор обречённо вздохнул и поднялся, - пошли.
Психотерапевт бросил взгляд на висящие у шкафа часы, машинально отметив, что скоро полночь и шагнул в коридор.
Светочка засеменила следом, продолжая доклад.
- Вы представляете, он всё время кричит о маньяке Майерсе. Будто бы тот вселился в его тело и хочет кого-то убить.
- О ком? – Доктор неожиданно  остановился и повернулся.
Женщина сходу налетела на Мухина, не заметив его коварного манёвра, смутилась и покраснела.
- Ой, извините.
- О ком он говорит? – попытался уточнить доктор.
- О Майкле Майерсе, - снова защебетала медсестра, - Это герой фильма «Хэллоуин». Маньяк. Ой, такой ужас. Мы с девочками из хирургии смотрели на прошлом дежурстве. Так вот, этот гад расхаживал по городу в День всех святых и убивал людей. Кровищи море. У него был такой здоровенный нож …
- Я понял. Достаточно, - Мухин развернулся и  продолжил движение.
- Но сегодня тридцать первое октября.
- И что?
- Сегодня Хэллоуин, канун Дня всех святых. Вы праздновать будете? Хирургия с терапией собираются.
- А через неделю годовщина Великой октябрьской революции. Мне что, по этому поводу распустить больных и устроить митинг на броневике?
- Не-е-ет, - Светочка хихикнула и замолчала.

Вот и палата с буйным пациентом.
 Сергей Самойлов поступил в отделение с месяц назад. У молодого человека на фоне злоупотребления канабисом начал развиваться галлюциноз. Но прошло три недели, парень явно шёл на поправку и его собирались в скором времени переводить на амбулаторное лечение.
Доктор рывком открыл дверь палаты и вошёл. Все пациенты находились в горизонтальном положении и мирно посапывали. Мухин повернулся к медсестре.
- И что?
- Сама не понимаю.
Она подошла к Самойлову и тихонько приложила ладонь ко лбу. Парень вскочил и заорал:
- Нет! Нет! Не надо! – потом бросился к доктору, хватая за руки, - Геннадий Иванович, спасите меня! Он пришёл! Закройте меня в одиночке и свяжите! - бедолага упал на пол и зарыдал.
- Ты о Майерсе? – спросил Мухин, присаживаясь на стул.
- Вы его тоже видите? – простонал парень, заламывая руки, - спасите меня.
Его голос стал тише, а движения замедлились.
- Нет, Серёжа. Я его не вижу. Да и ты никого видеть не можешь. Его не существует. Это просто киношный персонаж как Чебурашка. Тебе Чебурашки нравятся? – доктор повернулся к медсестре, - Светлана Николаевна, уложите его в постель и сделайте два миллилитра полупроцентного диазепама.
Самойлов грустными глазами посмотрел на Мухина и прошептал:
 - Вы не понимаете.
- Серёжа, тебе нужно поспать. Давай наш разговор перенесём на утро. Хорошо?
- Утро наступит не для всех, - парень медленно поднялся с пола, отряхнул пижаму и рухнул на кровать.
Доктор встал и наклонился к сестре.
- Всё нормально, голубушка. Пока он всех не перебудил, делайте укольчик, а разбираться с его патологией будем завтра.
Он подмигнул Светочке и направился в ординаторскую.

Геннадию Ивановичу недавно стукнуло пятьдесят. Он был ярким представителем классической советской школы психотерапии, закоренелым материалистом и прагматиком. Одно упоминание о переселении душ, эзотерике и прочей дребедени вызывало в нём бурю негодования. Наверное, по этой причине его и ввели в комиссию от Минздрава по выдаче лицензий на предпринимательскую деятельность в области оккультных наук. Уважаемый доктор с самозабвением рубил кандидатов направо и налево.  Вот и вчера приходила очередная ясновидящая, вызывала духов, отделяла по фотографиям живых от мёртвых, а когда узнала, что Мухин отказывается подписывать ей протокол, сунула в руки мешочек с какой-то травой и загадочно улыбнулась.
- Вы не верите в Бога? Не верите в духовное начало?
- Не верю.
- Это ужасно. Мне вас искренне жаль. Но, я думаю, что скоро вы  измените своё мнение. Не выбрасывайте мой подарок. Буквально завтра он вам пригодится. Когда это случится, достаньте траву и подожгите, приговаривая: «Откуда пришёл, туда и вернись», а после этого трижды повторите «Господи помилуй».
- Что такого может случиться? – удивился Мухин.
- Вы сами узнаете. Только заклинаю, держите всегда траву при себе и не забудьте слова.

