Самосожжение на жертвенном костре революции

Александр Жгутов
Картинка получена из Интернета.            


                Самосожжение на жертвенном костре революции


 
    Этот человек вошел в историю с именем «железный Феликс». Именно с него В.В. Маяковский призывал  молодое поколение «делать жизнь».

    Я могу понять мотивы, которые подвигали Владимира Маяковского написать  эти строки в своей известной поэме на том переломном этапе, в бурном потоке событий, происходивших в России в 20-х годах прошлого века.

 Но,  и тогда и сейчас, вряд ли кто-то пожелал бы своим детям пройти  жизненный путь Ф.Э. Дзержинского, значительную часть из которого он провел в тюрьмах, в ссылках, в побегах, а оставшуюся в огне революционной бури.

 Но вот иметь характер «железного Феликса», наверное, надо бы многим сегодняшним молодым людям и даже тем, уже не молодым, а рожденным в 60-е годы 20 века. Однако у каждого свой характер, своя натура и как результат, свой жизненный путь на Земле.

  Однако, в августе 1991 года юноши, обдумывающие своё будущее житьё на крутом переломе истории России, идя на поводу у перестройщиков  социализма, под аплодисменты Запада скинули с пьедестала памятник Дзержинскому на Лубянской площади. Для многих, для очень многих, сегодня сформировано мнение, что Дзержинский только «красный палач», создатель известных ВЧК-ОГПУ. На нём лично сфокусирована изрядная доля мрачной славы этого всесильного ведомства.

  Так кем  же все-таки являлся Ф.Э.Дзержинский; пламенным борцом и рыцарем революции или злым демоном?  Если нам нужна историческая справедливость, то в этом очень важно разобраться ныне живущим, а может быть ещё более необходимо это,  для будущих поколений. В этом анализе не должно быть места ни лжи, ни украшательству, ни замалчиванию известной истины о личности Дзержинского.

    Я, полковник КГБ СССР в отставке, 27 лет ( с 1966- по май 1991 год) прослуживший в органах  госбезопасности, в том числе: одиннадцать лет в Таджикистане (на Памире и в Пяндже), с полным основанием имею право заявить Вам, что сегодняшние  выводы относительно личности Дзержинского во многом намеренно передернуты и подтасованы на волне разрушения СССР и советской власти.
   Не кто-либо, а академик Сахаров в свое время, в 90-х годах, с высокой трибуны   съезда в Кремле заявлял, что КГБ СССР и его сотрудники являются самыми не коррумпированным органом в государстве.  Конечно, и в то время, в КГБ на службу   попадали, по протекции или иным каким-либо способом, лица  с завышенными амбициями,корыстными целями и низменными чертами характера, которые, как правило, скатывались на преступный путь и злоупотребления по службе.

   Чтобы до минимума свести своё субъективное мнение,как человека системы органов госбезопасности, об организаторе ВЧК  Ф.Э.Дзержинском, я свой рассказ  постараюсь построить максимально на документальных фактах и свидетельствах людей, работавших с Дзержинским и его же словах,взятых мною из его личных заявлений и писем.

Выводы о том, кем был Дзержинский, вы сделаете сами.

    30 августа (11 сентября) 1877 года в имении Дзержиново  Ошмянского уезда Виленской области в семье мелкопоместного дворянина Эдмунда Иосифовича Дзержинского и его жены Елены Игнатьевны ( в девичестве Янушевской) родился мальчик. Назвали его Феликс, по латыни-«счастливый».
Финансовое положение семьи Дзержинских было  не блестящим, но вполне стабильным. Глава семьи Эдмунд–Руфин Иосифович после окончания в 1863 году физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета служил учителем сразу в двух таганрогских гимназиях: женской и мужской, где одним из его учеников был Антон Чехов.
    Из литературных источников известно, что знающие молодого Феликса Дзержинского земляки говорили о нем, как о  мечтательном и глубоко религиозном человеке.  С юности он хотел быть ксендзом. Но,этому помешало одно важнейшее событие, изменившее всю его последующую жизнь.
 
О том, что случилось,  существует несколько версий. А произошло следующее:  - на глазах Дзержинского произошла трагедия. Во дворе собственного дома была убита из ружья его сестра Ванда. По одной версии якобы, сам Феликс, стоя у открытого окна, проверял ружье и непроизвольно произвел выстрел. По другому предположению, якобы выстрелил брат Станислав, когда они упражнялись в стрельбе, а Ванда неожиданно оказалась у мишени. Есть и ещё одна версия, по которой  Феликс убил сестру в припадке ярости,  Она якобы частенько шутила над внешностью и поступками Феликса. Как утверждали современники, Дзержинский всю жизнь не переносил колкостей в свой адрес. Но, как бы- то ни было, трагедия произошла. Ванду похоронили прямо во дворе  их дома, а потом уже перезахоронили на церковном кладбище. Феликс и Станислав были после этого сразу же отправлены в Вильно учиться в гимназию.
   Видимо, именно эта трагедия  в корне поменяла взгляды молодого Дзержинского.
 На религиозной карьере Феликса был поставлен крест. И этот  крест Феликсу, как возможному "кандидату пост папы Римского" поставил местный кзендз, знавший подноготную этой трагедии и отношения к ней Дзержинского.   Спустя несколько лет Феликс Эдмундович  обратил себя в другую веру, с которой фанатично прожил до  своего  смертного часа.

    Об этом в своей автобиографии он пишет: - "Учился в г. Вильно. В 1894 году, будучи в 7-м классе гимназии, вхожу в социал-демократический кружок саморазвития. В 1895 году вступаю в литовскую социал-демократию и, учась сам марксизму, веду кружки  ремесленных и фабричных учеников. Там меня в 1985 году и окрестили Яцеком. Из гимназии выхожу сам добровольно в 1896 году, считая, что за верой должны следовать дела и надо быть ближе к массе и с ней самому учиться, не ограничиваясь кружками.

    Во второй половине 1897 года меня арестовывают на улице по доносу рабочего-подростка, соблазнившегося 10 рублями, обещанными ему жандармами. Не желая обнаружить своей квартиры, называюсь жандармам Жебровским.. В 1898 году меня высылают на три года в Вятскую губернию – сначала в Нолинск, а затем, в наказание за строптивый характер, в Кайгородское. В феврале 1900 года на собрании меня уже арестовали и держали сперва в Х павильоне Варшавской цитадели, затем в Седлецкой тюрьме. В 1902 году выслали на 5 лет в Восточную Сибирь. Освободила меня Февральская революция из Московского централа. В Октябрьской революции принимаю участие как член Военно-революционного комитета, а затем, после его роспуска, мне поручают сорганизовать орган борьбы с контрреволюцией – ВЧК (7/Х11 1917 года), Председателем которого меня и назначают."
    
    Вхождение  Дзержинского в  российскую историю описал в своих мемуарах В.Д. Бонч - Бруевич–бывший управляющий делами Совнаркома и один из авторов декрета о красном терроре. По словам Бонч-Бруевича, однажды, в начале декабря 1917 года, Ленин воскликнул:- « Неужели у нас не найдется своего Фукье-Тенвиля, который обуздал бы расходившуюся контрреволюцию?» 

И Фукье- Тенвиль пролетарской диктатуры явился Ленину в образе Дзержинского.

 Однако, на фоне таких «мастеров заплечных дел», как Ягода и Ежов, по личным качествам Дзержинский  вообще никаким образом не может быть сравним ни с этими палачами народа, ни с общественным обвинителем якобинцем Антуаном  Фукье-Тенвилем, отправившим на гильотину королеву Марию Антуанетту и своих коллег-якобинцев во главе с Робеспьером.

Ленин считал Дзержинского прекрасным исполнителем, способным своей горячностью зажечь  массы.  По представлению Ленина его избрали членом президиума ВЦИК, секретарем ЦК РСДРП (б). Но, не более того. Ленин, видимо, считал, что, прежде всего, нужно использовать по назначению долгое знакомство товарища Юзефа с императорской системой сыска и исполнения наказаний. После взятия Зимнего Дзержинского назначали начальником охраны Смольного. А как только пришедшие в себя царские чиновники поняли, что произошло, и решили бойкотом парализовать деятельность новой власти, Дзержинского бросили на борьбу с саботажем, одновременно назначив членом комиссии по контролю  за расходованием средств Госбанка и членом коллегии НКВД.