Доктор посмотрел на часы ординаторской, которые показывали начало первого, достал из кармана подарок прорицательницы, покрутил в руках и бросил в корзинку для мусора.
- Фигня всё это на постном масле. Завтра уже закончилось.
Он взял чайник и подошёл к умывальнику,  чтобы набрать воды. В дверь постучали.
- Входите, открыто, - бросил доктор через плечо.
Никто не ответил, а стук повторился.
- Входите! – крикнул Мухин и повернулся, завинчивая кран.
Ответа снова не последовало, а дверь задёргалась.
- Что за шутки! Входите! - Геннадий Иванович начал нервничать.
Он уже хотел в самой грубой форме отчитать непрошеного гостя за тупость, но внезапно дверь скрипнула и отворилась. В тёмном проёме показалась фигура с длинным окровавленным ножом в руке и в белой маске на лице. В ту же минуту в электрическом щитке что-то затрещало, и замигали лампочки. Доктору показалось, что на маске незнакомца появилась жутковатая улыбочка. По спине побежали мурашки. Перед глазами эскулапа полетели цветные картинки из раннего детства и чёрно-белые из более зрелого возраста. 
Фигура медленно направилась в комнату. Нож зловеще сверкнул. Мухин ойкнул и попятился, но к его несчастью на пути оказалось ведро. Зацепившись ногой, он потерял равновесие и полетел на пол, больно ударившись головой о тумбочку и перевернув мусорную корзину. С тумбочки упал коробок со спичками, а из мусора выкатился мешочек с травой прорицательницы. В голове мелькнуло: «… держите всегда траву при себе и не забудьте слова».
- Случилось. - Мухин лихорадочно принялся дёргать за верёвочки, пытаясь развязать узелок и достать заветное зелье. Ничего не получалось.
Незнакомец в маске приближался.
Доктор вцепился пальцами в ткань и попытался разорвать, но та не поддавалась.
Фигура начала обходить стол.
Пришлось применить зубы.
Ткань треснула, освобождая содержимое.
Человек с ножом наклонился над доктором.
Спичка вспыхнула,  пламя коснулось высохшего пучка, усиливаясь во много раз и заполняя комнату едким дымом.
- Откуда пришёл, туда и вернись! Откуда пришёл, туда и вернись! Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй! – прокричал Мухин, перекрестившись и закрыв глаза в ожидании неминуемой развязки.
Но, ничего не происходило. Нависшая тишина зазвенела в ушах. Было слышно, как настенные часы отстукивают секунды. Подождав немного, доктор поднял голову и… Грязно выругался.
Комната была заполнена людьми в карнавальных костюмах и с дырявыми тыквами в руках.
- С Хэллоуином вас, Геннадий Иванович! – закричали молодые сотрудники дежурной смены и с гиканьем ринулись в коридор.
Мухин встал и выругался ещё раз.
Чтобы немного успокоиться и поправить испорченное чужим праздником настроение, он достал из шкафчика начатую бутылку коньяка и отпил прями из горлышка. Горячительная жидкость опустилась в желудок и приятно растеклась по организму.
Микстура помогла. Настроение пошло на поправку.
Немного постояв, Геннадий Иванович включил видеодвойку и принялся заваривать чай. Чёрный экран пошёл полосами, зашипел, легонько щёлкнул и гнусавым голосом продекламировал: «Компас Интернешенел Пикчерс представляет фильм Джона Карпентера Хэллоуин»…
Доктор бросил неодобрительный взгляд на пластиковый ящик и тут же вздрогнул, рядом с телевизором стоял человек в пижаме, с белой маской на лице и ножом в руке.