В этом списке назначений пост Председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией  выглядел не самым значительным. Да и сама комиссия, поначалу состоявшая из считанного числа сотрудников, выглядела не самым важным  госучреждением. Сам Дзержинский очертил ее функции. Он писал, что комиссия будет заниматься лишь пресечением контрреволюционных проявлений и вести предварительное следствие.
На первоначальном этапе существования ЧК Дзержинский запретил любые провокации как метод оперативной работы. В качестве консультантов привлекали  лояльных советской власти бывших чиновников полиции и жандармерии, а специалистов, занимавшихся при царизме оперативной работой на железной дороге, даже зачислили в штат транспортной ЧК транспорте.

    Русский философ Н.А. Бердяев, оказавшийся в 1920 году в ЧК, которого лично допрашивал шеф ВЧК, своеобразно охарактеризовал Дзержинского:-  «Это блондин с жидкой заостренной бородкой с серыми мутными глазами; в его внешности и манере было что-то мягкое, чувствовалась  благовоспитанность, и вежливость… Дзержинский произвел на меня впечатление человека вполне убежденного и искреннего. Думаю, что он по природе не был жестоким. Это был фанатик. По его глазам, он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое. Он был поляк, и в нем было что-то тонкое. В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм»

    Находясь на посту главы ВЧК, Дзержинский в период «красного террора», объявленного В.И. Лениным в ответ на «белый террор» контрреволюции, писал:- «Я нахожусь в огне борьбы. Жизнь солдата, у которого нет отдыха, ибо нужно спасать горящий дом.
Некогда  думать о своих и о себе, работа и борьба адская. Но сердце мое в этой борьбе осталось живым, тем самым, каким было и раньше.
Все мое время, это - одно непрерывное действие, чтобы устоять на посту до конца. Я выдвинут на пост передовой линии огня, и моя воля; бороться и смотреть открытыми глазами на всю опасность грозного положения и самому быть беспощадным, чтобы как верный сторожевой пес растерзать врагов».

    Писатель- эмигрант Роман Гуль в своей книге «Дзержинский», да и некоторые другие авторы, на волне перестройки в 1991-2000 годах представляли Дзержинского как главного палача и истребителя российского народа. Всё-таки эти выводы в отношении Дзержинского далеко не бесспорны и вполне документально  указывают на  преднамеренное передергивание исторических фактов и реальной действительности о личности Дзержинского.

    В приказе Президиума ВЧК №21 от 28 февраля 1920 года, подготовленном при непосредственном участии Ф.Э. Дзержинского, говорилось:
  «...Прежде чем арестовывать того или иного гражданина,  необходимо выяснить, нужно ли это. Часто можно не арестовывая вести дела., избрав мерой пресечения: подписку о невыезде, залог и т.д и т.п., а дело вести до конца. Этим ЧК достигает того, что будут арестованы только те, коим место в тюрьме, и не будет  не нужной и вредной мелочи, от которой только одни хлопоты, загромождение ЧК, что лишает ЧК возможности заниматься серьезным делом…»

    Ветеран Февральской и Октябрьской революции И.Я Врачев, свидетельствует о том, что являясь делегатом Х съезда РКП (б ) в марте 1921 года, был участником дискуссии о роли профсоюзов в ходе которой, среди других была названа кандидатура Дзержинского в члены ЦК. Феликс Эдмундович попросил слова и выступил очень взволнованно:
 -«Товарищи! Вы называете мою кандидатуру в члены ЦК, вероятно, имея в виду, что я буду продолжать работу в качестве председателя ВЧК. А я не хочу, а главное – не смогу там больше работать. Вы знаете, моя рука не дрожала, когда я направлял карающий меч на головы наших классовых врагов. Но теперь наша революция вступила в трагический период, во время которого приходится карать не только классовых врагов, а и трудящихся, рабочих и крестьян – в Кронштадте, в Тамбовской губернии и в других местах. Вы знаете, товарищи, что я не щадил своей жизни в революционной борьбе, боролся за лучшую долю рабочих и крестьян. А теперь их приходится репрессировать. Но я не могу, поймите, не могу! Очень прошу снять мою кандидатуру»

    Затем Серебряков, который вел дискуссию, сказал Дзержинскому, что его кандидатура в члены ЦК все равно будет баллотироваться: « Если мы Вас не выдвинем, выдвинет Ленин. А о вашей будущей работе Вам, Феликс Эдмундович, лучше переговорить с Владимиром Ильичем».
    Вот такой яркий эпизод ,характеризующий Дзержинского как личность и его отношение к политической ситуации в стране, имел место быть. Он отражен и в официальных документах съезда.

    В связи с вышедшими теперь в свет новыми работами о революционном периоде  в России и вождях революции, как в печати, так и в Интернете, появилось  много интересной  информации,  значительным образом  отличающейся от той: в школьных и институтских учебниках моего времени.
 Так, стало известно, что после подавления Кронштадтского мятежа, к которому имел непосредственное отношение совсем не Дзержинский, а Л.Д. Троцкий, и М.Н Тухачевский. Не Троцкий, а Дзержинский  отдал распоряжение об освобождении из мест заключения всех рабочих и крестьян, оказавшихся втянутыми в мятеж, вне зависимости от степени их виновности.
    Л.Д. Троцкий лично  свидетельствует о том, что в начале 20-х годов у Дзержинского якобы не совсем складывались отношения с Лениным.
Троцкий писал: - « Между Лениным и Дзержинским также произошло охлаждение.
 Дзержинский отличался глубокой честностью, страстностью характера и импульсивностью. Власть не испортила его. Он был неизменным членом ЦК, но в эпоху Ленина не могло быть и речи о включении его в Политбюро. Дзержинский был крайне самолюбив, жаловался мне с нотой покорности судьбе, что Ленин не считает его политической фигурой»
   Троцкий знал, о чем писал не понаслышке, а сам являлся активным участником формирования у Ленина мнения о Дзержинском.
 Троцкий больше Сталина хотел пробраться к рулю  верховной власти.
А власть эта Троцкому нужна была  для осуществления его программных, далеко идущих целей.
    Вот выдержка из программы, которую он вынашивал как идею мировой революции, Лейбы Давидовича Бронштейна (Троцкого):

 “Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока.
 Разница лишь в том, что эта тирания будет не справа, а слева, не белая, а красная.
 В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, пред которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн.
 Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами.
 Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма, и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени.
 Мы покажем, что такое настоящая власть.
 Путём террора кровавых бань доведём русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния.…
А пока наши юноши в кожаных тужурках–сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть всё русское!
 С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию–офицеров, академиков, писателей”.
   Правда, некоторые исследователи пытаются утверждать, что такой программы в документах Троцкого нет. Может быть, может быть. До поры можно всё припрятать, если кому-то из заинтересованных это не выгодно на данном этапе политического момента.
 Однако, как видим, программа Лейбы Давидовича в России выполнена с большей полнотой, чем все другие Программы строителей коммунизма.
 Видать целеустремленные продолжатели дела Троцкого живут в Мире.
 Умело манипулируя людьми, Троцкий использовал против Дзержинского  сотрудника ВЧК Блюмкина, который, подделав документ-мандат от имени Дзержинского, организовал не только убийство германского посла в Москве Мирбаха, но  даже спровоцировал арест Дзержинского и временное отстранение  его от должности Председателя ЧК.  Блюмкин до конца дней своей жизни был правой рукой Троцкого во всех делах и авантюрах.
 При этом, именно Блюмкин разрабатывал и принимал личное участие в осуществлении громких операций чекистами, как в России, так и за рубежом.
 Талант Блюмкина,  характер  и его природная одаренность явно были не от бога, но от дьявола.

   Безусловно, в истории  борьбы за победу и упрочение Советской власти Ф.Э Дзержинскому принадлежит значительное место. Особенно значима его роль в организации защиты Советской республики от внутренней контрреволюции и подрывной деятельности иностранных разведок.
 Возглавляя ВЧК с 1917 года, а марта 1919 года  и ОГПУ, Ф.Э. Дзержинский проделал огромную работу по ликвидации многочисленных заговоров.
 С его участием создавались войска ВЧК.

    Оставаясь бессменно на посту Председателя ВЧК-ОГПУ, а затем и Высшего совета народного хозяйства (1924-1926 годы), Дзержинский одновременно был членом различных комиссий и обществ.
    Он входил в состав Общества временного комитета науки при СНК, состоял членом  президиума Общества по изучению проблем межпланетных сообщений, председателем комиссии при  ВЦИК по улучшению жизни детей, комиссии по улучшению жизни рабочих.
 Был одним из создателей общества «Динамо».
 По его инициативе было создано общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев, разогнанное Сталиным в 1935 году.
Дзержинский много помогал Е.П. Пешковой  (жене писателя Горького)  руководителю Политического Красного Креста ((1918-1937)– организации, оказывавшей помощь политзаключенным, независимо от политической принадлежности, и также ставшими жертвами органов ЧК. 
 Пешкова одновременно была делегатом (представителем) Польского Красного Креста России. В усилиях по спасению поляков, оказавшихся в советском плену, ей содействовал Дзержинский.

    20 июля 1926 года, в 16 часов 40 минут умер Феликс Эдмундович Дзержинский.
Все эти годы лишь избранные знали истинные причины его смерти.
 Об этом в средствах массовой информации в 2006 году была опубликована интереснейшая статья Николая Добрюхи  «Дзержинский  - жертва коррупции?»
В этой статье автор в частности писал:
- «Первая мировая война (1914-1918) и война гражданская (1918 – 1920) вместе с военным коммунизмом довели Россию до экономической  катастрофы. Восстановить хозяйство была призвана новая экономическая полтика (1921 – 1936). Ответственность за проведение НЭПа в жизнь во многом была возложена на Дзержинского….
Борьба с контрреволюцией, преступностью, бесхозяйственностью и беспризорностью… На всех направлениях Дзержинский одерживал победы. Кроме одного, что и свело его в могилу. Этим направлением оказалась политика.
   Неслучайно, за 18 дней до своей  кончины, 2 июля 1926 года  он страстно пишет Председателю Совнаркома А.Рыкову: - «Политики этого правительства я не разделяю»
Именно политика  этого правительства убила Дзержинского…"

Ещё 16 марта 1923 года Дзержинским было написано следующее откровение:
«… чтобы… государство не обанкротилось, необходимо решить проблему  госаппаратов…   Каково настоящее положение. Неудержимое раздутие штатов…чудовищная бюрократизация всякого дела – горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий  и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчет», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы».
    Явно неправы были авторы, изображающие Дзержинского кровожадным убийцей, не разбирающим правых и виноватых.
    В сверхсекретных архивах были обнаружены такие предложения первого председателя ВЧК, которые были направлены прямо против практики безоглядных репрессий. Например, в письме Куйбышеву им предлагается в корне изменить порядок арестов:
«Руководство в этой борьбе… должно всецело принадлежать руководителю данного ведомства…  Без его согласия аресты и привлечения к следствию его сотрудников… не допускаются.
… «Аресты и предание суду должны производиться лишь в том случае, если предрешено, что данное лицо вредно для производства… и нет нужды его пробовать исправить и покорить делу путем прощения».

"...Дзержинский – «рыцарь без страха и упрека», несгибаемый борец революции, личность кристально  честная. Так оно и было, но пока он лицом к лицу не столкнулся со звериным оскалом, набирающей мощь государственной системой. С властью бюрократов и политических деятелей в лице Троцкого, Зиновьева,  Каменева,  Пятакова, Рыкова и им подобных. Это то и повергло его в  отчаяние..."

Здесь надо Вам сказать, что в то время Сталин, став во главе партии, всей полнотой власти поначалу не обладал. Но уже тогда Дзержинский предвидел опасность сосредоточения её в одних руках.

    Ещё 3 июля 1926 года, за 17 дней до своей внезапной смерти, в одном из писем он предсказывал : -«Если не найдем правильной линии в управлении страной и хозяйством – оппозиция наша будет расти, и страна тогда найдет своего диктатора – похоронщика революции…, какие бы красные перья не были на его костюме»

   Именно в эти тяжелейшие для него дни и месяцы жизни написаны наиболее откровенные письма, многие из которых так и не дошли до адресатов.
    Дзержинский буквально кричит Сталину в своём письме, написанном в декабре 1925 года; -« В связи с положением, создавшимся для промышленности  и ВСНХ, я должен просить ЦК об отставке, так как при создавшемся положении руководить успешно промышленностью не в состоянии… Мы идеи быстрыми шагами к кризисам частичным, которые все дальше разрастаясь, будут все шириться и смогут превратиться в серьезнейший кризис, если… не будут в самом срочном порядке приняты необходимые меры»…
 Это письмо Сталину так и не было отправлено. На письме имеется надпись: - «Не послал. 2.Х11. Ф.Д.

Дзержинский ломился во все двери, но достучаться, не только до «верхов», но даже до своих «комчванствующих» заместителей не мог. 1 июня 1926 года он пишет Пятакову:
 - "…Я вынес твердое убеждение в банкротстве нашей системы управления, базирующейся на всеобщем недоверии…  Эту систему надо отбросить, она обречена».  Слова «о банкротстве» Дзержинский зачеркнул и исправил на фразу « о непригодности в настоящее время нашей системы». А слова «она обречена» в печатном тексте упущены совершенно.
Через месяц, 2 июля 1926 года в письме Рыкову Дзержинский делает новое  заявление:- « Я вынужден обратиться к Вам… при создавшихся условиях диктатуры т. Шейнмана (председателя Госбанка ) и непринятия реальных мер со стороны правительства для обеспечения кредитования промышленности и снижения розничных цен… я снимаю всякую ответственность за состояние нашей промышленности и ВСНХ и ввиду этого прошу Вас возбудить вопрос… о моей отставке…»

   В архивах истории сохранилось, как завещание, ещё одно письмо Дзержинского, без конкретного адресата. « Устал жить и бороться» - это слова записки одного из лучших хозяйственников т. Данилова (директор Выксы), покончившего  самоубийством… Эти слова т. Данилова и его настроение характеризуют настроение  в настоящее время огромного количества лучших хозяйственников… 9/10 сил и энергии уходит…  не  на создание новых ценностей, не на само производство, а на согласование, отчетность, оправдание,  испрашивание. Бюрократизм и волокита заели нас, хозяйственников. На работу нет времени. Мы устали жить и бороться».

    Развязка наступила. 20 июля 1926 года на Пленуме ЦК и ЦКК, Дзержинский отбивался из всех сил,  пытался призвать к совести руководство страны: - «… если вы посмотрите на весь наш неслыханный бюрократизм, нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!...»
    Во время этой пламенной речи с Дзержинским случился сердечный приступ. Два с половиной часа он отлеживался в соседней комнате. После осмотра врачей, он пошел к себе на квартиру и там  с ним случился повторный обширный сердечный приступ. Дзержинский скончался. Ему было всего 49 лет.

Ф.Э. Дзержинский в 1920-1926 годах открыто, во весь голос, в письмах и в открытой борьбе с чиновниками и вождями, указывал им на истоки и предпосылки последующих репрессий 1937 года  и обреченности такой системы государственного управления.


 В 40-е годы и самого Дзержинского ждала бы  участь быть репрессированным. Ведь  никто не смог помочь  родственникам «железного» Феликса ставшими жертвами НКВД. Ядвига Дзержинская обращалась к Сталину с такой просьбой, но ответа не получила. Её мать провела много лет в карагандинских лагерях.

    К 130-летию со Дня  рождения Ф.Э. Дзержинского, в вологодской газете «Красный Север» от 23 августа 2007 года была опубликована статья Сергея Юрьева «Доброе слово врага».  В этой статье автор с глубокой гражданской ответственностью, честностью и объективностью подошел к оценке личности Ф.Э Дзержинского и к историческому пониманию всей глубины трагизма судеб российского народа ХХ столетия.
Автор в своей статье пишет: « самая истинная похвала – это похвала врага. Если конечно у вас есть честные враги. У Дзержинского такой враг был – Владимир Орлов, человек честный и благородный. При этом Орлов и самому Дзержинскому не отказывал в честности и благородстве. Они были достойны друг друга, эти носители непримиримых мировоззрений – марксизма и монархизма. Два дворянина.»

     В 1912 году Дзержинского арестовали в Варшаве. Расследование дела в отношении Дзержинского было поручено судебному следователю Варшавского окружного суда Владимиру Орлову.
Орлов в 20-х годах писал в своих воспоминаниях: «В ходе допросов мы обнаружили, что есть темы, интересные каждому из нас. Дзержинский очень любил музыку, сам немного сочинял, очень интересовался религиозными вопросами, мистикой… Когда он просил меня об услугах, я с удовольствием  шел ему навстречу, потому что получал удовольствие от общения с ним, как оказалось – достаточно образованным и культурным человеком»
    Эти слова Орлов писал в эмиграции, а подобная характеристика в адрес чекиста Дзержинского могла вызвать в эмигрантских кругах только ненависть к самому Орлову.  Но этого дворянин Орлов не испугался. Правда для него оказалась дороже».

     В 1917-1918 годах, судьбы этих людей вновь пересеклись. Как пишет автор статьи: «Один возглавлял белую разведку, другой красную спецслужбу.»
Вновь они встретились в 1918 году. Орлов внедрился в советскую правоохранительную систему и был следователем. Они, естественно, встретились, но Дзержинский, в условиях красного террора не дал приказа расстрелять врага. Вот поэтому Орлов не сгинул  безвестно в застенках ЧК, а  впоследствии смог эмигрировать из России.

 "..Подлинная трагедия России в том, что такие люди часто оказывались по разные стороны баррикад."
   Наверное, уже пришло время честно и объективно разобраться во всем  произошедшем  в России в ХХ  столетии.

 Сейчас важнее оценить личные качества таких людей как Дзержинский. Разве недостойны подражания бескорыстие, неподкупность, мужество, и преданность интересам страны и избранным идеалам в жизни?

    А как вы думаете, люди, те, которые сейчас проклинают и оплевывают Дзержинского, обладают этими качествами и чертами своего характера?
 Наверное, лучше, чем сказал обо всем этом автор статьи Сергей Юрьев в  статье «Доброе слово врага, не скажешь.


 При подготовке этого доклада мною использовались следующие документы и исторические материалы:
- Ф.Э. Дзержинский «Дневник заключенного»
- Автобиография Дзержинского, написанная им лично после марта 1921 года.
- Вопросы истории №4 1989 год.
-Роман Гуль «Дзержинский»
- Николай Добрюха «Дзержинский жертва коррупции?
- Письма Ф.Э Дзержинского –А. Рыкову, В. Куйбышеву, И.В Сталину и другим.
Журнал «Юность» № 11 1988 год «Кронштадт был трагедией»
 -Сергей Юрьев – Доброе слово врага» газета «Красный Север от 23.08 2007 года.»
"Вожди. Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий)"- сайт Николая Мордикова.

Журнал "Отечественные архивы №3 2003 год.

 

                Послесловие
                для любознательного читателя.

 Данная публикация основана на моём докладе на тему:  «Жизнь и деятельность Ф.Э. Дзержинского»  на научно-практической конференции «Из истории органов безопасности Вологодского края», проведенной 6 ноября 2007 года Вологодским педагогическим университетом и Управлением ФСБ России по Вологодской области.

 По следам этой конференции, в вологодской газете «Красный Север» от 15 ноября 2007 года появилась вполне объективная публикация « Момент истины».

  Но? Как оказывается, и сегодня ещё не прошло  время оплевывания и низвержения в бездну беспамятства нашего  исторического прошлого и людей его творивших. 
 
 Как известно в веках: - дурной пример заразителен.

Сегодня уже весь Мир впал в безумство. 

В 2003 году  в Ираке,  под улюлюканье    беснующейся толпы были низвергнуты памятники С. Хусейну, а сам он повешен.

   В октябре 2011 года, практически несколько дней назад, в Ливии, захватив израненного воина– вчерашнего вождя  Муаммара КАДДАФИ, толпа на виду у всего мира устроила показательное извращенное насилие  и кровавое судилище, попирая все законы Корана, морали и нравственности.
   Как я думаю, что при полном попустительстве и поддержке "демократических" европейских стран-ЕС и США, на арабском Востоке  прорастают новые террористические организации по разжиганию военных конфликтов и свержению законноизбранной власти в ближневосточных странах.      

 Время безжалостно покажет, что увидит Мир в своём ближайшем будущем. Одумайтесь люди всей Земли!  Мы уже все на пороге  второго пришествия.

    Восстанут низвергнутые с пьедесталов памятники, поднимутся оплеванные мертвые и скажут:

- НЕ ПРИЗНАЕМ ЗА СОБОЙ ТАКОЙ СВОЕЙ ВИНЫ.

 ПУСТЬ НАС РАССУДИТ БОЖИЙ СУД.

И БУДЕТ СУД.

Я, написавший  это изложение,   тоже не боюсь  Вашего суда, а готов к суду Божьему над  собой.

С уважением к Вам, Жгутов Александр из Вологды.

28 октября 2011 года.